Страсти вокруг университета |
ГЛАВНОЕ – ПОЛУЧИТЬ ДОЛЖНОСТЬ
Уважаемая редакция, пожалуйста, опубликуйте наше письмо.
Мы, преподаватели ТывГУ, всегда могли поднимать проблемы университета открыто. И они решались. Сейчас же, как стал и.о. ректора Прохоренко Ю.И., проблемы растут снежным комом, а он, как руководитель, даже не пытается их решать. Все передоверил проректору Мунзук Т.Т., которая на каждом углу не перестает повторять: «Ни для кого не секрет, что я – родственница Шолбана Валерьевича».
Дело даже не в ее родственных отношениях. Просто это человек, не пользующийся авторитетом среди преподавателей. А сильна она разве что только в интригах. Чтобы преподаватели хоть как-то чувствовали её влияние, она опирается на подобных себе – людей мелочных, завистливых и амбициозных. Это, прежде всего, Ондар, Айыжы, Опеен, которые за свою собачью преданность не без помощи Мунзук получили по должности. Так, Ондар пользуется любой возможностью, чтобы с подарками поздравить Мунзук, не забывая при этом на кого-нибудь «настучать». И как результат – ее в обход установленного порядка избрали деканом исторического факультета. Согласно Положению о выборах декана, он должен избираться на Совете факультета. При равных голосах, полученных претендентами, предусматривается переголосование. Но этого не случилось, так как Прохоренко и Мунзук решили провести выборы декана на Ученом совете университета. И тут Ондар, Айыжы и Дыртык-оол под руководством Мунзук, не жалея сил и времени, «утюжили» членов Ученого совета, пока не добились поддержки Ондар. И это невзирая на то, что у Гагины Алдын-ооловны оказалась программа, слово в слово идентичная программе развития факультета другого претендента на эту должность – молодого, перспективного кандидата наук Дамдынчап В.М.
Понятно, что такая заинтересованность не случайна. Все очень просто: они нужны. Нужны в решении вопросов при поступлении в университет, при переводе на истфак студентов, исключенных за неуспеваемость с других факультетов, которые являются родственниками даргаларов и других, приближенных к Мунзук, людей. На исторический факультет без потери курса могут перевестись исключенные с физмата, филфака, инженерно-технического, естественно-географического факультетов, медицинского и др. институтов, ничего общего не имеющие с исторической наукой.
Ондар – не только декан исторического факультета. Она является преподавателем и завучем истфаккласса, и от нее зависит, кого принимать, а кого не принимать в этот класс. Более того, она и Айыжы Е.В. уже в течение ряда лет являются членами республиканской комиссии по приему ЕГЭ по истории и обществознанию. Хотя они, как преподающие в этом классе, являются людьми заинтересованными и не имеют права входить в комиссию по приему ЕГЭ, результаты которых засчитываются как вступительные экзамены в вузы. Такого нарушения не допускает, наверное, ни один ВУЗ. Но на это закрывают глаза не только ректорат университета, но и руководитель Центра мониторинга Канкова В.Б. и министр образования науки Морозов П.А. До них как-то не доходят возмущение родителей абитуриентов, особенно в период вступительных экзаменов.
Бьющая через край деятельность Ондар Г.А. не завершается факультетом. Будучи посредственным преподавателем, она умудряется еще и прирабатывать: на 0,5 ставки преподает на юридическом факультете, на 0,25 ставки работает на новой, нашумевшей своим открытием кафедре археологии, этнологии. Стоит ли удивляться, что ей совершенно некогда заниматься факультетскими делами?
Некогда престижный факультет, под ее «умелым» руководством стал одним из худших и так не блестящего нашего университета. Достаточно сказать, что теперь здесь немало студентов, настолько плохо знающих русский язык, что они с трудом понимают преподавателя. И при этом вызывает дикое удивление официальная отчетность: такие, мягко говоря, слабые абитуриенты, смогли не только выдержать вступительные испытания и поступить при таком высоком конкурсе, но и получают «красные дипломы»! На факультете у тувинских студентов общение на русском языке ограничено, так как практически русскоязычных студентов нет. На первом курсе из 50 человек только один русскоязычный студент, такая же ситуация на 2 и 3 курсах.
Судя по бумажной отчетности, на факультете самый низкий процент отсева и самый высокий процент закончивших университет с отличием. Ради показателей она «бьётся» за каждого студента, даже за такого, который в течение года ни разу не посетил занятия и знакомится с учебной дисциплиной и преподавателем уже на самом экзамене. Студенты истфака хорошо усвоили присказку «на истфак поступить очень трудно, но ещё труднее отчислить студента». Студенты ради формальной оценки умудряются пересдавать на «отлично» по три-четыре экзамена не только с «четверки», но и с «тройки», чтобы получить заветный красный диплом.
Может, это потому, что у неё очень развиты родственные чувства? В деканате у неё есть «глаза» и «уши» в лице её двух племянниц, которые поочередно занимаются исключительно делами своей тетушки-декана. Одна с утра до вечера печатает ее работы на компьютере, другая тенью подходит к дверям и прислушивается к тому, что говорят преподаватели студентам. Не ругают ли они руководство, отмечая, кто и на сколько опоздал или раньше отпустил с занятий?
Раньше с такими обязанностями хорошо справлялся ее третий племянник Аяс. Но по настоятельному требованию студентов за слабость знаний он был отстранен от преподавания. Тетушка пристроила его в аспирантуру Хакасского университета и теперь пытается вновь вернуть его на преподавательскую деятельность на новой кафедре археологии.
Вот и получается: чтобы удовлетворить свои личные интересы и интересы своих родственников, пользуясь поддержкой руководства университета, можно открыть и новую кафедру, где нет ни одного специалиста по заявленной специальности. И на эту специальность планируют набирать студентов, а получат ли студенты нужные знания – это никого не беспокоит. Главное, что все при должностях, а чтобы сохранить их и дальше и дальше пристраивать на работу своих бездарных родственников, надо всего лишь поддержать на выборах Прохоренко.