Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
   
Обнаружили ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter RSS

Навигация
Случайное фото
Сергей Конвиз и Шериг-оол Ооржак. Раздел: Люди
Комментариев: 26
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 44
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 119
User Пользователей: 0


Версия для печати A- | A | A+ 12pt

№18, 12 августа 2014 года.


Выборы на низком старте

Выборы на низком старте

Государственное устройство в России таково, что главным в деятельности региональных властей являются не итоги социально-экономического развития региона, борьбы с коррупцией и другими общественно-опасными явлениями, а результаты выборов. Достаточно вспомнить президента Тувы Ш.Ооржака. Федеральный Центр прощал ему всё, пока он не провалился на выборах 2006-07 гг. А как только это случилось, Кремль тут же заинтересовался победителем В.Оюном. Правда, Шойгу тогда удалось пропихнуть во власть своего ставленника Ш.Кара-оола, который в провальном списке «Единой России» стоял вторым вслед за Ооржаком, но от этого бывшему президенту было уже ни холодно, ни жарко. Зато недалёкий Кара-оол осознал на всю жизнь: главное, не то, кто и как работает. Главное – в чью пользу подсчитывают результаты голосования. И маховик фальсификации итогов голосования стал раскручиваться на всю катушку.

Путём фальсификации уголовных дел в отношении главных оппонентов Кара-оола удалось на некоторое время изолировать от политического процесса В.Оюна и его команду. Благо, поставленный с помощью Шойгу руководитель СУ СК Чудаан-оол оказался не только профнепригодным, но и чрезвычайно несамостоятельным и непорядочным человеком, которым запросто управляли зампреды Дамба-Хуурак и Монгал. Правда, век его оказался недолог – как только уголовное дело В.Оюна окончательно развалилось, главного следователя с позором выдворили из Тувы. Но дело своё он всё же успел сделать – прививку для самостоятельных политиков постоянно оглядываться в сторону правоохранительных органов.

Но семь лет караооловского правления пролетели. Для большинства стало понятно, что этот деятель, как говорится, «бобра не убьёт». Дикий рост коррупции, клановость, мздоимство и неминуемые при этом развал экономики и недоверие к власти подтачивают власть, рождают в ней центробежные силы. За эти годы все поняли, что Кара-оол просто необучаем, и единственное, на чём он держится в кресле премьера – это Шойгу, который, похоже, от него уже изрядно устал. Воплощение планов Кара-оола привело воистину к «мультипликативному эффекту», в результате которого Тува сейчас прочно занимает последние места среди регионов страны по уровню жизни, зато первые – по уровню безработицы, преступности, сифилису и поддержке партии «Единая Россия». Понятно, что большинство тувинцев хотело бы, чтобы всё было совсем наоборот. Знающие люди поговаривают, что нынешний Кара-оол очень напоминает Ооржака образца 2006-07гг. Разница лишь в том, что ему, как верный пёс, служит председатель избирательной комиссии Б.Ондар. И готов сделать для него что угодно, невзирая на критичное падение его авторитета. Этот «художник» результатов волеизъявления граждан стал просто посмешищем. Достаточно сказать, что зампреды правительства откровенно спекулируют депутатскими мандатами, не скрывая, что Ондар у них «в кармане».

Прочитав это, председатель ИК РТ, наверное, обидится. Напрасно. Более безвольного и послушного руководителя выборов в Туве, похоже, никогда не было. Дело дошло до того, что из правительства ему носят готовые проекты решений ИК РТ, и ему с Самбалой остаётся только формально за них проголосовать и подписать. А уж беспринципные прикормленные члены избиркома типа бывшего профсоюзного деятеля Фортуны, отставного пенсионщика Оюна или придворного водопроводчика Фалалеева с преданным блеском в глазах готовы поддержать любое решение.

В такой затхлой обстановке и были объявлены очередные выборы в Верховный Хурал Тувы, которые были назначены на 14 сентября 2014 года. Собственно, вопрос, который волнует тувинскую общественность, один – сможет ли Кара-оол «нарисовать» нужный ему результат «массовой поддержки власти», или нет? Поскольку ведомая им «Единая Россия» честно победить на выборах уж точно не сможет. Ещё до начала выборной кампании обсуждалась тема – удастся ли властям снять с выборов основных конкурентов – команды СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ В.Оюна и РПР-ПАРНАС В.Орус-оола? Сегодня ситуация с политическим ландшафтом такова, что говорить о реальном участии в выборах других политических игроков не приходится.

Судите сами. На выборы заявились 7 партий и несколько самовыдвиженцев. ИК РТ зарегистрировал на выборах партии «Единая Россия», СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, КПРФ, ЛДПР, РПР-ПАРНАС и «Патриоты России».

Наиболее комично выглядят в этой компании претендентов «соколы Жириновского». Последние 10 лет жириновцы ни разу не добивались в Туве хоть какого-нибудь результата. Особенно сдали они позиции после того, как Жириновский, приехав в Кызыл, призвал своих партийцев голосовать за «Единую Россию». Больше он в Туву не ездит, призывая голосовать «за русских, за бедных», однако его соколы в Туве восстановить позиции, в своё время завоёванные Кашиным, не могут. Не способствует этому и то, что ЛДПР в Туве, как правило, выступает спойлером-провокатором партии власти, инициируя снятие с выборов кандидатов от оппозиционных сил. Однако, похоже, на этот раз жириновцы превзошли самих себя, выставив список кандидатов, за исключением шагонарца Вознюка не представляющих Туву. Список ЛДПР возглавляет сам В.Жириновский. А далее по списку числятся семь жителей Хакасии, по одному жителю из Омска, Московской области, Иваново и Перми, разбавленные десятком безработных Тувы. Большей контрагитации за ЛДПР, чем этот список, придумать было невозможно. Если раньше ЛДПР на выборах в Туве набирала до 3% голосов, то на этот раз даже 1% голосов избирателей станет очевидным достижением.

Не менее экзальтированным выглядит и список «Патриотов России». Как известно, региональный руководитель отделения Хоюгбан известен тем, что постоянно ошивается в коридорах Белого Дома и по некоторым сведениям даже состоит там на кормлении. Но в этот раз не он возглавил партсписок, а бывший главный пристав республики, племянник Шериг-оола Ооржака, А.Сарыглар. Это дало пищу для пересудов относительно возвращения в большую политику бывшего президента Тувы Ооржака. В связи с этим кое-кому подумалось, что Ооржак не случайно «оседлал» партию «Патриоты России» и на выборах возможны различные расклады не в пользу «Единой России». В Белом Доме были очень озабочены такой ситуацией, и Кара-оол отправил в Администрацию президента письмо, в котором уведомлял власти, что в Туве на выборы настроились экстремисты в виде кандидатов от партий «Патриоты России» и РПР-ПАРНАС, которые намерены в ходе выборов дестабилизировать ситуацию в регионе. Однако интрига не состоялась – Федеральное руководство Сарыглара из списка кандидатов исключило. Впрочем, судя по всему, Кремль не разрешил эти партии снять с выборов, в связи с чем теперь самому Сарыглару предстоит повоевать в одномандатном округе №7, где у него нет шансов занять даже второе место.

Совершенно удивительным смотрится участие в выборах партии «Коммунисты России», являющиеся альтернативой КПРФ. Поскольку электорат этих партий один, а КПРФ в последние 20 лет в Туве только теряет авторитет и имеет на всю республику одного депутата – А.Серена, то говорить о каких-либо перспективах этого двойника не имеет никакого смысла. Впрочем, скорее всего, эта команда – спойлер «Единой России» и зарегистрирована только с одной целью – подавать иски в суд и избирком на конкурентов партии власти.

Список КПРФ на выборах вновь доверено возглавить Н.Белкову из Турана. Хотя до выборов муссировалось, что партсписок возглавит родственник премьера Тувы М.Анай-оол. Однако эту партийно-бюрократическую борьбу Кара-оол, Канзай и Ширшин проиграли. Вторым в списке зачислен вечный кандидат Канзай, а третьим – безызвестный Оюн. Думается, что без помощи правительства никому из этого списка депутатство не грозит.

Достижением РПР-ПАРНАСа в Туве является даже то, что им удалось зарегистрироваться на выборах. Хотя лидеру ПАРНАСа В.Орус-оолу прямо было сказано, что правительство сделает всё возможное, чтобы РПР-ПАРНАС снова оказался в Туве за бортом выборов. Правда, избирком при этом значительно «пощипал» ряды кандидатов от РПР-ПАРНАСа – среди одномандатников удалось зарегистрироваться только нашумевшему герою по криминальной истории Роману Монгушу, который теперь, вероятнее всего, снова станет депутатом парламента. Шансы РПР-ПАРНАСа пока не слишком велики. Специалисты полагают, что если ничего неординарного не произойдёт, по списку партии могут пройти в парламент 1-2 человека. Хотя и это немало – с учётом Р.Монгуша это может составить до трёх депутатов, и это немало, учитывая харизму Монгуша и Орус-оола, имеющих большой опыт парламентской деятельности. Видимо, Орус-оол это понимает, и РПР-ПАРНАС значительно активизировался, собираясь проводить публичные акции против нечестных выборов, коррупции и скотокрадства.

На фоне неправительственных партий заметное место занимает СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ под водительством В.Оюна. Команда значительно отличается от образца 2006-07 гг. Знаковыми фигурами в ней помимо уже помянутого Василия Майлоловича Оюна, являются хорошо и позитивно известный в республике кызылчанин Валерий Балай-оолович Салчак, уволенный за честность и принципиальность с должности главного контролёра республики, пий-хемец Сергей Кыргысович Холчукпа и житель Кызылского кожууна Владимир Доржуевич Серен-Хуурак. По разным оценкам, команде СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ вполне по силам результат от 20 до 30% голосов. Правда, в том случае, если будет налажен контроль за деятельностью избирательных комиссий.

Особняком стоит партия «Единая Россия». Её список претерпел значительные изменения в сравнении с предыдущими выборами, что достаточно реально отображает изменения во взаимоотношениях Кара-оола и его ближайшего окружения. Из списка полностью вычищены родственники, друзья и товарищи Шолбан-оола Иргита, Анатолия Дамба-Хуурака и Каадыр-оола Бичелдея. Из тех, кто раньше состоял в команде Кара-оола – Даваа Кан-оол, Вячеслав Ховалыг и Маргарита Чульдум отправлены искать счастья в одномандатных округах. А из числа тех, что числились в товарищах В.Оюна и ради мнимой выгоды в трудную минуту покинули Оюна и перебежали к Кара-оолу, «зачищены» Сафрин, Ушкалов и Балчий-оол. Не досталось места в команде Кара-оола и представителям т.н. «сурковской» команды, Доржу, Хаймановой, Валькову и Ооржаку. Потерявшие всякую ценность Бартына-Сады и Чучев отправлены баллотироваться в одномандатные округа.

Реальный рейтинг «Единой России» в Туве сегодня колеблется в пределах 18-25% голосов избирателей. Особенно низок он в столице республики, в связи с чем избирательной комиссии пришлось изрядно потрудиться, обеспечивая кандидатам от ЕР безальтернативные выборы по одномандатным округам в Кызыле. Фактически, все кандидаты ЕР будут конкурировать в столице со своими кандидатами-спойлерами, которых никто не знает и которые даже агитации вести не станут.

Тем не менее, властям очень хочется представить будущий Верховный Хурал в качестве солидного органа, в котором представлены все взгляды и воззрения и присутствует политическая конкуренция. Таково веление времени. Наверное, поэтому правительство обещает по паре мест в парламенте КПРФ и ЛДПР. Впрочем, это пока обещания, которые мы уже слышали не раз. Как только подойдёт время «рисовать» итоги голосования, Кара-оолу снова захочется максимального контроля над парламентом и подтверждения управляемости в республике. И снова поступит команда на «рисование» максимального для ЕР результата.

Впрочем, об этом и о других нюансах выборов – в следующий раз.

До встречи.

Кондрат Пчёлкин

(прочитано 1317 раз)

http://risk-inform.ru/article_4664.html
+18

 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 18:
Материалы по теме:

» Правительство Тувы незаконно препятствует всем «не своим» (№6, 3 марта)
» «Цена этим выборам – копейка» (№24, 23 сентября)
» Мысли Мышлявцева (№23, 16 сентября)
» Стабильность: Те же, там же, в том же... (№23, 16 сентября)
» Лицо административного ресурса (№22, 9 сентября)
» Сорняки политики (№22, 9 сентября)
» Шойгуисты, стоять! (№21, 2 сентября)
» «Мы идём на выборы, чтобы возродить Туву» (№21, 2 сентября)
» Мысли вслух, или Кто рвётся во власть? (№21, 2 сентября)
» Три фактора тувинской кампании (№20, 26 августа)
» Эшелоны подлости (№19, 19 августа)
Одиночный пикет около Верховного Суда Тувы
Комментариев: 1
Опрос «За какую партию Вы готовы проголосовать на выборах-2014 в Верховный Хурал?»
Единая Россия (25 голосов)
16.13%
Справедливая Россия (50 голосов)
32.26%
Патриоты России (0 голосов)
0.00%
РПР-ПАРНАС (28 голосов)
18.06%
ЛДПР (1 голос)
0.65%
КПРФ (11 голосов)
7.10%
Коммунисты России (3 голоса)
1.94%
Против всех (не пойду на выборы) (37 голосов)
23.87%
Всего ответов: 155
 
up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru Рейтинг@Mail.ru Счетчик тИЦ и PR