Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
   
Обнаружили ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter RSS

Навигация
Случайное фото
Застывшие во времени. Кызыл-2012. Раздел: Родной край
Комментариев: 2
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 46
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 68
User Пользователей: 0


Версия для печати A- | A | A+ 12pt

№24, 7 июля 2015 года.


    Две беды

Покорный народ и безответственная власть

Окончание. Начало в №23.

ПРАВИЛА ВОСПИТАНИЯ ДЕТЕЙ

Многие в ответ скажут – так у нас народ такой пассивный, сами виноваты, какой народ – такова власть, каждый народ заслуживает власть, которую имеет. Безысходность... Но можно посмотреть на эту проблему с другой стороны.

В нашей стране взаимоотношения между государством и народом сильно напоминают отношения родителей с ребёнком. Представьте, что народ-нация – это ребёнок. Родители-власти его опекают, оберегают, защищают, кормят. Ребёнок иногда плачет, капризничает, когда родитель про него подзабывает, но всё равно любит и смотрит с восхищением и обожанием. Нормальный родитель старается дать своему воспитаннику самое лучшее образование, обеспечить его всем необходимым для дальнейшей взрослой жизни. А что делают наши родители-власти? Такое впечатление, что они впали в старческий маразм и боятся отпустить от себя дитя-переростка, не выпуская из-под своей опеки. И готовы переломать своему ребёнку руки-ноги, чтобы сделать его ещё более зависимым от себя...

Нормальный родитель гордится самостоятельностью своего чада, с удовольствием смотрит на его успехи во взрослой жизни, помогает советом, если у ребёнка что-то не получается. А наши «родители-маразматики» подавляют любую инициативу своего народа. Посмотрите, власти блокируют любые некоммерческие общественные организации и политические партии, не связанные поддержкой государства. Даже волонтёрскую деятельность нужно согласовывать с властями. Они даже не позволяют людям самостоятельно платить свои налоги – за них это делают работодатели.

Если бы при этом родители-власти были дееспособными и в своём уме, то, возможно, всё было бы не так плохо. Ребёнок-народ был бы ухоженным, упитанным, розовощёким, хотя и совершенно не приспособленным к самостоятельной жизни. Но в том-то и проблема, что наши «родители» с течением времени превращаются в домашнего неадекватного деспота. А дитё-народ ходит по разрушенному дому в обносках, полуголодный, со ржавыми старыми игрушками...

Самое печальное, что «родители» не признают своей вины, а кивают на соседей – мол, это сосед-пиндос со своими прихлебателями строит нам козни.

ВПАВШИЕ В ДЕТСТВО

Родители-маразматики не понимают, что самостоятельный взрослый ребёнок – это не угроза и не обуза, это – опора в дальнейшей жизни. Все развитые страны понимают, что если хочешь быть лучшим – воспитай и «вырасти» свой народ. Люди, а не ископаемые ресурсы, – главный капитал государства. Чем они более жизнеспособны, тем жизнеспособнее вся страна. У нас же власти вместо того, чтобы сделать ставку на будущее своих детей, как нерадивые опустившиеся родители, распродают старую мебель из собственного дома, пытаясь прокормить семью хотя бы ещё несколько лет. А что дальше?..

Как распознать «взрослый» народ? Люди отвечают за свои поступки, они уважают и любят свой дом, они не будут гадить в собственном дворе. Они готовы сами решать, кто достоин стать во главе страны, но точно не будут на него молиться и пресмыкаться. Они точно знают, сколько платят налогов государству, и следят, куда эти деньги уходят. При этом они не ждут подачек от государства, рассчитывая только на свои силы. Они чувствуют свою ответственность за судьбу государства – никто, кроме них, не будет решать, как и куда вести страну.

Ну а избалованного ребёнка тоже узнать легко. Он не ценит того, что имеет – ведь это не его, а родителей. Если сломает какое-то имущество – родители купят новое или починят. Если нассыт в подъезде, намусорит во дворе – няньки уберут, помоют и постирают. Он не интересуется окружающей жизнью, полностью полагаясь на решение родителя. Как родители скажут, так и будет. Естественно, о смене родителя речи не идёт – родителей ведь не выбирают. Он не представляет себе жизни без родителя («Есть Путин – есть Россия, нет Путина – нет России»).

Теперь скажите, к какому типу «детей» ближе всех наш народ?

Что же делать в такой ситуации? Как изжить народный инфантилизм, привычку жить в своё удовольствие и при этом ни за что не отвечать? Два варианта: или родитель прозреет и изменит стратегию воспитания, или дети сами попытаются жить своим умом.

Попытка начать самостоятельную жизнь была предпринята в начале 90-х годов. Тогда вдруг советские власти-«родители» приказали долго жить, оставив людей один на один со своими проблемами. Вдруг разом не стало запретов – делай что хочешь. Но при этом исчезла и всяческая поддержка со стороны государства. Что бывает с маменькиным сыночком внезапно ставшем сиротой? Сначала эйфория – свобода! Занимайся, чем хочешь! Только вот чем? Родители ничему толком не научили, так как всю жизнь вели за ручку: школа, институт с единственно правильной идеологией, работа по распределению, гарантированные соцблага. А когда всего этого вдруг не стало... Как самостоятельно добывать себе пищу? Как организовывать производство? Что такое гражданское общество? В конце концов, ради чего жить? Света в конце туннеля не видать. С таким багажом шансов на выживание маловато.

Вывод из «лихих 90-х»: не умея плавать, лучше не прыгать в воду.

СИРОТЛИВЫЙ НАРОД ИЩЕТ ПРИЁМНУЮ СЕМЬЮ

Побарахтавшись 10 лет в «свободном» плавании, люди снова ностальгируют по крепкой руке отца-вождя. О том, как всё было легко и просто, когда за тебя все проблемы решал кто-то старший и мудрый. Сегодня снова «на коне» всевозможные реконструкторы и реставраторы прошлых режимов, коммунисты и монархисты, молящиеся на вождей: кто на Ленина, кто на Гитлера, кто на Сталина, кто на Чингисхана. Все они суть одно – мечтают, что кто-то придёт и решит за них все проблемы, укажет путь к светлому будущему и приведёт к нему.

Причём человеческая память так устроена, что старается запоминать только хорошее. Люди не хотят вспоминать о цене успеха – о миллионных жертвах, погубленных судьбах, и выбирают красивую картинку, которая рисуется в фильмах и книгах. Они видят только витринную часть, где нарядный вождь принимает победные парады, народ вокруг танцует и поёт от счастья, а страна побеждает своих врагов налево и направо. Они не понимают, что даже для самого доброго и справедливого вождя люди – это расходный материал. Чем более великая цель – тем более страшные жертвы вождь готов во имя неё принести. Но люди у нас считают, что кто-то, но не мы пожертвует, авось как-нибудь обойдётся...

Посмотрите, даже Путина народ рассматривает не с точки зрения его профессиональных качеств, а насколько «крепка» его рука. И, похоже, после аннексии Крыма и убийства Немцова народное обожание только выросло... Экономика с возрастающей скоростью катится вниз, а рейтинг Вождя, видимо, скоро пробьёт потолок. И Владимир Владимирович старается соответствовать чаяниям населения. Холопствующие депутаты за последнее время принимают всё больше контролирующих жизнь законов. Наверное, если страна не изменит путь, то, в конце концов, она превратится то ли в пионер-, то ли в концлагерь с жёстким распорядком, с точными указаниями, что делать и как жить. Скажет власть поднимать целину, строить БАМ, новые дворцы – народ не задумываясь, дружно, в ногу, с песней – за работу!

Заметьте, сегодня все вспоминают о прошлом, как там было хорошо, и никто не говорит о будущем. Будущего нет на повестке дня. Страна отмечает какие-то события глубокой древности, изо дня в день выискивая там «новые достижения». Власти пытаются убедить нас, что прогресс – это плохо, нам нужно отгородиться от порочного мира, вспомнить свои прошлые традиции, не понимая, что повернуть время вспять невозможно. Неужели у нас нет будущего? И только лапти и балалайки на фоне посконного феодализма и чинопочитания – наш удел?

НЕ ПОРА ЛИ ВЫРАСТИ?

Есть ли у страны другой выход? Как долго страна может бегать от одного вождя к другому? Сколько раз мы будем воспроизводить один и тот же принцип управления Золотой Орды времен татаро-монгольского ига? Сколько ещё самодурства единоличных правителей страна сможет выдержать?

Сегодня возникла уникальная ситуация. Когда у государства опять кончаются деньги, не хватает средств на соцвыплаты и ресурсов на развитие экономики, власти могли бы, наконец, потихоньку выпускать своё «любимое» дитя на волю, давать больше свободы, позволять самостоятельно управлять своей жизнью. Хотя бы не всё сразу, не как в «лихие 90-е» с тем беспределом и вседозволенностью, а постепенно, учитывая все ошибки двадцатилетней давности.

Но нет – свободы никто давать не собирается. Пока народ нежится в тепле властных рук, но заботливые объятия всё больше становятся похожи на ежовую хватку на горле.

Начнут ли люди самостоятельно сопротивляться удушению? Вряд ли. В истории России народ ни разу не выступил инициатором революции – всегда смена власти происходила в результате дворцового переворота. А отдельные бунты успеха обычно не имели. Ребёнок может покапризничать, поплакать и даже убежать из дома, но что делать и как жить дальше он не представляет.

Так что, похоже, надежда только на то, что те силы, которые придут после нынешних правителей, окажутся мудрее. И, наконец, учтут ошибки своих предшественников.

При этом люди, мечтающие о «новом справедливом начальнике», должны понимать, что любая власть – самая демократическая, самая добрая, народная – если её постоянно не контролировать, в конце концов, всё равно превратится вороватую и безответственную. Власть – как наркотик, она развращает. И мало кто имеет иммунитет против этого наркотика, и мало кто откажется от него добровольно. Любой человек, долго сидящий на высоком троне в окружении подхалимов, отрывается от реальности, от связи с народом. Когда любое его решение встречается восторженными овациями, он начинает считать себя непогрешимым. Не верите? Посмотрите на Кара-оола.

Потому только изживание народного раболепия перед властями с одной стороны и обучение ответственности властей перед народом с другой, способны привести страну к настоящему светлому будущему.

О. Шын

(прочитано 631 раз)

http://risk-inform.ru/article_5329.html
+8

 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 24:
Материалы по теме:

» Россия – родина слонов (№26, 28 июня)
» 67, или Не дожить до пенсии (№20, 17 мая)
» Кто без греха? (№15, 12 апреля)
» Как российские граждане превратились в подданных и потеряли свою страну (№12, 22 марта)
» На пути к дикому полю (№4, 26 января)
» Великий дар (№19, 24 ноября)
» Страна вне закона (№17, 10 ноября)
» Рабы немы?.. (№24, 7 июля)
» Покорный народ и безответственная власть (№23, 30 июня)
» Страна победившего вертухая (№16, 12 мая)
» В Санкт-Петербурге умерла старушка-блокадница, пойманная на краже масла (№3, 10 февраля)
» Сравнительный анализ малой нужды (№34, 2 декабря)
» Нищие, но – с духом! (№32, 18 ноября)
» Ватрушкин и Россия (№31, 11 ноября)
» Гражданское общество Тувы – непопулярный миф (№30, 4 ноября)
» Крик души (№29, 28 октября)
» Если мы не Запад, то кто мы? (№23, 16 сентября)
» Умереть от скуки (№21, 2 сентября)
» Такси заказывали? (№15, 22 июля)

Материал входит в раздел тематического архива:

up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru Рейтинг@Mail.ru Счетчик тИЦ и PR