Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
   
Обнаружили ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter RSS

Навигация
Случайное фото
Будни Тувы Раздел: Родной край
Комментариев: 1
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 23
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 69
User Пользователей: 0


Версия для печати A- | A | A+ 12pt

№24, 7 июля 2015 года.


    Обзор прессы

Тувинская правдаОМБУДСМЕН АСТАХОВ: КРИВОЕ ЗЕРКАЛО РОССИИ

Личность Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребёнка Павла Астахова в России хорошо известна. Он так любит Россию и её детей, что своих собственных отпрысков отправил учиться и жить одного в Англию, а второго – во Францию. А самая эффективная поддержка им была оказана законодательному запрету усыновления больных детей иностранцами, дабы запретить отправлять российских детей-инвалидов лечиться в страны Запада. Теперь большинство из них обречены на смерть. Так что его приезд в регион – это всегда событие.

Помнится, в прошлый раз он приехал в Туву и навёл «шороху»: сам отвёрткой прикручивал отвалившиеся дверцы детских кабинок, всячески ругая тувинские власти за халатное отношение к работе и немилосердное отношение к детям. Всем своим видом Астахов нарочито демонстрировал принципиальность и неподкупность человека, который перед самим президентом Путиным отвечает за всех детей России. На тувинских чиновников он навёл такую жуть, что они с придыханием вспоминали о нём ещё год после высочайшей проверки. Тем не менее, судьба сирот за это время в лучшую сторону не изменилась. К прежним проблемам добавились новые: премьер Кара-оол за это время на федеральные деньги понастроил им на задворках квартир без воды, света и кухонь, с покосившимися заборами, без выгребных ям и туалетов. А там, где кухни появились, они каким-то чудом оказались без окон. В общем, тувинским чиновникам было чего бояться.

И вот 26 июня гроза российского уровня со свитой прилетела в Туву проводить «достаточно тщательную инспекционную проверку». И – о чудо! – начал с того, что «авторитетно» заявил: «в 2011 году, когда мы приезжали, никаких подвижек здесь не наблюдалось», а теперь «все замечания исправлены и устранены». Всё отлично, – заверил Астахов, вот только «муниципальные власти спешат отчитаться за построенные дома немного раньше времени». То есть, домов ещё нет, а отчёт о них – отправлен. Таким образом, Астахов очковтирательство вежливо назвал... «спешкой». Но, как считает омбудсмен, «это не страшно, что отчитались вперёд»: «такие ситуации и в других регионах», «а у вас эти дома есть», хоть и без кухонь или кухнями без окон. В других регионах, сказал он, пошли значительно дальше Кара-оола и показывают ему «потёмкинские деревни. Отчитались, а жилья нет». Зато «у вас создана социальная гостиница на 15 мест».

Очень важным назвал он «появление Президентского кадетского училища». Странно, но ему очень нравится появление в России новых очагов российского аналога гитлерюгенда: «Сегодня 63 ребёнка, а завтра 135. Кадетское воспитание никому не вредило». «Трудные дети сами становятся образцом дисциплины. Это лучшая форма для реабилитации и воспитания». Хотя, конечно, «брошенный ребёнок – это ребёнок, обречённый на смерть».

Но даже с такими розовыми очками Астахов не мог пройти мимо таких показателей, как «рост правонарушений среди несовершеннолетних» и «рецидивный характер преступности».

Если бы мы не видели Астахова образца 2011 года, можно было бы предположить, что он – человек глупый и зависимый, не имеющий своего мнения и разъезжающий по регионам с одной целью – погладить местных жуликов при должностях по голове и похвалить за несуществующие трудовые победы. Но поскольку нам известен другой Астахов, вывод напрашивается один – кто-то или что-то помешало ему на этот раз быть принципиальным, честным и деловым. Может, ему просто заплатили? Тогда сколько стоит его добродушие?

КАРА-ООЛ В МОСКВЕ – ПОЖАРЫ ДОМА

Лесные пожары в Хакасии и Забайкалье наделали много шума. В Хакасии четверо министров под следствием. Двое из них, плюс первый вице-премьер – в СИЗО. В Забайкалье пока бегают на свободе. Похоже, такая же судьба ожидает и тувинских начальников – в Туве «Главное управление МЧС России по Республике Тыва переведено в режим функционирования «чрезвычайная ситуация». Проблема в том, что ситуация с тушением пожаров в республике сильно запущена. Местные власти долгое время искажали картину, сообщая в Москву в несколько раз заниженные данные о размерах стихийного бедствия. Короче, вместо 48 тыс. га сообщали о 5 тыс. га. А тем временем «обстановка остаётся сложной, сухая, жаркая, ветряная погода стимулирует рост пожаров». «За два-три дня площадь лесных пожаров в Туве увеличилась в пять раз». «Только за последние сутки в лесах возникли 11 дополнительных очагов возгораний, вчера в тайге бушевало в общей сложности 32 пожара. Если неделю назад горело всего чуть более 1 тысячи гектаров, то 1 июля в пламени была территория в пять с лишним раз больше – 5 тысяч 562 гектара».

Сотрудники МЧС бьют тревогу: «практически на всей территории республики установился высокий и чрезвычайно высокий класс пожарной опасности». Дым от пожаров добрался и до столицы. Но власти успокаивают: «уровень задымления в Кызыле не превышает допустимой нормы по вредным выбросам». На пару дней из Москвы в Кызыл вырвался премьер Кара-оол, который в отчаянии призвал граждан: «запреты на посещение лесов и другие ограничения – это не просто прихоть. Меры предприняты ради того, чтобы огонь не дошёл до ваших домов, чтобы со всеми вами не случилось того, что произошло в Хакасии». Не поздновато ли хватился? Как сообщил «Глава Рослесхоза» по прилёту в Туву «для борьбы с лесными пожарами», «Рослесхоз направил в республику силы федеральной авиалесоохраны в количестве 30 десантников-пожарных для ликвидации крупных пожаров». А до этого «с 25 по 30 июня 2015 года штаб Рослесхоза направил 176 парашютистов-пожарных и десантников-пожарных федеральной авиалесоохраны». Но и этого недостаточно, поскольку ситуация сильно запущена: «в регионе действует 48 лесных пожаров на площади 41,6 тысячи гектаров», и ликвидировано только «2 пожара на площади 49 гектаров»...

КИТАЙСКАЯ ЭКСПАНСИЯ В ТУВЕ – НОВЫЙ ЭТАП РАЗВИТИЯ

В Тоджинском районе «начал работу китайский горно-обогатительный комбинат». Скупив на корню тувинскую власть, китайцы принялись дурманить население, рассказывая через правительственную «ТП» сказки о неустанной заботе китайцев о тувинцах. Не моргнув глазом, газета врёт, что «из 846 работающих на Кызыл-Таштыгском ГОК 80% являются жителями Тувы». На самом деле там работает только 111 тувинцев, да и китайцев в Тодже при попустительстве миграционных органов не 846 человек, а более 5 тысяч.

Сообщается, что «проектная мощность комбината – 1 млн. тонн руды, обогащением которой получают медный, свинцовый и цинковый концентраты». Пока китайцы в тувинский бюджет ничего не принесли, но обещают «ежегодно приносить в бюджет Тувы до 400 млн. рублей дохода в виде налогов и сборов», во что верится с трудом. По крайней мере, везде, где они освоились, кроме экологических потерь и освоения территории гражданами Поднебесной, никакого результата ещё не получали. И если Кара-оол и дальше будет им потакать, ездочась в Китай и принимая там подношения, то в 300-тысячную Туву очень быстро переберётся пара миллионов китайцев. Тогда не то что простым тувинцам – и самому Кара-оолу придётся заняться освоением китайской письменности...

Мнение тех, кто непосредственно имеет отношение к деятельности китайцев однозначное: китайская экспансия опасна для тувинского этноса и российской государственности.

Плюс ИнформДЕТИ КАК СПОСОБ НАЖИВЫ

О том, насколько запущены в Туве образование и здравоохранение, можно судить по ежегодным сводкам отравлений в детских лагерях. Как справедливо отмечает автор публикации, «становится уже печальной традицией чуть ли не во время каждого тёплого сезона говорить об очередных массовых отравлениях детей». Так уж сложилось, что «отдых в оздоровительных учреждениях не всегда положительно влияет на здоровье ребёнка». Вот и на сей раз «в детском лагере «Орлёнок» на озере Чагытай отравилось полсотни отдыхающих».

Тут же «в лагерь «Орлёнок» приехала вице-премьер Тувы Органа Натсак». Ей доложили «о 20 госпитализированных». Но уже вскоре таить не было смысла – число «попавших в инфекционную больницу увеличилось более чем в два раза – до 47 человек». «Органа Натсак выяснила, что документы лагеря в полном порядке». Но тут «в дело вступили правоохранители». И как результат – выяснилось огромное количество нарушений, в связи с чем лагерь пришлось закрыть. «Следственный комитет возбудил дело о предоставлении услуг, не отвечающих требованиям безопасности». Роспотребнадзор «провёл 140 исследований, у 50 детей был положительный результат на дизентерию». И это, невзирая на то, что «перед началом сезона» тот же «Роспотребнадзор выдал «Орлёнку» положительное заключение».

«Кому нужен такой отдых»? Чиновникам для отчётности? Ведь нарушения носят системный характер – «у лагеря отдыха «Орлёнок» были аналогичные проблемы и в 2014 году». Помнится, тогда «Орлёнок» начал работать без санитарно-эпидемиологического заключения». «Медкнижки и сертификаты профилактических прививок имелись не у всех работников» – «была установлена фальсификация медицинских книжек персонала». И снова как раньше. И зачем нашим детям нужен такой «отдых»? Скорее, он «нужен тем, кто зарабатывает деньги на продаже путёвок иногда в обход норм и правил».

ТУНЁВ ЗА ДВУМЯ ЗАЙЦАМИ

В последнее время кто-то без видимых причин начал плодить разные слухи «о настоящем и будущем газеты «Плюс Информ». Одновременно на прилавках магазинов скандально известного бывшего зятя Генриха Эппа В.Тунёва появился клон «Плюс Информа» под названием «Тува ТВ» по цене, в два раза дешевле, чем «Плюс Информ». Одновременно на улицах Кызыла появились рекламные щиты некой газеты «Тува ТВ». Было очевидно, что ведётся какая-то подковёрная борьба. Только вот кого и с кем? С этим вопросом и обратился корреспондент газеты к директору ООО «Оффлайн», учредителю и создателю «Плюс Информа» – Виктору Кузину. Он без обиняков пояснил: «нашему еженедельнику попытались навязать конкуренцию». «Пытались еженедельнику «перекрыть кислород». Неудачно. А всё потому, что «жители Тувы – народ читающий, а когда читать в газете нечего, мало кто её будет покупать».

Создатели клона умело, хоть и с опозданием, копируют рекламную часть «Плюс Информа», а творческую часть придумать не в состоянии. Поэтому даже бросовая цена не прельщает читателей. Фальшивомонетчики от журналистики поначалу создали некоторые трудности в распространении «Плюс Информа», однако «любые трудности – это двигатель прогресса» – «так даже интереснее работать». «Глупо пытаться утопить одно СМИ и абсолютно не заниматься над развитием собственного СМИ». К тому же команда журналистов «Плюс Информа» «молодая, но при этом уже опытная». В ней работают «авторы с профильным журналистским образованием», у некоторых «за плечами работа в известных федеральных СМИ».

Но становиться оппозиционным изданием, как «Риск», они не собираются. Да и проправительственным СМИ то же не будут. Кузин прямо заявляет: «мы не собирались и не собираемся противостоять местному или федеральному правительству, как не собираемся воевать с оппозицией». А те, кто «газету, похожую на «Плюс Информ», продают, выдавая за «Плюс Информ», занимаются откровенным мошенничеством».

Впрочем, истоки проблем еженедельника очевидны. Однажды настал момент, когда формальное разделение газеты и телевидения привело к фактическому. Кузин перестал быть директором телеканала «Новый Век» и сосредоточился на газете. Тунёву телевидения оказалось мало, поскольку основные доходы приносит газета, и он потребовал, чтобы Кузин отдал ему и газету. А тот показал ему комбинацию из трёх пальцев. Тогда Тунёв создал клон газеты «Плюс Информ» и начал его раскручивать. Но клон никакого места на рынке СМИ занять не смог, поскольку не содержит ничего оригинального. И единственный способ заставить людей покупать эту поделку – это прикрыть «Плюс Информ». Вот этим Тунёв и занимается. Безрезультатно.

А тем временем чахнет и телеканал «Новый Век». В целях «оптимизации» Тунёв увольняет людей одного за другим. А так поддерживать уровень СМИ невозможно. Так в погоне за двумя зайцами он упустил обоих.

(прочитано 365 раз)

http://risk-inform.ru/article_5324.html
+1

 Доска объявлений 
<< Комментарии к статье (Всего: 9) >>
Система определила вас как робота. Если это не так, сообщите администрации.


avatar
Аноним (гость) 10-07-2015 05:10:05   #9 [ru]
Да, есть подвижки в развитии Тувы, и президентское кадетское училище построили, а их по всей России меньше, чем пальцев на двух руках. Дети Тувы могут получить эксклюзивное образование и когда вырастут будут развивать свою Туву. Не нравится? Да, построен ГОК, где трудоустроено 800 человек. Плохо? Да, Астахов отметил изменения не на словах, а на деле. Свербит в желудке? То-то.
 
-1
avatar
Аноним (гость) 09-07-2015 21:18:33   #8 [ru]
А чего Аракчаа не слышно и не видно, будто и нету ее? У наших детишек есть свой защитник
 
0
avatar
Аноним (гость) 09-07-2015 14:42:27   #7 [ru]
Лунсин использует ядовитые вещества, идет заражение воды. Сами работники это знают, но молчат. Не надо молчать! Неужели будем ждать пока они всю природу загубят.
 
0
avatar
asd
Эрмак 08-07-2015 23:01:36   #6 [ru]
Вопрос... Confused
А ПОЧЕМУ горит Тувинская Тайга?
Откуда Власть то ВЫГНАЛА Легальных лесозаготовителей, и сейчас становится Острой проблемой уже деятельность ЛЕГАЛЬНЫХ Переработчиков того, что еще не сгорело и не сгнило... Confused
Мне приходится УЖЕ работать по ДВА дня в неделю на распиловке.
Да спрос, не смотря на Минимизацию поступления денег от Москвы вырос, а то вообще задумывался Закрывать этот бизнес на время, но Вырос то за счет того, что снижается и поступление пиломатериала из-за Саян, где он тоже в какой то мере нужен для восстановления Сгоревшего Жилого сектора, но и в Значительной степени за счет того, что Пилить то в Туве уже не чего. Что есть в Тайге, Уже ЗАГОТОВЛЕННОГО Зимой, вывозить Власть не дает...
Лесозаготовители Тувы ПЬЮТ от безделья...
А Тайга Горит...
И уже Идут слухи, что ее ПОДЖИГАЮТ специально с надеждой что СГОРИТ как в Хакасии, и вместо халуп в деревнях построят Хорошие все же дома. По крайней мере то лучше чем нынешние...
Возможно это и слухи... Так... придумывают... Но все же ВИДЯ как Путин посещает Хакасию, как ее ВСЕ же контролирует, и эти слухи не беспочвенны.
А с условием того, что системе МЧС все же ВЫГОДНЫ пожары, Платят и Боевые, и командировачные, и за те же прыжки, то надеяться остается только на опять же Погоду.
Надеяться на ЗДРАВЫЙ Смысл тех, кто сидит в Доме Правительства просто ГЛУПО.
Вместо того, чтоб ЗАГНАТЬ в Тайгу Лесозаготовителей и ОБЯЗАТЬ Их нести Ответственность в определенном Радиусе вокруг лесосек, Власть СПЕЦИАЛЬНО оставляет Тайгу без присмотра.
 
+1
avatar
Аноним (гость) 08-07-2015 14:07:48   #5 [ru]
дети живут в кадетском корпусе, сам своими глазами видел
 
0
avatar
Аноним (гость) 08-07-2015 14:05:30   #4 [ru]
кто может подкупить Астахова, даже не знаю. Видимо, автор привык ко всяким подкупам. Каждый приезд какой-то шишки для автора значит подкуп, прикарманивание. Его интересуюттолько всеплохок в Туве. да и все хорошее предписывает к плохим. на всю Россию кричит, что тува и россия - зона бедствия, страданий. Видимо, авторам этой газеты хорошо платят друзья из зарубежных стран. Это неудивительно
 
-3
avatar
Аноним (гость) 08-07-2015 14:00:36   #3 [ru]
хахаха))) китайцы понаехали))))))))) тувинцы никогда этого не допустят, это земля тувинцев и ничья больше, так что,автор, вы там успокойтесь. Вы недооцениваете тувинцев, печалька
 
0
avatar
Аноним (гость) 08-07-2015 11:46:43   #2 [ru]
Я слышал, что в новом кадетском корпусе дети не живут - их поселили в школе-интернате. Зато отчитались, что кадетский корпус готов к эксплуатации...
 
+4
avatar
Аноним (гость) 08-07-2015 11:28:05   #1 [ru]
Президентский кадетский корпус и кадетская школа-интернат РТ в чем разница и общее между этими учреждениями?! Зачем республике 2 кадетского учреждения? в 1 шик и блеск в другом нищета и убогость? Неужели у педагогов, председателя правительства республики в голове не мелькнула мысль о том, как можно в таком убогом неприспособленном помещении - кадетском интернате содержать и обучать детей, после ввода нового здания- президентского кадетского корпуса. Это во первых неэтично во вторых унизительно, преступно в отношении детей и их родителей. Вы воспитанников своих психически уродуете. Почему Астахова не известили об этом школе-интернате?!
 
+4

Остальные материалы номера 24:

Материал входит в раздел тематического архива:

up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru Рейтинг@Mail.ru Счетчик тИЦ и PR