Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
   
Обнаружили ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter RSS

Навигация
Случайное фото
улица Калинина ночью. Раздел: Родной край
Комментариев: 8
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 47
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 90
User Пользователей: 0


Версия для печати A- | A | A+ 12pt

№18, 26 ноября 2013 года.


    ПолитЛикБез

«Закон Магнитского» в Европе: лёд тронулся

«Закон Магнитского» в Европе: лёд тронулся

13 ноября в Брюсселе прошла первая встреча межпарламентской группы «Правосудие для Сергея Магнитского»: парламентарии разных стран будут бороться за введение в действие «закона Магнитского» в Европе.

Сравнение путинского режима с советским еще недавно казалось гиперболой, теперь – нет. Общего все больше. Политзаключенные и политэмигранты. Политическая цензура в СМИ. Специальное правительственное ведомство по борьбе с инакомыслием – Центр «Э». Теперь еще и карательная психиатрия: вспомним недавний приговор «болотному узнику» Михаилу Косенко. И конечно же, неизменный – и тогда, и сейчас – навязчивый антизападный тон официальной пропаганды.

Однако советские руководители были в каком-то смысле честнее своих последователей. Они не отправляли детей на учебу в Англию и Швейцарию, не покупали домов в Майами и Ницце, не хранили «сбережения» в банках проклинаемого ими Запада. Подмосковные госдачи, цековские распределители и номенклатурные черноморские санатории – вот предел мечтаний советской «элиты». «Элита» нынешняя, по образному выражению Гарри Каспарова, хочет «править, как Сталин, а жить, как Абрамович».

В условиях, когда российские граждане не имеют возможности отстоять свои права и защититься от коррумпированных чиновников, необходимо использовать международные инструменты.

Принятый год назад в США «закон имени Сергея Магнитского», который предусматривает запрет на выдачу виз и заморозку активов российских чиновников, причастных к коррупции и нарушениям прав человека, – самый пророссийский закон, когда-либо принимавшийся зарубежным парламентом.

Персональные санкции против жуликов и воров во власти бьют в самое сердце кремлевской системы «круговой поруки», заставляя чиновников делать выбор между личными интересами и политической лояльностью. К слову, на минувшей неделе американские сенаторы потребовали включить в «список Магнитского» главу Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина.

Попытки Кремля представить ограничения для коррупционеров как «санкции против России» особого успеха не имеют: по данным декабрьского опроса «Левада-Центра», идею визовых санкций поддерживают 44% российских граждан (против выступают всего 21%).

Добиваться принятия этих санкций в Европе будет межпарламентская группа «Правосудие для Сергея Магнитского», первое заседание которой прошло на минувшей неделе в Европейском парламенте. Группа объединила депутатов из 13 стран, 11 из которых – страны ЕС (Великобритания, Германия, Франция и др.), а в наблюдательный совет группы вошли представители России, в том числе автор этих строк. Как и в США, где для принятия «закона Магнитского» потребовалось преодолеть сопротивление администрации, настроенной на «перезагрузку» с Кремлем, европарламентариям предстоят сложные переговоры с исполнительными структурами ЕС. Как и в США, где санкции были в итоге приняты путем «размена» (одновременно с отменой поправки Джексона – Вэника), в Евросоюзе нужна своя точка компромисса.

Эта точка, похоже, уже найдена. ЕС и Россия готовят соглашение о смягчении визового режима, в которое по настоянию российских властей будет включен безвизовый въезд для чиновников – обладателей «синих» (служебных) паспортов. На заседании межпарламентской группы в Брюсселе евродепутаты Барбара Лохбилер (Германия) и Кристина Оюланд (Эстония) заявили о намерении поставить ратификацию визового соглашения в прямую зависимость от введения европейского «списка Магнитского».

Можно не сомневаться, что Кремль будет делать все, чтобы этого не допустить: действовать через «дружественных» евродепутатов, намекать на проблемы с газом или опять, словно террористы, использовать российских детей-сирот в качестве «живого щита». Но подобные методы начинают давать обратный эффект, показывая всем – даже далеким от наших проблем политикам и общественным деятелям Запада, – что за люди сегодня находятся у власти в России.

Владимир Кара-Мурза-мл.,
член федерального политсовета РПР-ПАРНАС.
«The New Times»

(прочитано 794 раза)

http://risk-inform.ru/article_4144.html
+1

 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 18:
Материалы по теме:

» Молодец, Шолбан, – умеешь! (№23, 24 сентября)
» Молодец, Шолбан, – умеешь! (№22, 17 сентября)
» Владимир Рыжков: Где ставленники Шойгу, там расцвет коррупции и клановости
» Владимир Рыжков: «Ключ к решению проблем Тувы – обновление власти!» (№19, 27 августа)
» Без права потратить награбленное (№19, 18 декабря)
Одиночный пикет около Верховного Суда Тувы
Комментариев: 1
up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru Рейтинг@Mail.ru Счетчик тИЦ и PR