Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
   
Обнаружили ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter RSS

Навигация
Случайное фото
Иван Чучев, Каадыр-оол Бичелдей, Сергей Конвиз. Раздел: Люди
Комментариев: 32
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 38
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 45
User Пользователей: 0


Версия для печати A- | A | A+ 12pt

№18, 26 ноября 2013 года.

Как чиновники тратят деньги

Дело не только в том, богат регион или беден, важно, как именно его власти умеют тратить свои и федеральные деньги.

Доктор политических наук, главный научный сотрудник Лаборатории региональных политических исследований Высшей школы экономики Андрей Ахременко сравнил количество денег, потраченных на социальные нужды регионами, и результаты, которых удалось добиться их властям. В результате ученый математически точно вычислил, где чиновники работают наиболее эффективно и тратят бюджетные деньги с толком, а где этого делать не умеют.

Он использовал технику Data Envelopment Analysis, которая традиционно применяется для получения рейтингов относительной эффективности стран, регионов внутри одной страны или муниципальных образований. В исследовании рассматриваются бюджетные затраты на предоставление общественных благ, например, расходы бюджета на здравоохранение, или другие необходимые для этого ресурсы, а результатом их использования считается достигнутый уровень общественного благосостояния.

Для здравоохранения это высокая ожидаемая продолжительность жизни, для безопасности – низкий уровень преступности, для социальной политики – низкий уровень безработицы.

Ахремеенко подсчитал эффективность властей по пяти направлениям: здравоохранение, безопасность, образование, жилищные условия, социальная политика. Использованы данные с 2008 по 2011 годы в постоянных ценах 2008 года. Кризис 2009 года не учитывался в расчетах.

В итоге для всех регионов был рассчитан показатель результативности и эффективности расходов. Результативность показывает, какую долю потенциально возможного в данных условиях результата реально достигает государство. Эффективность затрат показывает, насколько государство может сократить затраты, сохраняя высокий результат.

Здоровье

В качестве показателя были выбраны расходы консолидированного бюджета каждого региона на здравоохранение по данным Минрегиона с поправкой на численность населения, инфляцию и индекс бюджетных расходов. Были использованы данные Росстата по уровню младенческой смертности, ожидаемой продолжительности жизни при рождении и заболеваемости первичным туберкулезом, переделанный в индекс «незаболеваемости туберкулезом». Эти три показателя объединены в «Индекс здоровья региона».

По показателям результативности лучшими в 2011 году стали Белгородская область, Санкт-Петербург и Москва, Карачаево-Черкессия и Кабардино-Балкария.

В 2008 году хорошие показатели имела Ингушетия и Чукотка, но индекс результативности последней за четыре года упал с 1,0 до 0,07.

Среди отстающих – Еврейская АО и Тыва (с рекордно низким показателем в 0,01). Шолбан Кара-оол является главой республики с 2007 года. С тех пор Индекс здоровья Тывы снизился на 0,01.

Лидерами 2008 года были Ингушетия с показателем эффективности 0,84 и Чукотка с 1,0 – идеальным показателем эффективности (сейчас 0,57). В 2011 году на вершине оказались Тюменская, Калининградская области и Республика Дагестан.

Самыми отстающими стали Ненецкий автономный округ (в 2008 с показателем 0,09, и в 2011 году с 0,08), Ханты-Мансийский, Приморский край, Амурская область, Еврейский АО, Чукотка и Тыва.

Безопасность

Для расчетов использовались данные Минрегиона о расходах консолидированного бюджета каждого субъекта на правоохранительную деятельность на душу населения с учетом численности населения и инфляции. Для определения уровня преступности было использовано число умерших по причине смерти «убийство» в расчете на 100 тысяч населения за год по данным Росстата.

По показателям результативности лучшей оказалась Воронежская область, за ней – Рязанская и Ростовская области.

Худшие – не регионы Кавказа, а «зауральская» часть России: Тыва (0,03) и Забайкальский край (0,05), Хабаровский край (0,08), Кемеровская область и Пермский край (0,09), Сахалин, Амурская область и Еврейская АО (0,07) и другие сибирские и дальневосточные провинции.

По эффективности расходов лидерами стали Воронежская и Ростовская области, аутсайдеры – Дальний Восток. Ямало-Ненецкий АО набрал всего 10% эффективности расходов, а Ненецкий АО – 17%. В конце списка Московская область с 18% и Ингушетия с 19%.

Социальная политика

Использован общий объем расходов консолидированного бюджета (Минрегион). Расходы скорректированы на численность населения, инфляцию и индекс бюджетных расходов. Для оценки отдачи взяты следующие показатели: уровень безработицы (по методологии МОТ, Минрегион), пересчитанный в уровень занятости, а также доля населения с доходами ниже прожиточного минимума (Минрегион), пересчитанная в долю населения с доходами выше прожиточного минимума.

По результативности вновь почти все регионы перепрыгнули отметку в 0,90. Восемь регионов показали стопроцентный результат – Белгородская, Магаданская, Тульская, Московская области, Москва и Санкт-Петербург, Дагестан, Татарстан и Северная Осетия.

Худшей по этому показателю стала Ингушетия. У нее всего 0,67, но, если принять во внимание, что в 2008 году было всего 0,03, прогресс приличный.

Худшие по эффективности – Ямало-Ненецкий АО с 0,29, Ханты-Мансийский АО с 0,33.

Общая оценка

Безусловным лидером рейтинга стала Москва в индексом результативности 1,0.

Воронежская области и Санкт-Петербург набрали 0,98, Белгородская и Дагестан – 0,97, Северная Осетия и Татарстан – 0,95, Кабардино-Балкария – 0,94, Магаданская и Орловская области – 0,93.

Худшими стали Тыва с 0,57, Калмыкия с 0,61, Ингушения, Алтай и Еврейская АО с 0,65 и Забайкальский край с 0,67.

По эффективности затрат на «социалку» лидер – Москва с эталонным 1,0, у Дагестана – 0,94, Северной Осетии – 0,89, Орловская область – 0,86, Кабардино-Балкария – 0,85, Тамбовской области – 0,84, Санкт-Петербург – 0,77.

В целом субъекты Дальнего Востока показывают по индексу эффективности результаты более низкие, чем другие регионы: у Приморского края и Чукотки – только 37% эффективности расходов, у Амурской – 47%. Сибирь тоже отстает – у Кемеровской области 39%.

Худшими по всем показателям стали Ненецкий АО с 0,12 и Ямало-Ненецкий АО с 0,14%. Это значит, что эффективность вложений бюджета в социальную инфраструктуру четыре года остается на уровне 12-14%.

Finmarket.ru

(прочитано 828 раз)

http://risk-inform.ru/article_4143.html
0

 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 18:
Материалы по теме:

» Депутат Госдумы Дмитрий Горовцов: В Туве бесхозяйственность и неэффективное управление (№23, 16 сентября)
» Перекрёсток мнений (№5, 13 мая)
» Что бы он ни делал – не идут дела (№4, 4 февраля)
» С Новым годом, друзья! (№23, 30 декабря)
» Обзор прессы (№20, 10 декабря)
» Опять «двойка» (№19, 3 декабря)
» Трагедия пикирующей республики (№18, 26 ноября)
» Могучая беспомощность (№13, 22 октября)
» Тува научится жить по средствам? (№25, 8 октября)
» Синдром отчаяния от «профессионалов» тувинского правительства (№25, 8 октября)
» Ни мыслей полёта, ни горечи осознания содеянного (№24, 1 октября)
» Копайте отсюда и до весны! Так и согреетесь! (№23, 24 сентября)
» Девять с половиной месяцев: Мучительные роды котельной в п.Хову-Аксы (№21, 10 сентября)
» Мы впереди планеты всей! (№20, 3 сентября)
» Для Кызыла опасны непрофессионалы (№19, 27 августа)
» Тува: Куда катимся? (№18, 20 августа)
» Красноярский край – на вершине, Тува – в яме (№1, 2 июля)
» Плохой танцор (№9, 28 мая)
» Гнилая вертикаль (№7, 14 мая)
» Чем больше чиновников, тем хуже жизнь (№20, 25 декабря)
Опрос «Что больше всего мешает развитию Тувы?»
Вороватые чиновники. (53 голоса)
32.12%
Непутевый народ. (22 голоса)
13.33%
Некомпетентность правительства республики. (67 голосов)
40.61%
Недальновидная политика Кремля. (19 голосов)
11.52%
Беспрерывные природные катаклизмы. (4 голоса)
2.42%

Всего ответов: 165
up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru Рейтинг@Mail.ru Счетчик тИЦ и PR