«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
 
Навигация
Случайная картинка
Ссылки
Для писем Основной сайт Мобильная версия сайта 
Лента новостей RSS Страница газеты РИСК в Телеграме Страница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в YouTube 
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 80
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 195
User Пользователей: 0

Версия для печати
A- | A | A+  12pt
№5, 12 февраля 2013 года.

    Нам пишут
Нам пишут

Идёт планомерное уничтожение профессионального образования?

Уважаемая газета «Риск»!

В последнее время министерством образования и науки РТ проводится целенаправленная работа по разрушению системы НПО в республике. Они ссылаются на то, что в законе «Об образовании» нет отдельной строчкой уровня образования НПО. Хотя закон еще не принят. Для чего в спешном порядке переводят все НПО в СПО? Так, ПУ-7 стал техникум агротехнологий, ПУ-10 – техникум предпринимательства, ПУ-3 – горным техникумом. На самом деле в этих техникумах только одна-две группы уровня СПО, а остальное как было, так и осталось. А наше училище хотят объединить с ПУ-11 и сделать техникумом. Но какое название – сами не определились, какие профессии будут – мы не знаем. Поэтому полная неопределенность и напряженность в коллективе. Всем этим заправляет плохо понимающая в профессиональном образовании Ооржак, которая делает то, что не могут понять многие.

В нашем училище, которое готовило сельскохозяйственные профессии, профессии бытового обслуживания и другие, многие будут сокращены. Что будет с нами, кто будет кормить наших детей? Где искать работу в Кызыле работникам нашего профиля?

Для того, чтобы открыть техникум, необходима база – методическая, учебная. Нужно здание со всеми оснащенными мастерскими, лабораториями, классами, библиотекой. Нужны кадры, инженерно-педагогические работники, отвечающие требованиям СПО. Нужно знать потребность республики в специалистах, которые планируют готовить в техникуме, как минимум на 20 лет, чтобы не плодить безработных и невостребованных специалистов. Или все пойдут в МВД, как выпускники университета? Сможет ли республика найти финансовые средства в десятки миллионов рублей для нового техникума, когда остро стоит проблема детских садов?

Если исходить из программы развития республики по посланию премьера Тувы Ш. Кара-оола, то необходимо развивать сельское хозяйство, каждому поселению – свой особый продукт. А как это сделать без рук, если будет одна голова? Кто будет это все реализовывать в конечный продукт? Ведь не зоотехники и агрономы, а трактористы, овощеводы, чабаны, кто держит в руках не ручку, а средства производства. Или это будут делать приглашенные китайцы?

«...Ни в одном государстве такого нет, когда на одного рабочего приходится два человека с высшим образованием. Конечно, молодой человек должен стремиться получать образование, но сегодня мы потеряли ступенчатую систему подготовки кадров. У нас же сейчас до парадокса доходит: крупные предприятия завозят людей из-за пределов РФ по вахтовому методу...».

Не подписываемся. Поймите нас правильно. Узнают – вообще не дадут житья. Ни нам, ни нашим родственникам. Всё написанное – правда.

(прочитано 1444 раза)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 5:
Материалы по теме:
» Хаос и бардак в «политехническом техникуме» (№20, 10 декабря)
» «Такой даме не место в образовании» (№2, 9 апреля)
» Самое нужное, но ненужное министерство (№20, 25 декабря)
» Угробили профобразование? Ничего, китайцы нам помогут! (№19, 18 декабря)
up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru