«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
 
Навигация
Случайная картинка
Ссылки
Для писем Основной сайт Мобильная версия сайта 
Лента новостей RSS Страница газеты РИСК в Телеграме Страница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в YouTube 
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 38
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 71
User Пользователей: 0

Версия для печати
A- | A | A+  12pt
№11, 25 марта 2009 года.

    В Законодательной палате
Вести из парламента

КРИЗИС ВЫБИЛ СТУЛЬЯ ИЗ-ПОД ДЕПУТАТОВ

Прошедшее 18 марта заседание сессии Законодательной палаты Великого Хурала вышло за рамки ординарности как по существу рассматриваемых вопросов, так и по форме парламентского поведения.

То, что шуму будет много, сомнений не было. Сразу несколько вопросов повестки должны были стать предметом жарких дебатов. Наиболее активно обсуждались антикризисные меры, предполагавшие, в частности, слияние четырех комитетов в два. Ни для кого не было секретом – скорее всего, бесславно закончат свое существование наименее востребованные временем комитеты – по предпринимательству и регламенту. А без должностей, повышенных окладов и неутомимых помощников останутся наименее авторитетные и компетентные руководители комитетов – И.Самойленко и Ю.Кара-оол.

Претенденты «на вылет», особенно брат Главы правительства, пользуясь своей близостью к исполнительной власти и обслуживающей ее партии, развили бурную деятельность по недопущению рассмотрения первых 12 вопросов повестки, для чего даже инициировали заседание политсовета ТРО «ЕР», на котором решили обязать всех членов партии консолидировано «провалить» вопрос принятия парламентом антикризисных мер. Так что первый час работы был самым жарким – любители персональных авто и фешенебельных кабинетов боролись за свои привилегии, не жалея живота своего – зло, напористо и отчаянно.

Но, как оказалось, достойно перенести последствия финансового кризиса депутатам-меньшевикам оказалось не под силу. Они рванули в бой за сохранение портфелей с первых минут. Делали это как могли и умели – привычно бегали по залу, пытались запугивать, шумели и фальцетили.

Юрий Кара-оол с трудом читал заготовленный текст

Главным закоперщиком борьбы за привилегии стал председатель комитета по регламенту Кара-оол. Волнение малограмотного и косноязычного деятеля достигло такого уровня, что он впопыхах нажимал «не ту кнопку» и забывал очки, устремившись на трибуну делать очередное заявление. А они ему были очень нужны – заготовленный в недрах Канцелярии правительства многостраничный текст, которым он, по замыслу режиссеров, должен был убедить депутатов не лишать его и Самойленко должности, содержал такое количество незнакомых ему слов, что чтение очень скоро превратилось в невыносимую муку не только для сидящих в зале, но и для самого докладчика. Перевести высказанное им на нормальный язык не представляется возможным, поэтому для краткости сообщим, что суть его выступления сводилась к требованию оставить их в покое, продать подаренный «Мерседес» и организовать прямую трансляцию заседания силами ГТРК. Поддержку получило только последнее предложение – В.Оюн согласился проработать вопрос телевещания.

Иван Чучев веселится без причины

Тогда в поддержку Кара-оола кинулся в бой депутат Чучев, зачитавший аналогичный заумный текст (видимо, также заготовленный в Канцелярии), который по замыслу все того же режиссера должен был охладить желание депутатов обращаться к Президенту страны с просьбой оказать содействие в возведении Православного Храма и преодолении негативного отношения Главы правительства к православию в целом. В осуществление чего просил снять с повестки 49-й вопрос. Недалекий депутат натужно читал, запинался, безбожно коверкал слова, снова возвращался к прочитанному, чтобы исправиться, потел, пыхтел и краснел, стараясь как можно скорее достичь последнего слова и радовался, как ребенок, когда это ему все же удалось.

Но на этом проблемы печально известного сельхозорганизатора, скандально прославившегося своими яйцами, не закончились. Когда началась полемика вокруг строительства Храма, депутат З.Сат прямо спросила И.Чучева: «Так Вы, Иван Васильевич, что, против строительства православного Храма?» на что получила категоричный утвердительный ответ: «Да!». После этого с ним обсуждать проблему уже никто не желал, посчитав его умалишенным.

Отметилась при обсуждении повестки заседания и Дикая Роза, точно так же, как и ее коллеги, нудно читавшая текст такого же приготовления. Она безуспешно старалась расхвалить коллегу Самойленко и убедить депутатов в необходимости и важности возглавляемого ею комитета, нескромно представляясь экономистом и даже большим знатоком по части предпринимательства. Она соглашалась, что комитеты нужно сокращать, но хотела бы ликвидации комитетов, возглавляемых другими депутатами. Однако, когда она сильно распалилась, ей кто-то из коллег язвительно заметил, что Деге для начала нужно почаще бывать на рабочем месте, а уж потом судить о работе других. Тогда она, видя, что ее никто уже не слушает, обреченно изрекла: «Вопрос, конечно, поставлен правильно, но это – издевательство!» – и умолкла.

Ирина Самойленко не скрывает горечи и обиды

Попыталась защититься и сама Самойленко. В отличие от своих коллег она «шпарила», почти не заглядывая в приготовленный для нее текст. Сразу было видно – училка! Вот если бы ей к познаниям в области языка добавить еще каких-нибудь элементарных знаний экономики или хотя бы опыта предпринимательства... Цены бы ей не было. Тогда, наверное, при оптимизации затрат парламента она бы не числилась в первых фигурах на «вылет». Но как можно заниматься развитием малого бизнеса, если ты никогда не создавал никакого предприятия, не ходил по чиновничьим инстанциям, не рисковал всем ради производства в условиях жесточайшей конкуренции, всю жизнь, кормившись из бюджета? Это все равно, что считать себя боевым адмиралом, играя в кораблики в ванной комнате и устраивая шторм поварешкой. На следующий день, когда она вылезла на телеэкран государственного телеканала, чтобы поплакаться, выяснилось: она даже не знает адреса, по которому находится единственный в республике бизнес-инкубатор...

Нет смысла пояснять, что депутаты, вопреки устроенной «меньшевиками» истерики, дружно поддержали повестку дня и приступили к голосованию по всем 50 вопросам повестки заседания.

Дальнейший ход сессии подтвердил, что спикер палаты В.Оюн по-прежнему пользуется поддержкой большинства палаты и уверенно ведет заседание вопреки попыткам дестабилизации, предпринимаемым меньшинством из числа сторонников Главы правительства. В результате голосования выяснилось, что маргинальное меньшинство не в состоянии набрать более 12 голосов из 32 и не в состоянии влиять на работу парламента. Они лишь убедили большинство в правоте и обоснованности намерений сокращения числа комитетов именно за счет комитетов по предпринимательству и регламенту. Большинство депутатов, насмотревшись в очередной раз на истерики меньшинства, именно эти комитеты и сократили.

Конечно, на решение повлияло, что комитет по предпринимательству за 2 года удосужился провести через парламент всего 4 закона, а комитет по регламенту – вообще ни одного. Но и личностный мотив наверняка присутствовал – Самойленко и Кара-оола большинство депутатов откровенно недолюбливает. Первая с самого момента избрания вместо работы с избирателями принялась отвоевывать кабинет и автомобиль посолиднее. Одно время даже заявляла о желании занять кабинет спикера – таково было ее стремление устроиться покомфортнее. И малому бизнесу от ее депутатства в Туве ни холодно, ни жарко. А второй, чаще всего пребывающий в состоянии неоправданной эйфории, вообще вряд ли в чем разбирается, кроме водки.

Им, конечно, жаль расставаться с двадцатитысячной надбавкой к окладам и повышенной комфортности кабинетами, не говоря уже о персональных авто. Но никакого отношения к их политической платформе решение палаты не имеет. Просто нужно уметь жить в коллективе, адекватно воспринимать реальность и не пытаться намазать на свой хлеб чужое масло.

Кстати, и государственными автомобилями для работы с избирателями они по-прежнему смогут воспользоваться. Только для этого им будет необходимо, как и всем прочим госслужащим, оформить командировочное удостоверение, получить разрешение на использование транспорта и работать, работать с избирателями. В такой ситуации, конечно, не покатаешься по личным делам в магазин или ресторан. К тому же законом предусмотрено бесплатное использование депутатами общественного транспорта. Правда, кроме такси. Может, хоть после этого в дружественных им правительстве и столичной мэрии займутся, наконец, обещанным приобретением общественного транспорта?

Впрочем, рассказывать об этом уже становится скучно. Но есть несколько моментов, которые вполне можно назвать знаковыми.

Следующий по списку

Федеральный инспектор предчувствует очередные неприятности

Первый момент. При обсуждении повестки дня слово взял председатель бюджетного комитета Д.Ооржак и сделал официальное сообщение по поводу распространенной информации о фактах подкупа депутатов Палаты представителей. В частности, он заявил: «В отношении меня и ряда депутатов парламента 13 марта 2009 года в правительство поступило Обращение за подписью 7 депутатов. И уже 13 марта член группы по противодействию коррупции в СибФО Артур Монгал обратился в соответствующие структуры, к Главному федеральному инспектору Тувы с письмом, где напрямую обвинил меня и группу депутатов в уголовно наказуемом деянии – даче взятки. Я обратился в мировой суд и Следственный комитет для возбуждения уголовного дела. И независимо от того, какое решение примет Следственный комитет, я буду доводить дело до конца».

После заявления Д.Ооржака об очередной попытке правительства «засадить» очередного депутата, желание руководства ЗП сократить Комитеты под председательством преданных правительству Ю. Кара-оола и И. Самойленко становится понятно. В.Оюну уж не до церемоний – надо выстоять самому и защитить своих соратников от чудовищного пресса правительства. В рамках антикризисных мероприятий сокращать комитеты надо, и он это сделал в пределах своих возможностей при поддержке большинства депутатов палаты.

Кто есть кто

Второй момент. Уже все как-то попривыкли, что за пределами парламента Бартына-Сады нахально представляется руководителем фракции «ЕР» в Закпалате. Но подобная попытка в сессионном заседании при зачтении решения политсовета ТРО «ЕР» имела печальные последствия. Как только он заикнулся, что выступает от имени фракции «ЕР», его строго спросили: когда и кто его избирал на эту должность? Тогда самозванец поправился и заявил, что он по рекомендации политсовета ТРО «ЕР» «исполняет обязанности» руководителя фракции. Тут же выяснилось, что в палате зарегистрированы две фракции. Одну (от «СР») возглавляет Ш.Чооду, вторую (от «ЕР») – З.Доржу. И ни о каких «исполняющих обязанности» руководство Запкпалаты и понятия не имеет. Тогда слово дали официальному руководителю фракции З.Доржу, попросив ее уточнить, является ли Бартына-Сады хотя бы членом фракции «ЕР». Получили ответ: «Виталий Монгушевич берет на себя смелость объявлять себя руководителем фракции. Хочу доложить коллегам, что он даже не подавал заявление о вступлении во фракцию». Уличенный во лжи Бартына-Сады был вынужден выдавить: «Я имею право зачитать решение Политсовета как член партии». Против этого никто не возражал. Все встало на свои места.

Власть может спать спокойно, пока такие парни в стране российской есть?

Роман Монгуш откровенно «петушился» и лез в драку

Третий момент.Р.Монгуш, решивший снова устроить бучу в зале заседаний. Все его предыдущие выходки в присутствии прокурора республики остались безнаказанными, вот его и «понесло». Как только депутаты дружно поддержали предложение спикера о сложении полномочий руководителя комитета Самойленко, депутат-боец вошел в привычное для него состояние: подбежал к столу спикера и заявил: «Зачем вы это сделали? Хотите насилия? Я вам его обещаю!», и попытался сломать стоявший на столе микрофон спикера.

Подоспевшие представитель правительства Очур и депутат Сотпа с трудом оттащили распоясавшегося небезызвестного в республике криминального авторитета от греха подальше – три года назад он уже был осужден Кызылским горсудом за аналогичные хулиганские действия. Впрочем, он вполне может быть осужденным вновь – соответствующее заявление находится в Следственном комитете при прокуратуре.

Примечательно: Рома, невзирая на криминальные наклонности, является долгожителем парламента и не изменяет своему имиджу: «быковал» в зале заседаний при спикере Кара-ооле, а затем – Оюне. И всегда «служил» правительству. Сначала – Ооржаку, а теперь – Кара-оолу. Был и является безукоризненным сторонником партии власти, как бы она ни называлась. Смелый такой и неприкасаемый крутой парень, которого самозабвенно любит криминальная власть и боится принципиальный прокурор.

Разошлись как в море корабли

Широко и нервно смеялся озабоченный прокурор

Четвертый момент. Несоответствие желаний представителей федерального центра (респрокурора и федерального инспектора) и всемерно поддерживаемого ими правительства республики. Странно, но федеральщики вот уже более полугода демонстрируют унизительное положение в парламенте в связи с игнорированием их установок проправительственным меньшинством при голосовании законов. При этом наблюдается парадокс: когда голосуются законы, для принятия которых достаточно простого большинства, спикеру В.Оюну не составляет труда поддержать федеральные устремления для обеспечения единого правового поля России в Туве.

К примеру, и в этот раз инспектор А.Попов по указанию Администрации Президента РФ настаивал на принятии закона «О казачестве в РТ». Но принят он был по представлению депутата В.Молина исключительно голосами сторонников спикера – проправительственное меньшинство не дало ни одного голоса в его поддержку. А Бартына-Сады даже выступил с пламенной речью, заявив изумленным депутатам, что принимать закон не следует, потому что, по его сведениям, казаков в Туве никогда не было. Хорошо, что его бред не был услышан.

Но не всегда все складывается так удачно. Сложнее обстоит дело с принятием инициированных федеральным центром конституционных законов, для принятия которых необходимо не менее 22 голосов. Вот и на этот раз из-за упертой позиции лояльных Ш.Кара-оолу депутатов не были приняты конституционные законы «О Конституционном Суде РТ» и «О Конституционной комиссии РТ». Первый инициирован во исполнение решения Верховного суда РФ, а второй – для приведения Конституции Тувы в соответствие с Российской Конституцией нормами двойного гражданства и всенародностью выборов Главы республики, важность которого неоднократно подчеркивалась полпредом А.Квашниным и главным федеральным инспектором А.Поповым в официальных обращениях к депутатам.

А ранее те же депутаты дважды пытались провалить изменения в Регламенте палаты для обеспечения поддержки инициатив Президента Д.Медведева по внесению изменений в Конституцию России по увеличению сроков деятельности федеральных депутатов и высшего должностного лица страны. Думается, федеральный центр вряд ли воспримет особенности «детской» психологии, явно присущие Главе республики и его преданным депутатам: «голосовать в компании с Оюном мы не будем даже за инициативы самого Президента страны!» – что звучит примерно как: «Забирайте свои тряпки, отдайте наши куклы!». Осознание, что пределов обидчивости Ш. Кара-оола нет даже под угрозой неисполнения федеральных требований, вызывает, мягко говоря, серьезную озабоченность. Такие особенности Главы могут завести республику Бог знает куда...

Чудны дела твои, Господи!

Пятый момент. Учудил старейший депутат, недавно по суду подтвердивший свои полномочия, Иван Чучев. Почтенного возраста бывший работник села настолько проникся проблемами Шолбана Валерьевича, что запросто решился ему в угоду «рвать свое православное сердце». Он так эмоционально выступал против строительства Православного Храма, что, глядя на его седину и сеть морщин, подумалось: в своем ли он уме? Уж кому-кому, а Ивану Васильевичу впору не столько о личной выгоде, сколько о душе думать. А за плечами – одни грехи. Обиженные селяне, нетоптаные куры, неснесенные яйца, обманутые депутаты и брошенные на произвол судьбы голодные избиратели. Пора уже грешки замаливать, да стоит сиротой недостроенный Православный Храм, а он продолжает дьявольскую службу, кривя душой.

Видимо, так сильно тянут в прошлое бюджетные деньги, полученные на приобретение коттеджа и подачки мелкого олигарха, признаться в получении которых он не постеснялся в ходе прошедшего заседания палаты. О таких принято говорить, что им уготована судьба гореть в аду. Но, видимо, бывший коммунист, для комфортной жизни поменявший несколько партий и, наконец, пристроившийся к политсовету партии власти, надеется, что ему отмерено судьбой несколько жизней. И замолить грехи он еще успеет. А потому сейчас молиться рановато.

Строительство Православного Храма – история, не красящая власти Тувы. Храмовый комплекс возводится седьмой год. Семь лет ожидания и надежд! Православный храм уже рискует стать символом. Построят его – займет Тува достойное место в российской семье. Ну, должен быть в республике действующий символ не только своей особости, но и принадлежности к большой культуре и вере, частью которой Тува является! Заброшенный Православный Храм – сегодня это не есть хорошо! Эту простую истину власти Тувы должны понять! И забыть о своих личных привязанностях, если намерены и дальше жить в составе Российского государства! Нравится тебе Сафрин, не нравится – никому не интересно! Уважать его можно только за то, что он старается построить ХРАМ! Кстати, храм «Цеченлинг» построил тоже «Сельстрой». И это, вне всякого сомнения, достойно уважения. А вот не в пример ему все эти караоолы и чучевы ничего, кроме собственных хором, в жизни не построили.

Похоже, у руководителей Тувы большая проблема – они не могут принять людей такими, какие они есть! Наши лидеры требуют к себе уважения и любви так, как это делают люди, которых недолюбили в детстве. И сейчас они горят желанием, чтобы их полюбили просто за то, что они есть, за слова, за намерения. Но любят и уважают за поступки. Окунуться в прорубь под телекамерами – это не поступок, это всего лишь привлечение к себе внимания и утоление гордыни! Поступок – это построить Храм! Как отметила на сессионном заседании учитель-словесник Зинаида Дехтяр: «Важнее построить храм в своей душе, и утверждение православной веры – это приоритетная забота государственной власти».

Но, к сожалению, мы наблюдаем: вместо Храма, как в душе, так и на улице Московская, идет личная война по всем фронтам с острым желанием «пересадить» всех, кто тебя не любит!

Наш корр.

(прочитано 2109 раз)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 11:
up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru