«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
 
Навигация
Случайная картинка
Ссылки
Страница газеты РИСК в Телеграме  Для писем  Лента новостей RSS
Мобильная версия сайта  Основной сайт  Страница газеты РИСК в Blogspot
Страница газеты РИСК в Твиттере  Страница газеты РИСК вКонтакте  Страница газеты РИСК в YouTube
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 27
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 90
User Пользователей: 0

Версия для печати
A- | A | A+  12pt
№8, 10 мая 2022 года.

    О главном начистоту

Слава Конституции!

или За упокой?

Слава Конституции!

Подумаешь, каких-то 2 миллиона с копейками, да? И что, за это прямо-таки на нары, что ли? Вон на ветхом жилье у государства в Тыве 2 миллиарда умыкнули – и ничего, никто не почесался. Ни ФСБ, ни МВД, ни нервная тувинская общественность...

А вот на Аяса Саая за сущую мелочь так накинулись, что его семейное дело до развода дошло. Пришлось всю движимость и недвижимость туда-сюда по родне переписывать, притворяться больным и нищим. Короче, примерять на себя поведение мелкого жулика.

Конечно, ясно-понятно, что можно по-разному оценивать деятельность и полезность собственного Конституционного суда для Тувы. Над нами кто-то просто смеялся, мол, живём в России и по её законам, но имеем свою Конституцию и к ней личный персональный Конституционный суд. Другие вообще резко говорили, что деятельность КС РТ оказалась совсем невостребованной, но при этом пожирала из тощего республиканского бюджета ежегодно по 50-60 миллионов рублей... Ну, не миллиардов же, правильно я говорю? Хотя, к примеру, для ветеранов труда 25 миллионов на надбавки к нищим пенсиям в бюджете Тывы денег не нашлось. Конституционный суд всё сожрал, вот и пришлось Кара-оолу надбавки отменять.

Но нынче, вот буквально два дня назад, 6 мая, пришлось вспомнить и Аяса Саая с его женой Солангы, и Конституцию с судом, и Казначейство, будь оно неладно, а заодно и 2 миллиарда рублей на переселенцев из ветхого и аварийного жилья, которые кто-то под руководством кого-то с приставкой экс стырили и присебекали.

Думаю, сколько будет существовать 8-я Конституция Тывы, столько и будет икаться Аясу Плоткаевичу, причём икаться каждый год 6 мая в праздничный День тувинской Конституции до самой смерти. Тут два выхода, чтобы прекратить икоту. Первый, если поменяют 8-ю Конституцию на 9-ю, то тогда, может быть, может быть... Но второй выход лучше, поскольку он связан с чистой совестью.

Хотя, конечно, отсидел бы Саая за воровство бюджетных миллионов положенный судом срок и вышел бы на свободу с чистой совестью и сформированным уважением к государству. Но вот в том-то и дело, что сроков Плоткаевичу наш гуманный тывинский суд до сих пор не положил и не назначил. Не надо спрашивать меня, почему? Кто ж его знает, этот самый гуманный, справедливый и таинственный суд в мире? Как-то подозреваю, поди-ка, в суде так и думают, что, мол, разве за сущие копейки можно в тюрьму такого солидного мужчину – целого Председателя Конституционного, пусть и Тывы, но всё-таки суда?

Вот так, тихо-тихо при попустительстве прокуратуры дело тянется целых шесть лет. А было так, как сейчас вспоминается, просто позарез нужны были деньги! Ну, обидно же, с одной стороны, у всех навороченные имеются джипы и коттеджи, что, прям, стыдно и неудобно перед соседями. А где деньги взять?

Вот тут, честно скажу, не знаю, кто надоумил председателя КС Тувы Аяса Саая, то ли он сам, то ли жена его такая ушлая... Да и в конце концов, она же главная казначейша Тывы, все бюджетные деньги через неё до сих пор проходят. Вот и тогда прошли эти два или три миллиона с копейками через Казначейство на проведение так называемой никому ненужной научно-практической конференции. Кстати, были сведения, что таких «конференций» с семинарами Саая за годы своего председательствования провёл, как минимум, целых четыре.

Ну, да ладно, поймали чекисты Плоткаевича на одной конференции. Про маски-шоу с выемкой документов пропустим, а вот на фигурантах можно сделать несколько акцентов. По версии следствия, начальник отдела кадров КС муж судьи Верховного суда Чикашовой и главный бухгалтер Ондар, родственник какой-то Плоткаевичу, нарисовали в документах мёртвые души, оформили их, как сотрудников КС, начисляли им реальную заработную плату и присваивали эти деньги для передачи ему. Чикашов с Ондаром, как только их задержали, тут же согласились давать следователям развёрнутые признательные показания с раскаяниями. Из показаний было несложно вычислить, так выходило, что Саая приобрёл коттедж в Южной части столицы Тувы, а потом ещё и супер-машину.

Тут даже и не знаешь, кто главнее в этой истории – сам Саая или его поднаторевшая на махинациях жена-казначейша Солангы? Вот смотрите, у Аяса в суде работает главбух Ондар, а у Солангы в казначействе заместителем трудится жена главбуха Ондара. Ага?! Как оно? Да ещё кадровик Чикашов с женой-судьёй из Верховного суда. Со всех сторон Саая обложился нужными людьми. Но чекисты вдруг ни с того, ни с сего решили, эх, была не была, попробуем привлечь его к уголовке! Маски-шоу, то да сё, а дело, казалось бы простое, затянулось. За Аяса заступилось судейское сообщество! И пришлось самому Бастрыкину писать ходатайство в тывинскую Квалификационную коллегию о разрешении привлечения Саая к уголовной ответственности. К своему ходатайству он приложил семь томов проверочного материала и отправил для доклада из Новосибирска следователя СКР. Бастрыкин ведь как думал? Он же думал, что судьи, самые честные и справедливые люди с чистой совестью, сразу дадут согласие привлечь Аяса Саая к уголовной ответственности. Ну-ну, знай наших! А квалификационная коллегия тывинских судей решила, что семь томов доказательств – это недостаточно. И отказала! Саая ликовал!

Тогда общественность республики решила, что как ворон ворону глаз не выклюет, так и судьи потворствуют воровству бюджетных денег. Пересудов тогда было много. Люди спрашивали друг друга, а почему член этой Коллегии федеральный инспектор Вавилихин сидел, как в рот набрал чего-то цвета шоколада? Даже догадками делились, мол, Вавилихин не хочет связываться с судейской мафией Тывы. А ещё в те самые драматические дни для Аяса Саая Шолбан Кара-оол подкидывал темы для пересудов. Он тогда пропал с радаров на целую неделю, а люди подумали, что его в связи с этим конституционным делом в Москве под белы рученьки отвели в Бутырку. Вся Тыва напряглась и сидела в ожидании, тьфу-тьфу, как бы не сглазить. Но пронесло! А некоторых и по два раза.

Потом было, да многое чего было потом, ведь целых шесть лет прошло с воровства бюджетных денег...

В итоге, в настоящее время Саая до сих пор пребывает в тревожном томлении – доведут до ума его уголовное дело или положат под сукно?

С женой, да, с женой пришлось фиктивно развестись, чтобы она оставалась главной казначейшей Тывы. Она и осталась. И почему-то опять ни ФСБ, ни МВД, ни нервная общественность вместе с Вавилихиным и Главой Тывы не чешутся, не возмущаются такому коррупционному безобразию.

А лично по мне, так бессовестный и позорный Аяс Плоткаевич Саая убил и похоронил Конституционный суд, а заодно и уважение людей к Основному закону – Конституции.

Очень вредная тувинка

(прочитано 48 раз)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 8:
Материалы по теме:
Бичелдей - творец Конституции

Материал входит в раздел тематического архива:
up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru