Обзор прессы |
СВЯЗИСТЫ ТУВЫ ОТМЕТИЛИ СВОЙ ЮБИЛЕЙ
Связь в настоящее время – неотъемлемая часть нашей повседневной жизни. Как справедливо сказала «ветеран Наталья Тавберидзе», «телефонный звонок может спасти жизнь». И спасает. Изо дня в день. Недавно, 3 сентября, «в Доме народного творчества» работники АО «Тывасвязьинформ» отметили «75-летие электросвязи в Туве». Как сообщается в публикации, «АО «Тывасвязьинформ» основывается на постановлении Совета Народных комиссаров СССР №1499 от 29 октября 1944 года об образовании Тувинского областного управления связи». Именно тогда после вхождения Тувы в состав СССР была «обеспечена телефонная связь г.Кызыла с Москвой». Для этого, «были произведены работы по подвеске медной телефонной цепи на участке Кызыл – Минусинск – Ачинск – Красноярск и организована телеграфная связь Кызыл – Минусинск».
«Преемником и наследником Тувинского областного управления связи сегодня является один из ведущих операторов связи Республики Тыва – АО «Тывасвязьинформ». В настоящее время республиканская связь продолжает развиваться. К примеру, «идёт строительство волоконно-оптической линии до Тоора-Хема». А это – дополнительные потребители услуг связи «АО «Тывасвязьинформ» к тем «40 тысячам клиентов», что имеются.
На предприятии трудилось и трудится сейчас большое количество хороших специалистов, «многие из них в своё время окончили Новосибирский электротехнический институт связи (НЭИС)». Это же учебное заведение в своё время окончила и «Наталья Николаевна Тавберидзе, которой в честь юбилея было присвоено почётное звание «Заслуженный работник Республики Тыва». Когда после окончания вуза она приехала в Кызыл, наставником молодого специалиста в городском узле связи стал «Вениамин Георгиевич Фокин, который проработал там с 1972 по 2008-й год».
В связи с празднованием памятной даты «был оформлен ретро-уголок с атмосферой прошлого века: со стареньким телевизором, многочисленными телефонными аппаратами, телефонными справочниками». На другой выставке «были представлены образцы линий связи по оптическим кабелям – день сегодняшний». А завершился «юбилейный вечер концертом профессиональных артистов». Обстановка была тёплой и непринужденной. Чувствовалось, что связисты Тувы – одна семья. И праздник у них – общий.
КУЛЬТУРА – ТОНКАЯ СВЯЗЬ НАРОДА
Тува – один из регионов в многонациональной семье народов России. А культура немногочисленного народа – это связь современников со своим прошлым, прошлым своего народа. Сказать, что культура Тувы находится в сложном положении – это не сказать по сути ничего. В Туве живут люди разных национальностей. В основном – тувинцы. Но много ещё осталось и русских, русскоговорящих жителей Тувы. Однако русской труппы в местном драматическом театре давно уж нет. Складывается впечатление: дай Кара-оолу волю, он бы выжег из людей всё русское, уничтожил бы на корню все ростки русской культуры.
Но не только всё русское, но и тувинская культура находится в республике в загоне. Читатели нашей газеты недавно узнали, как власти травят детский ансамбль «Эдегей» только за то, что его талантливый руководитель Вячеслав Донгак без спросу начальства подал документы на регистрацию в качестве кандидата в депутаты Верховного Хурала республики. У прекрасного детского театра тут же аннулировали аренду помещения и выбросили любящих искусство ребятишек на улицу.
Или другой пример. Есть у нас «Ансамбль «Саяны» – «единственный профессиональный коллектив песни и танца». Когда-то он «был примером для самодеятельных коллективов» до такой степени, что «копирование его номеров приводило к массовости, нивелированию, штампам нового для Тувы вида искусства – хореографического». «Первые артисты коллектива», такие как «народная артистка России Надежда Куулар, заслуженный артист Тувинской АССР и РФ Донгак Монгуш, заслуженная артистка Тувинской АССР И РСФСР Евгения Салчак, заслуженный артист Тувинской АССР, народный артист РТ Дамба-Доржу Сат, народный хоомейжи РТ Борис Монгуш, заслуженный работник культуры РТ Кара Доржукай, заслуженная артистка РТ Ирина Ондар, Нил Комбуй-оол и многие другие были наставниками молодых исполнителей». Однако ансамбль со временем утратил свои лидирующие позиции в культуре Тувы. И теперь «аккумуляторами новых идей» становятся свободные «от партийной цензуры» «самодеятельные любительские коллективы» типа ансамбля «Эдегей». По мнению автора, «именно они и в Туве в настоящее время являются аккумуляторами новых идей и, в некоторой степени, образцом для «Саян».
Тем не менее, «в целях установления и обеспечения необходимых социально-экономических, правовых и иных государственных гарантий для дальнейшего развития и совершенствования хореографического искусства Республики Тыва» «в 2016 году ансамблю «Саяны» присвоен статус «Национальный». Правда, смена вывески ансамблю помогла мало. Как аккуратно пишет автор, «в настоящее время ансамбль не в полной мере выполняет свою новую миссию». В общем, «со сменой статуса не изменилась стилистика постановок номеров и концертов в целом». Она так и не стала «народной». И сейчас «не удовлетворяет запросам публики». Специалисты считают, что «ансамбль «Саяны» находится в состоянии стагнации». Если и говорить о поиске новых форм, то следует признать, что он находится «в самом начале поиска» и ему нужно совершить многое, чтобы «действительно стать Национальным» не по форме, а по сути.
Хотя ансамбль востребован зрителем. «На концерты ансамбля ходит большое количество зрителей». И что очень важно, даже «русские, которые обычно не ходят на тувинские концерты». Хотя не исключено, что ходят на концерты ансамбля больше потому, что они «навевают ностальгию по советскому времени»...
В республике есть правительство, министерство культуры. Есть всё для того, чтобы деятели искусства чувствовали себя свободными художниками. Так что власти просто обязаны сделать всё необходимое, чтобы старинный «творческий коллектив развивался и начинал искать собственный путь». А если властям нужно, чтобы русские в Туве чувствовали себя достаточно комфортно, нужно изыскать средства и возродить русскую труппу в драматическом театре. И перестать травить детей ансамбля «Эдегей».
МОСТОВАЯ ПОКАЗНАЯ КАРУСЕЛЬ
Жил-был коммунальный мост в Кызыле, длина которого «составляет 408 метров». Есть-пить не просил. Простоял он с «1963 года» и всех устраивал, пока к власти в республике не пришёл Шолбан Кара-оол со своей ненасытной шоблой. И у моста начались проблемы. Однажды «в 2011 году» в республике произошло небольшое землетрясение. Им воспользовались для того, чтобы признать мост аварийным. Затеяли реконструкцию, для чего пришлось мост закрыть. На нём долгое время делал деньги заезжий бизнесмен Пережегин с его ООО «Водный Мир». По этому поводу сейчас возбуждено и расследуется уголовное дело, связанное с разворовыванием бюджетных средств. Как сейчас выяснилось, мост не укрепляли, а всего лишь отремонтировали дорожное полотно. Прошло немного времени, и у Кара-оола появилась ещё одна идея подзаработать на этом мосту – он затеял новую реконструкцию. Теперь уже силами ООО «Восток» близкого друга и подельника Уюсова. Сочинили версию, якобы он снова пострадал. Составили липовый отчёт, якобы некий «мониторинг показал, что коммунальный мост в сутки пропускает около 14 тысяч единиц», на нём создаются очереди и заторы. Обосновали необходимость его не только укреплять, но и расширять строительством рядом с ним такого же моста. Более идиотского проекта придумать было сложно. Но Кара-оол и Уюсов, видимо, решили устроить из моста через Енисей кормушку на долгие годы. «В ноябре 2017 года при поддержке федерального бюджета мостовики подрядной организации ООО «Восток» приступили к строительно-монтажным работам на объекте».
7 сентября 2019 года Глава республики и первый номер в списке «Единой России» на выборах депутатов Верховного Хурала Шолбан Кара-оол торжественно разрезал ленточку, что символизировало сдачу нового моста в эксплуатацию. Как расписывает автор публикации, «огненные зайчики слепили глаза, прыгая по стеклам «КамАЗов», которым предстояло совершить торжественный заезд в честь открытия новой части мостового перехода через Енисей, возведённого строителями меньше чем за два года». Мост сдан! Мост принят! Да, действительно, «когда строится что-то важное, нужное и жизненно необходимое, это действительно праздник, которого все ждут».
Правда, справедливости ради стоит отметить, что на самом деле мост «не сдан» и «не принят» – «сдача объекта намечена только на 30 ноября». А всё, что на мосту делал Шолбан Кара-оол – всего лишь показуха перед выборами. «Вовремя сдали, молодцы!» – похвалил он строителей», хотя не мог не осознавать, что ни о какой сдаче пока не может быть и речи.
Да и сдать мост – это не какую-нибудь хибару. Тот же Уюсов готовую взлётно-посадочную полосу аэропорта в Кызыле сдавал больше года. И, кажется, не может сдать до сих пор. Тем не менее, Кара-оолы приходят и уходят, а мосты останутся. Спасибо!
ЗАЧЕМ КЫЗЫЛУ МЭРИЯ?
Корреспондент задался простым вопросом: «Что такое «трущоба»? Если верить словарям, то это «лес с валежником или буреломом». И поехал корреспондент по Кызылу. Доехал до «улицы Таёжной» и увидел, что такое на самом деле «реальные трущобы». Оказалось, что, «вопреки названию улицы, это вовсе не лес с валежником». Мало кто станет спорить, что «жить в нашем городе ужасов тяжело всем». Или почти всем. Есть, конечно, небольшое число «домов, более-менее приспособленных к жизни». Однако «большинство улиц можно показывать туристам, если они реально хотят увидеть что-то кошмарное».
Автор задался простым вопросом: «что такое благоустройство»? И пришёл к выводу, что «в мэрии Кызыла этого никто не знает». Поэтому, вместо того, чтобы «организовывать слаженную работу дворников» без лишнего шума и пыли, там постоянно с помпой «организовывают субботники». При этом мэрия в упор «не замечает целых районов города», как будто не знает, что «там живут люди, играют дети». А потом «дети вырастают и думают, что весь мир – это трущобы».
И скажите, а зачем нам вообще эта мэрия с её недоделанным мэром? Зачем, если они ничего полезного городу не приносят? Зачем нам эти жулики-бездельники? Ну, зачем?!!
КАК БОРОТЬСЯ С БЕДНОСТЬЮ?
Тува – самый бедный регион России. С этим никто не спорит. Недавно целая бригада министров приезжала в Кызыл вытаскивать республику из нищеты. Не вытащила. Потому как не знает, как. А в Китае с бедностью борются конкретно. Автор проехал по Китаю и заметил: «когда едешь по китайским провинциям, то и дело встречаешь пустующие деревеньки» – «по программе борьбы с бедностью, которая реализуется в Китае, для крестьян большинства «неперспективных» сёл строят новые поселения».
Считается, что там нет пенсий. Неправда. «Матпомощь выдают всем сельским жителям, достигшим 60-летнего возраста». А «тарифы на услуги ЖКХ тут чисто символические». «Когда дома в деревне обветшали, власти решили, что выгоднее во всех отношениях построить где-нибудь по соседству новую современную деревню, чем восстанавливать старые глинобитные дома». При этом «обветшавшие глинобитки у стариков никто не отнимает». И старики бесплатно «используют их и клочки земли вокруг них, как дачи». Более того: «сдают свои домики в аренду и получают за это деньги». Никаких налогов они не платят. А ещё, «если какая-то крестьянская семья получит высокий урожай, то правительство поощряет такую семью деньгами, или новой техникой».
В общем, если «20 лет назад почти все жили в нищете, не было ни водопровода, ни электричества», то сейчас старики живут в цивилизации. Почему бы нам не перенять этот весьма успешный китайский опыт борьбы с бедностью? А то у нас власти в основном придумывают новые платежи и налоги, увеличивают пенсионный возраст, вводят онлайн-кассы... Неужели ума не хватает? Странные у нас какие-то руководители – своему народу не доверяют. А в Китае, где 1,5 млрд. населения, людей почему-то ценят и помогают им. Что нужно, чтобы наши правители прозрели и повернулись лицом к человеку?