ОБЗОР ПРЕССЫ |
ЭКСПАНСИЯ ДРУЗЕЙ ТУВИНСКОГО ПРЕМЬЕРА
Газета сообщила, что «на посту «Шивилиг» инспекторы ДПС обнаружили 3 человек, которые оказались гражданами КНР». «У двоих, прятавшихся в будке, были просроченные визы». Оказалось, подобное уже становится практикой – «За последний год это уже второй случай задержания граждан КНР, когда на территорию Тувы пытаются проехать без документов».
И это – только «цветочки». Человечки, способные жить в коробках из под телевизоров, в состоянии заполонить малочисленную Туву в любой момент, как только почувствуют, что в республике неэффективна государственная власть. И может так статься, что скоро в республике будет больше народа с фамилиями типа Янь или Хунь, чем Монгушей или Ооржаков. А вы думали, они будут селиться только на Тодже?
КУДА ДЕЛИСЬ АНТИНАРКОТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА?
Как выяснилось, «На уничтожение конопли денег не прислали». Это по поводу тех денег, что искали депутаты Законодательной палаты на правительственном часе, заслушав отчет начальника местного Наркоконтроля Светличного. Тогда сам Светличный, министры финансов, здравоохранения и сельского хозяйства публично пытались свалить вину за провал антинаркотической деятельности в республике друг на друга. Выглядели крайне растерянными и беспомощными. Но все вместе пообещали: деньги на счетах Минфина РТ, и как только будут сформированы бригады уничтожителей посевов конопли, деньги «пойдут».
Депутаты тогда рекомендовали чиновниками караооловского правительства не косить бездумно коноплю. Не выбрасывать деньги «на ветер» а на месте произрастания конопли садить многолетние травы, рапс и клевер, чтобы деньги давали отдачу и одновременно создавали рабочие места.
Прошло два месяца, а «воз и ныне там», и Госнаркоконтроль с горечью констатирует: «Необходимо выделение денежных средств, предусмотренных республиканской целевой программой. В 2009 году предполагается выделить 23 млн. рублей. Однако на сегодняшний день никаких денежных средств из Минфина РТ на счета Минздрава, как заказчика, не поступало».
А проблема, скорее всего, в том, что наркобизнес крепко пустил корни в тувинском правительстве. И доходы от преступного промысла «капают» в карманы окружения самых что ни на есть его высокопоставленных руководителей. А чтобы нас не обвинили в предвзятости, напомним: родной брат Главы правительства Шолбана Кара-оола Леня был пойман в Красноярске тамошними правоохранителями с чемоданом наркоты, был осужден и, наскоро, не отсидев безумно короткий срок, снова вернулся в республику и не сходит с экранов наших телевизоров, участвуя в различных благотворительных передачах.
«Откуда у него деньги? – спросите вы, уважаемые читатели. – Уж не с тех ли полей, на оздоровление которых у шолбанов не хватает государственных средств?»
КОНСТИТУЦИОННАЯ ДИСТАНЦИЯ ОГРОМНОГО РАЗМЕРА
Как сообщила «ПИ», «Неудачей окончилась попытка начать в Туве конституционную реформу». «Законопроект о конституционной комиссии получил лишь 8 голосов депутатов из 31». А для принятия закона требуется поддержка не менее 22 депутатов.Дистанция, как говорится, огромного размера. Автор полагает, что причиной протестного голосования депутатов стала предложенная норма представительства правительства в Конституционной комиссии в 50%. И депутаты намерены «довести представительство Великого Хурала в конституционной комиссии с 50 до 70%».
Взгляд на серьезную проблему явно поверхностный, не учитывающий всю глубину политического криза, охватившего республику. Автор пытается финансовыми выкладками доказать ненужность депутатов Палаты Представителей, сравнивая затраты на содержания депутатов в Туве на подобные затраты в других регионов. Сравнения явно некорректные, которые не учитывают малонаселенность большой территории республики, сравнимой с Францией и сохранение исторической памяти народа, еще в середине прошлого века жившего в суверенном государстве.
При этом автор замалчивает, что содержание административного аппарата в республике за два последних года подорожало в 2,4 раза, а затраты на одного чиновника правительства Тувы в 8 раз превышают затраты на одного депутата парламента.
На самом деле проблемы Конституции Тувы и республиканского парламента лежат совсем в иной плоскости. Иметь собственный парламент, который бы соответствовал сложившимся взглядам народа – конституционное право людей, населяющих регион. И тут никакого противоречия с федеральным законодательством нет и в помине. Просто кто-то хочет, как раньше Ооржак, «под сурдинку» приведения ее в соответствие с российской, решить собственные проблемы. Кара-оол, видимо, очень жаждет президентства и чрезвычайных полномочий. И под эту «музыку» он готов на многое.
Но Конституция – это не очередной номер правительственной газеты, который можно переписывать по 3 раза в неделю. Для того чтобы изменить ее, нужна ясная понятная всем концепция, которой до сих пор нет и в помине. А кроме этого, нужно согласие в обществе, до которого, похоже, как до Китая. И можно смело предположить: с Кара-оолом и под него набрать 22 голоса в ЗП и 87 в ПП просто невозможно. Даже если появится ясность с численностью парламентариев и их полномочиями. Неужели кто-то этого не понял за полтора года?
СКАНДАЛЬНЫЕ ИНТЕРВЬЮ
Правительственная малотиражка продолжает свои попытки популяризации безыдейного Послания Ш.Кара-оола парламенту. И делает это глупо. Вот и на этот раз она подобрала персонажей для славословия крайне неудачно.
Для начала слово дали автору создания финансовой пирамиды «ТываКапиталСервис» водочному предпринимателю Елсукову. Он пафосно сообщил журналисту: «мы не должны забывать, что доверие общества накладывает на представителей бизнессообщества определенные моральные, социальные, материальные обязательства». Как говорится, свежо предание. Однако, сколько волка не корми...
А в другом случае вообще газета оскандалилась с зятем известного в Туве националиста, которого тот путем махинаций и давления на депутатов поставил во главе Кызылского кожууна. Д.Ховалыг изрек: «Послание нацеливает нас на поиски новых решений непростых задач в наши непростые времена». Видимо, эти поиски и привели к возбуждению уголовного дела в отношении него по ст.159 УК РФ – «мошенничество».
СЪЕЗДИЛ КАРА-ООЛ В БАРНАУЛ...
«Премьер-министр В.Путин оценивает положение дел в экономике России как непростое», – сообщила газета по итогам совещания российского премьера на Алтае.
«Промышленное производство «стабилизировалось» на уровне 83–85% от прошлогодних объемов». «Начала снижаться численность зарегистрированных безработных. На 10 июня она составила 2 млн. 190 тысяч». В связи с чем «в высокодотационных муниципалитетах, где уровень собственных доходов не превышает 60%», будут введены ограничения на затраты по содержанию чиновников. «Ограничения коснутся не только штатной численности аппарата управления, но и уровня заработной платы муниципальных служащих».
Судя по всему, под это ограничение попадут все муниципалитеты Тувы. Впрочем, Ш.Кара-оол в этой ситуации не смог удержаться от «судьбоносных» заявлений типа: «Без надежного авиасообщения республика оказывается практически изолированной». Видимо, он уже забыл, что эта самая «изолированность», связанная с прекращением деятельности «Тува-Авиа», возникла сразу же после его «гениальных» решений о взаимодействии с большим другом Шойгу олигархом Дерипаской, который решил воспользоваться ситуацией и захватить, кроме угольного бизнеса, еще и рынок авиационных перевозок в Туве. Поэтому странно слышать от Кара-оола, что «без развитой транспортной сети любая тувинская продукция изначально неконкурентоспособна», когда именно усилиями правительства гробится система автомобильного и водного сообщений в республике.
ЧЕМПИОНЫ ПРОКУРОРСКОГО БЕЗДЕЙСТВИЯ
«Управлением Генпрокуратуры РФ в СибФО подведены итоги проверок нормативных правовых актов органов местного самоуправления на коррупциогенность», – сообщила Братищева из окружной прокуратуры. «Важность этого направления прокурорского надзора подчеркнул Президент России Д.Медведев на коллегии Генпрокуратуры России».
Итоги оказались великолепными. Правда, на примере Тувы заметно, что на деятельности коррупционеров это никак не отражается. К примеру, тувинская прокуратура завалена запросами депутатов, касающихся беспрецедентной ситуации с проведением республиканских и муниципальных тендеров на оказание услуг и поставку продукции. Чиновники обнаглели до такой степени, что в республике укоренилась практика, когда различные «жучки» принимаются за исполнение заказов задолго до проведения соответствующих аукционов.
К примеру, в Туране за полгода до аукциона началось строительство спортзала, а в Кызыле – реконструкция стадиона. А затем именно они странным образом становятся «победителями». Часто – в отсутствие конкурентов, которых тщательно отсеивает тендерная комиссия при содействии местной ФАС. А в ответ – тишина... И при этом прокуратура не делает ничего для предотвращения беззакония – не заводятся уголовные дела, не опротестовываются положения об аукционах.
То же самое касается аукционов по продаже земли. Коррупционеры нередко на голубом глазу выставляют на аукцион участки, на которых давно самовольно построены дома. И даже после депутатского запроса фактически не принимают никаких мер прокурорского реагирования – не возбуждается уголовных дел, хотя как минимум халатность, если не более серьезное преступление – налицо. Не опротестовываются и нормативные документы в этой сфере.
А окружная и тувинская прокуратуры без устали трубят об успехах, хотя, судя по итогам их деятельности, таким руководителям, как Санчай, давно пора подыскать соответствующую статью УК. К примеру, халатность...
ПЕЧАЛЬНЫЕ ИТОГИ
Газета сообщила, что 23 июня «на заседании Правительства РТ было обсуждение ожидаемых итогов социально-экономического развития республики за первое полугодие». «Почти в 2 раза сократился внешнеторговый оборот республики, снизились объемы пассажиро- и грузоперевозок». Прогнозируемый рост цен на продовольствие – 7%. Численность официально зарегистрированных безработных на конец июня составит 10,9 тыс. человек, что на 9% выше прошлогоднего уровня. Увеличивается просроченная задолженность по зарплате».
Правительство вдруг заинтересовала «Деятельность конкурсных управляющих предприятий «Тувинские авиалинии», «Туваасбест» и машзавод». «Иргит дал задание в двухмесячный срок закрыть конкурсное производство». Что может означать одно – ускоренную распродажу их активов по дешевке.
Владельца «овчинки» заинтересовало и другое: «на что уходят большие средства, выделяемые из федерального бюджета на подготовку и переподготовку кадров?» Поскольку «кондитерская и овчинно-шубная фабрики стоят потому, что в Туве нет для них специалистов». К тому же «придется переучивать летный состав».
Воистину дураков не сеют, ни жнут... Зачем нам новые летчики, если прежние сидят без работы? И куда подевались специалисты «овчинки», обученные в Германии? К тому же это – забота хозяина предприятия, а не государства.
ПРИШЛА ПОРА ЧЕСАТЬСЯ...
Некто Айлан Даржаа из Бай-Тайги обратился в газету с жалобой: «Нет бани, как нам быть?». На что Председатель кожуунной администрации дал ответ: «Сегодня в Тээли не работает общественная баня, и это правда. Основная причина в том, что в 2007 году развалилось жилищно-коммунальное хозяйство». «После того, как было объявлено решение Арбитражного суда о банкротстве, на аукционе по развитию бани победил гражданин У.Б. Чульдум. Несмотря на то, что в 2008 году кожуунная администрация выделила для социальных нужд более ста тыс. рублей, результата так и не получилось».
Вот и все. Приехали. Бани не будет. А куда подевались федеральные деньги, выделенные для поддержания ЖКХ? И чем заняты руководители кожууна и республики, если они не в состоянии решить простенькой задачки с элементарной баней? Наверное, у них в коттеджах собственные сауны. А народ тоже пусть не дремлет – пора чесаться!