Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
   
Обнаружили ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter RSS

Навигация
Случайное фото
Иван Чучев Раздел: Люди
Комментариев: 33
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 34
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 115
User Пользователей: 1


Версия для печати A- | A | A+ 12pt

№18, 8 мая 2018 года.


    Обзор прессы

Тувинская правдаФЕДЕРАТИВНАЯ МНИМОСТЬ В УСТАХ ДЕПУТАТА ГЛУХОВА

Общее мнение о том, кто такие политики, предполагает, что ими являются депутаты различных уровней. И уж, конечно, депутаты региональных парламентов. А быть политиком, в частности, означает знание специальных терминов, которым политики пользуются в своей публичной деятельности. О том, насколько тувинские политики соответствуют требованиям и, вообще, насколько они грамотны, можно судить по интервью в «ТП» «председателя Комитета Верховного Хурала по конституционно-правовой политике и государственному строительству Виктору Григорьевичу Глухову» в связи с празднованием в Туве своей Конституции.

Предваряя интервью депутата, автор публикации пишет, что для Глухова «по долгу службы Конституции Российской Федерации и Республики Тыва являются настольными книгами и руководством к принятию решений». И уж кто-кто, а Глухов, точно, должен понимать, о чём там написано и что всё это означает. Именно поэтому депутата и спросили: «...что можете сказать о ныне действующей Конституции Тувы?». Ответ просто шокировал. Глухов, не задумываясь, ляпнул: «Конституция Тувы 2001 года, конечно, соответствует единству федерального устройства государства». Замечаете? Не федеративного, а «федерального». Из чего можно прийти к выводу, что для «председателя Комитета Верховного Хурала по конституционно-правовой политике и государственному строительству Виктора Григорьевича Глухова» никакой разницы между федеративным и «федеральным устройством» нет. Он, видимо, полагает, что федеративное и «федеральное» – это одно и то же.

Но если такого мнения «председатель Комитета Верховного Хурала по конституционно-правовой политике и государственному строительству», то что можно спросить с других, менее титулованных депутатов тувинского парламента? Они-то, наверное, совсем не видят никакой разницы между понятиями «федеративный» или «федеральный». Тем более, что среди депутатов подавляющее большинство тувинцев. А они, как правило, с великим и могучим русским языком не совсем в ладах. Впрочем, тут наблюдается явное равенство национальностей. Для смеха возьмите и спросите народных избранников Самойленко или, тем более, Чучева: какая разница в понятиях «федеральном» и «федеративном» устройстве страны? И наверняка услышите такую же чушь, что ляпнул корреспонденту «ТП», не подумавши, Виктор Глухов. А отбирал всех депутатов ни кто иной, как Глава республики Кара-оол. Наверное, и он тоже настолько же грамотен в этом достаточно щекотливом вопросе.

Но то, что попался журналисту такой балбес из депутатского корпуса – это ещё полбеды. Ему в принципе грамотным быть не обязательно. Для депутата тувинского парламента основное – это дисциплина. Что дали, за то и голосуй. А вот о чём думал журналист, дословно записавший и растиражировавший в правительственном СМИ очевидную политическую безграмотность? Он что, тоже не понимает разницы в понятиях «федерального» и «федеративного»? Тоже идиот, что ли, как и Глухов? А выпускающий редактор – он что, тоже безграмотный? А премьер Кара-оол, собравший вместе всю эту кодлу тупых амбициозных деятелей, такой же?

Впрочем, давайте отнесёмся к Глухову в частности и к депутатскому корпусу Тувы в целом снисходительно. Понятно, что во времена Шериг-оола Ооржака такое бы ни один публичный деятель Тувы сморозить бы не смог, потому что для всех понятие суверенитета Республики Тыва и федеративного устройства России – совсем не пустой звук. В понятии «федеративного» государства заложен огромный политический смысл. Федеративное устройство России базируется на принципах, закреплённых в Конституции РФ (ч.3 ст.5). Федеративное устройство Российского государства – это его национально-территориальная организация и структура. Федеративное устройство характеризует состав, правовое положение субъектов федерации, их взаимоотношения с государством в целом. По своему устройству РФ – суверенное, целостное, федеративное государство, состоящее из равноправных субъектов. И Глухов, получающий ежемесячное огромное жалование в несколько сотен тысяч рублей, просто обязан изучать Конституцию страны и понимать значение слов, в ней записанных. Но он попал в капкан сегодняшних реалий, когда принцип федеративности страны, в которой мы живём, записан на бумаге, а в жизни не имеет применения. Ну и скажите, что это за «федерализм», если среднемесячная зарплата жителей Тувы – 27 тыс. рублей, а Москвы – 93 тыс. рублей? Это что, такой «кривой федерализм»? Или люди в Туве меньше едят, меньше тратят на воспитание детей, не понимают, что такое цивилизация? Конечно, это никакой не «федерализм». При этом наш Кара-оол тихонько сидит, поджав хвост, и не вякает. Понимает, что никого федерализма в России нет и слушать его нытьё никто не собирается. И потому Глухов прав: на месте записанного в Конституции «федерализма» давно цветёт пышным светом «федеральное» всевластие. Так что о понятии «федерализм» нужно как можно скорее забыть и осознать, что мы фактически живём в унитарном государстве.

В ТУВЕ ВСПОМНИЛИ ПРО ВЕЛИКИЙ И МОГУЧИЙ?

Состояние знания населением Тувы русского языка общеизвестно. Зайдите в любой государственный орган в Туве, и вы убедитесь, что большинство работников общается между собой на тувинском языке. И не потому, что они не любят государственный русский язык и не хотят общаться на нём – просто часто они его не знают в достаточной мере. Прокуратура сообщила, что в общеобразовательных школах республики русский язык преподаётся по методике иностранного. Кызыл покидает коренное население, и он всё активнее пополняется выходцами из районов республики, где носителей языка Пушкина и Достоевского уже почти нет. Потому и нужды знать его у сельского населения тоже нет. И эта болезнь вместе с сельским населением просачивается в столицу. Как результат – последнее место Тувы среди регионов России по итогам государственного экзамена по русскому языку.

И вот, в целях сокращения отставания в знании русского языка, в Кызыле состоялась «Межрегиональная научно-практическая конференция «Русский язык как язык межнационального общения». Как заявлено, она «преследовала несколько целей: это поддержка сохранности и распространения русского языка как средства межнационального общения, а также развитие творческой деятельности учителей русского языка и литературы». Прошла под девизом: «Русский язык в Центре Азии». На неё собрали не только «учителей русского языка и литературы», но, по понятным причинам и «учителей других предметов», поскольку без знания русского языка невозможно успешно изучать физику, химию и математику. Кроме того, другие предметы, если их преподавание ведётся учителем, хорошо владеющим русским языком, «тоже формируют у детей правильную русскую речь». Кроме них, в мероприятии приняли участие «гости: преподаватели Российского университета дружбы народов, Московского педагогического университета, Хакасского государственного университета и института повышения квалификации».

Всех присутствовавших на мероприятии озадачило приветствие «главного инспектора РТ по русскому языку», в котором содержалось достаточно абсурдное предложение: «Живя рядом с Монголией и Китаем, надо смелее продвигать русский язык в эти страны». Как говорится, было бы что продвигать. Сначала нужно разобраться в своём русскоговорящем хозяйстве, а уж потом строить из себя героического поборника русского языка и геополитика... И стенания чиновника о том, что «Китай и страны Юго-Восточной Азии Тува пока не заговорила по-русски», и Тува обязана взяться за решение этой проблемы, прозвучало нелепо и глупо. Хотя, конечно, трудно не согласиться с тем, что «вопросы русского языка в наше время актуальны и для межрегиональных, и международных отношений». Но причём тут Тува?

В связи с этим предложение «в следующем году провести международную конференцию в Туве по русскому языку» ожидаемого впечатления на аудиторию не произвело. Как и доклад о том, что «Тува участвовала в различных федеральных проектах. Положительно зарекомендовали себя проекты: «Успешный выпускник» и «Успешный ученик». Интересным и полезным стал межрегиональный Интернет-проект «Мост дружбы», позволяющий расширить зоны русского языка». Поскольку все понимают: все эти мероприятия проводились для «галочки», ради отчётности, и на состояние владения населением русским языком никак не повлияли. К тому же восторженный пыл охладил «профессор, заведующий кафедрой Российского университета дружбы народов», который сообщил: «из 2600 абитуриентов, поступавших к ним в университет и имевших 100 балов по ЕГЭ, на обязательном тестировании по русскому языку подтвердили исходную оценку немногие». Просто многие научились «ЕГЭ» обманывать. В связи с этим «ректор МГУ В. Садовничий предложил возвратиться к традиционным экзаменам». Виной тому формализация «преподавания русского языка», «пронизанное схематизмом», «что приводит к обесчеловечиванию русского языка как учебной дисциплины и формирует негативное отношение к его изучению с первого класса и до последнего».

БЫТЬ БЕДЕ: КАРА-ООЛ ОЗАБОТИЛСЯ ПАССАЖИРОПЕРЕВОЗКАМИ

С тех пор, как семья главного чиновника овладела городскими пассажирскими перевозками, Шолбан Кара-оол стал заниматься этим вопросом более предметно. Хотя, конечно, муниципальные пассажирские перевозки – не его ума дело. Для этого есть мэрия г.Кызыла, возглавляемая его братом Ховалыгом. Вот и на этот раз «Глава Тувы Шолбан Кара-оол встретился с начальником Сибирского межрегионального управления автодорожного надзора Федором Семенковым», с которым он обсудил «ход реформ в сфере внутригородских и межмуниципальных пассажироперевозок». По итогам встречи он «поручил руководителю канцелярии А.Монгалу и министру дорожно-транспортного комплекса О.Бады принять меры по устранению недочётов в работе служб».

Премьер рассказал чиновнику о «пополнении автобусного парка муниципального перевозчика компании «Кызылгортранс» и «упорядочении движения общественного транспорта на самых загруженных внутригородских маршрутах». Доложил, что «в 2018 году правительство республики намерено продолжить работу по увеличению подвижного состава, чтобы перейти к организации регулярного автобусного сообщения между столицей Тувы и районными центрами», а также о том, что «власти региона рассчитывают построить автовокзал в Кызыле», умолчав при этом, что до назначения Кара-оола Главой республики в 2007 году в Кызыле было два автовокзала, которые расчудесным образом попали в чьи-то частные руки, напоминающие руки Кара-оола... Всё же как хорошо, что Кара-оол купил пассажирское АТП! А то до сих пор бы занимался со своим братом Ховалыгом разорением пассажирского хозяйства.

Плюс ИнформОБРАЗОВАНИЕ В РУКАХ НЕДОУМКОВ

О том, что власти делают с системой образования, мы узнали из публикации в «ПИ» про Балгазынскую школу. Как выяснилось, «здание построено в 1957 году», оно буквально разваливается без ремонта – «уже два раза с потолка отваливались солидные куски штукатурки», «туалет находится на улице», «мебель очень старая», «после землетрясения 2012 года остались трещины в стенах». «Роспотребнадзор хотел закрыть школу, да не закрыл. А для новой школы начало постройки намечено только на 2022 год» – почему-то «предполагается строить школу на 275 учеников», хотя «только в начальной школе в Балгазыне сейчас больше 300 учеников...». Неужели в Министерстве образования и правительстве Тувы нет умных людей, способных хотя бы просчитать необходимое количество школьных мест на пять лет вперёд? Или они полагают, что к тому времени большая часть селян перекочует в Кызыл?

В связи с этим невольно вспоминается, что в Кызыле начали строительство второго коммунального моста через Енисей. Причём вплотную рядом с первым. Таким головотяпством очень гордится Глава республики Шолбан Кара-оол. И дело даже не в том, что для организации движения хватает и одного коммунального моста, а на дворе кризис в связи с отсутствием денег в российском и региональном бюджетах. Пусть бы на 100 лет вперёд строили второй мост – авось когда-нибудь сгодится, только в другом месте – выше или ниже по течению. Но эти придурки решили строить мост вплотную к действующему. Так и тут: реально разваливается переполненная сельская школа 57-го года прошлого века постройки без всяких удобств со старой разваливающейся мебелью и потолком, с которого отваливаются здоровенные куски штукатурки. Но на школу в тувинском бюджете почему-то денег нет. А если даже найдут, то не ранее «2022 года» и всего лишь «на 275 учеников», хотя уже сегодня «только в начальной школе в Балгазыне сейчас больше 300 учеников».

И такая ситуация не только в Балгазыне. «В 2019 году начнут строительство школы в Кара-Холе (1600 жителей)». Но «это будет здание, рассчитанное на 130 человек. Между тем, в школе уже сейчас больше 250 учеников». Ну, скажите, у этого правительства есть умные члены? Или все, как на подбор, дебилы? И ведь не стесняются, заявляют об этом публично... Автор публикации недоумевает: «логично было бы построить сразу нормальное большое здание для всей школы». Однако выяснилось, что маленькую школу будут строить благодаря дебилизму зампреда «Анатолия Дамба-Хуурака», который «в 2014 году на юбилее школы», «выполняя поручение главы республики», видимо, равного ему по уровню мышления, «вручил сертификат на строительство образовательного комплекса «Начальная школа – детский сад» на 130 мест». И всё. Точка. Мало ли кому чего хочется. Будет школа «на 130 мест».

(прочитано 82 раза)

http://risk-inform.ru/article_7307.html
+3

 Доска объявлений 
<< Комментарии к статье (Всего: 9) >>
Система определила вас как робота. Если это не так, сообщите администрации.


avatar
Аноним (гость) 12-05-2018 00:08:25   #9 [ru]
Никакая польза и не нужна. Главное – что она есть!
 
0
avatar
Аноним (гость) 11-05-2018 23:59:11   #8 [ru]
А зачем Туве Конституция? Всё равно никакой пользы от неё нет
 
+1
avatar
Аноним (гость) 11-05-2018 23:13:13   #7 [ru]
Да, не глупый в смысле личной выгоды. А так по делам - дурак дураком. Бессмысленный ненужный человечек без чести совести и самолюбия. Что скажут - то и сделает.
 
0
avatar
Аноним (гость) 11-05-2018 12:51:27   #6 [ru]
Да не дебил он - просто без дела засиделся в Хурале, немного отупел. А так он парень вроде неглупый.
 
0
avatar
Аноним (гость) 11-05-2018 11:46:55   #5 [com]
Да этот Глухов – полный дебил. Он не то что федеративность – даже слов попроще не понимает.
 
0
avatar
Аноним (гость) 10-05-2018 12:19:09   #4 [ru]
Постоянно проживаю в Кр.кр, но ежегодно бываю в Тыве, в частности в Кызыле. Не могу понять зачем строить еще один мост через Енисей!? Что Кызыл в мегаполис превращается??? И так народ из Тывы за Саяны валит пачками, в поисках лучшей доли... Для кого мост то строят???
 
+2
avatar
Аноним (гость) 10-05-2018 12:12:38   #3 [ru]
Зачем нашим депутат рот? Чтобы в него есть только. Для остальных целей хватит и одной руки с одним пальцем, чтобы по команде на одну кнопку жать.
 
+2
avatar
Аноним (гость) 09-05-2018 17:55:10   #2 [ru]
Только при инаугурации Smile
 
0
avatar
Аноним (гость) 09-05-2018 13:08:57   #1 [ru]
Товарищи юристы, а тувинская конституция вообще используется в тувинских судах? Есть ли практический смысл в ее наличии?
 
+2

Остальные материалы номера 18:
Материалы по теме:

» От перемены мест слагаемых... или Бир, ийи, үш – русским стал Монгуш! (№30, 31 июля)
» Переходим на язык пинков (№25, 26 июня)
» Безъязыкая Тува (№21, 29 мая)
» Учимся русскому языку по закону (№43, 31 октября)
» В России всё больше притесняется русский язык (№37, 19 сентября)
Памятник первым русским учителям Тувы.
Комментариев: 34

Материал входит в раздел тематического архива:

up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru Рейтинг@Mail.ru Счетчик тИЦ и PR