Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
   
Обнаружили ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter RSS

Навигация
Случайное фото
Здание правительства республики. Раздел: Родной край
Комментариев: 10
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 42
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 67
User Пользователей: 0


Версия для печати A- | A | A+ 12pt

№18, 8 мая 2018 года.


    Выдержки из альтернативной Стратегии развития Тувы

За возрождение Тувы!

Альтернативная Стратегия развития Тувы

Продолжение. Начало в №№ 14-17.

Пищевая промышленность

В 2017 году пищевой промышленностью республики произведено продукции на 273 млн. рублей. Это всего 0,5 процента в общем объеме промышленной продукции. Пищевая промышленность республики в течение последних 10-и лет деградировала. По данным статистических органов, по сравнению с 2006 годом производство в 2017 году снизилось:

  • колбасных изделий с 301 тонны до 237 тонн;
  • мясных полуфабрикатов с 734 тонн до 304 тонны;
  • товарная пищевая рыбная продукция с 506 тонн до 209 тонн;
  • муки из зерновых культур с 575 тонн до 471 тонны.

Положительную динамику имеет только производство цельномолочной продукции, которая увеличилась с 2171 тонны в 2006 году до 2719 тонн в 2017 году.

В пищевой промышленности необходимо обратить внимание на развитие подотраслей вторичной переработки сельскохозяйственного сырья – консервной, плодоовощной, кондитерской и других. Перспективное развитие мясной и молочной промышленности связано с полным самообеспечением населения мясом, молоком и мясо-молокопродуктами. В молочной промышленности необходимо перевести хозяйства на приемку молока на месте, полнее использовать резервы вторичных ресурсов (обезжиренного сырья, пахты и т.д.), на выработку пищевой продукции. Малые сыроварни, колбасные цеха и т.д. должны работать в каждом районе. Кооперация малых предприятий устойчивее гигантских холдингов.

Увеличение плодоовощной продукции возможно путем организации небольших цехов, участков по производству варенья, джемов из культурных и дикорастущих ягод и плодов.

В решении вопроса продовольствия немаловажная роль принадлежит дарам природы. Издавна население Тувы занималось сбором растений для лекарственных целей и питания. Надо восстановить эту традицию, разработать государственную программу поддержки и развития этого вида деятельности.

В Туве много растений, дающих лекарственное, дубильное и пищевое сырье. Создать кооперативные, семейные и другие малые предприятия по сбору и переработке, консервированию дикорастущих ягод и грибов. Особое внимание должно быть обращено на изготовление лекарственных трав, ягод. Леса Тувы богаты елью, пихтой, лиственницей, березой, кедром, которые являются прекрасным лекарственным сырьем для приготовления различных медицинских препаратов. Это и хвои, почки и кора пихты сибирской, живица лиственницы, сосновые смолы и орехи и их скорлупа кедра и т.д. Они служат сырьем для приготовления самых разнообразных лекарств и препаратов. Умное их использование может дать миллиардные доходы населению и обеспечить трудоустройством не одну тысячу человек. Да и сегодня тысячи наших граждан живут за счет даров природы.

Комплексное использование лесов и их даров, сохранение природы – одна из важных задач наших властей и каждого жителя республики. Богатейшие запасы природных ресурсов являются нашим преимуществом по сравнению с другими регионами, где имеется дефицит этих ресурсов.

Легкая промышленность

В советское время были приняты существенные меры по переработке сельскохозяйственного сырья. Были построены овчинно-шубная фабрика, налажено производство ковров и ковровых изделий. В связи с переходом экономики на рыночные отношения возникли трудности в сбыте продукции этих предприятий. Конечно, требовалось реорганизация этих предприятий, а не уничтожение, как это было сделано. Несмотря на трудности, в 2006 году было произведено 230 тонн натуральной шерсти, шерстяной пряжи – 21 тонна, ковров и ковровых изделий – 2000 кв. м, овчины шубной – 3600 штук и куртки из шубной овчины 168 штук. В последние годы производство этих изделий прекращено в связи с ликвидацией этих предприятий, в результате производимая сельскими тружениками продукция животноводства (шерсть, шкуры МРС) оказалась невостребованной. Вот одна из основных причин, почему многие чабаны выбрасывают или сжигают шерсть, шкуры мелкого и крупного рогатого скота.

В легкой промышленности, в первую очередь, необходимо развитие ее отраслей, перерабатывающих животное сырье (шерсть, кожу, пух). Тува может в перспективе стать крупным поставщиком шуб, меховой овчины, валяной обуви, отдельных видов кожаной обуви, войлока. Надо организовать на месте переработку производимых в республике козьего пуха, овечьей шерсти (производство пряжи, вязание изделий из пуха и шерсти).

По моим оценкам, производство изделий из производимых на сегодняшний день шерсти, пуха и кожевенного сырья, овчин может дать миллиардные доходы производителям сельского хозяйства и работникам обрабатывающих предприятий. К примеру, если мы наладим производство валенок и войлока для утепления и звукоизоляции, то конечная продукция из шерсти грубошерстной овцы может оцениваться не менее 100 млн. рублей. Мы сегодня их выбрасываем.

Тува – один из важных охотничье-промысловых районов Сибири – богата пушными зверями и дикими копытными. В развитии легкой промышленности будет способствовать охотничье-промысловые ресурсы нашей природы: белка, соболь, ондатра, лисица, горностай. Разумное их использование может принести промысловикам хорошие доходы, бюджету республики – налоговые поступления.

Основные проблемы столицы – г. Кызыла

Сегодня наша столица испытывает трудности, связанные с перегруженностью школ, острым недостатком детских дошкольных учреждений, качеством медицинского обслуживания, высоким уровнем преступности и проблемами экологии. Развитие столицы идет хаотично, без соблюдения градостроительных нормативов и требований. За последние годы появились новые районы и кварталы малоэтажных застроек, не имеющих централизованного водоснабжения, канализации и тепла, не обеспеченных социальными учреждениями, транспортной и инженерной инфраструктурой, благоустройства и обустроенных улиц и нет подъездных путей. Загазованность города, грязь на улицах и дворах – типичные атрибуты города. Одним словом, столица превращается в большую неблагоустроенную деревню.

Основная причина указанных выше проблем имеет объективный характер (имеется в виду – для города). Она связана с последствиями развала сельского хозяйства республики, сокращением рабочих мест и обнищанием сельского населения. Большая нагрузка на социальную инфраструктуру города и рост напряженности криминогенной обстановки в столице – это результат неконтролируемой стихийной миграции сельского населения в столицу. Ситуация усложняется тем, что абсолютное большинство прибывших в Кызыл граждан не нашли работу. Данная проблема является следствием неправильно выбранной экономической политики республиканских органов власти, и решение этой проблемы напрямую связано с изменением политики властей по отношению к селу. На мой взгляд, только указанные выше направления по возрождению села могут приостановить миграцию населения в столицу, а в дальнейшем – обеспечить обратное движение населения в село.

Следующая причина – это непродуманная градостроительная политика городских властей. Сегодня развитие города находится в тупиковом положении из-за отсутствия инженерной инфраструктуры, в первую очередь, теплоснабжения.

В 2013 году постановлением мэрии г. Кызыла утверждена схема теплоснабжения города на период до 2028 года. В утвержденной схеме теплоснабжение города предусматривается осуществить от ТЭЦ-2 и восьми новых локальных водогрейных котельных с сохранением Кызылской ТЭЦ. В соответствии с утвержденной схемой, первая очередь ТЭЦ-2 должна будет построена до 2019 года, стоимость строительства которой оценивается на сумму более 19 миллиардов рублей. Источники финансирования указанных в схеме станций не определены до сегодняшнего дня, соответственно, и не разрабатывается даже проектно-сметная документация. Таким образом, из-за непродуманного решения по теплоснабжению города дальнейшее массовое строительство многоэтажного жилья, объектов социально-культурного назначения заморожено.

Следующая проблема развития города – это очистные сооружения. Проектная мощность очистных сооружений в левобережной части города составляет 16 тыс. куб. м/сутки, а среднесуточный фактический объем сточных вод – 23,8 тыс. куб.м/сутки. Видно, что ежесуточно в р. Енисей выбрасывается до 8 тыс. куб. м загрязненных сточных вод.

Кроме указанных выше проблем города, проблема уровня загазованности города в зимний период и его санитарное состояние является также одной из острых, которая затрагивает здоровье всего населения города. К сожалению, не наблюдается какие-либо сдвиги в практическом решении этих острых вопросов. Эти направления должны находиться на постоянном контроле городской власти, без их решения невозможно дальнейшее развитие города.

Столица региона должна быть политическим, культурным и образовательным центром, иметь привлекательный облик, быть зеленой и уютной.

Окончание следует.

(прочитано 75 раз)

http://risk-inform.ru/article_7309.html
+1

 Доска объявлений 
<< Комментарии к статье (Всего: 10) >>
Система определила вас как робота. Если это не так, сообщите администрации.


avatar
asd
Эрмак 13-05-2018 06:09:24   #10 [ru]
Почитал ДЕТСКИЙ Лепет... Салчака... Very Happy
О том что Кызыл СРАЗУ, при планировании Кызылской ТЭЦ был ОБРЕЧЕН в Конце 50 годов прошлого Века, то о об этом Знают ВСЕ, кто смотрит на Небо в период холодов, как Кызылская Накрывает город своей Гарью...
То что Бегут из сел, то тоже понятно.
Пока НАСТОЯЩИЕ Тувинцы не смогут создать ЭКОНОМИЧЕСКУЮ и ЭКОЛОГИЧЕСКУЮ Структуру в Туве, то Им и Край не поможет с Москвой...
А пришлые Воры только будут помогать Уничтожению Бюджета РФ... Как и Местные...
Так что МЕЧТАТЕЛИ, Если у Вам не хватает УМА понять Разницу между ТУВИНСКИМИ Словами Чангыс и Чингис, то То на что ВАМ то рассчитывать?
Что и ПРО Путинским, и Анти Путинским?
Если ВЫ Рабы Своей Безграмотности, то Вам остается подаваться только в Край. как мелкой Автономной областью... Very Happy
 
+1
avatar
Аноним (гость) 12-05-2018 05:59:48   #9 [ru]
про какую стратегию рассуждае6те - забудьте лет на шесть, Шойгу не зря Тена корейца к себе взял, Карлики на подхвате. Дай бог сохранить что еще осталось.
Путин уже в открытую показал всем тронный Кремлевский массонский зал - вникните наконец то, православно-массонская банда теперь уже надолго.
 
0
avatar
Аноним (гость) 11-05-2018 23:23:40   #8 [ru]
Ну да, уберут. Когда рак на горе свиснит. Это жульё укрепилось в стане – будь здоров!
 
0
avatar
Аноним (гость) 11-05-2018 22:56:40   #7 [ru]
А я думаю, что всё равно обсудить стратегию Салчака нужно. Но не вечен же Кара-оол! Уберут когда-нибудь, и можно будет заняться делом.
 
0
avatar
Аноним (гость) 11-05-2018 12:59:52   #6 [com]
Салчак всё пишет правильно. У него не голова – а Дом Советов. Только при Кара-ооле всё это не работает. Там работает только воровство из бюджета.
 
0
avatar
Аноним (гость) 11-05-2018 12:10:35   #5 [ru]
Очень даже согласны с № 3.Прекрасные климат,погода,но не выращиваются овощи,зерновые,порой и фрукты и т.д.Раньше в 60-е -80-е гг.все росло и кипело.Приезжали из-за Саян и помогали убирать зерно.Просто у власти были другие люди.Им удобнее где-то закупить по бросовой цене и перепродать подороже.Невыгодно продавать свое,дешевое.А как бедному народу жить?
 
+2
avatar
Аноним (гость) 11-05-2018 11:57:00   #4 [com]
Дело тут не в стратегии. Салчак правильно приводит примеры – специалист он действительно очень грамотный, с большим опытом работы. Но главное всё же в том, что никакая стратегия не приведёт к успеху, если её реализуют жуликоватые не приспособленные к труду дураки. А Кара-оол и его команда – именно такие балбесы. Посмотрите – птицефабрику «Енисейская» взял Оюн – и там сразу всё зашевелилось. Он же взял себе Балгазын – и там прогресс. Да и молоко растёт в республике тоже благодаря ему. А где Кара-оол – там разруха.
 
+3
avatar
Аноним (гость) 10-05-2018 17:14:29   #3 [ru]
У меня тоже вопрос. Почему в Туве где прекрасное лето, жаркое , солнечное в огородах не выращивают овощи. ПОЧЕМУ??? А кто выращивает их так мало, что погоду они не делают.
 
+2
avatar
Аноним (гость) 10-05-2018 12:47:14   #2 [ru]
Как то в Кызыле заходил в какой то фирменный магазин, торгующий одеждой из кашемира монгольского производства... Так вот очень хорошие там продавались вещи, хорошего качества, красивые, правда цена тоже соответствующая... Только непонятно почему в Тыве такие вещи не производят, сырья же полно!!! Да и страна у нас с холодным климатом, можно было бы всю Россию в такую шерстяную одежду одеть! Почему не производят??? Дайте кто нибудь вразумительный ответ?
 
+2
avatar
Аноним (гость) 09-05-2018 14:28:17   #1 [ru]
не хватает школ и садиков, не хватает рабочих мест, зато строятся дома культуры и спорта, может хватит деньги бросать туда куда не надо.
Чем наши гребанные никем не избранные депутаты занимаются, гнать их надо в шею, сколько можно нищетой захлебываться.
Только федеральщики жируют - жрут Путинскую прибавку, чтоб им подавиться!
 
+3

Остальные материалы номера 18:
Материалы по теме:

» Шойгу для Тувы: Спасение или трагедия? (№21, 29 мая)
» Кому служит Шойгу? (№20, 22 мая)
» Альтернативная Стратегия развития Тувы (№19, 15 мая)
» «Для нашей власти главная цель – не интересы народа республики, а удержание власти любой ценой» (№19, 15 мая)
» Альтернативная Стратегия развития Тувы (№17, 1 мая)
» Почему правительственная Стратегия не способна решить нынешние острые социально-экономические вопросы? (№16, 24 апреля)
» Почему правительственная Стратегия не способна решить нынешние острые социально-экономические вопросы? (№15, 17 апреля)
» Первоочередные задачи общественного Движения «ЗА ТУВУ!» (№14, 10 апреля)
» Туве пора выходить из тупика! (№13, 3 апреля)
» Проголосовал за Путина – получи Кара-оола (№11, 20 марта)
» 2017 год: Шолбан Кара-оол без прикрас и иллюзий (№1, 9 января)
» «Замороженная» страна (№51, 26 декабря)
» Будущее Тувы – карьеры и шахты? (№51, 26 декабря)
» Возможно ли в Туве развитие? (№49, 12 декабря)
» Стратегия развития Тувы: курам на смех (№48, 5 декабря)
» Возможно ли в Туве развитие? (№48, 5 декабря)
» Куда уходит будущее региона? (№47, 28 ноября)
» Возможно ли в Туве развитие? (№47, 28 ноября)
» Возможно ли в Туве развитие? (№46, 21 ноября)
» Провал беспрецедентного масштаба (№36, 12 сентября)
» Лица будущего Тувы (№27, 11 июля)
» Фантастические достижения Кара-оола (№20, 23 мая)

Материал входит в раздел тематического архива:

up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru Рейтинг@Mail.ru Счетчик тИЦ и PR