Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
   
Обнаружили ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter RSS

Навигация
Случайное фото
Здание правительства республики. Раздел: Родной край
Комментариев: 10
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 44
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 94
User Пользователей: 0


Версия для печати A- | A | A+ 12pt

№4, 29 января 2019 года.


    К итогам 2018 года

Есть ли чем гордиться Шолбану Кара-оолу?

Есть ли чем гордиться Шолбану Кара-оолу?

Глава-Председатель Правительства Республики Тыва Кара-оол Ш.В. в декабре прошлого года при представлении своего Послания Верховному Хуралу РТ подвел некоторые итоги 2018 года. Если убрать всю «воду» и абстрактные цифры, не привязанные к реальной ситуации, приведенные в его Послании Верховному Хуралу РТ, то в своем докладе Глава республики указывает на следующие «достижения» в работе правительства:

  • выборы Президента Российской Федерации, в которых 92% избирателей Тувы отдали голоса за Путина В.В. Это третий результат по стране;
  • рост индекса промышленного производства (3,7%), в том числе в обрабатывающей промышленности 12,2%, рекордный объем добычи угля – 1,7 млн. тонн;
  • рост поголовья скота, производство молока и мяса. Рост производства яиц (10 раз), собран рекордный урожай зерновых (рост в 3 раза);
  • снижение уровня общей безработицы (3,9%) и создание 3 тыс. новых рабочих мест;
  • улучшение инвестиционного климата в Туве;
  • согласование проекта Стратегии социально-экономического развития Республики Тыва до 2030 года в Минэкономразвития РФ.

Однако давайте внимательно рассмотрим каждый пункт «достижений» республики в 2018 году, отмеченных в Послании с позиции их достоверности и о соответствии выводов реальной ситуации в республике. Это очень важно, потому что эти «достижения» лягут в основу отчета правительства и вся государственная и муниципальная власть, на содержание которой из бюджета ежегодно расходуется 1,5 млрд. рублей, и республиканские СМИ скоро начнут распространять сведения об этих «достижениях» в районах и селах республики.

По выборам. На мой взгляд, важны не сами выборы Президента РФ, а последствия этих выборов. Можем ли мы радоваться тем решениям избранного президента, принятых им после выборов? Это – повышение пенсионного возраста на пять лет, размера НДС с 18 до 20%, введение налога для самозанятых граждан, проведение налогового маневра, в результате которого выросли цены на бензин и т.д. Что касается пенсионной реформы, то она однозначно не принята подавляющим большинством населения страны. После пенсионной реформы для значительной части населения Тувы возможность дожить до пенсионного возраста становится призрачной, особенно для мужчин. Сейчас ожидаемая продолжительность жизни среднестатистического мужчины в республике составляет 61 год, а в сельской местности – 58 лет при установленном пенсионном возрасте – 65 лет.

Последствия этих непопулярных решений очевидны. Будут расти уровень безработицы, бедность населения и преступность, поскольку эти вещи неразрывно связаны друг с другом.

Можно ли радоваться росту добычи полезных ископаемых, в частности, рекордному увеличению добычи угля? Парадоксальная ситуация возникла у нас в республике. Чем больше добывается угля из недр, тем выше становится его цена и ниже уровень жизни населения. Напрашивается резонный вопрос: в чьих интересах мы опустошаем природное богатство республики, разрушаем ее природу? Осуществляемая Правительством РТ экономическая политика не увязана с проблемами и интересами большинства граждан, она основана на хищнической эксплуатации природных ресурсов, несет с собой бедность и деградацию населения. А указанный в Послании рост обрабатывающей промышленности не соответствует действительности. В обрабатывающей промышленности за январь-ноябрь 2018 года рост составил не 12,2%, как сказано в Послании, а всего 2,5%.

В Послании сказано, что за год около трёх тысяч рабочих мест открылось, общий уровень безработицы в 2018 году составил 12,3%. Конечно, уровень безработицы занижен в несколько раз. Утверждать о сокращении безработицы до 12% на основании выборочных обследований, тем более подавать эту информацию как «достижение», по крайней мере, не серьезно. По данным Красноярскстата, фактическая общая численность замещенных рабочих мест, включая субъектов малого предпринимательства и индивидуальных предпринимателей, составила в октябре 2018 года 70,8 тыс. человек, а не 114 тыс. человек, как утверждает Глава республики, если исходить из уровня безработицы – 12,3%. При этом следует отметить, что из 70,8 тысяч работающих в республике заняты в бюджетной сфере 47,7 тыс. человек или 67% от общей численности занятых, а в реальном секторе экономики – всего 10%.

Также не вызывает доверия информация об открытии за год трех тысяч новых рабочих мест. Если эти места действительно были созданы, то почему не растут доходы населения, а, наоборот, в 2018 году продолжилось падение объемов денежных доходов населения (за 10 месяцев на 1,7 млрд. рублей снизились по сравнению с соответствующим периодом 2017 года)? Такое может произойти только при сокращении численности работающего населения.

Что касается вывода об улучшении инвестиционного климата в республике, то такое утверждение также не соответствует действительности. О каком улучшении инвестиционного климата можно говорить, если сокращение инвестиций в основной капитал наблюдается уже четыре года подряд: в 2015 году объем инвестиций составил всего – 68% к уровню предыдущего года, в 2016 году – 64,5%, в 2017 году – 94,5%. В 2018 году продолжилось падение объемов выполненных строительных работ, их объем составил за 11 месяцев 2018 года – 64,7% к уровню 2017 года. Выделяемые бюджетные средства на строительство объектов не осваиваются. Так, из выделенных из федерального бюджета 988 млн. рублей освоены всего 155 млн. рублей.

Наглядный пример развала строительного комплекса Тувы – провал Программы переселения граждан из аварийного жилья, срок исполнения которой истек еще в сентябре 2017 года. Несмотря на то, что ее исполнение находится на личном контроле Президента РФ, ход исполнение программы периодически рассматривается на Государственном Совете при Президенте РФ, Тува полностью ее провалила. По состоянию на 1 января 2019 года целевые показатели 2014-2018 годов по расселению граждан из аварийного жилья исполнены всего на 41%, из 83,6 тыс. кв. метров жилья построено только 34 тыс. кв. метров. Осталось переселить из аварийного жилья 3650 граждан из 6190 человек, подлежащих к переселению. Таких провальных показателей в исполнении Программы нет ни в одном регионе страны. Основная причина провала – организованное массовое воровство средств, выделенных на переселение граждан из аварийного жилья.

В Послании отмечены некоторые достижения в сельском хозяйстве. Действительно, наметился рост объемов переработки мяса, молока, производства яиц и зерна. Но эти положительные сдвиги происходят не по всей республике, а только на мясокомбинате в Сукпаке и Кызылской птицефабрике, входящих в состав агрохолдинга «Заря», возглавляемого Оюном В.М. Так что эти позитивные тенденции прямого отношения к деятельности правительства не имеют.

Важным событием ушедшего года явилось строительство моста в Кара-Хаак, который построен за счет средств и сил Минобороны, благодаря нашему земляку, министру обороны Сергею Кужугетовичу Шойгу, так что заслуга в этом нашего правительства весьма отдаленная.

Продолжение следует.

В.Б. Салчак,
руководитель исполнительного Центра РОЭД «ЗА ТУВУ».

(прочитано 125 раз)

http://risk-inform.ru/article_7770.html
+20

 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 4:
Материалы по теме:

» Требуем провести референдум по выбору стратегии развития Тувы! (№6, 12 февраля)
» Есть ли чем гордиться Шолбану Кара-оолу? (№5, 5 февраля)
» Кара-оол и результаты его работы (№2, 15 января)
» Пресс-служба прокуратуры сообщает (№43, 30 октября)
» Согласны ли вы с распродажей природных ресурсов Тувы? (№41, 16 октября)
» Нужно решать социальные проблемы, а не распродавать Туву по кусочкам! (№39, 2 октября)
» Губернаторам поставили оценки (№34, 28 августа)
» Правительственный курс на разлад в межнациональных отношениях (№28, 17 июля)
» Расскажите Путину об истинном катастрофическом положении жителей Тувы (№26, 3 июля)
» Шойгу для Тувы: Спасение или трагедия? (№21, 29 мая)
» Реквием по кара-ооловским мечтам (№20, 22 мая)
» Альтернативная Стратегия развития Тувы (№19, 15 мая)
» «Для нашей власти главная цель – не интересы народа республики, а удержание власти любой ценой» (№19, 15 мая)
» Альтернативная Стратегия развития Тувы (№18, 8 мая)
» Альтернативная Стратегия развития Тувы (№17, 1 мая)
» Отчёт сдан – отчёт принят. Что дальше? (№17, 1 мая)
» Почему правительственная Стратегия не способна решить нынешние острые социально-экономические вопросы? (№16, 24 апреля)
» Почему правительственная Стратегия не способна решить нынешние острые социально-экономические вопросы? (№15, 17 апреля)
» Первоочередные задачи общественного Движения «ЗА ТУВУ!» (№14, 10 апреля)
» Туве пора выходить из тупика! (№13, 3 апреля)
» Золотые погоны для ассенизатора (№7, 20 февраля)
» «Коррупция, клановость, неэффективное управление»: О качестве жизни в Туве (№7, 20 февраля)
Опрос «Согласны ли вы с распродажей природных ресурсов Тувы?»
Да (7 голосов)
16.67%
Нет (31 голос)
73.81%
Мне все равно (4 голоса)
9.52%
Всего ответов: 42

Материал входит в раздел тематического архива:

up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru Рейтинг@Mail.ru Счетчик тИЦ и PR