Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
   
Обнаружили ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter RSS

Навигация
Случайное фото
Владимир Рыжков и Сергей Конвиз Раздел: Люди
Комментариев: 11
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 52
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 49
User Пользователей: 0


Версия для печати A- | A | A+ 12pt

№18, 12 августа 2014 года.


Покаянное

Покаянное

Я ничего не смог остановить. Все были в курсе, все учились в школе. Оно, конечно, как ни вьется нить, а быть концу, – но хоть замедлить, что ли... В стремительно глупеющей стране, который год плетущейся по кромке, никто бы не прислушался ко мне – витии, знаешь, были и погромче, – история всегда кругом права, но в море этой глупости и злобы я мог найти какие-то слова. Но не нашел. И все пошло, как шло бы без нашего участия. Увы, история и не таких ломала. Тут мало сердца, мало головы, и от души, похоже, толку мало.

Я ничего не смог остановить. Увы, я не ахти какая птица. Теперь мне больше нечего ловить – осталось вместе с вами расплатиться. Теперь уже на всех один финал, все обручами стянуты стальными, – и если кто-то что-то понимал, он отвечает вместе с остальными. Предчувствие, мне душу леденя, могло бы мучить более жестоко; не так, увы, травили вы меня, чтоб сделать полноценного пророка, – и вот теперь, мучитель мой родной (вас было сто, а надо было двести) мы в связке низвергаемся одной. В истории мы тоже будем вместе.

Я ничего не смог остановить. Похоже, это участь всех попыток? Утопий недостаток, может быть, антиутопий, может быть, избыток, – проклятие исполнится сполна. Казалось бы, все ясно, мысли здравы, – но замкнут круг. Написано «война» – грядет война. Написано «расправы» – грядут они. Читаем «произвол» – и нарасхват палаческие роли, хоть каждый по отдельности не зол и эту роль играет поневоле. Настолько ясно видя этот круг, я мог его порвать. Дрезина катит, еще никто не спас ее – а вдруг? У одного, положим, сил не хватит, но можно было как-то рассказать, открыть глаза... Ведь масса – это сила! Пускай ничто б не двинулось назад, – но, может, хоть слегка притормозило? Не вечно же страну карает Бог, гоня ее сквозь митинги и путчи. Я знаю, что никто еще не смог, но лично мне от этого не лучше.

И вот теперь, читая жизнь мою, что движется к старенью понемногу, в Отечестве, стоящем на краю и, кажется, уже занесшем ногу, – я думаю о тщетности трудов, бессилье слов – припомнить их неловко; хоть я от них отречься не готов, но склонен думать, что они – дешевка. Воистину, не стоило труда! Конечно, проку нет и в этом стоне: коль вся страна шагает в никуда, то что мой личный путь на этом фоне? Но как-то жаль, что наше шапито, где правит плохо выкрашенный идол, настолько обесценивает то, в чем я когда-то высший смысл увидел. Все тонет в луже, в плеске дождевом, в истерике, прослушке и войнушке. Все то, зачем мы, в сущности, живем, объявлено не стоящим понюшки. Осталось байки старые травить да с нанятым вруном бессильно спорить.

Я ничего не смог остановить.

Но, кажется, еще могу ускорить.

Дмитрий Быков

(прочитано 537 раз)

http://risk-inform.ru/article_4670.html
0

 Доска объявлений 
<< Комментарии к статье (Всего: 6) >>
Система определила вас как робота. Если это не так, сообщите администрации.


avatar
Аноним (гость) 19-08-2014 16:07:15   #6 [ru]
У Анонима 5 какие-то проблемы жопами и лизанием. Латентный пид@р@с что ли?
И манит его и манит чОрная жОпа Запада )))
 
0
avatar
Аноним (гость) 19-08-2014 15:50:46   #5 [ru]
Аноним № 3, 4. У тебя узкое мировоззрение. Ты считаешь себя умным, ошибаешься, у тебя мышиные мозги. Лижешь черную ж...опу Запада? Предатель Родины.
 
0
avatar
Ким (гость) 18-08-2014 19:34:06   #4 [ru]
У меня есть ощущение, что очень близок какой-то решительный момент, перелом, потому что абсурд зашкаливает. Зашкаливает за пределы уже просто непростительные, когда вдруг дело дошло до русско-украинской войны. Русско-японскую, советско-финскую мы помним, но чтобы после всего пережитого, после краха СССР, дело дошло до войны между русскими и украинцами - это целиком лежит на совести нашей правящей элиты и ее, разумеется, вождя. И эта вина непростительна. По сравнению с этим преступлением все остальное меркнет. Как произойдет этот перелом, я прогнозировать не могу, но понимаю, что это будет обострено полным разрывом с Западом.

Абсурдная наша Дума, которая превзошла все мыслимые... Хотя нет, не превзошла. Я недавно наткнулся на список указов тридцатых годов в нацистской Германии, где евреям каждый месяц что-нибудь запрещали. Например, прогуливать собак, ездить на велосипеде, ходить по определенной стороне улицы и т.д. И эти меры, которые одну за другой принимает наша Дума, очень напоминают этот список и по направленности, и по глупости. Не думаю, что дело дойдет до диктатуры а-ля Гитлер. До этого, мне кажется, будет какой-то перелом, который этого не допустит.
 
0
avatar
Нойнец (гость) 18-08-2014 19:19:13   #3 [ru]
Как бы там ни было, тот хаос и бесконтролье, которые мы видим в «Новороссии» — отражение того хаоса и бесконтролья, которое существуют сейчас в Кремле. Просто в «Новороссии» хаос исполняют необразованные вооруженные люмпены, поэтому он всему миру бросается в глаза, а в Кремле и окрестностях хаос исполняют приличные и образованные люди в галстуках, поэтому на первый взгляд он не очень заметен, нет качания на люстре и прыжков из окна в бассейн. Но это все один и тот же хаос, в результате которого, если в РФ срочно не сменятся элиты прямо сейчас, в течение полугода, то они сменятся в течение полутора лет, после второй плохой зимы, к весне 2016. Только за полтора года РФ пройдет путь в тридцать лет. Назад во времени и во внутриполитическом, и во внешнедипломатическом, и в экономическом смысле.

Разгон вперед, в прошлое, уже взят. Встроенный напоминатель звенит, захлебываясь. Не спрашивай, по ком он звенит. Потому что он звенит по тебе.
 
0
avatar
Аноним (гость) 13-08-2014 20:36:00   #2 [ru]
Это не тот Быков с "Собеседника"?
 
+4
avatar
Офицеров (гость) 12-08-2014 22:43:18   #1 [ru]
На днях общался с одной женщиной, которая мир воспринимает через #ТВ. И при общей образованности, она тоже в резюме выдала следующее: «Надо будет - и повоюем. Пусть знают».

И я ей задал вопрос про то, готова ли она проводить своего единственного сына на войну. Ему 25 лет, и его точно призовут. Её пыл угас почти сразу. Последним от нее был вопрос: «А чего это сразу его?».

Большинство людей, ратующих за эскалацию, видно, думают, что именно их то это и не коснется. А так весь конфликт, в ТВ, как Олимпиада, пройдет, с обязательной нашей победой.

В прошлой войне мы победили, но стоит помнить, что десятки миллионов таких же, как мы, граждан нашей страны, так об этом и не узнали. А каждый из них был чьим-то отцом, сыном, мамой или сестрой. Большинство из них были гражданскими.

У них выбора уже не было. У нас еще есть. И делать его нужно сегодня.
 
+6

Остальные материалы номера 18:
Материалы по теме:

» «Путин победит на выборах и уйдёт» (№3, 4 августа)
» Парад китайских войск на Красной площади (№17, 19 мая)
» Телевизор против холодильника (№7, 10 марта)
» Россия в штопоре (№4, 17 февраля)
» «2015 год Россия в этом виде не переживёт» (№1, 13 января)
» Навальный, чеченцы и мандраж (№1, 13 января)
» С Новым годом! С новым кризисом! (№4, 30 декабря)
» Президентское послание: Российский вариант идеи Чучхе (№1, 9 декабря)
» Таможенный союз приказал долго жить? (№34, 2 декабря)
» «Президенту надо выйти из круга старых друзей» (№33, 25 ноября)
» Жизнь без веры в будущее (№18, 12 августа)
» Прогноз экспертов: через 36 лет россиян остается всего 113 миллионов (№16, 29 июля)
» Разговор Михаила Ходорковского с журналистами (№9, 10 июня)
» Россия в зеркале Украины (№8, 3 июня)
» Выборы в Украине состоялись. Что дальше? (№7, 27 мая)
» Михаил Ходорковский: «Единственный выход – не скатываться в войну, разговаривать, противостоять истерике с обоих сторон» (№5, 13 мая)
» «Действия Кремля на Украине создали новую международную реальность» (№10, 18 марта)
up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru Рейтинг@Mail.ru Счетчик тИЦ и PR