ПОСТРОЙ ХРАМ В СЕРДЦЕ СВОЕМ
Очередная вспышка заболеваний сифилиса в республике, обострение транспортной проблемы, череда подозрительных пожаров предприятий, к которым налоговики предъявили многомиллионные претензии, реорганизация структуры парламента и сокращение затрат на содержание народных избранников неожиданно отошли на задний план перед очевидной проблемой угрозы межконфессиональному согласию в республике, рожденной недовольством немногочисленной православной общины Кызыла волокитой со строительством в столице Тувы Православного Храма.
Огонек этой проблемы тлел уже давненько, но 27 февраля 2009 г. он вдруг получил мощный заряд кислорода заявлением Правозащитного центра Всемирного русского народного собора, переданном агентством Интерфакс, в котором тот просил власти Тувы оказать содействие в строительстве православного собора в Кызыле. В нем отмечалось, что решению проблемы православия в Туве мешают как трудности с финансированием, так и негативное, по их словам, отношение местных властей. «С 2006 года строительство собора застопорилось, причем не только и не столько из-за финансовых причин» и более того – констатировался «рост русофобских и антиправославных настроений в республике». По мнению Всемирного русского народного собора, «хотя буддизм исповедуют большинство жителей Тувы, ее властям все же следует уделять больше внимания православной общине республике и не тратить все средства, выделяемые на строительство и восстановление религиозных объектов, только на буддийские храмы».
Казалось бы, вполне понятный посыл, на который Глава республики должен был отреагировать адекватно, если не опасается прослыть шовинистом и русофобом. Тем более что имеет философское образование. Но странное дело – три недели не было заметно никакой реакции правительства республики. Ни консультаций с Епархией, ни обсуждения проблемы с подрядчиками строительства Храма. И лишь парламент решил вмешаться в разрешение проблемы и обратиться к Президенту страны с просьбой уделить внимание положению православных в Туве.
Однако 17 марта как будто произошел взрыв интереса к этому запущенному вопросу. Забегали клерки правительства, засуетились лакействующие маргинальные депутаты. У них была одна цель – любой ценой снять с повестки заседания депутатов этот опасный для местных вельмож вопрос. А уже на сессии при обсуждении силами проправительственных депутатов атмосфера раскалилась настолько, что депутат Иван Чучев в пылу полемики даже вынужден был признаться, что он выступает против строительства Православного Храма. И даже против обсуждения этой темы как таковой.
Но уже на следующий день он был вынужден идти на телевидение и извиняться за свой длинный язык, пытаясь убедить нас, что на самом деле он «за» строительство Храма, «как человек порядочный и глубоко верующий». Не будем останавливаться на личности болтуна, способного по указке из Дома правительства менять свои взгляды на противоположные, а попробуем понять: почему вдруг так резко изменилось отношение к православию у того, под чью дудку пляшет безответственный депутат? Главы тувинского правительства?
Думается, что причина такой метаморфозы находится вне республики. И эта причина – наш звездный земляк, вот уже скоро 2 года управляющий тувинским правительством в ручном режиме. До тех пор, пока конфликт вокруг строительства Храма имел локальный внутриреспубликанский характер и не касался его лично, он не вмешивался – мало ли что происходит в Центре Азии? Но как только в российских православных кругах выяснилось, что он тоже является участником скандала (к тому же уже давно!) и даже умудрился лично направить в парламент отказ в финансовой помощи на строительство Храмового комплекса, дело приняло совсем другой оборот.
Проблема в том, что герой России только в Туве позиционирует себя тувинцем и поклонником желтой веры. В первопрестольной он – крещенный православный меценат, уделяющий много внимания, сил и средств поддержке православия. Такое раздвоение позволяло ему одновременно собирать огромные деньги на восстановление крепости Пор-Бажын, на завершение строительства уникального буддийского храма «Устуу-Хурээ» и сооружение статуи Будды, а также координировать воплощение этих проектов в реальность, одновременно молясь Иисусу Христу. И это при том, что тувинцем его можно назвать с большой натяжкой – и язык, и, тем более, культура Урянхая так и остались для него непостижимы, а по менталитету и происхождению больше подошло бы сооружение синагог. Что же касается его отношения к строительству Православного Храма, то своим письмом за №43‑4239‑15 он, в частности, сообщил депутатам: «Осознавая высокую роль Русской Православной Церкви в деле укрепления общероссийского единства и нравственных основ нашего общества, МЧС поддерживает идею строительства в столице Республики Тыва православного комплекса. Однако…, к сожалению, оказать финансовую помощь на строительство храмового комплекса не представляется возможным».
И вот, волею судьбы, такое отношение к православию и буддизму одного из лидеров правящей партии, одного из самых богатых чиновников России стало достоянием широкой общественности. Это серьезный удар по имиджу героя, публично выступающего то с одной, то с другой инициативой гражданского и патриотического характера. Похоже, он не мог не отреагировать на сложившуюся ситуацию. Тем более, что нынче ожидается посещение Тувы Патриархом Всея Руси Кириллом. Вот и выдал герой указание своему наместнику срочно гасить пожар проблемы, находить общий язык с православной общиной и изыскивать необходимые для строительства средства. Думается, теперь-то уж точно строительство Храма станет в центр внимания правительства – под вопросом политическое будущее нашего знаменитого земляка. А значит, и чиновников помельче.
Мы еще вернемся к этой теме.
Кондрат Пчелкин