Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
   
Обнаружили ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter RSS

Навигация
Случайное фото
Ергаки. Вид на хребет Спящий Саян. Раздел: Природа
Комментариев: 7
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 55
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 73
User Пользователей: 0


Версия для печати A- | A | A+ 12pt

№18, 26 ноября 2013 года.


Кому не страшно жить в криминальной Туве?

Кому не страшно жить в криминальной Туве?

На сайте МВД РТ размещено обращение министра Лобанова. В нем он с уважением к населению сообщает: «Вопросы, которые призваны решать сотрудники милиции, – особые. Порою, не считаясь со своим здоровьем, жизнью, полицейские делают все, чтобы обеспечить безопасность жителей и гостей Республики Тыва. Мы стоим на страже законности и правопорядка. От нашей компетентности, ответственности, принципиальности во многом зависит авторитет государства, согласие и спокойствие в обществе, защищенность каждого гражданина».

Прочитаешь такое и начинаешь задумываться: почему преступность растет, почему на дорогах почти каждый день гибнут люди, почему коррупционные скандалы возникают то тут, то там и т.д., и т.п.? Так в чем же все-таки дело? Вроде бы и техникой оснастили, и видеокамеры в столице функционируют, депутаты всех уровней оказывают всемерную поддержку, и Общественный совет при МВД РТ рапортует о совместной слаженной работе... А воз, как говорится, и ныне там.

Чтобы ответить на эти острые вопросы, давайте избежим личностных оценок, а обратимся к фактам, опубликованным и никем не оспоренным. Это результаты опросов жителей по теме «Общественная оценка работы полиции», которые состоялись в июле 2012 г. и в июне 2013 г. Социологи утверждают: «Достаточно емкая анкета из двадцати пяти вопросов позволила получить комплексную оценку работы полиции. В целом, в 2013 г. была получена более обширная (по географическому охвату), глубокая (с динамикой за 2012-2013 гг.) и, в то же время, конкретная оценка деятельности полиции (по ее подразделениям)». Большинство граждан пришло к выводу, что полиция выполняет свои функции на недостаточно высоком уровне.

Большое беспокойство среди населения вызывают грубость и низкий профессионализм.

В 2013 году больше всего жалоб поступило на грубость и хамство со стороны сотрудников МВД. Число недовольных снижается (33,9%, 2012 г. – 42,8%), но остается значительным. Отдельные респонденты были свидетелями жестокости, которую сотрудники ППС проявляли в отношении пьяных людей, даже пожилых. По их словам, такие случаи дискредитируют имидж всего Министерства внутренних дел в глазах законопослушных граждан. Приведем пожелания из анкет: «устранить недостатки в работе – недоброжелательность, высокомерное обращение к людям, должны объяснять понятно и доходчиво», «повысить уровень культуры сотрудников», «научить культуре общения», «быть доброжелательнее к людям и ответственно относиться к своей работе» и др. Жители республики на себе ощущают, насколько низка раскрываемость преступлений, а все из-за того, что в республике недостаточно профессиональных полицейских, способных раскрывать все виды преступлений.

Многие утверждали, что избежать такого ненормального положения может только честный отбор на службу в МВД и постоянного повышения квалификации. Респонденты считают, что нужно «брать только грамотных специалистов, компетентных, имеющих соответствующее образование», «повышать уровень профессиональной грамотности», «поднять уровень профессионализма со всех сторон», «повышать знание законодательства» и др.

Отмечается формализм и равнодушие в работе тех, кто призван охранять и защищать население, поэтому люди предлагали: «усилить контроль над работой полицейских. Они просто делают вид, что работают», «больше работать с народом, чтобы они доверяли им», «человеческое отношение к простым людям», «чтобы были более внимательными к жалобам населения. Работу доводили до конца». Обращаем внимание, что такую оценку работе полиции дает не газета «РИСК», которую так не любит министр и на которую он постоянно обижается. И это не журналисты, а простой народ недоумевает: зачем была проведена реформа, если вместо улучшения наступило ухудшение? А в одной из анкет делается вывод: поменяли руководство, поэтому ухудшилось всё в МВД.

Как ни крути, а руководитель несет полную ответственность за порученный ему участок работы. При этом наш министр дает пространное, очень откровенно интервью, которое заставляет задуматься об его способности объективно оценивать происходящее.

«Корр. – Туву называют самой криминальной республикой в России. А вы ведь приехали к нам из Томской области. Вам страшно здесь жить?

Лобанов – Мне не страшно. Я всем своим друзьям говорю, что здесь самое спокойное место в России.

Корр. – Почему вы так считаете?

Лобанов – Здесь природа очень красивая. А то, что говорят, что здесь ночью по улицам нельзя пройти... Да, на улицах темно, да не хватает освещения. Может, такие страхи и есть, но надо учитывать и характер людей. Здесь добрые, хорошие люди. Мне здесь комфортно, жене тоже нравится, друзьям, сколько приезжали, тоже нравится».

Вот так и получается, что большинству жить и ходить по темным улицам страшно, а Лобанову – комфортно. Так стоит ли при таком подходе удивляться тому, что творится в республике? Совсем недавно Президент РФ Путин, поздравляя работников МВД с профессиональным праздником, заявил: «Только современные, хорошо оснащённые, пользующиеся доверием граждан органы внутренних дел способны эффективно решать ответственные задачи, которые ставит общество. Прежде всего это защита прав и законных интересов граждан, борьба с преступностью, обеспечение общественной безопасности, защита бизнеса от произвола, коррупции и криминального давления».

Создается впечатление, что это не касается министра, у которого, по всей вероятно, наблюдаются проблемы с профессионализмом и работоспособностью. А также и с совестью, которая его, видимо, не мучает ни днем, ни ночью.

(прочитано 779 раз)

http://risk-inform.ru/article_4142.html
+17

 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 18:
Материалы по теме:

» Полицейский беспредел: Воруют всё, что охраняют (№9, 10 июня)
» Есть ли толк от такого министра? (№21, 17 декабря)
» Борьба с коррупцией в цифрах (№20, 10 декабря)
» Бесстрашный полицай на «Диком Западе» (№19, 3 декабря)
» Министр с сомнительной репутацией (№18, 26 ноября)
» Коррупция под покровом тайны (№17, 19 ноября)
» Холуи в погонах (№25, 8 октября)
» «Оборонсервис» по-полицейски (№23, 24 сентября)
Павел Бухтояров и Александр Лобанов в стране дураков
up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru Рейтинг@Mail.ru Счетчик тИЦ и PR