Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
   
Обнаружили ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter RSS

Навигация
Случайное фото
Здание правительства республики. Раздел: Родной край
Комментариев: 10
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 24
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 84
User Пользователей: 0


Версия для печати A- | A | A+ 12pt

№27, 10 июля 2018 года.


    Обзор прессы

Тувинская правдаИ СНОВА О ПЕНСИЯХ

Тема последнего месяца – пенсионная реформа России. Власти решили увеличить пенсионный возраст мужчин на пять лет, а женщин – на восемь. Объясняют причину «нововведения» – в стране нет денег. На Украину есть, на Сирию есть, на олимпиаду есть, на чемпионат мира по футболу есть, на коррупцию, в конце концов, есть, а на стариков – нет! И это при том, что в одной из самых богатых землёй, природными и людскими ресурсами стране совершенно нищенские пенсии, в пересчёте на доллары США где-то от 100 до 200 долларов в месяц. А зарплата работающих, как правило, не превышает 300 долларов. В общем, как сказал премьер-министр Медведев крымчанам, «денег нет, но вы держитесь!».

Как сообщили социологи, 90% населения страны «ПРОТИВ» пенсионной реформы. А кто «ЗА»? Чиновники! Их всё устраивает. И в Туве – тоже. К примеру, «министр труда и социальной политики РТ Людмила Тас-оол» подробно пояснила читателям «ТП» «о необходимости пенсионной реформы». Если ей верить, то «пенсионная реформа назрела». «Время меняется, увеличивается продолжительность жизни, поэтому и возникает необходимость в новых подходах и новых акцентах». Кроме того, «это обусловлено демографической ситуацией в России с учётом мировой тенденции к старению населения». Власти планируют, что «к 2024 году у мужчин продолжительность жизни составит 72 года, а у женщин – 82 года». Так что выход на пенсию мужчин в 65 и женщин в 63 года с этой точки зрения выглядит вполне приемлемо.

А проблема в целом состоит в том, что россияне слишком долго живут. Придумали и термин – «срок дожития», то есть нахождения на пенсии. В СССР «в 1970 году на одного пенсионера приходилось 3,7 человек трудоспособного возраста», а в России «в 2019 году этот показатель составит только 2 человека». Кто они – эти работники? На одного работника – два чиновника и три правоохранителя. Так что надежда на то, что «увеличение пенсионного возраста позволит притормозить такую тенденцию» выглядит не очень обоснованной. Властям хотелось бы «провести индексацию пенсии, чтобы она была больше инфляции». Ведь если всё получится, «пенсионная реформа позволит увеличить пенсии неработающих пенсионеров»... на 1 тысячу рублей. Смешные деньги?

Конечно, главная причина пенсионной реформы – это не столько состояние экономики страны, сколько прошедшие выборы президента. Выборы прошли, Путина избрали – можно принимать непопулярные меры, перекладывая тяготы на пожилое население, объясняя: «Россия – практически единственная страна, до сих пор сохраняющая пенсионные возрастные цензы СССР». А, к примеру, «в странах Прибалтики к 2027 году пенсионный возраст будет повышен до 65 лет»... Нашли пример. Во-первых, к 2027 году, а не сейчас, а во-вторых, там пенсии и зарплаты не чета нашим. Но главное – в Прибалтике нет ни нефти, ни газа, ни угля, ни леса, ничего такого, на что живёт наша страна.

Что же до «министра труда и социальной политики РТ Людмилы Тас-оол», то её позиция понятна. Вякнет «не согласна» – попрут с работы. А она к пенсии получает министерскую зарплату, да и, похоже, к тому же изрядно приворовывает. К примеру, только на одном «строительстве» в психоневрологическом диспансере она с подельниками стырила более 4 миллионов бюджетных рублей. Это где-то 571 месячная пенсия. То есть, пенсия за 47 лет. А таких «психоневрологических» операций у неё, наверное, случается по нескольку раз в году. Так что ей пенсионная реформа процветать, хорошо питаться и благополучно набирать вес совсем не помешает. И другим её коллегам по тувинскому правительству – тоже. Впрочем, по Тас-оол пока нет решения суда с обвинительным приговором. А вот её коллега министр образования Бичелдей его уже получил. Судя по нему, Бичелдей нанёс государству ущерб раз в 10 больше, что можно оценить в обычную пенсию за 470 лет.

Они говорят, что в государственной казне на всех пенсионеров не хватает денег, и их число следует радикально сократить. А может, просто перестать воровать, и всем хватит? И не по 100 долларов в месяц, а как в Эстонии – по 300 долларов? Там ведь нет нефти и газа, а у нас – есть? Ведь правильно сказала Тас-оол: «всем нам хочется достойной старости»...

КОМБИНАТ «ТУВААСБЕСТ»: ТРУБА ДЕЛО...

Об асбестовом комбинате известно много. Он остановился, когда Народный Фронт «Хостуг Тыва» под руководством махрового шовиниста Бичелдея начал свою деятельность по очистке Тувы от русских. С тех пор на нём побывало множество «инвесторов», но оживить работу предприятия так никому и не удалось. Шолбан Кара-оол, придя к власти, тоже занялся этим производством. Завёл своих так называемых «инвесторов», которые не стеснялись в своих обещаниях наладить работу. Однако реальность такова, и при очередных новых хозяевах «Комбинат «Туваасбест» за полтора года, прошедшие после тестового запуска, так и не удалось вывести на заявленную производственную мощность в 10 тыс. тонн хризотила» – «в прошлом году ГОК смог отгрузить только 820 тонн хризотила».

«Инвесторы» из Карелии заявляют, что они якобы вложили «в техническое переоснащение комбината и его технологическую отладку около 4 млн. долларов», но поверить в это невозможно хотя бы потому, что никаких сдвигов к лучшему на комбинате не просматривается: «Туваасбест» простаивает». Это подтверждает и некий «представитель ООО ГОК «Туваасбест» Владимир Тоестев», должность которого в публикации не указана. Скорее всего, это какой-нибудь зиц-председатель, как гражданин Фунт из романа Ильфа и Петрова «Золотой телёнок», на случай «посадки». Он скромно сказал журналисту: «сейчас немного стоим», хотя, как установил автор публикации это «немного стоим» «продолжается прилично по времени».

Интересно, что о работе комбината узнают не по движению транспорта, перевозящего продукцию, не по отзывам работников «Туваасбеста», не по сводкам Минэкономики или Росстата, а по тому, что «труба на комбинате «не дымится». Знающие люди сказали, что «производство асбеста какое-то время велось на комбинате в прошлом году, однако это было не долго» – «зимой работы на комбинате вообще не велись».

В общем, выходит, что комбинат не работает уже почти год. Но точно об этом ничего не известно. Известно лишь, что «инвестор скапустился» – «в этом году объём отгрузки минерала оценивается только в 67 тонн». Но и это – слёзы, поскольку кара-ооловским «инвестором, обещавшим возродить асбестовое производство на Ак-Довуракском месторождении хризотила, выступила питерская компания ООО «АЛЬБА КАПИТАЛ», которая недавно «приказала долго жить» – «в конце мая регистрирующим органом было принято решение о предстоящем исключении «АЛЬБА КАПИТАЛ» из ЕГРЮЛ», что и подтвердил «её директор Максим Тягар», отказавшись от комментариев. Он лишь сообщил, что теперь «учредителем ООО ГОК «Туваасбест» является компания «ЭВЕРЕСТ ГРУП», зарегистрированная в Карелии». Но, как выяснила «ТП», проблема не только в очередной смене учредителя «ООО ГОК «Туваасбест», но и в том, что продукцию комбината «им просто некуда его продавать».

Впрочем, идут разговоры и о другой проблеме – скорее всего, новому хозяину ГОКа «ЭВЕРЕСТ ГРУП» и не нужен никакой покупатель на асбест. Да и до самого производства им, скорее всего, нет никакого дела. Не исключено, что это – обычные мошенники, целью деятельности которых является получение кредита под запасы асбеста с последующим исчезновением. А для этого им необходимо завершить процедуру банкротства предыдущего владельца «ООО ГОК «Туваасбест», которую они не могут прекратить, поскольку нет средств на оплату долгов. Так что им сначала нужно взять кредит, чтобы выкупить долги, закончить процедуру конкурсного производства, а уже затем идти в банк за новым, уже теперь многомиллионным кредитом, чтобы завершить задуманное. Судя по всему, об этом хорошо знает премьер Кара-оол, и потому настаивает, чтобы Госналогслужба пошла навстречу «инвесторам» и подписала реструктуризацию задолженности ООО «Энкор».

Плюс ИнформТУВИНСКИМ ЧИНОВНИКАМ НЕ ДО ПЕНСИЙ ПРОСТЫХ ЛЮДЕЙ

А действительно: «кто доживет до пенсии?», если пенсионная реформа в России состоится в том виде, в котором она представлена? И оказалось, заявленная властями «пенсионная реформа – это больше вопросов, чем ответов, это больше возмущения, чем поддержки». Корреспонденту еженедельника «ПИ» пришлось выяснить, что этой реформой «предполагается, что мы все теперь разом должны будем прожить до 78 лет». А сможем ли? Уже сейчас «до пенсионного возраста НЕ доживают 40% мужчин и 10% женщин». А если пенсионный возраст увеличить на пять лет, «60% мужчин и 20% женщин не увидят пенсии вообще». К примеру, «среди мужчин 1959 года рождения вероятность дожить до нового пенсионного возраста составит только 95,8%». То есть для них эта «реформа» не только отодвигает сроки начала выплаты пенсии, но и снижает шансы дожития до неё. И что же тут хорошего? В лучшем случае, «первым поколением мужчин, которые выйдут на пенсию в 65 лет (с учётом поэтапного повышения пенсионного возраста), будут мужчины 1963 года рождения». Их вероятность «дожития до пенсии, по оценке экспертов, составит 82,6%». Согласитесь – не густо.

А что с обеспечением их рабочими местами до того времени, когда они смогут выйти на пенсию? «Никакой официальной оценки грядущей безработице пока нет. А ведь она непременно увеличится». Между тем, вряд ли обрадует молодёжь тот факт, что «старики будут продолжать работать и занимать рабочие места», на которые они могли бы рассчитывать. Нужно иметь в виду, что «пособия по безработице сейчас низкие». А в случае реформы «количество официальных безработных может серьёзно увеличиться за счёт пожилых людей». К тому же «из всех субъектов России в Туве самая короткая продолжительность жизни: в целом – 55 лет, у женщин – 61,9 года». Может быть, женщинам ещё удастся дожить до пенсионного возраста, а вот мужчинам...

Однако тувинские власти, и в первую очередь министр труда Тас-оол, являются горячими сторонниками реформы. Им что: главное прокукарекать, а там – хоть не вставай. Просто им интересы простых людей «по барабану». Наворуют – и поминай, как их звали. А простым работягам и «на крошечную пенсию прожить ведь очень трудно». Сейчас «к основной зарплате пенсия – это неплохая прибавка, и детям можно помочь стать на ноги». А что будет, если власти плюнут на общественное мнение и заставят мужчин работать на пять лет дольше, а женщинам – на восемь, то есть практически до смерти? И профсоюзы Тувы тоже как-то странно помалкивают. Их это не касается?

Информационное агентство «ФедералПресс»БАТЮШКА ПОЖАЛЕЛ РУССКИХ

«Председатель Союза русскоязычных граждан Тувы, депутат Виктор Молин» обратился с письмом к президенту РФ Владимиру Путину и сенатору Совета Федерации Людмиле Нарусовой с просьбой разобраться в «нездоровой ситуации, сложившейся в сфере межнациональных отношений в республике», пишет портал «ФП». Он «просит Владимира Путина «поручить Генеральной прокуратуре РФ провести проверку указанных фактов по выдавливанию из Тувы русских граждан путём давления на бизнесменов налоговой службой».

Депутаты-тувинцы от ЕР категорически «против». Их поддерживает неизвестно откуда взявшийся православный батюшка Алексей, который оправдывает дискриминацию русских при приёме на работу: «иногда может возникнуть ситуация, что лицо тувинской национальности может получить преимущество, но это объяснимо, если 85% клиентов – тувинцы, то собственник пожелает иметь специалиста тувинской национальности...». Типичный пример того, как легко властям заинтересовать священника идти против своей паствы. Он, видимо, даже не понимает, что дискриминация по национальному признаку при приёме на работу – уголовно наказуемое деяние. Но он, подтверждая наличие геноцида, что-то невнятно мямлит: «межнационального конфликта в Туве нет»...

Его невразумительное заявление, скорее всего, подготовленное в правительстве Тувы, только подтверждает правоту заявления Молина. И кто теперь сможет защитить русских в Туве? Владимир Владимирович Путин? Людмила Борисовна Нарусова? Или всё же православная церковь? Чем русские в Туве хуже русских на Украине? Почему мы лезем в дела других государств, забывая о своих согражданах в национальных республиках?

(прочитано 50 раз)

http://risk-inform.ru/article_7421.html
+8

 Доска объявлений 
<< Комментарии к статье (Всего: 3) >>
Система определила вас как робота. Если это не так, сообщите администрации.


avatar
Националист (гость) 12-07-2018 04:57:43   #3 [ru]
Вам ничего не напоминает вся эта хрень с повышением пенсионного возраста?! Вспомните введение "Платона". Сначала по максимуму ввели тариф, а потом снизили, из-за не довольства граждан. В итоге власть ввела нужный ИМ закон. Обычный психологический трюк.

Власть идет проторенной дорогой и с пенсионной реформой. Тут такая же схема. Максимальное повышение пенсионного возраста, потом делают вид, что заботятся о людях и немного снижают его. Снижают как всегда с подачи "солнцеликого". Рейтинг его растет, и холопы снова "убеждаются" в своем неведении: "Царь-то - хороший, а вот бояре - плохие".
 
+5
avatar
Аноним (гость) 11-07-2018 15:15:44   #2 [ru]
Тасолиха в курсе, сколько лет живут люди в Туве? Лучше бы рассказала, как она будет добиваться повышения продолжительности жизни! Антинародное правительство - в отставку!
 
+2
avatar
Националист (гость) 11-07-2018 06:59:26   #1 [ru]
Когда же до злобных дебилов дойдет, что вся политика в стране зависит от ОДНОГО нелегитимного коррупционера. И эта фраза "Царь — хороший, бояре — плохие" рассчитана на зомбированных холопов.



 
+6

Остальные материалы номера 27:
Материалы по теме:

» Денег нет, старики! Но вы держитесь! (№35, 4 сентября)
» Поступок: Поклонская vs Шойгу (№29, 24 июля)
» Коротко (№29, 24 июля)
» Обзор прессы (№28, 17 июля)
» В России прошли митинги против повышения пенсионного возраста (№26, 3 июля)

Материал входит в раздел тематического архива:

up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru Рейтинг@Mail.ru Счетчик тИЦ и PR