«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
 
Навигация
Случайная картинка
Ссылки
Для писем Основной сайт Мобильная версия сайта 
Лента новостей RSS Страница газеты РИСК в Телеграме Страница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в YouTube 
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 38
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 268
User Пользователей: 0

Версия для печати
A- | A | A+  12pt
№25, 1 июля 2009 года.

КАДРОВАЯ ШАРАДА НЕМУДРЕНЫХ ЧИНОВНИКОВ

Череда терактов на Кавказе потрясла страну. Убьют то министра, то судью. А покушение на президента Ингушетии вообще прозвучало как приговор установившейся национальной и региональной политике в стране. Выяснилось: как только доллар «перескочил» рубеж в 25 рублей, а цена на нефть «сползла» с отметки в 150 долларов за баррель, рычаги управления страной потеряли былые твердость и эффективность. Без денег нет у народа никакого послушания.

Обсуждая сложившуюся ситуацию на Кавказе, многие с виду «авторитетные» политологи при должностях и званиях ссылаются на особый менталитет кавказцев, их гордость и самолюбие, исконное стремление к свободе. Как будто остальным народам России все это чуждо. Думается, на самом деле все гораздо сложнее.

В результате изменений, произошедших с начала 21 века, в России помаленьку утрачивалась связь народа с властью. И этот процесс зашел достаточно глубоко. К примеру, более года назад в той же Ингушетии, недовольной коррупционным правлением генерала КГБ Зязикова, собрали почти сотню тысяч подписей за отставку президента и поддержали возвращение авторитетного в республике генерала Аушева. Под воззванием подписалось более половины избирателей республики. Казалось бы – вот оно, волеизъявление народа! Но Москва сначала долго тянула с устранением человека, не пользующегося авторитетом, а убрала его лишь тогда, когда в республике всколыхнулась волна террористических актов и появилась реальная вероятность скорого физического устранения Зязикова.

Но и тут Кремль решил настоять на своем: назначил президентом не авторитетного известного всей стране Аушева, а честного, но малоизвестного в республике Евкурова. И вот – плачевный результат: скромный, порядочный и совестливый человек, начавший настоящую, а не показную борьбу с коррупцией, взорван бандитами и находится в коме. При этом правоохранители полагают, что теракт организован чиновниками, оказавшимися не у дел.

Казалось бы, в такой ситуации власти нужно искать поддержки у населения, но тут же телевидение транслирует встречу Президентов России и Чечни, в которой заявляется о поддержке силового управление республикой. А следом начинают муссироваться слухи об объединении Чечни с Ингушетией, что тоже негативно воспринимается ингушами.

Возникает вопрос: неужели в федеральных органах власти всерьез считают методы правления в сегодняшней Чечне образцовыми для страны? И есть намерение сделать его эталонным для всей страны? Неужели Кремлю ближе союз с бывшими боевиками-кадыровцами, чем с настоящими общепризнанными цивилизованными представителями народа, ведь они еще совсем недавно воевали против федеральных сил, теперь надели форму милиции и ФСБ?

Вопросы не случайны. Отношение к Ингушетии – отблеск общей тенденции во взаимоотношениях сегодняшнего Центра с регионами. К примеру, судя по последним решениям Кремля, к Туве формируется такое же отношение, которое соответствует известной американской пословице: он, конечно, сукин сын, но он наш сукин сын. Поэтому сегодня не в чести авторитетные лидеры регионов, способные самостоятельно принимать решения. Такие, как Шаймиев в Казани, Рахимов в Уфе, Россель в Екатеринбурге или Ишаев в Хабаровске. Но ставка на непопулярных, сереньких, часто крайне коррумпированных, а потому очень послушных карликов приводит к упадку в России. И экономическому, и финансовому, и политическому.

Постоянное и чрезмерное злоупотребление правом назначения руководителей регионов «сверху» без учета общественного мнения приводит не только к «вымыванию» настоящих харизматичных лидеров, но и падению авторитета власти как таковой. К примеру, недавно трагически погиб на браконьерской охоте губернатор Иркутской области. Назначен новый. Третий подряд назначенец на эту должность, фактически не имеющий отношения к региону. Неужели выборность Глав регионов отменяли только для того, чтобы назначать на высокие должности людей, не пользующихся уважением в этих регионах или попросту им незнакомых? И какое это имеет отношение к федеративному устройству страны, заложенному в Конституцию России?

В Туве правительство Кара-оола под дирижирование федерального инспектора Попова пытается «протолкнуть» конституционную реформу. Пока без какого-либо намека на результат. А все дело в том, что оно никак не может публично сформулировать цель реформы. Не удосужится доложить, каким она видит Основной Закон Тувы. Простодушно заявляют: Москва требует! И все. Видимо, не понимают, что это Конституция Тувы, а не Москвы. И любое действие должно иметь логичное объяснение. Тем более – такое ответственное.

Мало того: вместо разъяснений своей (или, по крайней мере, московской) позиции, начали силами проправительственных СМИ откровенное шельмование депутатов Палаты Представителей, обливание их грязью. Ни много ни мало, советник Главы правительства пишет, что и много их, и глупые они, и много получают, ничего не делают. Справедливости ради следует отметить, что существуют разные точки зрения на количество и статус депутатов. И предложение по компактному парламенту тоже имеет свою целесообразность. Но затевать такое дело с шельмования народных избранников – очевидная глупость.

Видимо, чиновникам правительства невдомек, что почти за каждым из этих 130 депутатов – свои избиратели, которые имеют с ними постоянный контакт, а многие являются родственниками или друзьями депутатов. И для них депутаты, как правило, являются авторитетом. Как не говори, а их легитимно избирали, в отличие от беспринципного Кара-оола или его хамоватых нахрапистых советников. И в любом случае они ближе к народу, чем ПЕдРосы-списочники.

Есть в этом деле и другая сторона – практическая. Нельзя забывать, что в любом случае для изменения Конституции нужны будут голоса этих самых депутатов, которых сейчас с легкой руки Главы правительства унижают и оскорбляют. А все ради чего?

Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понять направление действий чиновников. Сначала они хотели бы кастрировать парламент со 162 до 20 депутатов, из которых только 9 будет работать на постоянной основе и внятно осознавать, что они делают. Тогда можно будет не только кромсать Конституцию по первому желанию, но и провести ускоренную процедуру слияния Красноярского края, Хакасии и Тувы в один субъект РФ.

У нас эту проблему стараются замалчивать, а вот губернатор Красноярского края Хлопонин и назначенец нашего земляка Шойгу Глава Хакасии Зимин этого не скрывают. Да и попытки углубления культурных, научных, экономических и общественных связей трех регионов происходят у нас на глазах. Именно поэтому Глава правительства Тувы не вылезает из Абакана и Красноярска. Он понимает, что только путем слепого следования указаниям из Москвы он может на какое-то время сохранить за собой свою должность, а объединение регионов – это все же перспектива, хоть и достаточно близкая. Именно поэтому он до сих пор не смог внятно объяснить, какой ему видится новая Конституция республики.

Близорукой видится и политика Центра в отношении республики. С одной стороны, мифическое объединение вряд ли что-то ему даст. А Туву отбросит назад на десятилетия. Неужели ради решения такой задачи нужно искусственно поддерживать крайне несамостоятельного в государственных делах , криминализированного, обанкротившегося руководителя, потерявшего всякое доверие населения? Наоборот: для решения стоящих перед республикой проблем ей нужно грамотное, компетентное, законопослушное руководство, способное мобилизовать политическую элиту и все население на созидание и пользующееся доверием народа.

История показывает: нахлебашись неудач, к подобным выводам все равно приходят. Рано или поздно. Лучше бы рано. На что мы и надеемся.

До встречи.

Семен Сучков-Задиристый

(прочитано 1793 раза)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 25:
up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru