«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
 
Навигация
Случайная картинка
Ссылки
Страница газеты РИСК в Телеграме  Для писем  Лента новостей RSS
Мобильная версия сайта  Основной сайт  Страница газеты РИСК в Blogspot
Страница газеты РИСК в Твиттере  Страница газеты РИСК вКонтакте  Страница газеты РИСК в YouTube
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 31
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 65
User Пользователей: 0

Версия для печати
A- | A | A+  12pt
№1, 11 января 2022 года.

    ПолитЛикБез
Ввод войск ОДКБ в Казахстан: каковы будут последствия?

Ввод войск ОДКБ в Казахстан: каковы будут последствия?

Пятого января президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев обратился к странам – участницам ОДКБ (Организации Договора о коллективной безопасности) с просьбой ввести войска для борьбы с «террористами». Эксперты называют ОДКБ структурой, при помощи которой Москва управляет соседними странами. Ранее просьбы о миротворцах ОДКБ не выполняла.

Шестого января в страну прибыли военные из России. Позднее стало известно, что в Казахстан «в составе сил ОДКБ вылетела белорусская миротворческая рота из 103-й воздушно-десантной бригады сил спецопераций». Депутаты парламентов Кыргызстана и Таджикистана дали согласие на отправку войск в Казахстан в рамках ОДКБ.

В ОДКБ отметили, что передовые подразделения миротворцев уже приступили к выполнению поставленных задач. Среди них – охрана важных государственных и военных объектов, помощь правоохранительным органам Казахстана «в стабилизации обстановки и возвращении ее в правовое поле».

Силами ОДКБ в Казахстане будет руководить командующий ВДВ России Сердюков. Он участвовал в аннексии Крыма

Руководить действиями сил ОДКБ в Казахстане будет командующий ВДВ генерал-полковник Андрей Сердюков. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на официального представителя Минобороны России Игоря Конашенкова.

Россия отправила в Казахстан подразделения 45-й бригады спецназа ВДВ, 98-й дивизии ВДВ и 31-й отдельной бригады ВДВ. В Минобороны заявили, что все военнослужащие имеют боевой опыт.

Из биографии Сердюкова известно, что он был участником Первой и Второй чеченских войн, марш-броска сводного батальона ВДВ на Приштину и военной операции России в Сирии. В 2014 году он принимал участие в аннексии Крыма к России, из-за этого его внесли в санкционный список Украины. В частности, «Известия» называли его «блестящим организатором» крымских событий.

Командующий ВДВ награжден орденами «За заслуги перед Отечеством» III и IV степени с мечами, а также званием Героя России.

Глава казахской общины в Москве назвал «оккупацией» отправку российских военных в Казахстан

Как к происходящему относятся казахстанцы, живущие в России, узнали у руководителя казахской общины в Москве Полата Джамалова.

«Судя по тем постам, которые я читаю в наших группах, особое возмущение вызывает решение о том, чтобы выслать туда солдатиков. Какими бы формулами ни обволакивали эту затею, суть одна: это оккупация. Казахи... я просто хочу сказать, что те, кто принимал решение, абсолютно не понимают, что такое казахский менталитет. У них свои представления о том, что такое казахский народ. История казахов очень сложная, неоднозначная, она выработала определенный менталитет. Казахи никогда не терпели оккупации», – сказал Джамалов.

«У казахов традиция – отношение к власти всегда было почтительное, вообще у восточных народов, если власть отвечает своим вниманием. А тут – да, пошли предъявить свои требования. Никто не вышел, никто с ними не заговорил. Никто не пригласил их, чтобы обсудить», – добавил он.


МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ

Леонид Гозман:

Приглашение иностранных войск для борьбы со своим народом, по моим представлениям – измена Родине. Но с президентом Токаевым, который обратился с такой просьбой к государствам ОДКБ, а фактически – к России, пусть разбираются в Казахстане. Я про нас. Каковы будут для нас последствия участия наши сограждан в подавлении протестов в Казахстане?

1. Протесты в Казахстане ничем не грозят России, но, возможно, представляют собой угрозу для власти наших нынешних правителей.

Значит, наши солдаты будут защищать там не Родину, не ее безопасность, а в лучшем случае, существующий сегодня в России режим. А это не одно и то же.

2. В наших солдатах там будут видеть оккупантов, а значит, они там будут погибать – казахстанцы будут сопротивляться.

Вспомните, что именно там уже в новое время было восстание против СССР, которое Москва подавляла войсками.

3. Часть военных Казахстана перейдут на сторону Сопротивления.

Кто-то, не делая этого открыто, будет помогать оружием и деньгами. Число жертв увеличится.

4. Наши солдаты там будут убивать, пусть даже стреляя в ответ. Это будет усиливать ненависть к нашей стране и ко всем нам. А к нам вернутся люди с опытом убийств.

5. Наше руководство, напуганное происходящим в Казахстане, будет закручивать гайки, ужесточать внутреннюю политику.

Впрочем, об этом, наверное, можно не волноваться – они и так делают в этом направлении все возможное. Сильно хуже не будет, но новые аресты неизбежны.

Юлия Латынина:

Все ждали от Путина, что он введет войска в Украину. Он ввел войска в Казахстан, и что произошло в Казахстане? Теперь уже довольно ясно. Произошла Анна Иоанновна. Президент Токаев разорвал «Кондиции», произошел молниеносный дворцовый переворот, совершенный новым президентом Токаевым, который при силовой поддержке Путина избавился абсолютно от всех ограничителей, от того поводка, на который его посадил Назарбаев. Назарбаев разгромлен. Бывший глава правительства Мамин, который был одним из возможных преемников Назарбаева, отправлен в отставку. Сам Назарбаев отставлен с поста главы Совета безопасности, что по Конституции нельзя. Я вам напоминаю, что в Казахстанской Конституции прописано, что Назарбаев вечный, пожизненный глава Совета безопасности...

Александр Невзоров:

Токаев, конечно, феноменальный дурак и трусишка. Он мог возглавить восстание, занять пустующее, абсолютно вакантное место лидера. Открытое вообще любому желающему. А тем более ему, с его лохмотьями властных возможностей и ресурсов. Да, конечно, так можно и погибнуть, но – национальным героем. А креветка Токаев выбирает то, что ему кажется комфортным. Т.е. оккупацию Казахстана силами ОДКБ, презрение и месть казахов. Уникальный дурак.

Михаил Ходорковский:

Идея с вводом российских войск (под фиговым листочком ОДКБ) в Казахстан для подавления протестов – прямой путь к межнациональному конфликту. Путин последовательно окружает Россию врагами.

Борис Вишневский:

Вот только российские силы, как и советские, миротворческими не бывают.

Силы Путина могут «творить» только войну.

Это хуже, чем ошибка. Это преступление.

Алексей Цветков:

Плохо все. Во-первых, вероятна мясорубка. Во-вторых, Казахстан может стать клиентом Москвы. Ось Москва–Минск–Нурсултан. Но тут ещё и джокер – Китай, он пока не прокашлялся.

Андрей Медведев:

Отправка коллективных миротворческих сил ОДКБ в Казахстан на деле означает вот что.

На тридцатом году казахской независимости можно говорить, что это государство не состоялось. Если армия не боеготова настолько, что не может разогнать вооруженных мародеров (а хотя бы и мифических террористов), спецслужбы не способны предсказать развитие событий, а власть на местах слиняла в два дня.

Если для наведения порядка нужны миротворцы, то все разговоры о важном региональном игроке и особом казахском пути, можно прекращать. Это еще не полный failed state, но близко к тому. То есть через 30 лет после избавления от имперских пут выяснилось, что без русских солдат порядок не навести? Ну что же.

Ввод войск ОДКБ в Казахстан: каковы будут последствия?

Илья Вайцман:

Братья-диктаторы своего брата-диктатора, конечно, не бросят, будь дело в Дамаске, Минске или Астане. Народ для них по определению субъектом не является и должен быть приведен к покорности в любом случае и любой ценой. В Киеве вот от неожиданности прозевали, да и людоед из Януковича так себе был, почти и не брат нашим-то.

P.S. Китай? А что Китай? Китай скупил и коррумпировал весь Казахстан под гарантии Назарбаева с Токаевым. Китай только обрадуется «наведению порядка» чужими руками. И инвестиции спасены, и вроде бы и не при делах.

Петр Милосердов:

Я ни минуты не верю в самоорганизацию «народных казахских масс». У казахов просто нет подобного опыта. Вообще никакого. Максимум, на что эти массы способны – это на участие в организованном погроме, как это было и в 1986-м году, когда местная элита решила показать зубы Москве. Все последние «эксцессы» типа «языковых патрулей» или избиения дунган были явно инспирированы «сверху». Думаю, что и у этих событий есть заказчики и организаторы (в т.ч. в среднем звене).

Кто организовал протесты? Я думаю, что версии – «Токаев» и «западно-казахстанские элиты» имеют право на существование как по отдельности, так и в сочетании.

К чему приведёт решение России о вводе войск?

Смотря как будет реализовано. Ключевой вопрос – будет ли это реализовано ВМЕСТЕ с организаторами беспорядков или нет?

Если ВМЕСТЕ, то довольно быстро всё сойдёт на нет. Даже очень быстро, 2-3 дня. Это может быть «крымский вариант» – «вежливые люди» точечно охладят погромщиков.

Если НЕТ, то придётся помучиться. Впрочем, у казахов нет опыта массового низового противостояния властям, плюс психология «ты начальник, я дурак». В общем, тоже довольно быстро сойдёт на нет. Опыт Жанаозена тому подтверждение.

А вот какие последствия это будет иметь для русского населения Северного Казахстана?

В первом случае – скорее всего никаких. А вот во втором – русские рискуют пожизненно стать «агентами Москвы» и полускрытыми коллаборационистами. Что, без сомнения, плохо скажется на их повседневной жизни.

(прочитано 631 раз)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 1:
Материалы по теме:
» Бесцветные революции (№2, 18 января)
» Сергей Конвиз: Двоевластие не может быть долгим (№1, 11 января)
» Кто может стоять за погромами в Казахстане? (№1, 11 января)
» Тува: территория кривых зеркал (№1, 11 января)
Опрос «Протесты против властей в странах постсоветского пространства – это...»
Внутриэлитные межклановые разборки в пределах одного государства. (7 голосов)
29.17%
«Цветные революции», спонсированные США. (1 голос)
4.17%
Спровоцированные Кремлём беспорядки, с целью сместить неугодного правителя. (1 голос)
4.17%
Реакция недовольного населения на действия властей. (13 голосов)
54.17%
Не знаю. (2 голоса)
8.33%
Всего ответов: 24

Материал входит в раздел тематического архива:
up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru