Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
   
Обнаружили ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter RSS

Навигация
Случайное фото
Буддийский храм “Цэчэнлинг”. Раздел: Родной край
Комментариев: 6
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 86
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 142
User Пользователей: 1


Версия для печати
A- | A | A+  12pt
№19, 21 мая 2019 года.

    Популярно о наболевшем
Сергей Конвиз

Духи помогут сильным

12 мая т.г. Глава республики Шолбан Кара-оол во «ВКонтакте» разместил Обращение к тувинцам, в котором поделился своей набожностью и стремлением к единению с Учителем. На мой взгляд, совершенно фальшивое надуманное действо, направленное на исправление собственной кармы, подпорченной ненадлежащим поведением. По мнению большинства, у Кара-оола за душой нет ничего святого. Он просто трусливый и не очень умный человек. Настолько трусливый, что побоялся публично ответить на вопросы.

Духи помогут сильным

Вряд ли он думал о святом, когда участвовал в избиении русского охранника Иванова, в результате чего тот стал инвалидом. Когда он заявляет «моя миссия лишь заключалась в возрождении традиции поклонения духам земли», сразу невольно возникает мысль: сначала нужно покаяться в своих грехах, а уже потом нести людям «религиозность в душе, глубоко внутри». Когда он просит «у святых духов Бай-Тайги благословения родной Туве», он должен осознавать, что у него такого морального права нет, поскольку в глазах большого числа людей он не то что не святой, а просто бес с чёрной кармой.

Кому-кому, но не ему учить людей, в том числе будущих руководителей республики «посещать 5 (ожук сыннарывыс) главных вершин Тувы и с определённой периодичностью участвовать в их освящении». Он не может не знать, что «религия и государство отделены». Во всяком случае, не ему диктовать каноны набожности. Как известно, «буддийский храмовый комплекс», на который он «замахнулся» давно и безнадёжно превратился в долгострой. Понятна зависть Кара-оола к Ш.Ооржаку, которому удалось подобное в лихие 90-е. Но разве кому-то на пользу упоминание этого беспомощного долгостроя на фоне повсеместного разворовывания бюджета республики?

Какие-то несуразные призывы к «развитию нашей территории, защите от катаклизмов». Как будто от его обращения что-то может измениться. Впереди у республики выборы в парламент. От них во многом будет зависеть, кто следующий возглавит республику. Мракобесием горю не поможешь. Велеречивый Кара-оол сделал много для того, чтобы Тува превратилась в самый бедный регион России. Теперь он просит помощи у духов. А может, нужно всего лишь меньше воровать и больше работать?

Всегда с Вами.

Сергей Конвиз

(прочитано 427 раз)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 19:
Материалы по теме:
Шолбан Кара-оол и шаманизм

Материал входит в разделы тематического архива:
up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru Top.Mail.Ru Счетчик тИЦ и PR