«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
 
Навигация
Случайная картинка
Ссылки
Для писем Основной сайт Мобильная версия сайта 
Лента новостей RSS Страница газеты РИСК в Телеграме Страница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в YouTube 
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 42
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 83
User Пользователей: 0

Версия для печати
A- | A | A+  12pt
№17, 1 ноября 2022 года.

    Популярно о наболевшем

Сергей Конвиз: Отношение к людям со времён «Норд-Оста» не изменилось

Отношение к людям со времён «Норд-Оста» не изменилось

20 лет назад, в октябре 2002 года я находился в Москве по своим делам – партия «Либеральная Россия», членом политсовета которой я тогда являлся, выбирала свой путь политической борьбы. Нас тогда собралось в Серебряном бору человек 15. Так совпало, что на второй день наших посиделок 23 октября пришло сообщение о том, что террористы захватили Театральный центр на Дубровке, где шел мюзикл «Норд-Ост». При этом в заложники попало более 900 человек. Тогда у властей хватило терпения только на три дня. Утром 26 октября начался штурм, который власти умудрились объявить успешным, несмотря на то, что в результате теракта погибли 130 человек.

Среди погибших – 14-летняя Нина Миловидова. Её отец – Дмитрий Миловидов, в настоящее время возглавляет общественную организацию «Норд-Ост», которая объединяет выживших заложников и родственников погибших. Он много лет от имени этой организации рассказывает, как произошёл захват заложников и как их освобождали. Уже много лет он открыто критикует российские власти, которые так и не провели нормального расследования произошедшего. И дело тут не только в том, почему погибло так много ни в чём не повинных людей. А в том, что 119 скончались в больницах после освобождения из-за действия газа, который был применён освободителями, но на который вообще не имелось тогда специального антидота.

Когда пришло сообщение о случившемся, у нас стихийно был создан штаб по спасению людей. Среди нас был один человек, который ранее принимал участие в подобном инциденте при захвате чеченцами Буденновска в июне 1995 года. Его фамилия – Курочкин. Он из Читы, ранее представлял область в Совете Федерации. Премьер Черномырдин привлёк его к участию в операции по освобождению заложников. С учётом этого обстоятельства мы отправили Виктора в штаб по освобождению заложников. Он прибыл туда и предложил привлечь нас в качестве переговорщиков или в обмен на захваченных детей. Сначала его предложение было воспринято с пониманием. Сказали, что подумают, как правильно использовать наш ресурс. Борис Березовский поручил нам провести переговоры о выкупе заложников и пообещал деньги для этого. Челночная дипломатия Курочкина продолжалась до 25 октября. У нас был подготовлен сценарий контакта с террористами, было продумано всё до мелочей: что взять с собой на переговоры, кто, что и как должен был говорить, чтобы не разозлить боевиков, у которых к тому времени нервы были на пределе.

И вот вечером Курочкин вернулся со штаба расстроенный и сообщил, что руководство штаба по спасению заложников получило указание из Кремля ни на какие переговоры не идти и брать театр штурмом. Как известно, театр был чеченцами заминирован – это публично демонстрировалось по телевидению. Но в штабе были уверены, что вместо взрывчатки был муляж. И потому решились на штурм.

Во время штурма был распылён газ, от которого сначала потеряли сознание, а потом и расстались с жизнями многие из тех, кто находился в Театральном центре на Дубровке. Точный состав газа неизвестен до сих пор. Хотя президент уверял потом, что газ был безвреден, а люди погибли «от обезвоживания, хронических заболеваний, самого факта, что им пришлось оставаться в этом здании». При этом выжившие до сих пор испытывают проблемы со здоровьем: потеря памяти, слуха и зрения, головные боли и другие последствия. Общественная комиссия «Союза правых сил», пытавшаяся расследовать ситуацию по спасению заложников «Норд-Оста», ставила три вопроса.

Первый: как произошло, что террористы проникли в Москву? Это было отдано на откуп следствию, поэтому все ожидали результатов его работы.

Второй вопрос: почему погибли люди?

И третий вопрос: почему это всё замалчивается?

Как все знают, задававший такие вопросы Борис Немцов был демонстративно убит 27 февраля 2015 года в Москве под стенами Кремля на Большом Москворецком мосту. Заказчики этого убийства до сих пор «не установлены». Кстати, я был лично знаком с Борисом Немцовым и могу сказать, что это был в высшей степени умный, порядочный и щедрой души человек. К сожалению, его уже нет среди нас. Так вот президент Путин так ответил Немцову на третий вопрос: «Ничего делать не будем, ведь их уже не спасти». А потом будет Беслан с захватом заложников в школе № 1 утром 1 сентября 2004 года...

И теперь каждое 26 октября люди приносят цветы к Театральному центру на Дубровке в память о погибших. Миловидов пояснил происходящее вокруг этого теракта. Он ссылается на интервью Путина, изданию The Washington Post в сентябре 2003 года. Тогда он назвал газ «безвредным». Хотя эксперты относят карфентанил, триметилфентанил и другие производные фентанила к оружию массового поражения. Он быстро вызывает привыкание и необратимые изменения психики, как лизергиновая кислота. При этом выжившие жалуются на потерю памяти, слуха и зрения, головные боли и другие последствия. В 2018 году, во время президентской избирательной кампании, Путин озвучил другую версию: «Нужно было просто сделать укол антидота – и всё. Кому-то сделали два-три раза, кому-то ни одного раза. Мы провели расследование очень тщательное. В этих условиях трудно кого-то наказывать, люди сами шли на смерть». При этом совершенно непонятно, кто «сам шёл на смерть»: террористы, заложники или те, кто штурмовал театр?

Родственники и близкие погибших от теракта на Дубровке пытались судиться с организаторами штурма театра, но безуспешно. Тогда мы, члены политсовета «Либеральной России», и родственники погибших были уверены, что людей можно было спасти. Но властям этого почему-то не было нужно. Почему – большой вопрос. Никто не может ответить на простой вопрос: почему атакующими был применён такой газ, к которому не было антидота? Сейчас известно, что в заключении всероссийского центра медицины катастроф «Защита», сделанном по запросу прокуратуры в 2003 году, говорится, что антидота к применённому в театре на Дубровке веществу «не существует». Как потом стало известно, врачи на ощупь, пользуясь своим опытом, начали применять в качестве антидота налоксон, налорфин или налтрексон, у кого что было, но это не всегда давало эффект.

Люди были изначально обречены. Специалисты, которые работают или работали с данным классом веществ, удивляются, как вообще остались живые. Согласно материалам экспертиз, у 68 погибших нет никаких следов оказания медицинской помощи, больше 100 скончались до подхода медиков. А это значит, что штурм театра до конца не был продуман и подготовлен. Именно поэтому в итоге было столько жертв. Даже карет «Скорой помощи» было в два раза меньше, чем требовалось. В «Скорую» бросали два тела. Когда выяснилось, что одному из них или обоим помощь уже не нужна, они возвращали тело на место происшествия. Потом его уже перегружали в автобусы или машины для доставки в танатологическое отделение. Кстати, в справке Нины Миловидовой, выданной этим отделением, записано «жертва терроризма, причина смерти устанавливается». И так – у большинства.

А Вам, уважаемый читатель, такая ситуация ничего не напоминает? Она не похожа на ситуацию с частичной мобилизацией на фронт спецоперации?

А мне кажется, что всё это – из одной оперы.

Сергей Конвиз

(прочитано 1161 раз)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 17:
Материалы по теме:
» Бабло побеждает зло? (№39, 24 октября)
» Бывший полицейский Кенден очень хочет взять всю вину за начальника на себя (№29, 8 августа)
» Продажные эксперты. Как с ними бороться? (№24, 20 июня)
» Ни дня без доносов! (№16, 25 апреля)
» Заместитель главы полиции Тувы покрывает бандита? (№13, 4 апреля)
» Бандит со связями в силовых органах (№12, 28 марта)
» «Имперскость» и «ымпэрскость»: в чём разница? (№1, 10 января)
» Государство и народ: кто кого содержит? (№28, 20 декабря)
» В поисках национальной мечты-идеи (№28, 20 декабря)
» Есть ли выход из катастрофы? (№21, 29 ноября)
» Мир, как сказка: чем дальше, тем страшнее (№21, 29 ноября)
» Наступать нельзя мириться (№12, 16 августа)
» Как в аду построить рай (№20, 2 августа)
» Кто спасёт население «Титаника»? (№17, 12 июля)
» Глобализация + итоги «холодной войны» = «спецоперация» (№16, 5 июля)
» Дембельский аккорд министра Полякова (№13, 14 июня)
» О новом «общественном договоре» между Путиным и населением (№2, 29 марта)
» Почём нынче ваша совесть, господин министр? (№1, 22 марта)
» Кто инициировал произвол тувинских силовиков? (№7, 22 февраля)
» День КВН – Конституции Военного Назначения (№50, 21 декабря)
» Хроника беззакония (№44, 9 ноября)

Материал входит в раздел тематического архива:
up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru