«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
 
Навигация
Случайная картинка
Ссылки
Страница газеты РИСК в Телеграме  Для писем  Лента новостей RSS
Мобильная версия сайта  Основной сайт  Страница газеты РИСК в Blogspot
Страница газеты РИСК в Твиттере  Страница газеты РИСК вКонтакте  Страница газеты РИСК в YouTube
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 23
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 85
User Пользователей: 1

Версия для печати
A- | A | A+  12pt
№1, 11 января 2022 года.

    ПолитЛикБез

Кто может стоять за погромами в Казахстане?

Кто может стоять за погромами в Казахстане?

2 января в Казахстане с города Жанаозен в Мангистауской области начались протесты против резкого скачка цен на сжиженный газ. Уже к 4 января выступления охватили практически все крупные города страны. Протестующие начали выдвигать не только экономические, но и политические требования. Власти объявили о снижении цен на газ. Утром 5 января Касым-Жомарт Токаев отправил правительство в отставку, но это не остановило демонстрантов.

Эпицентром начавшихся по всему Казахстану столкновений и беспорядков стала Алма-Ата, где 4 января вечером произошли первые столкновения протестующих с силовиками. 5 января там было захвачено и подожжено здание городской администрации, представительство генпрокуратуры.

Токаев ввёл чрезвычайное положение сначала в отдельных областях и городах, а затем и по всему Казахстану. В стране были отключения интернета.

 

Президент Токаев заявил, что события последних дней в Казахстане стали результатом нападения «бандитов и террористов».

«Нам пришлось иметь дело с вооруженными, подготовленными бандитами. Как местными, так и иностранными. Именно с бандитами и террористами», – сказал Токаев. Только на Алматы, по его словам, напали 20 тысяч «бандитов».

Русская служба Би-би-си попросила экспертов дать оценку тому, кто может стоять за беспорядками на улицах Казахстана.

Что за «бандиты»?

Президент Токаев называет людей, вышедших на улицы Казахстана, «деструктивными силами», заговорщиками и «международными террористическими бандами».

Но опрошенные Би-би-си эксперты подвергают сомнению слова политика.

«Если внимательно присмотреться к тем событиям, которые власти прежде называли «террористическими актами», можно увидеть гораздо более сложную картину, связанную с борьбой за власть внутри элит», – говорит эксперт британского Королевского института международных отношений Кейт Маллинсон.

С оценкой Маллинсон согласен и британский бизнес-аналитик Бенджамин Годуин. Он отмечает, что изначально у протестующих в разных частях Казахстана были разные требования.

В Мангистауской области, где начались протесты, люди требовали снижения цен на газ. Жители нефтеносных районов страны требовали улучшения условий труда.

В некоторых других городах собравшиеся высказывались за изменение конституции Казахстана. А многие демонстранты просто выступали за необходимость перемен, у них не было четко сформулированных требований, потому что не было лидеров и какой-то организации.

Но к 5 января обстановка изменилась. На улицах появились группы вооруженных людей.

«К вечеру 5 января появились какие-то машины, из которых выходили люди с автоматами. Стало очевидно, что на улицах орудуют какие-то организованные группы, мародеры. Какие-то люди начали грабить банки. Это явно уже не протест. Демонстранты, которые раньше выходили на улицы с экономическими и политическими требованиями, просто остались дома. Они просто стали бояться выходить», – отмечает Годуин.

«Вооруженные группировки, которые мы видели на улицах Алматы и других городов, напрямую не связаны с протестами. Они связаны с нынешней борьбой за власть между семьей Назарбаева и Токаевым», – считает эксперт.

При этом и Годуин, и другие эксперты полагают, что озвученная Токаевым цифра в 20 тысяч «бандитов» – это, скорее всего, преувеличение.

Для сравнения: по оценкам ЦРУ, 20-30 тысяч человек – это численность всех боевиков «Исламского государства» (организация признана террористической и запрещена в России и других странах мира) на момент, когда группировка контролировала максимальное количество территорий в Сирии и Ираке в 2014 году.

Кто может стоять за вооруженными погромщиками?

Эксперты разделились в оценке того, кто может стоять за вооруженными группами.

«Эти люди явно представляют собой значительную и хорошо подготовленную силу, которая, по-видимому, была развернута для того, чтобы дискредитировать Токаева и заставить его уйти в отставку», – считает Годуин.

Профессор Национального университета обороны в Вашингтоне Эрика Марат допускает, что нападавшие на магазины и здания могли действовать по своей инициативе: «Я не отвергаю версию о том, что некоторые погромщики были наняты представителями властей. Но в то же время я допускаю, что это могло быть просто развитие протестных настроений. Очень важно отметить, что проявления насилия и агрессии начались именно после того, как власти дали полиции команду применять слезоточивый газ, светошумовые гранаты и прочие силовые методы разгона протестующих».

Глеб Павловский: Токаев не имеет поддержки и не факт, что она возникнет, поэтому ему прежде всего нужно установить контроль над силовиками, и пока непонятно, сможет ли он это сделать, а слабость центральной власти в стране может спровоцировать соседей. Не исключено, что Путин утратил контроль за ситуацией в Казахстане, потому что он маниакально сфокусирован на Украине, которая для нас не имеет особого значения. Но я думаю, что угадать это было трудно. Удивительно, что Назарбаев упустил этот момент, и пропустил тот момент, когда человек, которому он доверял, повернулся к нему спиной. Мир становится таким турбулентным, причем мир поблизости от России, что необходимо вести более активную международную политику и важно понимать, кто твои друзья и на кого ты можешь положиться.

По словам эксперта, жесткие действия полиции против мирных демонстрантов нередко приводят к мобилизации и радикализации протеста. Люди воспринимают насилие в отношении себя как незаконное действие со стороны властей, у них появляется гнев.

Более радикальные представители толпы (как правило, молодые мужчины) начинают проявлять эту злость, атакуя силовиков или нападая на государственные здания как на символ власти. Примеры такого поведения можно увидеть во время протестов по всему миру.

«Но обратите внимание, что в городах, где протесты были более организованными, погромов практически не было. Там, где во главе протестующих встали профсоюзы (например, нефтяники) или НКО, ситуация осталась под контролем. Протест мутировал в радикальные формы там, где не было лидеров – и там, где государство чрезмерно использовало силу», – отмечает Марат.

Профессор Даве не исключает, что погромы, произошедшие 5-6 января, могли быть спровоцированы спецслужбами: «Захват аэропорта, нападения на здания, в том числе на военные объекты, грабежи – все это не могло произойти в таких масштабах без участия спецслужб. Я думаю, что кто-то намеренно внедрил своих агентов в ряды протестующих. Некоторые представители политических элит хотели бы дестабилизировать ситуацию, подорвать власть Токаева и укрепить свои позиции».

Эксперт отмечает, что в Казахстане существует целый ряд бизнес-групп, кланов и лоббистов с определенными экономическими интересами.

«Это очень сложная многовекторная система. Назарбаев как-то умудрялся держать ее под контролем. Внутри системы разные силы конкурировали, но на его позиции никто не покушался. Сейчас эта система разваливается, а какого-то очевидного преемника нет», – говорит Даве.

Ольга Ившина
«Би-би-си»
(в сокращении)

Кто может стоять за погромами в Казахстане?

 

Неделя протестов: В Казахстане объявлен траур по погибшим и заморожены тарифы на услуги ЖКХ

8 января – седьмой день с начала протестов в Казахстане. Комитет нацбезопасности (КНБ) Казахстана объявил о задержании своего уже бывшего главы Карима Масимова по подозрению в госизмене. Антимонопольное ведомство Казахстана начало расследование в отношении 180 предпринимателей, занимающихся розничной продажей сжиженного нефтяного газа, рост цен на который спровоцировал протесты. Власти Казахстана на полгода ввели мораторий на повышение тарифов на услуги ЖКХ.

Пресс-секретарь Нурсултана Назарбаева сообщил, что первый президент Казахстана не покидал страну и призывает всех сплотиться вокруг Касым-Жомарта Токаева. Сам Назарбаев по-прежнему не появлялся на публике и не делал никаких заявлений.

Завершена переброска в Казахстан миротворцев из Армении, Беларуси и России. Посольство РФ объявило о вывозе россиян из Алматы на самолетах Минобороны РФ 9 января. Для гражданских рейсов аэропорт закрыт на неопределенный срок. Президент Казахстана в телефонном разговоре с президентом РФ Владимиром Путиным заявил, что ситуация в стране стабилизируется, но «очаги террористических атак сохраняются».

10 января объявлен в Казахстане днем общенационального траура «в связи с многочисленными человеческими жертвами в результате трагических событий в ряде регионов страны». Во время протестов погибли 164 человека. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на данные Минздрава республики. Как сообщает государственный канал «Хабар 24», 2 265 человек обратились за медицинской помощью. Среди погибших – трое детей, заявила уполномоченная по правам ребенка Казахстана Аружан Саин. По ее словам, погибли четырехлетняя девочка, 11-летний и 15-летний подростки.

Власти Казахстана заявили, что участникам акций протеста организаторы выдавали алкоголь и наркотики. Число задержанных в ходе беспорядков в Казахстане выросло до 5,8 тыс. человек, среди них есть значительное количество иностранцев, возбуждено 125 уголовных дел, сообщается на сайте президента республики.

В Казахстане сняли на видео якобы признание одного из участников протестов, который заявил, что ему заплатили 90 тысяч тенге за участие в митинге. При этом выяснилось, что задержанным является известный джазовый музыкант из Кыргызстана Викрам Рузахунов. Позже его депортировали на родину.

В магазинах Казахстана начали вновь принимать оплату картами (далеко не везде). Мобильная связь и интернет по-прежнему работали с перебоями.

(прочитано 613 раз)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 1:
Материалы по теме:
» Бесцветные революции (№2, 18 января)
» Ввод войск ОДКБ в Казахстан: каковы будут последствия? (№1, 11 января)
» Сергей Конвиз: Двоевластие не может быть долгим (№1, 11 января)
» Тува: территория кривых зеркал (№1, 11 января)
Опрос «Протесты против властей в странах постсоветского пространства – это...»
Внутриэлитные межклановые разборки в пределах одного государства. (6 голосов)
28.57%
«Цветные революции», спонсированные США. (1 голос)
4.76%
Спровоцированные Кремлём беспорядки, с целью сместить неугодного правителя. (1 голос)
4.76%
Реакция недовольного населения на действия властей. (11 голосов)
52.38%
Не знаю. (2 голоса)
9.52%
Всего ответов: 21

Материал входит в раздел тематического архива:
up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru