Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
   
Обнаружили ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter RSS

Навигация
Случайное фото
Единая Россия отвечает за состояние дорог Кызыла. Раздел: Родной край
Комментариев: 23
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 38
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 106
User Пользователей: 0


Версия для печати A- | A | A+ 12pt

№12, 31 марта 2010 года.

РАСТУТ ДОЛГИ ПО ЗАРПЛАТЕ

С начала года долги по зарплате в республике увеличились на семь с половиной миллионов рублей.

По сведениям Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Республике Тыва задолженность по зарплате на 1 марта 2010 года в 27 организациях составила 43 млн. 385 тыс. рублей.

Значительное накопление долгов по зарплате произошло за два месяца на четырех предприятиях. Так, долги СПК «Нива» Пий-Хемского района увеличились с 687 тысяч до 1 218 тыс. рублей, СПК «Балгазын» им С. Шойгу Тандинского района – с 2 714 тысяч до 2 960 тыс. рублей, ГУП «Чаа-Хольтепло» – с 281 тысячи до 442 тыс. рублей, ОАО «Чеди-Хольтеплоэнерго» – с 3 495 до 4 971 тыс. рублей. Вновь образовалось 1 811 тыс. рублей задолженности в ООО «Тыва-Асбест» Барун-Хемчикского района.

На начало марта текущего года задолженность по заработной плате появилась в десяти новых организациях. Так, ГУП «Тепличный комбинат» Кызылского района накопил 430 тыс. рублей долгов, ГУП «Малчын» – 710 тыс. рублей и ГУП «Моген-Бурен» Монгун-Тайгинского района – 318 тыс. рублей. Долги ГУП РТ «Кызылтепло» составили 489 тыс. рублей.

Незначительно, но сократили в текущем году задолженность по зарплате ГУП «Улуг-Хемтепло», МУП «Водоканал» Чаа-Хольского района, МУП «Сервис» и ГУП «Хову-Аксынская ТЭЦ» Чеди-Хольского района, ГУП «Тепловые сети» г. Кызыла, ГУП «Ак-Довуракская ТЭЦ».

12 организаций, находящихся в стадии банкротства, задолжали своим работникам 32 092 тыс. рублей, что составляет 77,5 процента от общей суммы долгов всех организаций, поднадзорных органам прокуратуры республики.
Девять организаций в республике имеют просроченную задолженность более двух месяцев. Они задолжали своим рабочим 31 625 тыс. рублей.
Напряженная обстановка с выплатой заработной платы сложилась в Чеди-Хольском районе, где долги составили девять с половиной миллионов рублей. Прокуратурой района, вставшей на защиту прав граждан, с 2009 года по настоящее время руководителям и учредителям организаций-должников внесено 30 представлений об устранении нарушений федерального законодательства. Вынесено восемь постановлений об административных правонарушениях. В суд подано 541 заявление о взыскании 9 634 939 рублей начисленной, но не выплаченной заработной платы.

Прокурорской проверкой установлено, что Хову-Аксынская ТЭЦ Чеди-Хольского района с 1961 года находилась в составе комбината «Тувакобальт» и параллельно снабжала горячей водой поселок Хову-Аксы. После закрытия комбината ТЭЦ продолжала работать как отопительная котельная с. Хову-Аксы. В качестве самостоятельного юридического лица ГУП «Хову-Аксынская ТЭЦ» осуществляло свою деятельность с 27 января 2004 ода, после банкротства ГУП «Тувкоммунэнерго». ГУП «Хову-Аксынская ТЭЦ» при производстве тепла использовало воду, поставляемую МУП «Сервис» с. Хову-Аксы, работники которого заработную плату не получали с марта 2009 года. Однако за оказанные услуги ГУП «Хову-Аксынская ТЭЦ» плату не вносило. МУП «Сервис» обратилось в Арбитражный суд республики о взыскании с ГУП «Хову-Аксынская ТЭЦ» 6 540 126 рублей задолженности за холодное водоснабжение в 2008 году. По результатам судебного разбирательства исковые требования МУП «Сервис» полностью удовлетворены. Арбитражным судом 17 августа 2009 года вынесено решение о взыскании с ГУП в пользу МУП «Сервис» 6 540 126 рублей, но на сегодня долг не погашен.

ГУП «Хову-Аксынская ТЭЦ» осуществляло свою деятельность до августа 2009 года, когда начало работать ОАО «Чеди-Хольтеплоэнерго», созданное на базе ГУП «Хову-Аксынская ТЭЦ». Работники предприятия были переведены в открытое акционерное общество, но вопрос о погашении долгов по зарплате не решен. Прокурором района генеральному директору ОАО «Чеди-Хольтеплоэнерго» Э.С. Сату внесено представление, которое рассмотрено. Мер по устранению выявленных нарушений руководством не принято. Задолженность по заработной плате не погашена. 1 марта текущего года прокурором района вынесено и направлено в суд для рассмотрения по существу постановление о привлечении руководителя ОАО к административной ответственности. Речь будет идти о дисквалификации руководителя.

В феврале 2010 года в прокуратуру района поступило 93 заявления граждан, работающих в ОАО «Чеди-Хольтеплоэнерного», об оказании им содействия в получении гарантированного Конституцией Российской Федерации вознаграждения за труд. В интересах работников прокуратурой подано 93 заявления в суд о взыскании задолженности по заработной плате на сумму 2 674 988 рублей, которые находятся на рассмотрении.

Рост задолженности по заработной плате в Чеди-Хольском районе ранее был связан – с деятельностью ГУП «Хову-Аксынская ТЭЦ», в настоящее время – с деятельностью ОАО «Чеди-Хольтеплоэнерго». Их убыточность не позволяет им в полном объеме рассчитаться за оказанные услуги по водоснабжению, погасить задолженность по заработной плате.

(прочитано 931 раз)

http://risk-inform.ru/article_1593.html
0

 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 12:
up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru Рейтинг@Mail.ru Счетчик тИЦ и PR