«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
 
Навигация
Случайная картинка
Ссылки
Для писем Основной сайт Мобильная версия сайта 
Лента новостей RSS Страница газеты РИСК в Телеграме Страница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в YouTube 
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 228
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 107
User Пользователей: 0

Версия для печати
A- | A | A+  12pt
№37, 17 сентября 2019 года.

    Обзор прессы

Тувинская правдаСВЯЗИСТЫ ТУВЫ ОТМЕТИЛИ СВОЙ ЮБИЛЕЙ

Связь в настоящее время – неотъемлемая часть нашей повседневной жизни. Как справедливо сказала «ветеран Наталья Тавберидзе», «телефонный звонок может спасти жизнь». И спасает. Изо дня в день. Недавно, 3 сентября, «в Доме народного творчества» работники АО «Тывасвязьинформ» отметили «75-летие электросвязи в Туве». Как сообщается в публикации, «АО «Тывасвязьинформ» основывается на постановлении Совета Народных комиссаров СССР №1499 от 29 октября 1944 года об образовании Тувинского областного управления связи». Именно тогда после вхождения Тувы в состав СССР была «обеспечена телефонная связь г.Кызыла с Москвой». Для этого, «были произведены работы по подвеске медной телефонной цепи на участке Кызыл – Минусинск – Ачинск – Красноярск и организована телеграфная связь Кызыл – Минусинск».

«Преемником и наследником Тувинского областного управления связи сегодня является один из ведущих операторов связи Республики Тыва – АО «Тывасвязьинформ». В настоящее время республиканская связь продолжает развиваться. К примеру, «идёт строительство волоконно-оптической линии до Тоора-Хема». А это – дополнительные потребители услуг связи «АО «Тывасвязьинформ» к тем «40 тысячам клиентов», что имеются.

На предприятии трудилось и трудится сейчас большое количество хороших специалистов, «многие из них в своё время окончили Новосибирский электротехнический институт связи (НЭИС)». Это же учебное заведение в своё время окончила и «Наталья Николаевна Тавберидзе, которой в честь юбилея было присвоено почётное звание «Заслуженный работник Республики Тыва». Когда после окончания вуза она приехала в Кызыл, наставником молодого специалиста в городском узле связи стал «Вениамин Георгиевич Фокин, который проработал там с 1972 по 2008-й год».

В связи с празднованием памятной даты «был оформлен ретро-уголок с атмосферой прошлого века: со стареньким телевизором, многочисленными телефонными аппаратами, телефонными справочниками». На другой выставке «были представлены образцы линий связи по оптическим кабелям – день сегодняшний». А завершился «юбилейный вечер концертом профессиональных артистов». Обстановка была тёплой и непринужденной. Чувствовалось, что связисты Тувы – одна семья. И праздник у них – общий.

КУЛЬТУРА – ТОНКАЯ СВЯЗЬ НАРОДА

Тува – один из регионов в многонациональной семье народов России. А культура немногочисленного народа – это связь современников со своим прошлым, прошлым своего народа. Сказать, что культура Тувы находится в сложном положении – это не сказать по сути ничего. В Туве живут люди разных национальностей. В основном – тувинцы. Но много ещё осталось и русских, русскоговорящих жителей Тувы. Однако русской труппы в местном драматическом театре давно уж нет. Складывается впечатление: дай Кара-оолу волю, он бы выжег из людей всё русское, уничтожил бы на корню все ростки русской культуры.

Но не только всё русское, но и тувинская культура находится в республике в загоне. Читатели нашей газеты недавно узнали, как власти травят детский ансамбль «Эдегей» только за то, что его талантливый руководитель Вячеслав Донгак без спросу начальства подал документы на регистрацию в качестве кандидата в депутаты Верховного Хурала республики. У прекрасного детского театра тут же аннулировали аренду помещения и выбросили любящих искусство ребятишек на улицу.

Или другой пример. Есть у нас «Ансамбль «Саяны» – «единственный профессиональный коллектив песни и танца». Когда-то он «был примером для самодеятельных коллективов» до такой степени, что «копирование его номеров приводило к массовости, нивелированию, штампам нового для Тувы вида искусства – хореографического». «Первые артисты коллектива», такие как «народная артистка России Надежда Куулар, заслуженный артист Тувинской АССР и РФ Донгак Монгуш, заслуженная артистка Тувинской АССР И РСФСР Евгения Салчак, заслуженный артист Тувинской АССР, народный артист РТ Дамба-Доржу Сат, народный хоомейжи РТ Борис Монгуш, заслуженный работник культуры РТ Кара Доржукай, заслуженная артистка РТ Ирина Ондар, Нил Комбуй-оол и многие другие были наставниками молодых исполнителей». Однако ансамбль со временем утратил свои лидирующие позиции в культуре Тувы. И теперь «аккумуляторами новых идей» становятся свободные «от партийной цензуры» «самодеятельные любительские коллективы» типа ансамбля «Эдегей». По мнению автора, «именно они и в Туве в настоящее время являются аккумуляторами новых идей и, в некоторой степени, образцом для «Саян».

Тем не менее, «в целях установления и обеспечения необходимых социально-экономических, правовых и иных государственных гарантий для дальнейшего развития и совершенствования хореографического искусства Республики Тыва» «в 2016 году ансамблю «Саяны» присвоен статус «Национальный». Правда, смена вывески ансамблю помогла мало. Как аккуратно пишет автор, «в настоящее время ансамбль не в полной мере выполняет свою новую миссию». В общем, «со сменой статуса не изменилась стилистика постановок номеров и концертов в целом». Она так и не стала «народной». И сейчас «не удовлетворяет запросам публики». Специалисты считают, что «ансамбль «Саяны» находится в состоянии стагнации». Если и говорить о поиске новых форм, то следует признать, что он находится «в самом начале поиска» и ему нужно совершить многое, чтобы «действительно стать Национальным» не по форме, а по сути.

Хотя ансамбль востребован зрителем. «На концерты ансамбля ходит большое количество зрителей». И что очень важно, даже «русские, которые обычно не ходят на тувинские концерты». Хотя не исключено, что ходят на концерты ансамбля больше потому, что они «навевают ностальгию по советскому времени»...

В республике есть правительство, министерство культуры. Есть всё для того, чтобы деятели искусства чувствовали себя свободными художниками. Так что власти просто обязаны сделать всё необходимое, чтобы старинный «творческий коллектив развивался и начинал искать собственный путь». А если властям нужно, чтобы русские в Туве чувствовали себя достаточно комфортно, нужно изыскать средства и возродить русскую труппу в драматическом театре. И перестать травить детей ансамбля «Эдегей».

Плюс ИнформМОСТОВАЯ ПОКАЗНАЯ КАРУСЕЛЬ

Жил-был коммунальный мост в Кызыле, длина которого «составляет 408 метров». Есть-пить не просил. Простоял он с «1963 года» и всех устраивал, пока к власти в республике не пришёл Шолбан Кара-оол со своей ненасытной шоблой. И у моста начались проблемы. Однажды «в 2011 году» в республике произошло небольшое землетрясение. Им воспользовались для того, чтобы признать мост аварийным. Затеяли реконструкцию, для чего пришлось мост закрыть. На нём долгое время делал деньги заезжий бизнесмен Пережегин с его ООО «Водный Мир». По этому поводу сейчас возбуждено и расследуется уголовное дело, связанное с разворовыванием бюджетных средств. Как сейчас выяснилось, мост не укрепляли, а всего лишь отремонтировали дорожное полотно. Прошло немного времени, и у Кара-оола появилась ещё одна идея подзаработать на этом мосту – он затеял новую реконструкцию. Теперь уже силами ООО «Восток» близкого друга и подельника Уюсова. Сочинили версию, якобы он снова пострадал. Составили липовый отчёт, якобы некий «мониторинг показал, что коммунальный мост в сутки пропускает около 14 тысяч единиц», на нём создаются очереди и заторы. Обосновали необходимость его не только укреплять, но и расширять строительством рядом с ним такого же моста. Более идиотского проекта придумать было сложно. Но Кара-оол и Уюсов, видимо, решили устроить из моста через Енисей кормушку на долгие годы. «В ноябре 2017 года при поддержке федерального бюджета мостовики подрядной организации ООО «Восток» приступили к строительно-монтажным работам на объекте».

7 сентября 2019 года Глава республики и первый номер в списке «Единой России» на выборах депутатов Верховного Хурала Шолбан Кара-оол торжественно разрезал ленточку, что символизировало сдачу нового моста в эксплуатацию. Как расписывает автор публикации, «огненные зайчики слепили глаза, прыгая по стеклам «КамАЗов», которым предстояло совершить торжественный заезд в честь открытия новой части мостового перехода через Енисей, возведённого строителями меньше чем за два года». Мост сдан! Мост принят! Да, действительно, «когда строится что-то важное, нужное и жизненно необходимое, это действительно праздник, которого все ждут».

Правда, справедливости ради стоит отметить, что на самом деле мост «не сдан» и «не принят» – «сдача объекта намечена только на 30 ноября». А всё, что на мосту делал Шолбан Кара-оол – всего лишь показуха перед выборами. «Вовремя сдали, молодцы!» – похвалил он строителей», хотя не мог не осознавать, что ни о какой сдаче пока не может быть и речи.

Да и сдать мост – это не какую-нибудь хибару. Тот же Уюсов готовую взлётно-посадочную полосу аэропорта в Кызыле сдавал больше года. И, кажется, не может сдать до сих пор. Тем не менее, Кара-оолы приходят и уходят, а мосты останутся. Спасибо!

ЗАЧЕМ КЫЗЫЛУ МЭРИЯ?

Корреспондент задался простым вопросом: «Что такое «трущоба»? Если верить словарям, то это «лес с валежником или буреломом». И поехал корреспондент по Кызылу. Доехал до «улицы Таёжной» и увидел, что такое на самом деле «реальные трущобы». Оказалось, что, «вопреки названию улицы, это вовсе не лес с валежником». Мало кто станет спорить, что «жить в нашем городе ужасов тяжело всем». Или почти всем. Есть, конечно, небольшое число «домов, более-менее приспособленных к жизни». Однако «большинство улиц можно показывать туристам, если они реально хотят увидеть что-то кошмарное».

Автор задался простым вопросом: «что такое благоустройство»? И пришёл к выводу, что «в мэрии Кызыла этого никто не знает». Поэтому, вместо того, чтобы «организовывать слаженную работу дворников» без лишнего шума и пыли, там постоянно с помпой «организовывают субботники». При этом мэрия в упор «не замечает целых районов города», как будто не знает, что «там живут люди, играют дети». А потом «дети вырастают и думают, что весь мир – это трущобы».

И скажите, а зачем нам вообще эта мэрия с её недоделанным мэром? Зачем, если они ничего полезного городу не приносят? Зачем нам эти жулики-бездельники? Ну, зачем?!!

КАК БОРОТЬСЯ С БЕДНОСТЬЮ?

Тува – самый бедный регион России. С этим никто не спорит. Недавно целая бригада министров приезжала в Кызыл вытаскивать республику из нищеты. Не вытащила. Потому как не знает, как. А в Китае с бедностью борются конкретно. Автор проехал по Китаю и заметил: «когда едешь по китайским провинциям, то и дело встречаешь пустующие деревеньки» – «по программе борьбы с бедностью, которая реализуется в Китае, для крестьян большинства «неперспективных» сёл строят новые поселения».

Считается, что там нет пенсий. Неправда. «Матпомощь выдают всем сельским жителям, достигшим 60-летнего возраста». А «тарифы на услуги ЖКХ тут чисто символические». «Когда дома в деревне обветшали, власти решили, что выгоднее во всех отношениях построить где-нибудь по соседству новую современную деревню, чем восстанавливать старые глинобитные дома». При этом «обветшавшие глинобитки у стариков никто не отнимает». И старики бесплатно «используют их и клочки земли вокруг них, как дачи». Более того: «сдают свои домики в аренду и получают за это деньги». Никаких налогов они не платят. А ещё, «если какая-то крестьянская семья получит высокий урожай, то правительство поощряет такую семью деньгами, или новой техникой».

В общем, если «20 лет назад почти все жили в нищете, не было ни водопровода, ни электричества», то сейчас старики живут в цивилизации. Почему бы нам не перенять этот весьма успешный китайский опыт борьбы с бедностью? А то у нас власти в основном придумывают новые платежи и налоги, увеличивают пенсионный возраст, вводят онлайн-кассы... Неужели ума не хватает? Странные у нас какие-то руководители – своему народу не доверяют. А в Китае, где 1,5 млрд. населения, людей почему-то ценят и помогают им. Что нужно, чтобы наши правители прозрели и повернулись лицом к человеку?

(прочитано 762 раза)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 37:

Материал входит в раздел тематического архива:
up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru