«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
 
Навигация
Случайная картинка
Ссылки
Страница газеты РИСК в Телеграме  Для писем  Лента новостей RSS
Мобильная версия сайта  Основной сайт  Страница газеты РИСК в Blogspot
Страница газеты РИСК в Твиттере  Страница газеты РИСК вКонтакте  Страница газеты РИСК в YouTube
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 28
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 45
User Пользователей: 0

Версия для печати
A- | A | A+  12pt
№28, 20 декабря 2022 года.

Ховалыг теряет власть в погоне за деньгами

Ховалыг теряет власть в погоне за деньгами

В предыдущем номере в своей статье «Почём нынче землица тувинская, товарищ Ховалыг?» я постарался рассказать о приоритетах нашего нового главы республики В.Ховалыга в руководстве Тувой. Среди них – выращивание за счёт тощего республиканского бюджета олигархических структур сбежавшего в Америку бизнесмена Прохорова и сомнительное перераспределение земельных участков стоимостью в миллиарды рублей криминальному авантюристу Богусову. Рассказал о криминальном перераспределении земельных участков в г. Кызыле с целью спекуляции по ценам, в десятки раз превышающим общепринятые, получившем у тувинцев меткое обозначение как «Богусовтаптар». Это создаёт напряжение на рынке жилья, вздувая и без того самые высокие цены за квадратный метр в Сибири и обогащая вошедших в преступный сговор с властью предпринимателей.

Одновременно Ховалыг предложил парламенту Тувы принять бюджет республики, в котором сокращены социальные расходы государства, что неизбежно приведёт к дальнейшему падению уровня жизни граждан республики. Фактически глава правительства, воспользовавшись ситуацией со спецоперацией России в Украине, «под шумок» общей кризисной ситуации намерен ещё более обогатить богатых и обобрать нищих. Зная состав Верховного Хурала Тувы, мало кто сомневается, что этот грабительский для населения бюджет получит одобрение большинства депутатов от партии «Единая Россия».

В той статье я упомянул, что «сомнительное содружество чиновника с уголовником началось ещё в бытность Ховалыга мэром Кызыла. Богусов уже тогда получил свою первую судимость и прошёл через процедуру банкротства». И это сотрудничество укрепилось, как только Ховалыг обустроился в кресле губернатора. Оно продолжает сталкивать нового главу республики с республиканской общественностью. Мало того, что Богусов уже распоряжается большими земельными участками, которые готовит под видом реализации неких «инфраструктурных проектов» к размежеванию и распродаже населению по бешеным ценам, Ховалыг по некоторым сведениям готовится к передаче этому проходимцу принадлежащего республике здания в западной части г.Кызыла по ул. Сукпакской – бывшего Мостостроительного Управления Туваавтодора под видом реализации проекта трудоустройства заключённых. Хотя сам Богусов никогда никакими талантами организатора производства не отличался. Он известен лишь как торговец водкой, член банды и спекулянт земельными участками.

К этой истории я ещё вернусь. Подробно расскажу читателям, как от воровства земельных участков махинаторы намереваются перейти к хищению республиканской недвижимости. И это, судя по всему – только начало. Впрочем, если Ховалыг в своей должности останется надолго.

ПЕРЕВОРОТ В ПРИГОРОДЕ КЫЗЫЛА

На наших глазах разрастается конфликт правительства Тувы с населением посёлка Каа-Хем. Связан он с двумя факторами. Главным является желание правительства Тувы (читай – Ховалыга) передать Богусову лакомый земельный участок площадью 1 тыс. га, находящийся на территории пгт. Каа-Хем от своротка дороги на угольный разрез до местечка Кок-Тей для организации там «Богусовтаптар». По некоторым оценкам, это может дать её организаторам «навар», более чем в миллиард рублей. Как говорится, «овчинка стоит выделки».

Ради этого правительство республики устроило переворот районного масштаба, воспользовавшись тем, что председатель администрации посёлка Сергей Лаптев ушёл добровольцем на Украину, чтобы участвовать в спецоперации. В обход закона, вмешиваясь в дела муниципалитета, чиновники правительства усадили в кресло Лаптева постороннего человека, пытаясь его руками получить лакомый земельный участок в пользу структур, подконтрольных уголовнику Богусову.

Этой ситуацией решил воспользоваться руководитель аппарата правительства РТ Ананьин, ранее наследивший в пос. Каа-Хем в должности председателя администрации. Ревизия в администрации посёлка выявила, что Ананьин длительное время незаконно оплачивал услуги поселкового депутата Салчак, фиктивно ведя на неё табель учёта рабочего времени. При этом Салчак никаких обязанностей не исполняла и никакой работы не вела. Ущерб, который Ананьин и Салчак нанесли бюджету муниципалитета, составляет почти 2 млн. рублей. СКР саботирует привлечение Ананьина к уголовной ответственности, хотя все основания для этого переданы Лаптевым. Судя по отношению к этому делу следователей СКР, Ананьина прикрывает во вред собственной репутации глава Ховалыг.

А в целом «Богусовтаптар» рассорил главу республики Ховалыга с общественностью как Кызыла, так и пос. Каа-Хем. Отмечу, что в Кызыле и пгт. Каа-Хем проживает до половины всех избирателей республики. Таким образом, оказывая содействие Богусову в присвоении земельных участков и спекуляции ими, Ховалыг подрывает доверие к себе как минимум половины избирателей республики.

Возня вокруг поселковой администрации уже докатилась до Москвы. Группа инициативных граждан обратилась в аппарат президента РФ В.Путина, к Генеральному прокурору России И.Краснову. Они просят федеральные власти вмешаться в муниципальный конфликт и восстановить законность в пос. Каа-Хем. Группа настаивает на том, что контракт с председателем администрации Лаптевым не может быть расторгнут, пока он исполняет свой долг в ходе спецоперации в Украине, находясь на военной службе. И его обязанности на весь срок может исполнять только назначенная им заместитель Луценко. В своём обращении они просят дать правовую оценку незаконным действиям зампредседателя хурала пгт. Каа-Хем И.Б. Салчак. Той самой, что в коррупционном сговоре с Ананьиным незаконно получила из муниципальной кассы 2 млн. рублей. Обратившиеся к президенту и генпрокурору без обиняков указывают на то, что данный конфликт носит откровенно коррупционный характер. Таким образом, предполагаемые жулики получают защиту от справедливого наказания, вовлекая в сферу своей противозаконной деятельности главу республики В.Ховалыга и членов его правительства.

КОЛЛАПС ВЛАСТНОЙ ВЕРТИКАЛИ В КОЖУУНАХ

Но это не единственная проблема Ховалыга во взаимоотношениях с муниципалами республики. Почти такая же ситуация складывается и в других муниципалитетах. В Барун-Хемчикском кожууне великовозрастный А.М. Маркс-оол, назначенный Ховалыгом в декабре прошлого года, откровенно не справился с возложенными обязанностями. Но когда уже сам губернатор осознал бесперспективность его работы и решился поставить нового руководителя, то А.Маркс-оол отказался добровольно уходить с работы. Он продолжает свою разрушительную деятельность, настраивая население района против республиканской власти.

Впрочем, такая же ситуация и в Бай-Тайгинском кожууне. А в Ак-Довураке усилиями Ховалыга мэром поставлен врач М.Кызыл-оол, который во второй половине нулевых уже был мэром Ак-Довурака, но не справился. И население его всерьёз не воспринимает. Дзун-Хемчикский кожуун и город Чадан сотрясают скандалы, связанные с арестом председателя администрации района. А в это время председатель Дзун-Хемчикского хурала представителей Мерген Монгуш погибает на днях в ДТП. В Улуг-Хемском кожууне Ховалыг пристроил в кресло руководителя своего племянника Б.Балбака, до этого трудившегося охранником на Шагонарской зоне. Так что о качестве руководства кожууном можно ничего не говорить. В Верховном суде республики рассматривается дело о законности назначения А.Куулара председателем администрации Овюрского кожууна, чьё назначение оспаривается местными жителями ввиду открытого игнорирования интересов района.

КТО НА НОВЕНЬКОГО?

Но все эти проблемы Ховалыга меркнут перед проблемами в столице. Откровенным провалом В.Т.Ховалыга явилось проведение выборов в городской Хурал представителей с последующей попыткой усадить в мэрское кресло людей с криминальным прошлым – Богусова, Тунёва или Лопсана, чьи кандидатуры вызвали мгновенное отторжение не только у горожан, но и у федеральных органов власти. В результате подковёрной борьбы тёмные личности с уголовным прошлым были отсеяны в московских коридорах власти, и мэром был избран К. Сагаан-оол, кандидатуру которого поддержали С. Шойгу и президиум партии «Единая Россия».

Противостояние Ховалыга и Сагаан-оола ни для кого не является секретом. Основа этого соперничества лежит не только в отношении к земельному вопросу и грабежу через «Богусовтаптар», но в целом из-за методов руководства республикой. В республиканской элите, особенно в той его части, что активно поддерживает все начинания Шойгу, Сагаан-оола рассматривают как возможного сменщика Ховалыга на посту главы республики. По некоторым сведениям, такая «смена караула» может произойти сразу после окончания спецоперации в Украине.

Правда, кандидатура Сагаан-оола в этом списке не единственная. По тем утечкам, что появляются в СМИ, там могут фигурировать фамилии А. Ооржака, В. Оюна, Ш. Хопуя, А. Чудаан-оола, А. Дирчина и других. Но фигура Сагаан-оола для Ховалыга кажется наиболее опасной, поскольку он занимает официальную должность столичного мэра и при назначении на эту должность Шойгу открыто поддержал именно его.

В общем, приведу лишь концовку обращения граждан к Ховалыгу: «похмелье бывает тяжёлым». Умудриться за такой короткий срок испортить отношения с таким числом людей, которые ранее относились к нему если не с доверием, то, по крайней мере, с благосклонностью, и продемонстрировать такую беспредельную тягу к наживе, не обращая внимания на общественное мнение – особый талант. И он, похоже, у Владислава Товарищтайовича в наличии.

Я ещё вернусь к теме взаимоотношений криминального бизнесмена Богусова и главы республики Ховалыга.

Продолжение следует.

Кондрат Пчёлкин

(прочитано 961 раз)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 28:
Материалы по теме:
» В погоне за золотым тельцом (№2, 17 января)
» Как в Туве беднейшее в России население делают ещё беднее (№1, 10 января)
» По какому праву Ховалыг раздаёт кызылскую землю? (№29, 27 декабря)
» Обнаружены признаки коррупции в деятельности правительства Тувы! (№29, 27 декабря)
» Республика накануне нового года (№29, 27 декабря)
» Почём нынче землица тувинская, товарищ Ховалыг? (№27, 13 декабря)
» Что движет нашими чиновниками? (№19, 15 ноября)
» Как выжить маленькой Туве в бушующем океане нестабильности (№19, 15 ноября)
» Обзор прессы (№18, 8 ноября)
» Правительство Тувы: Без экономических ориентиров и стратегических целей (№16, 25 октября)
» Анатомия деятельности правительства Тувы (№25, 11 октября)
» Когда глава Тувы займётся жилищными бедами людей? (№24, 4 октября)
» Полтора года бессмысленной беспросветности (№24, 4 октября)
» Чья земля – того и деньги (№23, 27 сентября)
» Выбираем будущее? (№15, 6 сентября)
» Тува накануне схватки за власть в столице (№14, 30 августа)
» Выборная кампания подбирает мошенников (№13, 23 августа)
» Воровство как образ жизни (№11, 9 августа)
» Будущее Тувы на якоре коррупции (№18, 19 июля)
» Распродажа родины своему же населению (№13, 14 июня)

Материал входит в раздел тематического архива:
up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru