«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
 
Навигация
Случайная картинка
Ссылки
Для писем Основной сайт Мобильная версия сайта 
Лента новостей RSS Страница газеты РИСК в Телеграме Страница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в YouTube 
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 99
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 62
User Пользователей: 0

Версия для печати
A- | A | A+  12pt
№42, 26 октября 2021 года.

    Коротко

Рослесинфорг назвал регионы, где хуже всего в России заботятся о лесах. Это Томская область, Тува и Приангарье

Томская область, Республика Тыва и Иркутская область составили в топ‑3 регионов, где выявлено больше всего нарушений при проведении лесохозяйственных мероприятий и использовании лесов. Бережнее всего к лесу относятся в Ставропольском крае, Еврейской автономной области и Вологодской области, сообщили ТАСС 19 октября в Рослесинфорге.

«Самая напряженная ситуация с заботой о лесах оказалась в сибирских регионах. Здесь тройку антилидеров возглавила Томская область, нарушения обнаружены на 68% из 109 проверенных участков. Следом идет Республика Тыва – нарушения выявлены на 52% из 58 участков, еще половина из 547 проверенных участков, на которых были обнаружены нарушения, приходится на Иркутскую область», – отмечается в сообщении.

Чаще всего в этих регионах пренебрегают правилами лесовосстановления, пояснили в Рослесинфорге. Речь идет об игнорировании требований по отграничению лесных культур, нарушении технологии ухода за ними. Кроме того, арендаторы оставляют на участках завалы неликвидной древесины или промышленного мусора. Это мешает росту молодого леса. Среди проблем также отсутствие благоустроенных зон отдыха, что способствует образованию свалок и повышает вероятность пожаров.

«В целом по стране Сибирь имеет самый высокий процент нарушений при проведении лесохозяйственных мероприятий и использования лесов. В округе проверка коснулась также Красноярского края (36% лесных участков с нарушениями из 338 проверенных) и Новосибирской области (27% лесных участков с нарушениями из 75 проверенных)», – отметили в организации.

Худший губернатор России, региона с худшей туристической инфраструктурой займётся туризмом всей России

В нижней палате парламента восьмого созыва определились с иерархией заместителей для замещения председателя Госдумы Вячеслава Володина в его отсутствие. Спикер утвердил также распределение обязанности между своими замами, сообщила 22 октября пресс-служба парламента.

«В целях обеспечения непрерывности ведения заседаний Государственной думы и ее текущей работы на период отсутствия председателя Государственной думы и отдельных его заместителей вводится следующий порядок замещения: Александр Жуков – Ирина Яровая – Сергей Неверов – Анна Кузнецова – Шолбан Кара-оол – Владислав Даванков; Иван Мельников – Петр Толстой – Алексей Гордеев – Александр Бабаков – Борис Чернышов», – указала пресс-служба.

Зампред ГД Шолбан Кара-оол будет координировать деятельность комитетов по региональной политике и местному самоуправлению, по туризму и развитию туристической инфраструктуры. На нем также будет обеспечение взаимодействия координируемых комитетов ГД с федеральными органами государственной власти и координация проведения согласительных процедур по вопросам, входящим в компетенцию указанных комитетов.

Ввод жилья в Сибири в январе-сентябре вырос на 26%

В январе – сентябре 2021 года в регионах Сибирского федерального округа (СФО), по данным Новосибирскстата, было введено около 5,19 млн. кв. м жилья. Это на 26,4% больше, чем за те же девять месяцев годом ранее.

Рост отмечен во всех регионах округа. Лидером по вводу остается Новосибирская область, где за первые три квартала 2021 года построили 1,32 млн. кв. м жилых помещений – на 13,8% выше уровня соответствующего периода предыдущего года. А вот Иркутская область, увеличившая прошлогодний результат сразу на 70% (до 880 тыс. кв. м), в этом году обошла по вводу жилья Красноярский край, где прирост ограничился 10,3% (до 794 тыс. кв. м).

Значительный рост отмечен также в Алтайском крае. Там в первых трех кварталах 2021 года жилищный фонд увеличился на 612 тыс. кв. м, что на 29% превышает показатель того же периода 2020 года.

Меньше всего нового жилья в январе – сентябре 2021 года ввели в республиках Тыва (83 тыс. кв. м), Алтай (113 тыс. кв. м) и Хакасия (172 тыс. кв. м).

Поставь вакцину за еду!

В Кызыле состоялась раздача продуктовых наборов людям старше 60 лет, которые прошли вакцинацию от коронавирусной инфекции. В набор вошли мука, сахар, масло, макароны, рис и другие продовольственные товары первой необходимости.

Как сообщил министр труда и социальной политике Тувы Эдуард Сандан, по решению Правительства Тувы были выделены дополнительные средства для стимулирования прохождения вакцинации лиц старше 60 лет: «Как мы знаем, среди заболевших новой коронавирусной инфекцией преобладает доля лиц из категории 60+. Чтобы сохранить их здоровье и оказать материальную помощь, решили закупить продуктовые наборы и передавать их гражданам по факту прохождения полного курса вакцинации. Руководители центров соцпомощи в районах производят доставку продуктовых наборов до главных врачей центральных кожуунных больниц, которые затем раздают их».

Золотая лихорадка: Центрсибнедра объявили два аукциона на добычу золота в Туве

В ноябре Центрсибнедра планируют провести два аукциона на право пользования участками недр в Туве для разведки и добычи золота из россыпных и рудных месторождений.

Так, на участке недр реки Серлиг-Куйлуг-Хем в Улуг-Хемском кожууне республики учитываются балансовые запасы золота категории С1 – 35 кг, категории С2 – 27 кг, прогнозные ресурсы россыпного золота категории Р2 – 73,6 кг. Площадь участка – 4 кв.км. Стартовая цена – 2,5 млн. руб.

На участке «Алдан-Маадырский рудный узел», расположенном на территории Сут-Хольского района республики, прогнозные ресурсы золота составляют по категории Р1 – 9,1 тыс. кг, по категории Р2 – 4,7 тыс. кг. Площадь участка – 76,42 кв.км. Начальная цена аукциона – 30,7 млн. руб. Контракты по обоим участкам заключаются на 25 лет.

Оба аукциона запланированы на 30 ноября.

За год золотодобытчики загрязнили 3 тыс. километров рек

Мониторинг провели эксперты WWF и сотрудники Центра спутникового мониторинга и гражданского контроля с 15 июня по 10 октября 2021 года в рамках проекта WWF России «Люди-природе». С помощью спутниковых снимков специалисты проанализировали участки рек Южной Сибири в пяти регионах: Красноярском крае, Республике Тыве, Республике Хакасии, Республике Алтай и в Кемеровской области.

Всего удалось изучить 196 спутниковых снимков, которые продемонстрировали загрязнение 2989 километров рек. Эксперты зафиксировали 77 фактов комплексных загрязнений акваторий.

«Результаты мониторинга загрязнений рек доказывают: из года в год загрязнения происходят в результате нарушения процессов добычи и производства. Мы видим, как надзорные органы реагируют, компании получают штрафы, но ситуация не меняется. WWF призывает еще до выдачи лицензий на добычу золота проверять компании на наличие ресурсов для ведения добычи экологичным способом, серьезнее относиться к критериям выдачи лицензий, с учетом средств и на ликвидацию последствий», – заявила Трофимова Наталья, директор Представительства WWF в Алтае-Саянском экорегионе.

«Росгосстрах»: большинство россиян назвали достаточным для «нормальной жизни» доход в 40-70 тысяч рублей

Почти половина респондентов, принявших участие в опросе компаний «Росгосстрах Жизнь» и «Росгосстрах», заявили, что для того, чтобы вести «нормальную жизнь» и делать некоторые сбережения, им достаточно дохода в 40-70 тысяч рублей в месяц. Результаты опроса публикует РБК.

Доход в 40-70 тысяч рублей назвали достаточным 47% опрошенных (48,9% женщин и 44,6% мужчин). 21,4% респондентов (21,2% мужчин и 18,2% женщин) заявили, что их устроил бы доход до 40 тысяч рублей в месяц. Доход более 150 тысяч рублей сочли достаточным для «нормальной жизни» 5,2% респондентов (6,4% мужчин и 4,1% женщин).

Размер желаемого дохода также различается в зависимости от возраста респондента и места его проживания. Чаще других сумму 40-70 тысяч рублей называли респонденты, живущие на Урале, в Северо-Западном и Центральном федеральном округах. Более 150 тысяч рублей хотели бы получать в основном жители Москвы и Санкт-Петербурга. Доход в 40-70 тысяч рублей достаточным для нормальной жизни чаще всего называли участники опроса из возрастной группы от 18 до 29 лет. Самые скромные финансовые запросы (доход до 40 тысяч рублей в месяц) были у респондентов старше 60 лет, самые высокие – у участников опроса в возрастной группе 30-49 лет.

Российский бизнес побежал «в тень» с рекордной за 8 лет скоростью

Российская экономика во втором квартале 2021 года пережила всплеск увольнений сотрудников предприятиями среднего и крупного бизнеса. По подсчетам аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza, за три месяца работу потеряли 2,66 миллиона человек.

Для соответствующего периода (апрель-июнь) это максимальное значение по крайней мере с 2013 года, приводит РБК выводы исследования, основанного на статистике Росстата.

Темпы увольнений стали близкими к абсолютному рекорду, установленному в 2019 году: тогда в третьем квартале были уволены 2,76 миллиона человек. Под увольнениями Росстат имеет в виду прекращение трудовых отношений по любым причинам, причем речь идет только о случаях «белого» трудоустройства.

Среди причин увольнений лидирует уход по собственному желанию. На этом основании свои места работы покинули 77,2% выбывших работников, или 2,06 млн. человек. Еще 388,3 тысячи человек, или 14,6% от всех уволенных, прекратили трудовые отношения «по статье», в связи с истечением срока договора, по причине смерти, в связи с уходом на военную службу и по другим основаниям. По сокращению штата лишились работы всего 42,8 тысячи человек, или 1,6% от всех уволенных.

При этом «волна увольнений» была компенсирована высокими темпами найма: предприятия во втором квартале 2021 года приняли на работу 2,35 млн. человек, что также является сезонным рекордом с 2013 года. Тем не менее баланс рынка труда остался отрицательным: потеряли работу на 310 тысяч больше, чем нашли.

Среди причин рекордного числа случаев увольнения во втором квартале – рост теневой занятости и серых зарплат россиян, считает председатель общественного движения «Труд» Сергей Песков.

«Бизнес в условиях пандемии и сокращающейся прибыли вынужден оптимизировать расходы, переводя выплаты сотрудникам в конверты, без официального трудоустройства», – отмечает он.

Об этом же говорит и статистика ЦБ, фиксирующая взрывной рост наличных денег в обращении.

В прошлом году на фоне пандемии наличная денежная масса в России взлетела на рекордные 2,6 триллиона рублей. И хотя Центробанк неоднократно прогнозировал что «кэш» вернется в банковскую систему по мере того, как люди будут увеличивать расходы, этого не произошло.

Почти половина россиян не считает себя демократами

Почти половина россиян (47%) не считают себя сторонниками демократических ценностей. К такому выводу пришли социологи из «Левада-центра» (российские власти считают организацию иностранным агентом).

Согласно данным опроса, среди не поддерживающих демократические убеждения больше всего людей в возрасте от 40 до 54 лет. При этом 44% опрошенных россиян все же считают себя демократами. В наибольшей степени демократические ценности разделяют молодые люди до 24 лет (50%). На втором месте по количеству людей, считающих себя демократами, находится возрастная группа от 25 до 39 лет. В ней демократические ценности поддерживают 45% процентов респондентов.

В то же время в целом по России подавляющее большинство (72%) граждан не разделяет левые, социалистические убеждения. В общей сложности каждый пятый респондент (18%) придерживается левых взглядов. Социологи пришли к выводу, что сторонников левых взглядов больше всего среди старшего поколения граждан. 24% респондентов в возрасте от 55 лет заявляют о своей приверженности к социалистическим ценностям. Среди молодых людей в возрасте от 18 до 24 лет только 14% выражают поддержку идеям левого толка.

Более 60% россиян считают, что правоохранители обеспечивают интересы власти и свои нужды, а не безопасность граждан

61% россиян считает, что усилия полиции и Генпрокуратуры направлены в основном на обеспечение интересов власти или же своих собственных нужд. Об этом свидетельствуют результаты опроса «Левада-центра» (российские власти считают организацию иностранным агентом).

Для спецслужб этот показатель незначительно выше (62%). При этом 31% респондентов считает, что их усилия направлены на обеспечение безопасности страны, 28% придерживаются такого же мнения насчет Генпрокуратуры, 31% – насчет полиции.

В ходе опроса у россиян также спрашивали про мнение о том, подчиняются ли чиновники законам. 74% респондентов заявили, что так или иначе согласны с тем, что многие чиновники законам не подчиняются, 21% выразили несогласие по этому поводу. Десять лет назад согласных с этим утверждением было 85%.

(прочитано 314 раз)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 42:

Материал входит в раздел тематического архива:
up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru