«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
 
Навигация
Случайная картинка
Ссылки
Для писем Основной сайт Мобильная версия сайта 
Лента новостей RSS Страница газеты РИСК в Телеграме Страница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в YouTube 
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 13
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 309
User Пользователей: 0

Версия для печати
A- | A | A+  12pt
№29, 8 августа 2023 года.

    Популярно о наболевшем

Сергей Конвиз: Россия прорывается в Африку и Северную Корею, а Украина создаёт коалицию «принуждения к миру»

Россия прорывается в Африку и Северную Корею, а Украина создаёт коалицию «принуждения к миру»

Пока с линии боевого соприкосновения войск России и Украины новых сообщений, достойных внимания, не приходит. Украина добиться серьёзных успехов в продвижении на восток не смогла. А нашим войскам, похоже, не до наступления – все силы брошены на то, чтобы сохранить свои позиции. Поэтому внимание отвлечено на международные события, связанные с ситуацией вокруг противоборства сил в ходе СВО.

СМОЖЕТ ЛИ ШОЙГУ УГОВОРИТЬ КОРЕЙЦЕВ ПОМОЧЬ РОССИИ?

Заметным событием на прошлой неделе для земляков министра обороны России можно считать визит С.Шойгу в КНДР. Официально он был направлен на то, чтобы вместе с северокорейским лидером Кимом отметить 70-летие окончания Корейской войны. Той самой войны, по итогам которой полуостров оказался разделён на две враждующие части: Южную Корею и Северную. Внимание к этому событию было обращено по нескольким причинам.

Нужно иметь в виду, что Россия на таком высоком уровне в КНДР приставлена не была никогда ранее. К этому её вынудили обстоятельства, связанные с ситуацией в зоне СВО. И визит Шойгу по идее должен был подчеркнуть важность партнёрских отношений Северной Кореи с нашей страной. Тут существенными стали три аспекта – борьба президента Путина с попытками Запада изолировать Россию в мире, попытка согласовать поставки боеприпасов к артиллерийским установкам советского производства, которые сейчас в РФ весьма востребованы, и согласование направления корейской рабочей силы в Россию. Ведь наша страна ощущает недостаток в трудовых мигрантах на российских производствах по понятным для всех причинам. Это и массовая утечка молодёжи, которая уклонилась от мобилизации выездом за границу, и значительное привлечение оставшейся в стране молодёжи в зону СВО на Украине, если не думать о гибели наших молодых воинов.

Задачи – не из легких. Поскольку Россию, в отличие от СССР, нельзя назвать союзником Северной Кореи. Её союзником сейчас является Китай. Поэтому без ведома китайских товарищей КНДР ничего предпринимать не станет. В том числе и открыто дружить с Россией. А отношения Китая и России, невзирая на бравурные заявления российских пропагандистов, достаточно сложные... И там не готовы нести убытки из-за американских и европейских санкций. К тому же соглашение КНДР с Россией 2000 года не содержит упоминаний о взаимной защите в случае нападения.

Эксперты с иронией отмечают, что Россия фактически не имеет самостоятельной внешнеполитической линии в отношениях с КНДР. Поэтому при голосовании в ООН российская делегация неизменно поддерживает все санкции в отношении Северной Кореи, согласованные с Китаем. И не поддерживает те, которые не нравятся Китаю. Так что миссия Шойгу простой не была. И то, что по итогам этого вояжа никаких серьёзных заявлений сторон не прозвучало, говорит о том, что в Китае пока не решили, будет ли КНДР каким-то образом участвовать в СВО или всё закончится без результата. В общем, ситуация поставлена на паузу.

АФРИКАНСКИЕ ВОЖДИ НЕ СОБЛАЗНИЛИСЬ СТЕКЛЯННЫМИ БУСАМИ ОТ РОССИИ

Россия прорывается в Африку и Северную Корею, а Украина создаёт коалицию «принуждения к миру»

Следует иметь в виду, что визит Шойгу проходил во время подготовки экономического гуманитарного форума «Россия – Африка», который прошёл 27-28 июля т.г. Пока лишь муссировались слухи о предстоящих грандиозных решениях, которые позволят продемонстрировать миру единство России и правителей чёрного континента. И ходили фантазии о некотором единомыслии участников встречи в отношении гегемонии США. Тогда ещё мы не могли представить, что в С-Петербург приедут только семь лидеров африканских государств, причём некоторые из них пришли к власти в результате военных переворотов. А другие страны будут представлены на более низком уровне. Но, тем не менее, в мероприятии приняли участие официальные делегации различного уровня 48 африканских стран. Правда, вряд ли кто ожидал, что такие заведомые лидеры чёрного континента, как президенты Египта и ЮАР, откажутся от антиамериканской риторики.

Явным козырем президента Путина были очередное прощение долгов этим странам и обещание новых пожертвований и безвозмездной зерновой помощи. Однако обстановку обещания помощи голодающим странам испортило выступление президента ЮАР, который заявил: «Мы предлагали реализовать «черноморскую зерновую» инициативу, говорили о необходимости открытия Чёрного моря. И мы сюда пришли не для того, чтобы просить о каких-то дарах».

В общем, оказалось, что африканские страны не так уж нуждаются в подачках, они ждут от России возобновления зерновой черноморской сделки, из которой она вышла 18 июля 2023 года. В связи с чем мировые цены на продовольствие значительно выросли, доведя ситуацию на чёрном континенте до критической.

Сам форум состоял из двух пленарных заседаний, прошедших 28 июля 2023 года. В первой части выступили президент России В. Путин, председатель Африканского союза, президент Союза Коморских Островов Азали Ассумани, председатель Комиссии Африканского союза Мусса Факи Махамат, главы государств Африканского континента. На втором заседании саммита организаторы решили не утруждать себя и провели встречу без каких-либо «заморочек» и излишнего официоза в формате «рабочего завтрака».

В общем, никакого ожидавшегося «прорыва», похоже, не случилось. Если не брать во внимание очередное списание долгов странам чёрного континента – африканским странам было прощено долгов на 23 миллиарда долларов. Кроме этого Россия пообещала в ближайшие 3-4 месяца предоставить шести странам Африки безвозмездно по 25-50 тыс. т зерна. Как потом было заявлено, «состоялся содержательный и заинтересованный обмен мнениями по всему спектру тем стратегического сотрудничества России и стран Африки. Мы определили основные направления дальнейшей совместной работы».

СОРОК СТРАН СОБРАЛИСЬ ОБСУЖДАТЬ «ФОРМУЛУ МИРА»... БЕЗ РОССИИ

Но и страны Запада в это время не сидели сложа руки. 5 августа они по инициативе Украины организовали в столице Арабских Эмиратов саммит 42 стран. Украина на встрече представила свою «формулу мира», предложенную президентом Зеленским. В переговорах приняли участие представители США, Евросоюза и ключевых развивающихся стран, таких как Индия и Бразилия. Китай также подтвердил, что отправит представителя на переговоры, им станет спецпредставитель КНР по делам Евразийского региона Ли Хуэй.

Как отмечали западные СМИ, на встрече в Саудовской Аравии Украина предпримет «новый дипломатический рывок», чтобы заручиться поддержкой стран, которые не поддерживают ни одну из сторон в войне, а также попытается «ослабить позиции России».

Пресс-секретарь президента РФ Песков заявил, что Россия будет следить за переговорами по Украине. Но, по мнению Кремля, предпосылок выйти на мирные переговоры с нынешней позицией Киева нет. Как бы то ни было, по информации из МИД РФ, Саудовская Аравия обязательно проинформирует Москву об итогах саммита в Джидде.

По факту на 5 августа на встрече в Джидде представлены 42 страны. И дело совсем не в том, что собирается некая конференция по разрешению украино-российского кризиса, а в том, что на это мероприятие Россию не пригласили. Как реакция на это – заявление МИД России назвавшим встречу попыткой сколотить антироссийскую коалицию. А это вполне может вылиться в поддержку украинского плана урегулирования, в соответствии с которым главным условием мирного разрешения конфликта должно быть возвращение российских войск к границам 1991 года. То есть уход наших войск из ЛНДР, части Херсонской и Запорожской областей. И главное – оставление Крыма, на чём настаивает президент Зеленский.

Всем понятно, что саудиты, собирая этот саммит, действуют, скорее всего, в интересах Украины под давлением США. Не случайно руководитель ОП Украины влиятельный политик Незалежной Ермак утверждает, что Украина очень долго готовила эту встречу, и делегация государства полностью готова. А подготовка, по его признанию, была «непростой». По его версии, «задача украинской делегации на саммите в Саудовской Аравии – объединить мир вокруг Украины, а также говорить о «формуле мира», которая поможет прекратить войну и восстановить мировой порядок». По некоторым сведениям, в Джидде сразу было запланировано присутствие представителей более 40 стран, в том числе, что самое обидное для нас, членов БРИКС – Индии, Бразилии и ЮАР.

ВСЁ ЧАЩЕ В ВОЕННОМ КОНФЛИКТЕ УЧАСТВУЮТ ДРОНЫ

А тем временем 4 августа, в акватории Новороссийска наши военные успешно отразили очередную атаку украинских надводных беспилотников. Однако уже 5 августа российский танкер «Сиг» получил в Керченском проливе пробоину в результате атаки другого украинского надводного беспилотника. Эту информацию в своём Telegram-канале подтвердил Росморречфлот. «В 23.20 04.08.2023 получена пробоина в районе машинного отделения у ватерлинии с правого борта, предположительно, в результате атаки морского дрона», – говорится в официальном заявлении Федерального агентства морского и речного транспорта.

Также официально заявлено, этот нефтеналивной танкер, владельцем которого является «Транспетрочарт», доставлял авиационное топливо из Крыма в Сирию, за что с 2019 года находится под санкциями США. А 28 и 30 июля Украина в очередной раз нанесла удары дронами по Москве. На этот раз – по высотному зданию Москва-Сити.

В ответ на эти удары беспилотниками в Керченском проливе экс-президент РФ Медведев заявил: «если власти Украины хотят устроить экологическую катастрофу в Чёрном море, они должны «получить её». «Это будет для них окончательное решение по зерновой сделке», – добавил Медведев.

Скоро уже полтора года, как Россия начала свою спецоперацию в Украине. А конца и края этому пока не видать. Многие стали уставать от военных действий, санкций и смертей. Особенно в России, Украине и Европе. Однако в США, похоже, готовы помогать Киеву в борьбе с Москвой ещё очень долго. И может так статься, что мы сейчас находимся в лучшем случае только в середине российско-украинского кризиса.

Сергей Конвиз

(прочитано 106 раз)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 29:
Материалы по теме:
» Сергей Конвиз: Расклад сил в мире меняется каждую минуту (№18, 14 мая)
» Сергей Конвиз: Американцы не пожалели миллиарды на войну Украины с Россией (№16, 27 апреля)
» Сергей Конвиз: Дело спасения утопающих – дело рук самих утопающих (№15, 16 апреля)
» Безопасность и стабильность в России развеивается как мираж (№12, 26 марта)
» Сергей Конвиз: Выборы войне не помеха (№11, 19 марта)
» Сергей Конвиз: Ситуация на Украине и смерть Навального рождают новые санкции (№8, 27 февраля)
» Сергей Конвиз: Страны Запада против России. Никто не собирается отступать (№7, 20 февраля)
» Сергей Конвиз: В Украине произошёл цивилизованный развод президента и главкома (№6, 13 февраля)
» Сергей Конвиз: Мировая война всех со всеми вряд закончится скоро (№5, 6 февраля)
» Сергей Конвиз: Украина меняет тактику борьбы с Россией (№4, 30 января)
» Сергей Конвиз: Военная спецоперация – до последней капли крови? (№3, 23 января)
» Сергей Конвиз: В мире всегда найдётся место для применения оружия (№2, 16 января)
» Сергей Конвиз: Абсолютно всем нужна ослабленная Россия (№1, 9 января)
» Сергей Конвиз: В новый год со старыми проблемами (№2, 26 декабря)
» Сергей Конвиз: Путин доволен ходом СВО, страной и собой. Правительство и Минобороны оплошали (№47, 19 декабря)
» Сергей Конвиз: Скончался гений политической мысли (№45, 5 декабря)
» Сергей Конвиз: Чего стоит в России человеческая жизнь? (№42, 14 ноября)
» Сергей Конвиз: Мы влипли в эпоху перемен (№39, 24 октября)
» Сергей Конвиз: Конфликт в Украине порождает новые проблемы (№37, 3 октября)
» Сергей Конвиз: Любые войны в мире когда-нибудь заканчиваются (№36, 26 сентября)
» Неоконченная история про солдата, вернувшегося домой (№36, 26 сентября)
» Сергей Конвиз: Визит лидера КНДР как луч света в тёмном царстве (№35, 19 сентября)
» Сергей Конвиз: Власти решили пойти на крайние меры в подавлении свободы слова? (№34, 12 сентября)
» Сергей Конвиз: Пока в зоне некоторое затишье, власти России «зачищают» тыл от инакомыслия (№33, 5 сентября)
» Сергей Конвиз: Россия борется со своим прошлым и не думает о будущем? (№31, 22 августа)
» Сергей Конвиз: Конфигурация противостояния России и Украины изменилась (№30, 15 августа)
» Сергей Конвиз: Круги от мятежа ЧВК «Вагнер» продолжают расходиться (№28, 25 июля)
» Сергей Конвиз: У России друзей становится меньше, а ядерная катастрофа – всё реальнее (№1, 18 июля)
» Сергей Конвиз: Как можно за сутки изменить российскую реальность (№27, 11 июля)
» Сергей Конвиз: Как отличить победу от поражения в СВО? (№24, 20 июня)
» Сергей Конвиз: На СВО случилась первая экологическая катастрофа (№23, 13 июня)
» Сергей Конвиз: Беда пришла на исконно русские земли (№22, 6 июня)
» Сергей Конвиз: Поможет ли карта XVII века удержать границу? (№21, 30 мая)
» Сергей Конвиз: Спецоперация России в Украине меняет мир (№20, 23 мая)
» Сергей Конвиз: Клубок проблем в России грозится перерасти в лавину (№19, 16 мая)
» Сергей Конвиз: Турция – серьёзный фактор будущего России (№17, 2 мая)
» Сергей Конвиз: Когда у нас будет мир? (№16, 25 апреля)

Материал входит в разделы тематического архива:
up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru