Обзор прессы |
ПОИСКИ ДЕНЕГ БАЙСАРОВУ ПРОДОЛЖАЮТСЯ
Ни для кого не секрет, что смыслом деятельности нынешнего правительства Тувы последние 3-4 года являются поиски миллиардов для авантюриста Байсарова под видом необходимости строительства то железной дороги, то электростанции, то порта в Ванино. Или, на худой конец, для реанимации заброшенной добычи угля на Элегестинском месторождении. Но денег как не было, так и нет. Федеральное правительство устами чиновников от министров до полпреда постоянно что-то обещает, делая заявления типа «налоговых каникул для инвесторов, льготной ставки страховых взносов, упрощенной процедуры подключения к электросетям, получения разрешения на строительство», уверяя, что идея строительства железной дороги в Туву «прошла точку невозврата» и прочие благоглупости. Но легче от этого ни Байсарову, ни Кара-оолу, ни Шойгу не становится.
Компания бегает от форума к форуму, убеждая равнодушных чиновников, что 150-250 млрд. рублей для Тувы – это, в сущности, не деньги. Ведь вопрос стоит о выживаемости людей, которые «не покидают... свои места преимущественно из патриотических чувств», поскольку в сегодняшней Туве жить просто невозможно. Но чиновники ласково гладят Кара-оола по головке, говорят много слов о том, какой он всё же молодец, но денег как не давали, так и не дают.
Недавно в Красноярске состоялся международный экономический форум. Вообще-то, это не ярмарка-выставка. И не мероприятие по раздаче бюджетных денег. Это форум, на котором регионы ищут инвесторов для развития бизнеса на своей территории. Место, где хозяева территорий пытаются убедить вероятных инвесторов вложить деньги в то или иное дело. А Кара-оол, видимо, чего-то не понял. И решил, что это как раз тот случай, когда у государства можно будет попросить немного миллиардов. Стал просить, однако услышан не был. В итоге – разочарование: «Обсуждалось, какими должны быть критерии определения территорий опережающего развития, которым предполагается оказание серьезной государственной поддержки». Однако обсуждать перспективы Тувы в этом разрезе присутствующие просто отказались. В связи с чем Кара-оол вынужден был заявить: «впечатления противоречивые», «обеспокоенность вызывает то, что проект по созданию территорий опережающего развития коснется преимущественно уже развитых регионов», Тува среди которых не числится.
Как полагает главный тувинец, «не совсем правильно сегодня усугублять депрессивность проблемных регионов» типа Тувы. Наоборот, нужно не столько укреплять развитые районы, сколько «защищать интересы таких регионов, как Тыва». Однако большинство считает, что в такие регионы, как Тува, сегодня, сколько ни вложи – украдут и растащат. Ситуация в стране не такова, чтобы можно было вкладывать деньги туда, где они бесследно пропадут.
Можно сколько угодно покупать справки в самых разных министерствах и ведомствах, но если без всякого анализа очевидно, что проект обречён на воровство и отсутствие какой-либо отдачи и лоббируется исключительно в целях колоссального хищения, то никакой «проект развития, прошедший все бюрократические согласования и госэкспертизу», да к тому же имеющий «конкретного инвестора, готового его реализовывать», правда, не имеющий для этого денег и думающий только о том, как бы побольше урвать, не может быть принят к федеральному финансированию.
В этом плане «у Тувы есть хороший пример»: «проект строительства железной дороги «Кызыл – Курагино» в увязке с освоением Элегестского угольного месторождения». Уникальный случай: население настроено категорически «против», тувинский уголь ни в России, ни за её пределами не востребован, в связи с чем экономическую целесообразность проекта не могут доказать уже второй десяток лет; у заявленного «инвестора» денег, достаточных для исполнения проекта, никогда не было и не предвидится в ближайшие 100 лет; а у власти в регионе – правительство, претендующее на звание самого жульнического кланового криминального регионального правительства России. И в такой ситуации Ш. Кара-оол набрался смелости «предложить рассмотреть вопрос о создании Енисейской территории опережающего развития». Он снова взялся «вешать лапшу на уши» о том, что «положительный эффект от строительства железнодорожной ветки «Кызыл – Курагино» получает целый кластер. Большая часть этой ветки проходит по территории Красноярского края, который сможет активно осваивать свои южные месторождения». Поэтому, мол, «проект «Кызыл – Курагино» способен дать как самой Туве, так и соседним регионам тысячи новых рабочих мест, миллионы дополнительных доходов, приток инвестиций в качество жизни людей».
Кара-ооловский трёп можно понять: «если на базовых площадках Тувы, Хакасии, Красноярского края будет создана Енисейская территория опережающего развития, то появится высокий шанс получить те самые преференции государства» для Байсарова, о чём днём и ночью думает премьер Тувы. Однако Кара-оола выслушали и выставили вон. Говорунов там видали-перевидали. Ему в своё время позволили на государственные средства построить кондитерскую фабрику, водочную линию и тепличник, реконструировать птицефабрику. Деньги оказались выброшенными на ветер. Теперь Кара-оолу дают другие советы: решать проблему безработицы путём перемещения рабочей силы в Россию. Если, конечно, она действительно хочет работать. Однако у Кара-оола «вызывает настороженность разрабатываемая программа по содействию перемещению людей к новым местам работы в других регионах, если в родных городах и селах имеется нехватка рабочих мест». Он считает, что «такой проект контрпродуктивен». Вместо этого он предлагает России за свой счёт «улучшить качество их жизни». И также за свой счёт предложил России «обеспечить экономический рост Туве», амбициозно назвав её «одним из самых перспективных регионов Сибирского федерального округа».
Впрочем, выяснилось: все эти громкие заявления Кара-оол делал исключительно для тувинской прессы. Ни в одном пресс-релизе форума его заявления перепечатаны не были. Их просто проигнорировали. Что, впрочем, не помешало нашему премьеру заявить корреспонденту «ТП», что «железнодорожная магистраль Кызыл – Курагино уже в марте может получить госфинансирование из фонда национального благосостояния РФ». Как говорится, свежо предание... Таких заявлений за 10 лет мы наслушались вдоволь. Как выяснилось, Кара-оол за свои слова отвечать не привык. Ну и ладушки. Поиск средств существования Байсарова будет продолжен при любой погоде.
СВЕТИТЬ ВСЕГДА! ДАЖЕ ЕСЛИ ДЕНЬГИ ЕДУТ НА ВЕРБЛЮДАХ
Депутаты городского Хурала озаботились освещённостью города и пригласили для отчёта зам. мэра Болбан-оола. Тот оказался полным профаном. Для начала он с умным видом сообщил, что «проведенная финансово-экономическая экспертиза доказала необходимость перехода на использование современных светодиодных ламп для уличного освещения. Использование каждого светодиодного светильника мощностью 70 Ватт вместо светильника с лампой ДРЛ мощностью 250 Ватт позволит ежегодно экономить 2759 рублей».
Депутаты поначалу сильно обрадовались, что мэрия ни с того ни с сего начала внедрять научные приёмы управления городом. Впрочем, радость была недолгой: чиновный придурок тут же доложил, что научный подход тут ни при чём: просто «лампы накаливания, получившие в народе название «лампочек Ильича», уже сняты с производства». И теперь их волей-неволей придётся менять на «светодиодные лампы». Это обойдётся городскому бюджету в «25 миллионов рублей». Городской придурок признался: даже таких скромных денег в городской казне нет. Видимо, хитроумный мэр Ховалыг предусмотрительно «почистил» городские закрома дочиста. А вообще «в 2014 году городские власти намерены установить 628 светодиодных светильников на 14 улицах города». Эффект замены ламп обещает создать городу экономию аж в «2759 рублей» в год.
Впрочем, глубокомысленные заявления недалёкого человека не остались без внимания: один из депутатов спросил его, почему «зачастую в светлое время суток уличные фонари продолжают гореть, и, если с трибун говорится об экономии, нелишне было бы установить контроль». Другой депутат предложил «Тываэнерго» «при обновлении сети – замене опор – предусматривать монтаж светильников на новых столбах», а то «после такой «реконструкции» многие улицы погружаются во мрак».
Снова обнаружилась тотальная глупость нашего мэра: он «обратился к руководству «Тываэнерго» быть более внимательными при принятии решения об отключении электроснабжения социально значимых объектов в случаях несвоевременной оплаты услуг». По мнению Ховалыга, «иногда отключения происходят, когда деньги находятся «в пути». Такое впечатление, что они со счёта мэрии передвигаются на счёт «Тываэнерго» на верблюдах.
Вот и выходит, что «оплата произведена», верблюды в назначенном направлении начали движение, а указанные деньги «на счет «Тываэнерго» еще не поступили». И что за балбесы-депутаты навязали нам такого горе-мэра?
БАНДИТЫ В ЛЕСУ
«ТП» рассказала, как в Тодже «было совершено нападение» со стороны браконьеров «на сотрудника Тувинского республиканского охотничье-рыболовного хозяйства Ю. Никитина».
14 февраля Никитин «на снегоходе вел учет охотничьих животных в местечке Мюн-Холь». Сезон сейчас не охотничий, охота запрещена. Однако он сначала наткнулся на следы, а затем и на кострище браконьеров. Вдруг «он услышал рев мотора». «Прямо на него неслась бортовая автомашина УАЗ». Он «успел отскочить в сторону, а вездеход проехал по вещам». «Перед Никитиным предстали двое ранее ему знакомых браконьера». «Озверевшая парочка долго и умело избивала охотоведа». «Окровавленный, он лежал на дороге». «Затем, смекнув, чем может закончиться избиение человека, находящегося при исполнении служебных обязанностей, мучители сами позвонили в полицию» и представили дело таким образом, будто бы Никитин сам на них напал.
Странно, но бандитствующие браконьеры до сих пор не задержаны. Не исключено, что от нужных правоохранителей они уже откупились. Благо – продажных среди них предостаточно. Наверное, поэтому до сих пор сам факт не предан огласке.
Ну, с Лобановым всё ясно, но неужели и прокуратуру купили?
ВОР У ВОРА ДУБИНКУ УКРАЛ...
В Туве расследуется очередное уголовное дело, в котором участие чиновников очевидно. Как замечает еженедельник, «Тува привлекает мошенников». А всё потому, что наши чиновники – самые алчные в мире. В данном случае мэр Кызыла Ховалыг притащил из Новосибирска «Инжиниринговую компании «Новолит» и заключил с ней договор на строительство жилья для жителей Тувы. ИК «Новолит» получила средства на строительство двух домов в столице Тувы по улице Дружбы, 3/3 и 3/7. «На это были заложены деньги не только дольщиков, но и федеральные средства в рамках программы переселения из аварийного и ветхого жилья», – сообщает прокуратура. Город умудрился перечислить прохиндеям всю сумму по договору.
Неизвестно, успел ли получить мэр Ховалыг свою долю, но теперь он посыпает свою голову пеплом и вопит, что... его обманули: похитили деньги дольщиков – почти 57 миллионов рублей! Однако веры ему нет. Если бы мэрия не участвовала в обворовывании дольщиков, то с какой бы стати она за свой счёт пыталась достроить брошенное «Новолитом» жильё?
Как следует из справки, «в 2012 году по приглашению мэрии Кызыла ИК «Новолит» приняла участие в возведении домов для жителей Тувы, чье жилье было признано непригодным для проживания после землетрясений. В сентябре 2012 года компания приступила к строительству семи 3-х этажных 2-х подъездных домов». В итоге «один объект был возведен, но к нему не подвели коммуникации, не было ни света, ни тепла, ни воды». У второго дома «заложен лишь фундамент и построен первый подъезд, который на сегодняшний день уже практически полностью растащен». Компания просто самоустранилась, «Баркоиский, который заключал все контракты с мэрией и договоры с дольщиками, исчез со всеми деньгами». А новый директор заявляет, что «не знает ни о каких домах в Туве» и проходит по делу свидетелем.
При этом стало известно, что Ховалыг – далеко не первая жертва «Новолита». До этого эта компания также хорошо обчистила карманы доверчивых алтайцев. Вряд ли Ховалыг об этом не знал. Скорее, был уверен – его это не коснётся. В итоге, Ховалыг остался в собственном коттедже, а в результате его алчности без жилья остались «16 ветеранов, 6 дольщиков, 4 семьи переселенцев из ветхого жилья только из дома по улице Дружбы, 3/7».
Интересно, ну хоть теперь-то Ховалыг сядет на скамью подсудимых? Если пока ему трудно вменить мошенничество, то, по крайней мере, статья «халатность» ему точно по размеру...