Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
   
Обнаружили ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter RSS

Навигация
Случайное фото
Предвыборные обещания тувинских единороссов в 2008 году. Раздел: Другое
Комментариев: 24
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 19
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 63
User Пользователей: 0


Версия для печати A- | A | A+ 12pt

№12, 31 марта 2010 года.

Власть на фоне коллективного портрета

На что готов пойти чиновник, чтобы удержаться в своём кресле? Какие современные способы самосохранения знает нынешнее чиновничество? С конфуцианских времён калёным железом выжигают из этого сословия жадность, охоту к взяткам, леность и тупость. Но, увы, без ощутимых результатов. Тема для научных исследований.

Бесспорно, есть среди них грамотные, неподкупные, честные, понимающие, что они – наши наёмные работники. Но их так мало, что если на сотню раз-два и обчёлся, то уже хорошо. Ловить их на нерадивости, на коррупции, высмеивать и позорить – да всё уже испробовано. Как говорится, наплюй в глаза – всё божья роса. Но не бороться с этим злом и пустить всё на самотёк – тоже не выход. Надо хотя бы поимённо называть тех из них, кто приносит порой непоправимый вред людям, обществу, экономике.

Российское чиновничество как класс – непобедим! А тувинское чиновничество – как подвид российского – вообще монолит!! Особенность местного чиновничества в его опоре на родственные связи. Примеров тому великое множество. Но, пожалуй, самый характерный и яркий пример в лице главы Муниципального образования п.г.т. Каа-Хем Дакаара Ооржака. О нём мы уже писали в №30 от 5.08.2009 г. в фельетоне «Поцелуй в попку», а также в №10 от 17.03.2010 г. в рубрике «По следам наших публикаций».

Как вы думаете, 15 близких родственников в одной конторе, это много или мало? Или в самый раз? Дакаар Ооржак, видимо, уверен, что ему в самый раз, а может быть, даже чуть-чуть не хватает. Не так давно в администрации п.г.т. Каа-Хем стала работать родная сестра его жены Монгуш Наталья Данзы-Белековна, да не просто кем-нибудь, а кассиром официально и негласно, как утверждают близкие, главным бухгалтером.

Уж как так получается всё шито-крыто у Дакара Майоовича, но ни прокуратура, ни другие государственные органы ничего не видят, ни в чём не хотят разбираться, всему попустительствуют. А может быть такое, как вы думаете, чтобы Дакаар Ооржак взял да и подкупил всех на корню? Ну, например, прокуратуру, судебных приставов? Разве это невозможно? В сентябре 2009 года его отстранили от работы из-за возбуждённого против него уголовного дела, но Дакаар исправно ходит на работу, даёт указания, его видят на рабочем месте, он проводит совещания и производит иные руководящие действия.

В посёлке по такому случаю говорят, что Дакаар Майоович не может без присмотра оставить свою родню ни на один день, но некоторые предполагают, что таким образом он всем показывает, кто в Каа-Хеме хозяин. И действительно, ведёт он себя по-хозяйски, с ним считаются Глава Кызылского кожууна Д.Ховалыг и председатель администрации Кызылского кожууна В. Глухов. Видать, побаиваются и не могут сказать ему: слушай, Дакаар Майоович, ты отстранён от работы, тебя подозревают в мошенничестве в особо крупном размере, пусть пройдёт суд сначала, а потом уже выходи на работу, если не виновен или в тюрьму – если виновен.

А ведь и Ховалыга и Глухова, наверное, можно понять, боятся Дакара недаром – вон ведь сколько (16!) у него родни, если все хором прибегут и вдруг бить начнут?

На праздновании Шагаа наш Дакаар держал себя по-байски, был в центре внимания, говорил речи, поздравлял и благословлял, а Додо Ховалыг с Виктором Глуховым скромненько по бокам стояли, микрофон ему держали, за локоточек его поддерживали. В газете так и вышла фотография («Вести Кызылского кожууна» №№ 7-8 (24-25) от 20.02.2010). Не верите, сами посмотрите, а всего лучше на это посмотреть бы прокуратуре, которая должна следить за законностью: отстранённый судом от должности не должен выступать от имени власти. Или Глухова с Ховалыгом, а также прокуроров всех вместе взятых Дакаар Ооржак запугал, или всех прикормил, как рыбок в аквариуме?

Для сведения прокуратуры сообщаю, что в декабре 2009 г. в 12-м номере газеты «Серебрянка» (газета Муниципального образования п.г.т. Каа-Хем Кызылского кожууна) Дакаар Ооржак сделал отчёт перед населением о проделанной работе. А ведь он под следствием – не может он ни работу проделывать, ни отчитываться за неё. Как говорят более грамотные жители посёлка (не в пример прокурорским работникам), подозреваемый в мошенничестве дискредитирует тем самым саму власть.

И вот что ещё надо бы знать блюстителям закона, указывают жители многострадального Каа-Хема, хотя Дакааром Ооржаком и занимаются следствие, суды да милиция, а он не только работает, но работает с выписанными больничными листами! Вообще, месячная заработная плата у него составляет более 70 тысяч рублей. Потому с сентября налогоплательщики Кызылского кожууна выплатили ему за два больничных листа более 100 тысяч рублей, по 50 с чем-то за каждый.

Вот и задаются вопросом, а не слишком ли дорого обходится посёлку Каа-Хем Ооржак Дакаар Майоович? А не пора ли плотнее заняться его бурной деятельностью и очень внимательно приглядеться к его биографии, к биографиям его родственников, которые плотно уселись в администрации п.г.т. Каа-Хем?

Очень вредная тувинка

(прочитано 953 раза)

http://risk-inform.ru/article_1592.html
0

 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 12:
up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru Рейтинг@Mail.ru Счетчик тИЦ и PR