«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
 
Навигация
Случайная картинка
Ссылки
Для писем Основной сайт Мобильная версия сайта 
Лента новостей RSS Страница газеты РИСК в Телеграме Страница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в YouTube 
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 85
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 116
User Пользователей: 0

Версия для печати
A- | A | A+  12pt
№7, 20 февраля 2024 года.

Пока зампред Лукин лоббирует свои интересы, в Туве горят аварийные дома

Пока зампред Лукин лоббирует свои интересы, в Туве горят аварийные дома

Несколько дней назад публичное пространство республики ошарашило заявление зампреда правительства Тувы 53-летнего красноярского гастарбайтера Олега Лукина, который на совещании, посвящённом развитию строительного кластера республики, не побоялся озвучить своё стремление «выдавить» со строительного рынка ещё находящиеся на плаву местные строительные компании. Он решил создать приоритетные условия новому красноярскому гастарбайтеру – ООО «СЗ Альфастройинвест – Кызыл». Олег Николаевич пояснил свою позицию тем, что местные строители, имея в виду специализированных застройщиков «Восток», «Трансстрой», «Энергострой», «Бастион» и «Сельстрой», не в состоянии составить новому гастарбайтеру конкуренцию в строительстве 12-20-этажных нужных населению жилых домов, которые тот намерен строить в зоне Кызылского аэропорта.

Трудно спрогнозировать, свою или чью-то иную позицию озвучил гастарбайтер Лукин, которая состоит в том, что необходимо продолжить политику разорения местных строительных компаний, которую с 2014 года последовательно и неуклонно вёл прежний глава Кара-оол. В связи с этим хотелось бы напомнить приезжему специалисту железнодорожного транспорта, что попытка проведения такой политики, горячими сторонниками которой были Кара-оол, Иргит и Брокерт, уже принесла свои горькие плоды: фактически отрасль только сейчас встаёт с колен, набирая обороты, необходимые для полноценной строительной деятельности. А следователи и судьи только сейчас стали приходить в себя от того вала преступности, который пришёл в Туву из-за Саян по протекции тогдашнего руководства.

Несомненно, все понимают, зачем гастарбайтер внедряет в Туву проходимцев «Альфастройинвест – Кызыл» из Красноярска. Мало кто сомневается, что они не лучше наших местных строителей. Только они мало подходят Лукину, поскольку ничем ему лично не обязаны и носить ему мзду вряд ли будут. А без собственных прикормленных гастарбайтеров придётся Лукину, как в том фильме, «жить на одну зарплату». Но вынужден огорчить Диментия Селезнёва, а также граждан Компаниец, Седова и Козина: недалёкое прошлое показало, что заработать в Туве честно бывает очень трудно. И потому у приезжих бизнесменов, которые часто воспринимают местных аборигенов как тупых и наивных, создаётся ложное впечатление, что в Туве можно лёгко срубить хорошие бабки и запросто без потерь унести отсюда ноги. За последние 30 лет такое не получалось ни у кого. Как только за них брались правоохранители, кто-то находил покой под домашним арестом, если удавалось увернуться от содержания в СИЗО, а кто-то легко отделывался подпиской о невыезде. Кое-кто до сих пор находится в бегах.

Не хочу сказать, что все они были мошенниками. Совсем нет. И хорошие специалисты среди них тоже редкостью не были. Но специфика Тувы такова, что «от сумы да от тюрьмы не зарекайся». А если их постоянно «доить», то и до греха недалеко.

Всё это я не случайно пишу – Диментия хочу предупредить, что кто-кто, а он точно первый кандидат на СИЗО, суд и тюрьму. Уж ему-то точно не отвертеться. К тому же, похоже, Олег Лукин в степях Тувы надолго не задержится: уж больно резво он начал работать на собственный карман. А вслед за ним обесценятся и любые гарантии, которые он раздаст. В сухом остатке останутся у руководства «Альфастройинвест – Кызыл» долги и незавершённые стройки, заставлять работать на которых бесплатно будут не чиновники, а следователи.

Переходя от будущих криминальных строек к сегодняшним, напомню о текущих делах. Ими обязан заниматься О.Лукин сегодня. Во-первых, возобновлением строительства 9-этажного жилого дома ЖСК-4 в Кызыле. Скандал с этим недостроенным домом скоро достигнет таких размеров, что мало не только Лукину, но и самому Ховалыгу не покажется. Обманутые властью пайщики ЖСК пошли по инстанциям и подключили к решению проблемы всех, включая сенатора Нарусову и кандидата в президенты Путина.

Другая больная строительная тема – приведение в порядок новых аварийных не приспособленных к жизни людей домов для 140 детей-сирот, которым государство в лице правительства РТ предоставило жильё, не пригодное для жизни. Этот скандал также набирает обороты. Руководитель СКР РФ Бастрыкин взял проверку заявлений сирот под свой личный контроль.

А на прошлой неделе судьба подкинула О. Лукину ещё одну задачку – в Кызыле по ул. Эрзинская, д.31 сгорел старый признанный аварийным, но нерасселённый 8-квартирный дом.

Отчего сгорел этот бывший барак, принадлежавший Минобороны, пока точно неизвестно. Но информация о том, что незадолго до возгорания сотрудники УК «Столица» паяльной лампой отогревали перемёрзшие трубы, имеется. В 16:00 сотрудники, выполнив работу, уехали, а уже в 16:30 было обнаружено возгорание. Впрочем, есть некие подозрения и на одного из жильцов дома, который, правда, в это время находился на лечении в стационаре. В мэрии сообщили, что дом этот 60-х годов постройки давно подлежал сносу. Его жильцы давно бы получили новое жильё по программе переселения, если бы не волокита со стороны Минобороны. Отсюда возникает вопрос, действительно ли виновниками пожара являются неблагополучные пьющие соседи с первого этажа, или всё-таки возгорание образовалось при прогреве трубы сотрудниками УК «Столица», которые допустили фатальную халатность?

В мэрии Кызыла в настоящее время рассматривают два варианта выхода из щекотливой проблемы: капитально отремонтировать этот несчастный дом или на его месте построить новый. Правда, при этом непонятно, куда девать жильцов, оставшихся без крова. К тому же на ремонт пострадавших квартир уйдёт время и немалая сумма денег. А дом всё равно аварийный и подлежит сносу. И какой смысл восстанавливать дом с выгоревшими стенами? Более того, чтобы сейчас проводить капитальный ремонт требуется провести экспертизу и на её основании можно изготовить проектно-сметную документацию на проведение капитального ремонта. А это тоже время и деньги.

И ведь вопрос расселения данного дома уже поднимался неоднократно. Дом состоит из 12 квартир общей площадью 482,3 кв.м. давно уже признан аварийным. В ноябре 2023 года этим вопросом был вынужден заниматься прокурор города П.Насс. В итоге он подал исковое заявление в Кызылский городской суд с просьбой обязать мэрию города Кызыла принять решение и издать распоряжение о дальнейшем использовании, сроках отселения физических и юридических лиц в отношении жилого ул. Эринская, д.31 Республики Тыва, признанного аварийным и подлежащим сносу на основании заключения межведомственной комиссии, в течение трёх месяцев со дня вступления решения суда в законную силу. Судья В.Саая исковые требования прокурора по делу №2-1485/2023 удовлетворила. В апелляционной инстанции дело, которое было переведено в разряд административных, находится на рассмотрении коллегии с участием судьи У. Ойдуп. Дата рассмотрения пока неизвестна. Будем надеяться, что пожар ускорит принятие всех решений по дому. А зампред О.Лукин бросит занятие с красноярскими гастарбайтерами и займётся своими прямыми обязанностями. А то он со своим энтузиазмом скоро и нового главу попытается нам привезти. Чем чёрт не шутит...

Кондрат Пчёлкин

(прочитано 111 раз)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 7:
Материалы по теме:
» «Сельстрой»: Славный путь длиною в 35 лет (№39, 24 декабря)
» Какие губернаторы востребованы в России сегодня? (№37, 10 декабря)
» Кто наживается на земельных проблемах тувинцев – 3 (№36, 3 декабря)
» Кто наживается на земельных проблемах тувинцев – 2 (№35, 26 ноября)
» Республика Тыва сегодня: Внешнее благолепие на фоне экономического коллапса (№35, 26 ноября)
» Кто наживается на земельных проблемах тувинцев? (№34, 19 ноября)
» Обзор прессы (№33, 5 ноября)
» Людмила Нарусова: «Если вы патриоты своей республики, любите её!» (№32, 29 октября)
» Под крышей Кара-оола обнаружился «гадюшный клубок» (№4, 23 июля)
» Когда прокуроры Тувы начнут работать по закону? (№4, 23 июля)
» Кто и зачем тормозит следствие по делу Хертек? (№1, 2 июля)
» Бездомные нищие или ушлые коммерсанты: Кто самовольно захватывает земли? (№24, 25 июня)
» Блистательный фасад нищего региона (№14, 9 апреля)
» Обзор прессы (№13, 2 апреля)
» «Вас много, а я одна!» (№12, 26 марта)
» Кого и за что можно прощать? (№11, 19 марта)
» Обзор прессы (№7, 20 февраля)
» Сиротский плач по картонному дому (№2, 16 января)
» Прокуратура нанесла удар по земельным аферистам (№1, 9 января)
» Кто побеждает в битве за тувинскую землю? (№2, 26 декабря)
» Какова цена прокурорской принципиальности? (№47, 19 декабря)
» От сумы да от тюрьмы не зарекайся (№46, 12 декабря)
» На какие преступления готовы пойти цепные правоохранители? (№43, 21 ноября)
» Прокурор и его ручные жулики (№42, 14 ноября)
» Обзор прессы (№38, 17 октября)
» Обзор прессы (№33, 5 сентября)
» Преступность во властных коридорах Тувы (№32, 29 августа)
» Обзор прессы (№31, 22 августа)
» Второе пришествие Лукина. Шило вместо мыла? (№31, 22 августа)
» День строителя в Туве – грустный праздник (№30, 15 августа)
» Правительственная жилищная афера длиною в 30 лет (№29, 8 августа)
» Как гнилая система ломает судьбу человека (№27, 11 июля)
» Обзор прессы (№26, 4 июля)

Материал входит в разделы тематического архива:
up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru