Непростое время требует новых руководителей
Должность главы субъекта Российской Федерации хоть и вожделенная для тех, кому хочется власти и денег, но только с виду такая приятная. В России власть построена таким образом, что все успехи приписываются федеральной власти и лично президенту, а все неудачи спускаются на региональный уровень. При этом фактически никакого федеративного устройства в стране нет. Все платежи в бюджет собираются в Москве и уже там решают, какому региону деньги давать или отказывать в этом. А в случае чего все шишки валятся на губернаторов. К тому же губернаторы вынуждены регулярно возить в Москву дань, чтобы им разрешили и дальше без трагических процессов «дербанить» бюджет, обогащая семью и своё окружение. А федеральный центр не несёт никакой ответственности за то, что он сам фактически препятствует исполнению губернаторами своих предвыборных обещаний.
СТРЕМИТЕЛЬНЫЙ ПОЛЁТ ГЛАВЫ ТУВЫ: ОТ СТАВЛЕННИКА ПУТИНА ДО СЛУЧАЙНОГО ЧЕЛОВЕКА ВО ВЛАСТИ
Самый простой пример – это глава Тувы Ховалыг. 7 апреля 2021 года он доложил президенту Путину о своих планах на посту губернатора. Рассказал, как будет бороться с бедностью, которая побила рекорды в России, как газифицирует республику, чтобы избавить её от сажи, выделяемой при сжигании каа-хемского угля, как обязательно примет меры к уменьшению заболеваемости сифилисом и туберкулёзом, как будет заниматься снижением энергодефицита, бороться с коррупцией и многое-многое другое. И таким образом он заручился поддержкой Путина. Более того, чтобы как-то поднять авторитет нового назначенца, президент промолвил, что Ховалыг специалист большой энергетики и приходит во власть человеком зрелым. Хотя на самом деле тот два года просидел в Энергосбыте, протирая штаны и увеличивая дебиторскую задолженность предприятия до такого уровня, что вскоре после ухода Ховалыга его пришлось банкротить. Создавалось впечатление, что у Ховалыга неограниченный кредит доверия самого президента, и он в состоянии решить те проблемы, которые озвучил Путину 7 апреля 2021 года.
Идёт год 2023. Пора подводить хоть какие-то итоги деятельности Ховалыга. Увы, радоваться нечему. Никакими свершениями ни в самой республике, ни в федеральном центре глава Тувы блеснуть не смог. Оказалось, что влиятельных покровителей и добрых друзей у него ни в Москве, ни в Туве не было и нет. Просто выскочка без роду и племени стала большой шишкой, которая не в состоянии решить даже собственные проблемы.
Как помнится президент Тувы Ш.Ооржак был в своё время влиятельным губернатором, который умел в самые тревожные для страны времена ходить по коридорам власти и находить общий язык с нужными людьми. А когда в начале «нулевых» настало кризисное для него время, близко сошёлся с банкиром С.Пугачёвым и Л.Нарусовой, входящих в ближайший круг президента В.Путина, которые оказывали республике всемерную поддержку.
Его сменщик Ш.Кара-оол хоть и не отличался ни гражданской позицией, ни умением работать и приобретать нужных друзей, но за счёт продажи по дешёвке угольного разреза «Каа-Хемский» накоротке сошёлся с олигархом Дерипаской. А его покровитель С.Шойгу, бессменно находящийся в министерском статусе при всех президентах России, смог не только решать проблемы бюджета республики, но и долгое время ограждал его от пристального взгляда правоохранителей.
В этом плане В.Ховалыг оказался человеком малоспособным, бестолковым и крайне непоследовательным. Потому у него за всё это время не появилось смышлёных, предприимчивых, не отягощённых криминальным прошлым помощников в Туве, и он не сумел завести нужные деловые связи в Первопрестольной.
ЗАРАЗНАЯ ГУБЕРНАТОРСКАЯ БОЛЕЗНЬ: ЖАЖДА НАЖИВЫ
В своё время на него обратил внимание влиятельный кремлёвский чиновник С.Кириенко, который и дал ему путёвку в жизнь. Но на одном Кириенко далеко не уедешь – нужно и самому шевелить мозгами и добиваться каких-то результатов. А с этим у Ховалыга оказалось весьма неважно. Посчитав, что главное он уже совершил, заняв кресло главы республики, он занялся в основном проблемой личного обогащения, увлёкшись процессом «Богусовтаптар», то есть обналичиванием губернаторских полномочий путём сомнительной «прихватизации» государственных и муниципальных земель с дальнейшей её реализацией населению по бешеным ценам.
Справедливости ради нужно отметить, что многие, если не все губернаторы России, грешат тягой к кэшу. Такова, наверное, природа чиновника – желание, как можно быстрее и эффективнее обналичивать свои полномочия. Но ведь во всём нужна мера. И в воровстве – тоже. Иначе можно либо подавиться этими деньгами, либо тебя затянет и поглотит болотная трясина личной наживы. Тогда никакие деньги и блага не станут достойной компенсацией воровской психологии.
Да, общеизвестно, что Ховалыг подружился с криминальным бизнесменом ещё в бытность мэрства в Кызыле. Уже тогда они на пару приторговывали земелькой. Но когда Ховалыг стал губернатором и почувствовал, что в республики на него управы нет, а Москва далеко, размах их творческого сотрудничества принял откровенно уродливые размеры. Теперь Богусов не только распродаёт втридорога населению городские земли. Он неожиданно для многих вдруг превратился в строителя и стал подрядчиком сложных инженерных сооружений, в которых разбирается не больше, чем свинья в апельсинах. В то время когда реальные строители с хорошим опытом возведения подобных объектов остаются без работы.
Кстати, о строителях. С приходом Ховалыга во власть в республике, особенно после начала СВО, правительство Тувы прекратило не только проводить публичные мероприятия по размещению государственных заказов в строительстве, но даже не публикует списки и объёмы строительных объектов, возводимых за счёт бюджета. И потому строительные организации никак не могут обжаловать действия органов власти, нарушающих антимонопольное законодательство. Хотя все понимают, с какой целью власть нарушает закон. Исключительно для распределения государственного заказа «среди своих», чтобы было удобнее собирать «откаты».
КОРРУПЦИОНЕРЫ ПРОТИВ «ПОСЛЕДНЕГО РУССКОГО»
Но повальное взяточничество и «Богусовтаптар» – это малая часть сомнительной деятельности руководства республики. Обратите внимание на то, что вот уже более полугода происходит в пгт. Каа-Хем, где правительственные чиновники борются с муниципальной властью. Причин для незаконного вмешательства чиновников правительства РТ несколько.
Всё началось, когда председатель поселковой администрации С.Лаптев узнал, что его предшественник Ананьин незаконно оплачивал из поселкового бюджета деятельность «мёртвых душ». В частности, секретарь поселкового хурала представителей И.Салчак незаконно получила 1 441 тыс. рублей за работу, которую никогда не выполняла. И, по всей видимости, поделилась «заработанным непосильным трудом» со своим благодетелем Ананьиным, который известен тем, что никогда ничего не делает даром. Лаптев вытащил эту историю наверх и обратился в СКР по поводу привлечения виновных к ответственности. Ананьину, к тому времени ставшему руководителем аппарата правительства Тувы, грозило уголовное преследование. Глава республики Ховалыг решил прийти на помощь своему криминальному подчинённому. Так над Лаптевым начали сгущаться тучи.
Масла в огонь подлил «Богусовтаптар», положивший глаз на земли посёлка, на которых можно неплохо подзаработать. Лаптеву предложили «по-хорошему» уволиться. Но тот заупрямился. Тогда стали давить на председателя поселкового хурала Кара-Сал, чтобы та либо убедила Лаптева уйти в добровольно-принудительную отставку, либо расторгла с ним договор. Но и она давлению Ховалыга не поддалась. После этого чиновники правительства принялись обрабатывать депутатов поселкового Хурала, чтобы они на сессии отправили в отставку всю поселковую власть.
В это время Сергей Лаптев временно сложил с себя полномочия председателя администрации, возложив свои обязанности на заместителя, и добровольцем ушёл для участия в специальной военной операции. Таким образом стал недосягаем для Ховалыга и его ретивых чиновников. Борьба за власть в посёлке перешла в подковёрный формат. И как бы на время затихла. Следственное управление разбирать заявление Лаптева отказалось, передав дело для принятия мер в МВД. И там, видимо, оно и покоится где-то под сукном до поры до времени.
Но когда Лаптев, отслужив положенный срок, вернулся после участия в СВО в Туву, борьба разгорелась по-новой. В неё была вовлечена прокуратура, которая сочла, что у Лаптева для такой высокой должности недостаточно образования – он бакалавр вместо магистра. Депутатов обработали, и они, устав от давления правительства, в конце концов, таки приняли устраивающее Ховалыга решение о прекращении полномочий председателя администрации п.Каа-Хем Лаптева С.М. Затем, повинуясь воле главы республики, они прекратили полномочия председателя хурала Кара-Сал и, не приходя в сознание, распустили хурал, добровольно сняв с себя депутатские полномочия.
Таким образом, глава республики Ховалыг из-за личных амбиций развалил муниципальную власть в посёлке. В этом, собственно, и вся суть взглядов Владислава Товарищтайовича на государственную систему управления. При этом следует отметить, что сам Ховалыг никакого отношения к этой власти по закону не имеет. Её формировали избиратели посёлка, перед которыми ответственны депутаты. К тому же от этой истории нехорошо попахивает гнилым отношением Ховалыга ко всему русскому. Что ни говори, а Сергей Лаптев был последним русским в республике, занимавшим должность руководителя в муниципальных органах власти. Но, видимо, у Ховалыга в команде настолько сильны антирусские настроения, что он с большим удовольствием избавился от последнего русского в органах муниципальной власти.
АППЕТИТЫ ХОВАЛЫГА ДОРОГО ОБХОДЯТСЯ ПАРТНЁРАМ
Антирусские события в пгт. Каа-Хем получили неожиданный поворот в Избирательной комиссии Республики Тыва. Неожиданно для многих подал в отставку председатель ИК РТ Дандар. Его обязанности временно возложены на уголовника Фортуну, ранее занимавшего должность заместителя.
Впрочем, у этой истории есть и другое объяснение. Дандар – человек бизнесмена Роберта Доржу. Он был введён в состав ИК РТ по предложению ЦИК РФ. Фактически – по представлению Ховалыга. Ранее Р.Доржу был весьма близок к главе Ховалыгу. Настолько, что ходили слухи, что именно он привёз в Москву чемодан с ассигнациями и проплатил назначение Ховалыга. Затем, когда Ховалыг получил вожделенную должность, их дружба усилилась и окрепла. Доржу стал получателем бюджетных средств по разным программам. Однако со временем отношения Ховалыга и Доржу расстроились. Как поговаривают, у главы всё время росли аппетиты, пока они не достигли масштабов, реально ущемляющих интересы Доржу. И он понял, что «Боливар не вынесет двоих».
К тому же Доржу от Кара-оола стало достоверно известно, что по договорённости Шойгу с Кириенко в течение двух-трёх месяцев или, по крайней мере, до полугода Ховалыг может поменять свой статус. И тогда он станет Роберту обузой. В связи с этим отношения Доржу и Ховалыга закономерно пришли в упадок. После этого Ховалыг уже не мог рисковать, придерживая Дандара так близко к избирательным секретам. И тому пришлось уйти.
Таким образом, не имея необходимой поддержки в Москве, не создав работоспособного правительства Тувы, расстроив отношения с руководителями предприятий жизнеобеспечения республики, рассорившись в дым с хозяйственной и политической элитами республики, в том числе с представителями Союза русскоязычных граждан Тувы, Ховалыг, опираясь на зыбкую почву коррупции, начал тонуть в топком болоте «Богусовтаптар». И, похоже, теперь уже никто не стремится ему на помощь. Потому что за это время после 7 апреля 2021 года показал, что ему невозможно доверять, что он никогда не держит слова и не дорожит дружбой. Не способен собирать вокруг себя деятельных толковых людей, чтобы решать реальные задачи, стоящие перед тувинским обществом.
Я не Бог, не ясновидящий и не Путин. Я не знаю, когда Ховалыг надоест Кремлю со своими проблемами до такой степени, что его отправят в отставку. Но уверен, что это случится скоро. Поскольку в России наступило сложное время, которое предъявляет высокие требования к руководителям регионов. А потребители-жулики в этой ситуации не нужны. И выводы неизбежны. И они будут. Помяните моё слово.
Кондрат Пчёлкин