«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
 
Навигация
Случайная картинка
Ссылки
Для писем Основной сайт Мобильная версия сайта 
Лента новостей RSS Страница газеты РИСК в Телеграме Страница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в YouTube 
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 66
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 166
User Пользователей: 0

Версия для печати
A- | A | A+  12pt
№25, 1 июля 2009 года.

КАК ВЫБИВАЛИСЬ ПОКАЗАНИЯ – 3

(постыдные особенности национального правосудия)

«Социологические опросы показывают, что до 25 % респондентов заинтересованы в сохранении... коррупции в судебной системе».
А. Коновалов, министр юстиции Российской Федерации.

«Наша страна имеет все возможности, чтобы дела разрешались отечественным правосудием. И когда волна переливается за рубеж (в Страсбургский суд по правам человека), практически нарушается судебный суверенитет нашего государства».
В. Зорькин, председатель Конституционного Суда России.

Уважаемые читатели народной газеты «Риск»! Мы снова вернулись к публикациям под названием «Как выбивались показания или постыдные особенности национального правосудия» (№10 и 13 за 2009 г. – ред.), потому что с каждым разом крепнет уверенность в том, что в Республике Тыва судебные процессы проводятся с нарушением действующего законодательства.

Даже в своем послании Федеральному Собранию Дмитрий Медведев потребовал введения ясных и понятных для граждан правил и процедур судопроизводства, законодательного закрепления «взвешенного отношения судей к мере пресечения в виде ареста и назначения наказаний, связанных с изоляцией от общества». Госдума приняла президентские антикоррупционные законопроекты.

Комитетом Федерального Собрания по безопасности внесен на рассмотрение закон о разделении властей и взаимного контроля, согласно которому региональные власти вообще не должны иметь отношение к судебной системе, все финансирование, в том числе структуры мировых судей – только из федерального бюджета; расширяются функции квалификационных коллегий судей, чтобы жалобы граждан на нарушения законодательства и беспредел, творимый при судопроизводстве председательствующими судьями, – не возвращались на рассмотрение председателя того же суда; вводится апелляционная инстанция обжалования приговоров судов первой инстанции.

Предложения президента страны и действия законодателей России не вселяют в меня даже осторожного оптимизма, так как, проживая на окраине страны, с каждым разом удостоверяюсь, что у нас нет справедливого судопроизводства, как нет и производства хороших автомобилей, компьютеров, телефонов и т.д. Не верите?

Представляю вашему вниманию очередной пример:

С 19 ноября 2008 года по сегодняшнее время Овюрским районным судом рассматривается уголовное дело, возбужденное в отношение четверых сыновей неугомонного Улуг-Хема и прекрасной страны семи озер. Они обвиняются, якобы, в хищении косячка лошадок одного уважаемого человека этого же кожууна. Все было бы ништяк, если бы предъявленное обвинение было подкреплено хоть какими-то доказательствами, подтверждающими виновность арестованных скотоводов.

В том-то и дело, что менты «предъявили пацанам фуфло» и направили его в суд, дескать «жираф большой – ему видней». Сколько не ори с пеной у рта, а доказательств виновности подсудимых – ноль. Более того, доводы обвинения уменьшаются с каждым судебным процессом как сказочная шагреневая кожа. Даже виртуально пропавшая скотина поступила со следствием, воистину, по-скотски, вернувшись в целости и сохранности к родным пенатам. Выходит, ущерба-то нет!

Тогда возникает вопрос, почему прокурор района подписала абсурдное обвинительное заключение и направила в суд заведомо неперспективное дело? По закону, прокурор должна была хотя бы прочитать в полном объеме поступившее в прокуратуру уголовное дело и принимать решение о направлении его в суд. Тем более, прокурор района – юрист, имеющий красный диплом!

Однако, есть обстоятельства, которые доминируют над требованиями закона и здравого смысла. Это – родственные отношения, причем не какие-либо дохлые, типа «седьмая вода на киселе», а самые «конкретные в натуре». Более того, ни в коем случае нельзя забывать, что местные дети, не извращенные цивилизацией и глобализмом, в свое самое золотое время, когда формируется человек, впитывают в свою кровь степную культуру почитания своих родственников. Даже наши эмигранты, которые уезжают в заграницу и долго там живут, не могут забыть кочевые обычаи гостеприимства, родные тувинские просторы, национальные песни и уважение к своим родственникам. Они помнят даже запахи далекой родины.

Извините, немного отвлекся своими романтическими рассуждениями. Итак, какие же офигительные родственные отношения прокурора района и с кем из участников судопроизводства по этому делу?

В соответствии с разделом 2 УПК РФ участником уголовного судопроизводства со стороны обвинения является руководитель следственного органа. Так вот, как раз руководителем следствия при районной милиции служит родная младшая сестра родной матери прокурора этого же кожууна! Думаете, прокурор не знала о своих родственных связях с грозным начальником районных следаков? Как бы не так. В далекие девяностые годы, отцу прокурора было предъявлено обвинение за нанесение тяжких телесных повреждений другому человеку. Однако, в суде его деяние переквалифицировали на превышение пределов необходимой обороны и он отделался условным наказанием.

Японский городовой, для перехода на другую статью с более мягкой санкцией необходимо иметь точный математический расчет и знания в юриспруденции. Значит, в трудные времена родная тетка оказала семье будущего прокурора воистину неоценимую помощь. При таких обстоятельствах любой из нас вынужден был бы утверждать не только абсурдное обвинительное заключение, но и поддерживать его в суде, а также закрывать глаза на побои и истязания, совершаемые ментами в отношение простых граждан.

Каждое дитя, сын или дочь, своего отца, даже самого никудышного, поэтому мне действительно жалко прокурора. Отличный специалист с красным дипломом, в равной мере в совершенстве владеющая русским, и тывинским языками, – вынуждена умышленно нарушать п.3 ч.1 ст.61 УПК РФ.

Нелишне будет напомнить, что Тыва – маленькая республика, где почти каждый многое знает про других. Особенно адвокатская братия. Кстати, про них. Защиту двоих арестованных сыновей прекрасной страны семи озер осуществляет знаменитый столичный адвокат, человек недюжинных способностей и упорный в достижении цели.

Так вот, именно по его поручению были проведены две независимые экспертизы в г. Красноярске. Думаю, что тактика защиты, избранная коллегой, будет интересна и другим адвокатам – защитникам. Преамбула такова. На неоднократные ходатайства стороны защиты о проведении психолого-психиатрической экспертизы в отношении потерпевшего, инвалида 2 группы по психическому заболеванию, – судом был постановлен отказ. Об этом были неоднократные публикации в «Риске». Будь на месте этого другой адвокат, то после судебного отказа он развел бы руками, пожал бы плечами и на этом прекратил бы заявлять ходатайства уважаемому суду, полностью вручив ему судьбу своих подзащитных. Но нашему защитнику «бы» помешало, то есть, он все равно решил проверить психологическое состояние потерпевшего, неадекватно воспринимающего окружающую действительность и не ориентирующегося в пространстве и во времени. Как известно, у нас в республике независимые экспертизы не проводятся, кроме автотехнических и оценочных.

Ближайшим сибирским городом, где проводятся независимые экспертизы всех видов, которые назначаются при уголовном судопроизводстве – г. Красноярск. Итак, в результате проведения независимой психологической экспертизы установлено, что потерпевший действительно неадекватен в своих поступках и в отношение его необходимо проведение психиатрической экспертизы с постановкой вопроса о его недееспособности. В числе прочих была проведена и независимая криминалистическая экспертиза на методику проведения и выводы ранее проведенной в Тыве психиатрической экспертизы. Иными словами, была проведена экспертиза на экспертизу.

Выводы независимой криминалистической экспертизы – более чем шокирующие. Оказывается, по крайней мере, двое из троих экспертов не имеют права проводить судебно- психиатрические экспертизы, в том числе и женщина, с фамилией, похожей на название грозного оружия времен вермахта. Как положено, результаты независимых экспертиз защитником были представлены районному суду, вернее, председательствующему судье.

Сначала суд отказал адвокату в праве представлять доказательства. Потом, после поступления их через канцелярию, председательствующий судья все же вынужден был разрешить ему огласить только выводы независимых экспертиз, обращаю внимание, только выводы. Бедняга адвокат даже этому был безмерно рад и скороговоркой или речитативом огласил их, так как реально боялся, что судья может в любой момент передумать.

Если в тот день в суде присутствовал бы знаменитый российский рэпер Тимати, то он точно позавидовал бы мастерству Кызылского адвоката, скороговоркой произносящего сложные медицинские и юридические термины. Представляете, пока судья не очнулся, защитник буквально за одну минуту выдохнул несколько страниц печатного текста, при этом умудрился не допустить ни одной ошибки в произношении терминов. Шутки шутками, но дискриминационные действия судьи российскими адвокатами были бы расценены как нарушение права на защиту.

Стоит подчеркнуть, что в Тыве судопроизводство проводится по российскому законодательству, но в то же время с какими-то неуловимым, интуитивно осязаемым национальным колоритом. В России кто мог ожидать, что руководит следствием родная тетка прокурора, а подписывает обвинительное заключение, направляет уголовное дело в суд и поддерживает обвинение родная племянница руководителя следственного подразделения. Как говорится, рука руку моет.

Тем более, что в России никогда и ни за что, судебно-психиатрические экспертизы не проводились бы врачами, не имеющими сертификата эксперта-психиатра. В матушке-России судья ни за что не посмел бы нарушить конституционное право обвиняемого на защиту. А у нас, пожалуйста, сплошь и рядом. Президент страны публично потребовал, чтобы у власти не находились люди, родственники которых привлекались к уголовной ответственности. А у нас в республике даже прокурор района имеет неприятный криминальный запашок. Вот это и называется неуловимый, интуитивно осязаемый национальный колорит.

И последнее. Сегодня нашим чиновникам никто не задает неудобных вопросов. В мире бюрократии сложилась круговая порука. Простые граждане чувствуют себя не только материально ущемленными, но и задвинутыми на задворки правового общества. С одной стороны, это вина государства, а с другой – кому жаловаться? Матери-государству, породившей этого урода – чиновника? Впрочем, отвод прокурору уже заявлен. Что решит суд – тайна, покрытая мраком. Поживем – увидим. Как говорится, будет день – будет пища!

Оюн Тандинский

(прочитано 1957 раз)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 25:
up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru