Газета «РИСК»
Постоянный адрес страницы: //risk-inform.com/article_4144.html
№18 за 26 ноября 2013 года

ПолитЛикБез


«Закон Магнитского» в Европе: лёд тронулся

«Закон Магнитского» в Европе: лёд тронулся

13 ноября в Брюсселе прошла первая встреча межпарламентской группы «Правосудие для Сергея Магнитского»: парламентарии разных стран будут бороться за введение в действие «закона Магнитского» в Европе.

Сравнение путинского режима с советским еще недавно казалось гиперболой, теперь – нет. Общего все больше. Политзаключенные и политэмигранты. Политическая цензура в СМИ. Специальное правительственное ведомство по борьбе с инакомыслием – Центр «Э». Теперь еще и карательная психиатрия: вспомним недавний приговор «болотному узнику» Михаилу Косенко. И конечно же, неизменный – и тогда, и сейчас – навязчивый антизападный тон официальной пропаганды.

Однако советские руководители были в каком-то смысле честнее своих последователей. Они не отправляли детей на учебу в Англию и Швейцарию, не покупали домов в Майами и Ницце, не хранили «сбережения» в банках проклинаемого ими Запада. Подмосковные госдачи, цековские распределители и номенклатурные черноморские санатории – вот предел мечтаний советской «элиты». «Элита» нынешняя, по образному выражению Гарри Каспарова, хочет «править, как Сталин, а жить, как Абрамович».

В условиях, когда российские граждане не имеют возможности отстоять свои права и защититься от коррумпированных чиновников, необходимо использовать международные инструменты.

Принятый год назад в США «закон имени Сергея Магнитского», который предусматривает запрет на выдачу виз и заморозку активов российских чиновников, причастных к коррупции и нарушениям прав человека, – самый пророссийский закон, когда-либо принимавшийся зарубежным парламентом.

Персональные санкции против жуликов и воров во власти бьют в самое сердце кремлевской системы «круговой поруки», заставляя чиновников делать выбор между личными интересами и политической лояльностью. К слову, на минувшей неделе американские сенаторы потребовали включить в «список Магнитского» главу Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина.

Попытки Кремля представить ограничения для коррупционеров как «санкции против России» особого успеха не имеют: по данным декабрьского опроса «Левада-Центра», идею визовых санкций поддерживают 44% российских граждан (против выступают всего 21%).

Добиваться принятия этих санкций в Европе будет межпарламентская группа «Правосудие для Сергея Магнитского», первое заседание которой прошло на минувшей неделе в Европейском парламенте. Группа объединила депутатов из 13 стран, 11 из которых – страны ЕС (Великобритания, Германия, Франция и др.), а в наблюдательный совет группы вошли представители России, в том числе автор этих строк. Как и в США, где для принятия «закона Магнитского» потребовалось преодолеть сопротивление администрации, настроенной на «перезагрузку» с Кремлем, европарламентариям предстоят сложные переговоры с исполнительными структурами ЕС. Как и в США, где санкции были в итоге приняты путем «размена» (одновременно с отменой поправки Джексона – Вэника), в Евросоюзе нужна своя точка компромисса.

Эта точка, похоже, уже найдена. ЕС и Россия готовят соглашение о смягчении визового режима, в которое по настоянию российских властей будет включен безвизовый въезд для чиновников – обладателей «синих» (служебных) паспортов. На заседании межпарламентской группы в Брюсселе евродепутаты Барбара Лохбилер (Германия) и Кристина Оюланд (Эстония) заявили о намерении поставить ратификацию визового соглашения в прямую зависимость от введения европейского «списка Магнитского».

Можно не сомневаться, что Кремль будет делать все, чтобы этого не допустить: действовать через «дружественных» евродепутатов, намекать на проблемы с газом или опять, словно террористы, использовать российских детей-сирот в качестве «живого щита». Но подобные методы начинают давать обратный эффект, показывая всем – даже далеким от наших проблем политикам и общественным деятелям Запада, – что за люди сегодня находятся у власти в России.

Владимир Кара-Мурза-мл.,
член федерального политсовета РПР-ПАРНАС.
«The New Times»