Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
   
Обнаружили ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter RSS

Навигация
Случайное фото
О Туве думают... Раздел: Люди
Комментариев: 4
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 22
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 61
User Пользователей: 0


Версия для печати A- | A | A+ 12pt

№26, 11 августа 2010 года.

ДАЁШЬ ПОЛИЦИЮ!

Есть, всё же, от пожаров и некоторый позитив – под влиянием подмосковного дыма, среди которого оказался и дым от горящих конопляных полей, в Кремле решили кардинально реформировать российскую милицию. Для чего принято решение переименовать её в полицию. Соответствующий законопроект опубликован и с ним можно ознакомиться. Он является частью масштабной реформы МВД, начало которой было положено руководством страны в 2009 году после серии резонансных преступлений, совершенных милиционерами.

Сказать, чтобы эта инициатива вызвала бурю оптимизма, было бы большой ошибкой. По крайней мере, создание в своё время налоговой полиции ни к чему хорошему не привело. Считается потому, что в неё набрали тех же самых «ментов» и «мусоров». Ну а кого наберут в эту полицию? Не их ли?

Впрочем, в законе имеются серьёзные новации. К примеру, российским полицейским запретят бить граждан палками по головам, шее и ключичной области, животу, половыми органам, в область проекции сердца. Кроме того, полицейских обяжут предупреждать о применении силы, а также воздерживаться от использования наручников или других средств связывания, заведомо влекущих телесные повреждения. Неужели ранее этот садизм был разрешен и даже поощрялся?

На полицию наложат ограничения в применении спецсредств. Так, водометы нельзя использовать при разгоне несанкционированных митингов в морозную погоду. Правда, запрет на использование водометов при разгоне митингов не будет действовать в случае, если «акция носит насильственный характер, мешает движению транспорта и нарушает работу средств связи и организаций». Но применение спецсредств «против беременных женщин, инвалидов и несовершеннолетних при разгоне акций запрещено». Но опять же с оговоркой: «если последние не оказывают вооруженного сопротивления». Так что поле для репрессий остаётся.

Но главное, чего хочет добиться Президент Медведев – это доверия к новой репрессивной машине. Для этого предусматривается «открытость и прозрачность деятельности полиции». По задумке авторов закона, полицейские будут должны «извиняться перед гражданами в случае нарушения их прав», а «общественное мнение станет одним из основных критериев оценки работы правоохранительных органов».

К личному составу органов внутренних дел Медведев потребовал предъявлять самые жесткие требования, усилить антикоррупционную составляющую и определить нормы обеспечения общественного контроля за деятельностью органов внутренних дел.

Также Медведев пообещал постепенно избавлять милицию от несвойственных функций.

И всё же слабо верится в успех. Почему-то кажется, что реформа обречена, если она не направлена на коренное изменение в обществе, а предназначена лишь для камуфлирования творящихся безобразий.

Один пример: в новую полицейскую структуру будут набирать людей с помощью детектора лжи. К примеру, если человек неискренне сообщит, что не имеет корыстных целей при поступлении на службу, то его не возьмут. Ну и что? Воровать от этого станут меньше? Говорят: милиция – срез общества. Каково общество, такая и милиция. Может быть. Но тогда «лечить» нужно общество, а не отдельного теперь уже полицейского. Рыба, как известно, гниёт с головы. С головы и лечение следует начать.

Извините, я не про ту голову, что вы подумали. Тем более, что там тандем. Я про губернаторов. Раньше роль полиграфа играли выборы. Избиратели спрашивали претендента, глядя ему в глаза: будешь воровать? И он был вынужден отвечать. Если верили – избирали. А нет – прокатывали. Вот этот «полиграф» Путин отменил. Вернее, заменил собой. Результат известен – кругом жульё, кругом воровство. Так, может, проверить наших губернаторов на полиграфе? Заходит, к примеру, Шолбан Валерьевич, подключают к нему провода и спрашивают: «Вы честный человек?» Нет, все-таки наоборот: «Вы бандит и коррупционер?» И если он отвечает как следует, а аппарат «шалит», то следом пытают: «На какие шиши домище отгрохал на Серебрянке? За чей счёт к нему дорогу асфальтированную проложил? А правда ли, что берешь откаты от строителей? Не Вы ли покалечили охранника в боулинг-клубе? А не Вы ли из «Урянхая» копилку бюджетных сельских денег организовали?» Или, к примеру, «Знаете ли Вы, кто организовывает фальсификации итогов выборов в Туве?» Да мало ли чего можно спросить? Ведь не допрос же – всего лишь опрос, на основании которого можно легко решить: пустить тебя в начальники или наладить под зад. А затем – следующий! Шолбан-оол Иргит. Докладывай: убивал кого или нет?

И так – всех сверху донизу. А уже потом – от полицейского участкового до министра: зачем в полицию рвёшься? И следует признать: дураки и подонки очень живучи. К примеру, служил начальником УБОП при МВД РТ некто Степанов. Служака беспробудно тёмный. Настолько, что умудрился в суде заявить, что от него для представления в суд никто достоверных сведений не требовал. И потому он и пишет Бог знает что, так как уверен – никто с него никогда не спросит. УБОП ликвидировали. Создали Центр по противодействию экстремизму. И кто, думаете, его возглавил? Всё тот же балбес Степанов. Ну что, в МВД Тувы никого поумнее не нашлось? Но в этом и всё дело: умный таких глупых бумажек, что подписывает Степанов, никогда не подпишет! Поэтому в системе крайне востребованы идиоты. И есть опасность, что в результате отбора «вылетят» честные и самостоятельные, а моральные уроды – останутся.

Но существует и ещё одно «но». Если караоолов-иргитов «наверху» не поменяют, переименовывать милицию в полицию и набирать новых полицейских через полиграф будет бессмысленно. Или приличных людей в нужном количестве не наберут, или набранные быстро научатся плясать под дудку таких вот «караоолов-иргитов». И тогда неизбежно потребуется очередное реформирование.

Впрочем, нам не привыкать. До встречи.

Кондрат Пчёлкин

(прочитано 1032 раза)

http://risk-inform.ru/article_1843.html
0

 Доска объявлений 
<< Комментарии к статье (Всего: 2) >>
Система определила вас как робота. Если это не так, сообщите администрации.


avatar
фундук (гость) 13-08-2010 22:16:17   #2 [ru]
да, Дмитрий Анатольевич! Милиция давно не милиция, а полиция. Ментов что-то часто мочат, ну а полицаев сам Бог велел.
 
0
avatar
asd
michael_kokuzi 13-08-2010 04:45:59   #1 [ru]
Помнится в свое время название автоинспекции ГАИ поменяли на ГИБДД. Что из этого получилось все знают. Да и книги Российских классиков, живших в 19 веке описывающих жизнь в стране и в том числе нравы полиции как то в целом негативно все воспринимается. Все эти околоточные, городовые и т.д. С другой стороны у меня создается впечатление, что власть в общественной жизни не может без реформ у них что то вроде эфекта велосипеда. Когда велосипед останавливается он падает. И у нас жизни нет.У нас одни реформы: Пенсионая, здравохранения, образования, военная и т.д. Досадно только, что жизнь не улучшается.,
  
0

Остальные материалы номера 26:
up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru Рейтинг@Mail.ru Счетчик тИЦ и PR