Любой каприз начальника, невзирая не последствия
Как принимаются государственные решения? Ну, приблизительно все мы более или менее имеем представление, потому что по телевизору нам картинки в новостях показывают: вот правительство заседает и даёт разгоняй за строительство олимпийских объектов в Сочи, вот непорядки в ЖКХ надо срочно устранить, ну и так далее вплоть до строительства космодрома на Дальнем Востоке. Понятное дело, что про космодром и Сочи – это федеральное правительство, это в Москве. А как принимаются решения в тувинском правительстве?
Картинки-то по телевизору нам показывают, но и всего лишь. А как рождается само государственное решение по какой-либо проблеме – это никак не понять. Сгорела школа, по другому её называли кадетский корпус. У нас в Туве, на самом деле, много чего горит периодически. Но сейчас не о пожарах речь, а о механизмах принятия решений на правительственном уровне. Сгорела кадетская школа? Надо её заново отстроить? Да мы и не против, стройте, пожалуйста – на здоровье: места в микрорайоне «Южный», где и был собственно кадетский корпус, на территории бывшей воинской части много: возводи учебно-спальные здания, муштруй на плацу будущих защитников родины, пусть маршируют себе в удовольствие. Да и стадион там приличный. На крайний случай, рядом «Субедей». То есть, все условия для новых спортивных рекордов созданы. Но логика принятия решений тувинских чиновников, как пути господни, неисповедимы.
В чьей-то буйной голове вдруг родилось решение строить школу тувинских кадетов на берегу Енисея рядом с мостом на месте Молодёжного сквера. У нас, в тувинском правительстве, буйных голов нет – не тот у нас размах. Наши белодомовские таргалары в основном специализируются по угоднически-нижепоклоннической части «чего изволите – будет сделано». Ну, просто холуйство в чистом неразбавленном виде.
Когда господина Шойгу пересадили из одного министерского кресла в другое, помните, в Кызыле развесили рекламные поздравительные баннеры с его фото и неуклюжими текстами «Мы верим в него!»? Понятное дело, он наш чрезвычайный земляк, но его служебная карьера – это его личное дело, мы тут вообще ни при делах: ни тувинское правительство, ни глава республики, ни народ Тувы в целом. Никто, ни один человек в республике не возьмётся утверждать, что, благодаря ему, какому-то отдельно взятому человеку тувинской или всё равно какой национальности, министр обороны Шойгу обязан взлётами в своём послужном списке.
Ещё раз нелишне будет напомнить, что карьера Шойгу – это его личное дело. При чём здесь поздравительные баннеры и верноподданнические восторги членов тувинского правительства? Да совсем и ни при чём. Как ни при чём и строительство кадетского корпуса в Молодёжном сквере. Такое волюнтаристское решение не могло родиться в головах чинопочитателей местного правительства, поскольку в большинстве голов там сквозняк. Но вот, к несчастью, такое буйное решение по военно-кадетскому учебному заведению как-то нечаянно, мимоходом, видимо, в один из мимолётных проездов, родилось, а таргалары только это из его наказов и запомнили, потому угодливо изогнулись и восторженно елейно пропели «будет сделано, вашевысокобродь!» А как будет сделано, нужно ли это делать в зелёной зоне отдыха горожан, дело десятое, лишь бы угодить его высокоблагородию.
Что мы на сегодня имеем с этим кадетским корпусом? Имеем сплошное недоразумение. Во-первых, угораздило его сгореть в самый неподходящий момент военизированных восторгов по поводу карьерного роста чрезвычайно обожаемого земляка. Кадеты – это, по нынешним понятиям как бы военные школы. Сто лет назад в царской России КаДеты – это конституционные демократы, ну да кто об этом сейчас знает? Во-вторых, буйная голова мимоходом кивнула на Молодёжный сквер, мол, стройте здесь кадетский корпус, да, может быть, тут же и забыла, потому что по-настоящему у неё теперь-то государственных дел невпроворот. А наши пустоголовые чиновники взяли под козырёк, хотя к пустой голове руку не прикладывают, да и сказали «так точно, будет сделано!».
А после такого пустоголового обещания, в-третьих, надо же как-то строить, а как строить, если его в природе, то есть, в Генеральном плане градостроительства не существует? А, в-четвёртых, никто ведь нас, горожан, об этом строительстве не спрашивал, с депутатами, пусть даже для видимости, потому что от них всё равно как бы ничего по существу не зависит, с депутатами никто не советовался, никакого опроса общественного мнения не провели. Вот сидят сейчас в правительстве да в мэрии, может быть, даже и клянут эту буйную голову с его военизированной инициативой, ничего поделать-то уже не могут, потому что верноподданнические привычки «чего изволите?» у тувинских властей ценятся превыше всего.
Ал. Монгуш