«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
 
Навигация
Случайная картинка
Ссылки
Для писем Основной сайт Мобильная версия сайта 
Лента новостей RSS Страница газеты РИСК в Телеграме Страница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в YouTube 
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 97
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 110
User Пользователей: 0

Версия для печати
A- | A | A+  12pt
№14, 9 апреля 2019 года.

    Обзор прессы

Тувинская правдаИТОГОВЫЙ ИНТЕГРАЛ КАРА-ООЛА – ПОВАЛЬНАЯ БЕДНОСТЬ НАСЕЛЕНИЯ

Осенью Кара-оолу предстоят выборы в парламент Тувы, перед лицом которых ему нужны видимость стабильности и консолидации общества вокруг власти, а в это время, как назло, республику сотрясают одни скандалы за другими.

Начались его несчастия с того, что он публично объявил войну Голевской горнорудной компании, заявив, что приложит все свои силы для того, чтобы она не могла обеспечить себя электроэнергией из Иркутской области и автомобильной связью с Красноярским краем. Не успели отгреметь бои с Прохоровым, который умудрился заручиться поддержкой сначала министра финансов РФ Силуанова, а затем и премьер-министра РФ Медведева, как разразился гигантский скандал вокруг Госналогслужбы Тувы, ворующей бюджетные деньги с помощью кошелька Главы республики – ООО «Восток» – и полномочного представителя Кара-оола в Каа-Хемском кожуне А.Суге-Маадыра.

Кара-оола заподозрили в том, что он препятствует российскому бизнесу Прохорова в интересах китайской компании «Лунсин», работающих в одном кожууне. Пока налоговики и полпред Шолбана Валерьевича парились в СИЗО, выяснилось, что подозрения эти не беспочвенны – следствие вышло на след китайцев, которых Кара-оол незаконно освободил сроком на 10 лет от налогов. Что привело к потерям бюджета Тувы только в 2017 году в размере 700 млн. рублей.

Китайские пристрастия Главы Тувы для всех стали настолько очевидны, что Шолбану Кара-оолу пришлось на сей счёт высказаться публично, заявив, что его оппоненты, используя в политической борьбе очевидную нелюбовь населения республики к китайцам, преднамеренно связывают его с ними, подрывая его авторитет. На сей раз во всех невзгодах он обвинил президента Тувы Ш.Ооржака, допустившего китайскую компанию «Лунсин» в Туву и якобы подогревающего недовольство населения путём организации социологических исследований тувинского общества. Затем тема вины Шериг-оола Ооржака, 12 лет не участвующего в принятии решений по Туве ни в каком виде, во всех сегодняшних проблемах и бедах стала ведущей во всех заявлениях Кара-оола. Но никакого доверия такая трактовка тувинских несчастий в обществе не находит. И Кара-оол, как это бывало и ранее, купил место в малоизвестном в России «информационно-аналитическом журнале «Социальная защита в России» и разместил в нём «развернутое интервью» в рубрике «государственная политика». Он попытался через журнал рассказать общественности про «положительный опыт по организации социального обслуживания населения».

Попытка Кара-оола причесать свой имидж понятна, и объяснима: в России его не знают, и он путём подобных публикаций накануне выборов пытается создать приличный образ государственного деятеля. Сегодня Шолбан Кара-оол весьма уязвим. И дело не только в том, что Тува официально признана регионом с самыми неблагоприятными условиями жизни в России, а её население – самым бедным в стране. Криминальные истории развиваются вокруг него одна страшнее другой. Находятся под следствием или уже отбывают сроки уголовники из числа министров и зампредов правительства Тувы. Вряд ли кто сомневается, что эти люди собрались под крылом Кара-оола случайно. И подобная криминальная селекция кадров, скорее всего, закономерна. Вот он и пустился во все тяжкие, спасая свой имидж.

Жонглируя статистическими данными, он пытается чёрное выдать за белое, сообщая, что якобы «Общая численность безработных сократилась на 18,6 %, с 23,1 тысячи человек до 18,8 тысячи». В это можно было бы поверить, если бы за время его правления доля нищих в республике не выросла с 27% до 42%. И это при том, что он с пафосом заявляет, что «Борьба с бедностью – это наш ключевой приоритет». Можно себе представить, что творится с другими не «приоритетными» направлениями деятельности правительства Кара-оола...

Поминая всуе проект «Одно село – один продукт», Кара-оол заявляет, что благодаря ему «...в рамках этого проекта было создано за несколько лет около 2 тысяч рабочих мест». И это при том, что ничего об этих «продуктах» широкой общественности неизвестно. К тому же он не сообщает, во что обошёлся республике этот «продукт». А сорить бюджетными деньгами Кара-оол умеет – Министерство экономики официально уведомило, что благодаря гранту Главы правительства Тувы в 100 млн. рублей, выделенных из тощего бюджета республики, проходимец из Новосибирска Пережегин создал... 6 (шесть!) рабочих мест. Скорее всего, такая же эффективность от другого проекта – «Кыштаг для молодой семьи», для которого якобы отбирают «участников из числа безработных». А на самом деле – просто разворовывают бюджет.

Не находя положительных примеров, Кара-оол придумывает совершенно удивительные доводы. К примеру, он заявляет, что «число постоянно занимающихся только физкультурой и спортом людей у нас превышает 100 тысяч, т.е. это более 30% населения», ссылаясь при этом на непроверенные данные: «нашему Минспорта верить можно». Хотя верить ему можно никак не больше, чем самому Кара-оолу, про которого применима старинная русская поговорка, заканчивающаяся словами «не дорого возьмёт».

Заканчивая свои фантазии на тему процветания родной республики, Кара-оол с умным видом разглагольствует: «социальное самочувствие и благополучие – показатель интегральный». Термин «интегральный» для многих непонятен. Видимо, применён Кара-оолом для придания своей личности учёности – он же реально воспринимает себя в качестве кандидата экономических наук, хотя мы-то понимаем реальную цену этой учёности. Чтобы всем было понятно, в соответствии официальным толкованием оно означает «неразрывно связанный, цельный, единый, совокупный». Проще говоря – суммарный. Но Кара-оол так изъясняться не может. Вот и пудрит мозги наукообразными словечками. Но, возвращаясь к теме публикации, можно твёрдо заявить: «интегральный» (суммарный) показатель итогов деятельности Главы правительства Тувы за последние 12 лет – это повальная бедность почти половины всего населения республики. Такой вот, понимаешь, «интеграл»...

ВМЕСТО СЕРЬЁЗНОГО РАЗГОВОРА – ГЛУПОСТЬ НАПОКАЗ

6 апреля 2019 года исполнилось 12 лет, как С.Шойгу доверил республику своему вассалу Ш.Кара-оолу. Все эти годы они вдвоём продвигали для Байсарова проект строительства железной дороги «Курагино – Кызыл». Куда только они его не пристраивали и под каким соусом не подавали. Сначала заявляли о том, что Байсаров будет добывать 12 млн. тонн угля в год и вывозить его на Дальний Восток, где построит порт. Но ни угля, ни порта у Байсарова за все эти 12 лет не появилось. Тогда на щит был взят китайский проект «Один пояс и один путь», частью которого должна была стать дорога «Курагино – Кызыл». Несколько лет болтовни не привели ни к какому результату. Теперь тандем «Шойгу – Кара-оол» рекламируют вхождение железнодорожной авантюры в проект «Енисейской Сибири». Последнее упоминание об этом произошло на «Красноярском экономическом форуме-2019».

Как сообщил Кара-оол, «после совещания у председателя федерального правительства Дмитрия Медведева в Москве» «удалось достичь нескольких соглашений». Ничего конкретного об этих соглашениях не сообщается, кроме лишь неопределённого: «... на КЭФе республика смогла «сверить часы» с тенденциями и настроениями в политической конъюнктуре и бизнесе Сибири».

Касаясь конкретных проектов, можно прийти к выводу, что лишь бизнесмену Прохорову реально удалось продвинуть проект Интергео по развитию бизнеса Голевской горнорудной компании, строящей комбинат на Ак-Сугском месторождении меди. Той самой компании, которую за прижимистость так не любит Глава республики Кара-оол.

А ещё Кара-оолу не по душе красноярская компания, выигравшая тендер на строительство мусороперерабатывающего завода в Кызыле. И он прилагает усилия для того, чтобы «выдавить» её из республики, в связи с чем на КЭФ организовал «поиск инвестора-оператора ТБО».

Также он в тысячный раз заявил, что «наша республика, безусловно, будет интересна туристам», она «перспективна в налаживании международных маршрутов в Монголию или дальше в Азию». Помнится, то же самое заявлял лет 15 назад Брокерт, работая у Ооржака. Теперь этот ветеран льстивых обещаний перешёл в правительство Кара-оола, а песни поёт всё те же.

В целом же, судя по всему, Кара-оол выдохся. У него уже нет тех зажигательных идей, коими он кормил население в начале своей карьеры. И теперь он ограничивается уже не обещаниями, а чувствами типа «Я за то, чтобы строилось больше дорог». Так и хочется его спросить: а посвежее мысли в голову уже не приходят? Интересно, а кто против того, чтобы «строилось больше дорог»? С кем Кара-оол полемизирует таким примитивным образом? И зачем собственную глупость так выставлять напоказ? И это – после 12 лет руководства в качестве первого лица? И 21 год после того, как он занял кресло спикера парламента, пересев затем в кресло первого заместителя Главы правительства? И про такого человека Шойгу говорит, что нет ему замены? Замены в чём? В подхалимаже, лести и покорности?

Плюс ИнформЛЕВОБЕРЕЖНО-ДАЧНАЯ ПРОБЛЕМА КЫЗЫЛА РАСТЁТ

Правительство Тувы выпустило Джина из бутылки, когда разрешило в поисках новых покорных избирателей регистрироваться беженцам из районов на «Левобережных дачах». Голосование в Кызыле бывает не чаще одного раза в четыре года, а реальные проблемы дикие перемены приносят ежедневно.

Миграция из обнищавших разорённых районов приняло такой лавинообразный характер, что «население левобережных дач» в настоящее время «превышает 14 тысяч человек». Для сравнения – это «больше, чем сейчас живёт в Ак-Довураке». Сложность в том, что «на левобережных дачах постоянно зимой и летом живут люди», но о них городские власти вспоминают только тогда, когда им нужны голоса на выборах. А потом – хоть потоп. В связи с этим до сих пор «левобережные дачи не имеют определённого юридического статуса».

Инициатором создания из дач некоего подобия резервации, судя по всему, был Кара-оол. В связи с этим «даже приняли программу «Социально-экономическое развитие территорий левобережных и правобережных дач города Кызыла на 2017-2019 годы». Однако затем «в октябре 2016 года» её «исключили из перечня муниципальных программ» и про живущих там людей просто забыли. В итоге «Левобережные дачи так и остались «государством в государстве», а «власти Кызыла – не при чём».

Особую тревогу вызывает криминогенная ситуация на дачах. «На дачах не хватает полицейских» – к примеру, там постоянно находятся «всего только три участковых уполномоченных» на 14 тысяч жителей! «С начала года Дежурная часть УМВД России по Кызылу здесь зарегистрировала 29 преступлений». «Это действительно очень проблемный район» – «19 марта, на территории левобережных дач произошло зверское убийство двух женщин».

Свой вклад в криминализацию района вносит и правительство республики, постоянно ужесточая требования к легальной торговле спиртным. В таких условиях «Левобережные дачи» превратились в клоаку нелегальной торговли. И обыкновенный рейд по наведению порядка неизменно превращается в «рейд по сбору пьяных с улицы» и выявлению «адресов», по которым продают спирт». Только «с начала года Дежурная часть УМВД России по Кызылу здесь выявила 13 фактов незаконной реализации алкогольной продукции». И это – только видимая часть алкогольного айсберга.

Кое-кто полагает, что «переломить устоявшийся ход событий могло бы только изменение статуса ЛДО». Но даже этого не делается – «пока только думают» – «всерьёз городские власти пока и не начинали работать с образовавшимся населённым пунктом». «Частью города его не признают, в отдельный посёлок не выделяют». В общем, просто тупо ничего не делают. Видимо, кому-то выгодно иметь рядом с Кызылом очаг напряжённости.

А тем временем мэр Кызыла Сагаан-оол при попустительстве городского прокурора Пономарёва принимает глупейшие с признаками коррупции постановления, противоречащие не только здравому смыслу, интересам горожан, но и закону. Хотя, по идее, деньги получает совсем не за это. И до тех пор, пока кызылчане не начнут контролировать муниципальную власть, этот административный беспредел не пресечь.

(прочитано 876 раз)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 14:
Материалы по теме:
» Задница Кара-оола как честный ответ на беды Тувы (№7, 25 февраля)
» Обзор прессы (№1, 14 января)
» Кто ответит за бардак в Кызыле? (№16, 23 апреля)
» Время Шолбана Кара-оола истекает (№15, 16 апреля)
» Готов ли Шолбан Кара-оол к публичной дискуссии? (№15, 16 апреля)
» Особенности российских законов в кара-ооловском исполнении (№12, 26 марта)
» Кара-оол под тенью Ооржака (№11, 19 марта)
» Вождь виртуального племени (№8, 26 февраля)
» Путин – царь, но Кара-оол – не Кадыров (№3, 22 января)
» Кара-оолы тоже плачут (№2, 15 января)
» Власть и люди – разные интересы и предпочтения (№49, 18 декабря)
» Вы не на того нападаете! (№41, 16 октября)
» Родня при власти: От наркоты до революции (№41, 16 октября)
» Должность по расписке (№39, 2 октября)
Шолбан Кара-оол читает РИСК.
Комментариев: 49
Шолбан Кара-оол утверждает, что служил в армии
Шолбан Кара-оол и шаманизм
Шолбан Кара-оол любит бороться с алкоголизмом, забывая про собственное «техарьское» прошлое
Шолбан Кара-оол утверждает, что не держится за своё кресло
Шолбан Кара-оол знает, как получить нужный результат на выборах
Шолбан Кара-оол очень любит задирать ногу выше головы
Шолбан Кара-оол противоречиво относится к алкоголю
Шолбан Кара-оол «прибедняется»

Материал входит в раздел тематического архива:
up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru