«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
 
Навигация
Случайная картинка
Ссылки
Для писем Основной сайт Мобильная версия сайта 
Лента новостей RSS Страница газеты РИСК в Телеграме Страница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в YouTube 
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 37
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 164
User Пользователей: 0

Версия для печати
A- | A | A+  12pt
№15, 30 июля 2013 года.

    Нам пишут
Нам пишут

Так кто же положил глаз на «зелёный» дом?

Прихватизация Кызыла в разгаре

Уважаемая независимая газета!

Обращаются к вам арендаторы здания по ул. Тувинских добровольцев, 29. Многие знают это двухэтажное зеленое здание как бывший горторг. После развала этой организации несколько лет здесь размещался центр социального развития населения города, затем обретались несколько мелких контор, а в последние 15 лет Департамент земельных и имущественных отношений (ДЗИО) Мэрии г.Кызыла сдавал офисы в аренду предпринимателям, занимающимся оказанием различных услуг населению: Интернет, фотография, ремонт обуви, швейная мастерская, парикмахерская, ремонт сотовых телефонов и т.д., словом, многие нужные людям услуги, сосредоточенные в одном здании. Всё бы хорошо. Но поскольку здание находится в центре города, оно имеет коммерческий интерес для первых лиц республики – такой вывод позволяет сделать ситуация, в которой оказались арендаторы помещений этого здания.

Дело в том, что в 2008 году вышел в стране закон под №159-ФЗ, дающий право предпринимателям приватизировать (то есть выкупать) арендуемые ими помещения. Однако этот закон, направленный на поддержку малого бизнеса, входит в противоречие с корыстными интересами наших вороватых чиновников. Ведь им хочется что-то поиметь от государственной или муниципальной собственности. Наверное, именно поэтому г-н Ховалыг в упор не видит федеральный закон №159, а когда ему указывают на него, и требуют от муниципального служащего исполнять федеральное законодательство, начинает придуриваться: то ручка засохла, то глаз не видит и еще всякие неприятности со здоровьем. Наверное, поэтому ни одного нормативного акта по реализации права рядовых арендаторов на льготный выкуп помещений администрация города не приняла, зато приняла кучу постановлений, чтобы вывести из-под действия этого закона практически все муниципальное имущество, в том числе Постановление о сносе здания Тувинских добровольцев, 29 в виду его, якобы, аварийности. Кстати, следует отметить, что это постановление мэрии признано прокуратурой и арбитражным судом незаконным, вынесен протест прокурора и оно даже отменено в принудительном порядке. Но лучше нам от этого почему-то не стало.

Почему-то в Красноярске и, в целом, в крае, этот закон работает и оснований для отказа арендаторам не имеется при соблюдении всех условий, которые определены законодателем: ты должен заниматься малым бизнесом, аренда у тебя должна быть не менее двух лет до выхода закона 2008 года (сейчас убрали это ограничение), занимаемая площадь не более 1000 метров. Большинство из нас этим критериям соответствует. Но жизнь в очередной раз подтвердила известную поговорку: закон – что дышло... Особенно, когда мэр Ховалыг имеет однокашника в лице председателя апелляционного суда.

Результат следующий: чиновники заявляют – хоть у вас и есть эти признаки надлежащих арендаторов, все равно вы их не исполнили – где обособление помещения? Фальсифицируя факт отсутствия обособления тем, что нет кадастрового учета (хотя учет данного помещения может осуществить только собственник). Департамент ловко обвинил в этом бедных арендаторов и, дабы не предоставлять права выкупа, выселил всех в декабре вместе со всем имуществом!

А закон №159 позволяет продавать помещение, если есть возможность его выделения как объект недвижимости – если оно отдельное, закон позволяет осуществить кадастровый учет, и если вы имеете право.

В таком рейдерском захвате судьи арбитражного суда нам не помощники. Мы по-человечески понимаем – всем нужно назначение или передвижение (подписывают органы местной власти), да и какой смысл выносить справедливые решения, если однокашник Шошин все равно запрещает – даст указание своим судьям, они и «зарешают».

Арендаторы муниципального имущества, обратите внимание, какую позицию заняла Л. Шиляева – заведующая отделом аренды ДЗИО: гражданам арендаторам ничего не положено, но по блату могу устроить.

Проведенные торги имущества при её активном участи происходят в таком виде: магазин Детский мир – более 1000 кв.м – 48 млн., магазин 1000 мелочей та же площадь для бывшего мэра Доржу Роберта – 4,5 млн. рублей. Чувствуете разницу? Что дозволено Роберту, не дозволено больше никому.

А заодно в результате есть что рапортовать, когда будут подводить итоги реализации федерального закона №159 – продали за 53 млн., в среднем по 26 млн. за объект.

Г-н Тунев по понятным причинам считает эти сделки рациональными.

Кызылчане! Неужели наш «даровитый предприниматель» и «славный руководитель города» Тунев не покинет нас с 8 сентября?

Некоторые наивные пытались написать Ш.В. Кара-оолу, воззвав к его статусу гаранта конституционных прав, и получили ответ Минэкономики (Трусова), который указал нам наше место – подвалы. Хотелось бы им ответить – сами туда идите, вот это было бы справедливо.

В результате юристы мэрии, плохо читающие с листа и практически не говорящие по-русски (ни одного ответа на поставленный вопрос), но зато с расстегнутой ширинкой, блестяще «выиграли» все иски.

В течение последних лет за счет федерального бюджета в Кызыле снесли массу зданий. Но ни один из участков при этом город не застраивает – например, недостроенное здание аптекоуправления. Это собственность небезызвестного сына Ш.Ооржака Андриана. Кстати, его жена – Чамзы-Ооржак – судит дела в Арбитражном суде. Как видите, в этом случае и владельцы, и судьи – в одном лице! В этом случае город мог бы предложить ему выкуп ради красоты родного города, да, естественно, «денег у мэрии нет». А вот на снос здания, которое приносило доход в казну около 250 тыс. рублей в месяц и обеспечивало деятельность двух десятков предпринимателей, видно, – средств хоть отбавляй!

Замечено: все, что приватизируется нашими чиновниками, не украшает город, а превращается в огромные общественные туалеты или свалки, лежбища бомжей.

Многие из нас арендуют здесь помещения больше десяти лет. То есть, имеют полное право на приватизацию данного госимущества в соответствии с вышеупомянутым законом. И наплевать городским чиновникам, что за все время своей аренды мы принесли миллионы арендных денег в городскую казну, содержали муниципальное имущество, да еще и исправно платили налоги. Не говоря уже о том, что создали для самих себя рабочие места и не стоим в очереди на пособие по безработице, а кормим свои семьи. Ну а если вспомнить, что часть помещений арендуют даже не просто рядовые предприниматели, а инвалиды, для которых эта работа – единственное средство к существованию, то напрашивается вывод: людоедство муниципальных властей не случайно. Земля явно понадобилась кому-то из избранных, и потому никакие доводы здесь не действуют. Вырвать кусок из глотки беззащитного не зазорно, если кусок такой жирный и лакомый.

В то же время первые лица в городе на себя, родственников и подставных лиц выкупили себе все, что хотелось, и при этом им никакие предлоги для отказов в выкупе не выдвигались. Вот и получается, что, создав сами себе рабочие места, вкладывая деньги в текущий ремонт и содержание здания, мы, несмотря на принятый в защиту предпринимателей закон, не обрели, по мнению ДЗИО, никаких прав не имеем и нас вышвырнули на улицу, не предоставив и даже не предложив ничего равноценного.

Фактически идет активный передел собственности – и мы попали под этот танк.

Уважаемая редакция! Наше письмо – крик души! Опубликуйте его, пожалуйста, может, у Ховалыга и Тунёва проснется совесть или, наконец, очнётся от летаргического сна прокуратура? Думается, всем были бы интересна ваша точка зрения на ситуацию.

Жизнь (и судебная практика) показывают, что федеральный закон №159 во всей России, кроме Тувы, действует. А у нас «правовой» начальник мэрии Сергек Хертек на всех прошедших за это время судах твердит одно: такова воля мэрии... То есть мэра Ховалыга. Так и хочется спросить: мэр, Вы что, против российских законов?

Отдельно хочется сказать о судах. Почему-то юристы мэрии активно и деловито поднимаются в «покои» судей. Хотя известно, к судье нельзя зайти вот так запросто. Как только они начинают шнырять в суде, суды мы проигрываем. Хотя чего бы им у судей АС делать, как Вы думаете? Ну а если кому-то не удаётся проникнуть в судебные покои до рассмотрения дела, появляется надежда на законное рассмотрение.

Отдельная песня – это деятельность наших доблестных судебных приставов. Вот, к примеру, одна из арендаторов дело выиграла. Парадокс!? Помещения абсолютно идентичные, ничем друг от друга не отличаются, разве что несколькими типоразмерами. Казалось бы, и по остальным – решения должны были быть однотипными. Но тут «чухнулась» мэрия, «напрягли» суд и всё покатилось кувырком. Но по тому-то делу решение состоялось. И приставы обязаны обеспечить его исполнение. Но приставы под разными предлогами ничего не делают! Ведь если это решение суда исполнить, то и остальные помещения следует продать арендаторам в соответствии с законом, а это в планы мэрии никак не входит.

Судя по размаху борьбы, потенциальный приобретатель, которому уже пообещали здание в центре города, и так уже заждался. Мы даже почти наверняка знаем, кто это, да доказать невозможно. До смешного дошло, когда на заседании суда о неисполнении судебного решения, приставы, оправдываясь, добрых полчаса зачитывали письма в адрес МКУ ДЗИО мэрии г.Кызыла: Четыре предупреждения о необходимости исполнения судебного акта, четыре предупреждения об уголовной ответственности – похоже на 999 последнее китайское предупреждение.

Конкретных действий по исполнению судебного решения до сих пор не последовало. Более того, у юристов мэрии хватило нахальства подать в суд об истребовании уже оспоренного помещения.

Любыми путями продавленные судебные решения – это еще не выигрыш, а, скорей, проигрыш власти. Проигрыш перед горожанами, перед простыми людьми, которые для местных властей быдло, песчинки, пыль под ногами. Но не забывайте, что мы и есть тот электорат, который вас выбирает. Никто из тех, кто прямо или косвенно втянут в эту историю, надеемся, что и те, кто прочитает эту статью, уже никогда не проголосует за хурал, который назначает вороватого, не радеющего за горожан мэра.

Предлагаем вам, земляки, подумать, зачем нам такой мэр вместе с его командой и подконтрольным городским Хуралом?

С уважением, бывшие арендаторы здания по ул.Тувинских Добровольцев, 29.

9 подписей.


От редакции.

Самое печальное, что этот случай – не исключение, а закономерность. С приходом новой власти в Кызыле в массовом порядке освобождаются муниципальные земли и здания для занятия руководством новых властителей. Обратите внимание: в Кызыле в центре города и даже на окраинах появилось множество огороженных металлом земельных участков, на некоторых их них уже ведётся анонимное строительство. Нигде невозможно увидеть таблички с указанием кто, кому и что строит. Молва считает, что это премьер Кара-оол и его брат, мэр столицы Ховалыг закладывают основы своей империи. И в этом раже, как говорится, все средства хороши. Благо, прокуратура у нас ручная, тупая, безмозглая и безвольная, а городской Хурал был сформирован лично Кара-оолом. Да и сам мэр – фигура несамостоятельная.

Кроме того, судя по всему, Кара-оол и Тунёв решили прибрать торговлю в Кызыле в свои руки. Вот предпринимателей, работающих в этой сфере, и «жучат». Не случайно приставы не исполняют вступившие в законную силу решения судов. Вся эта шатия-братия, действующая по форме в интересах государства, а по сути – вороватых начальников, демонстрирует такую сплочённость. Все они – представители сегодняшней коррумпированной власти.

В Кызыле этот беспредел стал возможен потому, что пять лет назад партии жуликов и воров путём массовой фальсификации на выборах удалось сформировать послушный городской Хурал. Но пять лет растащиловки в Кызыле им не хватило. Кое-что украсть не успели. Хотят воровать дальше. Для этого им необходимо 8 сентября 2013 года снова обмануть кызылчан и по новой усадить Ховалыга в мэрское кресло, чтобы продолжить своё чёрное дело. И тут судьба города уже в руках горожан. Захотят ли они навести порядок в своём городе?

(прочитано 1850 раз)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 15:
Материалы по теме:
» Никто не даст нам избавленья... (№10, 18 марта)
» Мэр должен сидеть в тюрьме? (№9, 11 марта)
» Земельная афера: Недоступная земля стала добычей мошенников (№7, 25 февраля)
» Нарисованные депутаты нарисовали мэра (№17, 19 ноября)
» Вариантов несколько. Хороших – нет (№24, 1 октября)
» А вам не стыдно, г-н Хаванык? (№22, 17 сентября)
» А вам не стыдно, г-н Хаванык? (№21, 10 сентября)
» Главное – заставить кызылчан задуматься (№17, 13 августа)
» Как чиновники «помогают» предпринимателям (№13, 16 июля)
» Чёрные против красных (№12, 9 июля)
» За чей счёт праздник? (№12, 9 июля)
» «Выступите единым фронтом, будете говорить на равных!» (№11, 11 июня)
» А вам не стыдно, г-н Хаванык? (№10, 4 июня)
» Мэрия против киосков: Лакомый кусок земли (№2, 22 января)
» «Что-то в Кызыле развелось много предпринимателей…» (№17, 4 декабря)
Опрос «Какие качества характера наиболее ярко характеризуют мэра Кызыла В.Ховалыга?»
профессионализм (23 голоса)
10.00%
дилетантство (62 голоса)
26.96%
образованность (15 голосов)
6.52%
невежественность (67 голосов)
29.13%
креативность (12 голосов)
5.22%
серость мышления (82 голоса)
35.65%
эрудированность (14 голосов)
6.09%
профнепригодность (98 голосов)
42.61%
успешность (12 голосов)
5.22%
отсутствие результатов в деятельности (125 голосов)
54.35%
честность (9 голосов)
3.91%
вороватость (123 голоса)
53.48%
Всего ответов: 230
Владислав Ховалыг - видный кандидат на пост Главы Тувы
 

Материал входит в раздел тематического архива:
up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru