«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
 
Навигация
Случайная картинка
Ссылки
Для писем Основной сайт Мобильная версия сайта 
Лента новостей RSS Страница газеты РИСК в Телеграме Страница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в YouTube 
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 36
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 85
User Пользователей: 0

Версия для печати
A- | A | A+  12pt
№46, 12 декабря 2023 года.

От сумы да от тюрьмы не зарекайся

От сумы да от тюрьмы не зарекайся

Не зря говорят: все мы под Богом ходим. Мол, случиться с нами может всякое. Если говорить про случайно свалившийся на вас на стройке кирпич – это одно. А вот «прицепившееся» к вам уголовное дело – вот это совсем другое дело. Российский гражданин чем хорош, если он чувствует за собой правоту, то на следствие и в суд идёт спокойно, рассчитывая, «органы разберутся» и отпустят с миром. И такое случается. Только очень редко. И только в случае, если у вас дядя – генерал или крутой бизнесмен. И защищает тебя от самодурства следователя, прокурора или судьи. А ещё нужен толковый адвокат. Причём, как правило, влияние, деньги и адвокат необходимы вместе и желательно сразу. Тогда, если вы не убивали и не грабили, не присваивали чужие деньги, можете жить спокойно. А во всех других случаях, как говорят, живи и бойся!

При этом следует иметь в виду, что рассчитывать на порядочность прокурора или следователя не приходится. Поскольку они в абсолютно одинаковых или просто схожих случаях часто принимают противоположные по смыслу и последствиям решения.

Вот, к примеру, есть такая строительная компания – ООО «Энергострой», которой рулят отец и сын Крапивины. Люди в городе не последние. Как говорится, друзья Кара-оола. Они тогда были всегда вместе – хоть на рыбалке, хоть в бане, хоть за накрытым столом. Младший Крапивин по такому совпадению интересов стал депутатом городского хурала. Старшему Кара-оол повесил на грудь орден. Строила эта компания четыре жилых многоэтажных дома в Кызыле по ул. Дружбы. А к этим домам должны были идти инженерные сети: тепло, водопровод, канализация. И вот отец и сын Крапивины вступили в сговор с главой республики Кара-оолом по поводу строительства этих сетей. Глава пообещал строителям: стройте сети без проведения конкурса. Аукцион проведём задним числом. Получите всё по максимуму, без конкуренции. А это более 68 млн. рублей. Я, мол, прикрою! И вот эти Крапивины где-то добыли документацию (всем понятно – где?) и стали строить на виду у всех эти самые сети.

Предполагаемые конкуренты это заметили и «стуканули» куда следует, поскольку такой порядок работ нарушает закон, интересы бюджета, а также права и законные интересы вероятных конкурентов ООО «Энергострой». А также такие «договорняки» разрушают моральные устои общества, подтверждая, что в стране царствует нигилизм и наплевательское отношение к Закону.

УФАС по РТ оперативно провело проверку и установило факт монопольного сговора Крапивиных с главой республики. И передало материалы в прокуратуру. Тогда прокурору республики не оставалось ничего другого, как обратиться в арбитражный суд с исковым заявлением. В итоге госконтракт на производство инженерных сетей, заключённый задним числом, был признан недействительным. Но при этом прокурор умудрился за полчаса до вынесения вердикта изменить претензии. Он отказаться от требования возврата в бюджет 68 млн. руб., которые были перечислены в счёт оплаты работ по договору, признанным недействительным.

Запомним этот эпизод. Тогда было много разговоров о том, что Крапивины, скорее всего, откупились от прокурора Боровкова. Но, как говорится, не пойман – не вор! Теперь у нас другой прокурор – бывший первый заместитель прокурора Боровкова господин Дябкин. Кстати, тот самый, который и вёл дело в арбитраже против ООО «Энергострой». И у него неожиданно случилось похожее дело.

ООО «Компас», в котором директорствовал красноярский предприниматель И.Михалёв, каким-то расчудесным образом выиграло аукцион по реконструкции Дома Народного творчества в Кызыле. Забегая вперёд, сообщу, что по какой-то совершенно необъяснимой случайности этот гражданин сразу стал очень востребован на стройках Тувы. И этот подряд был только первым шагом на его пути по освоению финансов республики. Дружба Михалёва с главой Тувы оказалась настолько крепкой, что эти два рыцаря длинного рубля вместе запускали мальков в озеро Чагытай...

Как известно, при реконструкции здания могут возникнуть непредвиденные работы. Поэтому стороны заблаговременно включили в контракт условие, что «любая договорённость между ООО «Компас» и «Госстройзаказом», влекущая за собой новые обстоятельства, не предусмотренные контрактом, считается действительной, если она подтверждена сторонами в письменной форме в виде дополнительного соглашения или протокола». Запомним и это обстоятельство. Оно весьма важно.

Как потом в рамках уголовного дела было установлено, к «31.12.2013 ГКУ Республики Тыва «ГСЗ» выполнило свои обязательства по государственному контракту №12 от 04.06.2013, перечислив на расчётный счёт ООО «Компас» денежные средства в сумме 72 111 458 рублей 26 копеек». Что же до исполнителя, то ООО «Компас» к ноябрю 2014 года тоже свои обязательства «в виде выполнения работ по реконструкции ДНТ выполнило». Однако при этом выяснилось, что «были выполнены дополнительные работы, не вошедшие в техническое задание к данному государственному контракту». Данные дополнительные работы ООО «Компас» оценило в сумме 28 377 549 рублей.

А теперь немного отвлечёмся от ДНТ. Михалёв, оказавшись фаворитом Кара-оола, получил ещё один контракт – на строительство спорткомплекса в с. Сарыг-Сеп. Он захотел получить сверх тех 72 млн. рублей, что были выплачены в соответствии с госконтрактом. Но справиться с работами не мог и нанял субподрядчика – ООО «Мегастрой», который, собственно, этот объект и построил. Но в итоге при расчёте за строительство объекта в Сарыг-Сепе ООО «Компас» Михалёва остался должен ООО «Мегастрой» приблизительно столько же, сколько государство задолжало Михалёву по ДНТ – около 21 млн. рублей.

И вот тут-то и начинается самое любопытное.

Получив более 72 млн. рублей по госконтракту, «Михалев И.В. представил в «ГСЗ» сметный расчёт стоимости неоплаченных работ... на сумму 28 377 549 рублей». Кара-оол решил эту задолженность государства перед Михалёвым погасить. Вот тогда появилось «Постановление Правительства РТ от 20.11.2015 №547», которым были «одобрены и внесены на рассмотрение Верховного Хурала РТ... расходы на реконструкцию объекта «ДНТ» в сумме 28 377 500 рублей». А затем «и.о. директора «ГСЗ»... дал указание... подготовить необходимые документы для проведения электронного аукциона на выполнение дополнительных работ по реконструкции «ДНТ» с ценой контракта 28 377 549 рублей за счёт средств республиканского бюджета РТ».

И аукцион был объявлен! Только вот Михалёв, ради которого всё это затевалось, должен был по задумке Кара-оола победить в этом аукционе, получить деньги и рассчитаться с ООО «Мегастрой». Но он в самый последний момент выключил свой телефон и пропал. А тендер вместо него «выиграл» ООО «Энергострой» Крапивиных, который оформил документы, как будто это он выполнил эти злосчастные «дополнительные работы по ДНТ». И, соответственно, получил деньги, к которым не имел ни малейшего отношения.

Директор ООО «Мегастрой» Марукян, которому ООО «Компас» Михалёва задолжал 21 млн. руб., обратился в «Госстройзаказ», требуя, чтобы с ним рассчитались. Как взаимодействовали власти и Крапивины, точно неизвестно, но Крапивин согласился перечислить ООО «Мегастрой» только 7 млн. из 28 377 500 рублей. А затем поставил условие, чтобы получатель денег находился на обычной системе налогообложения с НДС. В итоге таковым оказался кредитор ООО «Мегастрой» – ООО «АВК-строй», которому «Энергострой» перечислил 7 млн. из 28 млн.

В общем, получилось следующее: ООО «Мегастрой» выполнил работы, сдал объект, и ему остались должны (21-7=14) млн. рублей. А хозяин ООО «Энергострой» Крапивин, который палец о палец не ударил и не имел никакого отношения к ДНТ, «наварился» на 21 млн. рублей. Затем появилось уголовное дело, обвиняемыми по которому стали не Михалёв и не Крапивин, а Марукян. Тот самый, который ни у кого ничего брал и которому Михалёв остался должен 14 млн. рублей. А сам Михалёв, как и Крапивин, почему-то фигурируют в этом деле в качестве свидетелей...

Но об этом – в следующем номере.

Кондрат Пчёлкин

(прочитано 75 раз)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 46:
Материалы по теме:
» Блистательный фасад нищего региона (№14, 9 апреля)
» «Вас много, а я одна!» (№12, 26 марта)
» Обзор прессы (№7, 20 февраля)
» Пока зампред Лукин лоббирует свои интересы, в Туве горят аварийные дома (№7, 20 февраля)
» Прокуратура нанесла удар по земельным аферистам (№1, 9 января)
» Какова цена прокурорской принципиальности? (№47, 19 декабря)
» Прокурор и его ручные жулики (№42, 14 ноября)
» Преступность во властных коридорах Тувы (№32, 29 августа)
» Как гнилая система ломает судьбу человека (№27, 11 июля)
» Обзор прессы (№22, 6 июня)
» Тёмные делишки Кысыгбая (№14, 11 апреля)
» Чем дальше в тыл, тем толще рожи коррупционеров (№7, 21 февраля)
» По какому праву Ховалыг раздаёт кызылскую землю? (№29, 27 декабря)
» Обнаружены признаки коррупции в деятельности правительства Тувы! (№29, 27 декабря)
Жадность губит
Комментариев: 2
Юрий Якушев: ловкость рук и немного мошенничества
 

Материал входит в раздел тематического архива:
up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru