Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
   
Обнаружили ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter RSS

Навигация
Случайное фото
Слияние двух Енисеев. Раздел: Родной край
Комментариев: 8
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 36
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 104
User Пользователей: 0


Версия для печати A- | A | A+ 12pt

№11, 19 марта 2019 года.


    О главном начистоту

Игры престолов по-тувински

Игры престолов по-тувински

В том, 1996 году, когда Анатолий Дамба-Хуурак баллотировался кандидатом на выборах Президента республики, на встрече с избирателями в Национальном театре, что на площади Арата, он обещал народу Тувы увеличить поголовье скота в четыре раза, если его изберут. Избиратели сразу стали тут же гадать, каким это образом смелый, вертлявый человечек будет осеменять мелко- и крупнорогатый скот? Лично, как альфа-самец с амбициями на весь свой президентский срок или при помощи таких же баранов-производителей, как он сам? С тех пор прошло 23 года, но у Дамба-Хуурака всё тот же стабильный хаос в голове по увеличению, но уже поголовья населения тувинцев.

Не так давно, буквально в начале марта этого года Дамба-Хуурак, встречаясь с гражданами села Ак-Экир в Тес-Хемском районе с гордостью объявил, что только благодаря Главе Тувы Шолбану Кара-оолу и ему за последние годы людей в Туве стало на несколько десятков тысяч больше. Вот я лично сомневаюсь в такой производительности Кара-оола. Даже если ему в процессе оплодотворения помогал сам Анатолий Партизанович, действуя, как профессионал в гинекологической области здравоохранения, то всё равно им обоим осчастливить такое количество женщин было бы не по силам. Ну, да-да, пытались и оба старались, может быть, есть десятка полтора деток на их счету, но всё остальное – банальные приписки в статистических отчётах про поголовье скота у чабанов-тысячников и прирост населения.

Вспомнила сегодня про президентские амбиции Дамба-Хуурака и Кара-оола в связи с объявленными амбициями Карима Сагаан-оола – мэра Кызыла. Нет-нет, в газетах и по телевизору мэр об этом ещё не говорил, но в правительстве вовсю вновь сколачиваются коалиции и группировки – вновь готовятся к отставке Кара-оола. Пока три коалиции. Первая называется «чуданооловская», вторая – «лопсановская» и третья – «саганооловская». Про Чудаан-оола, заместителя Кара-оола в правительстве, пока не совсем ясно, он просто загадочно молчит и улыбается, когда кто-то из отъявленных лизоблюдов уже заранее ему льстиво намекают, мол, Аяс Май-оолович, мы же знаем, как Вас ценит и уважает Шойгу...

Про Аяса Чудаан-оола можно говорить часами – столько много интересного из области криминального прошлого в его биографии. Но сейчас не про него, а про Карима. Так вот, второй претендент на должность Главы Тувы известный и несменяемый городской депутат Лопсан тоже Аяс. Вот Карим как раз и начал ожесточённую борьбу с Лопсаном. Или Лопсан с Каримом. Да это совершенно и неважно, потому что пока ныне бездействующий официальный Шолбан Кара-оол держит кукиш в кармане и также загадочно всем намекает всё про того же Шойгу, который его никогда не бросит, как пусть уже давно надоевшую старую, но всё же законную жену.

Я, честно сказать, даже и не знаю, с чего это вдруг Карим Сагаан-оол возомнил себя преемником Кара-оола? Не того чиновного класса Шолбан Кара-оол, чтобы назначать после себя преемника, но Кариму, как море, так грязи по колено – ему лишь бы помечтать. Помните, как стал он мэром Кызыла, так громогласно объявил, что возьмётся за городской транспорт. Транспорт как был, так и остался городским, то есть поделенным между частниками с безумными водителями шустрых «газелей». Потом Карим схватился за идею уничтожения пивных точек, стал хаотично носиться по городу и дачным обществам, выискивая «пивные точки». Правда, не успел развернуться, как прокуратура признала его действия незаконными. Сейчас он активно проводит рейды по квартирам, которые сдаются в аренду, как гостиничные номера. Там, в Москве объявили войну таким вот маленьким частным гостиницам, которые по-новому называются «хостелы», так Карим рад стараться угодить братьям кара-карликам, личные гостиницы которых пустуют в «Буяне-Бадыргы» и напротив спортивного комплекса Ярыгина по улице Интернациональной. А тут объявили, что Карим начал готовиться к весеннему паводку. Это означает, что Кызыл с таким хозяином, точно, затопит.

В общем, такая вот политическая ситуация с делёжкой места Главы Тувы. Что ни кандидат – то просто чудо в перьях, начиная с Дамба-Хуурака... А, да, забыла – он же на президентское кресло метил 23 года назад. А мы уже в 2019-м году живём. Но претенденты всё того же качества. Им всем можно без уточнения имён дать фамилию Бла-Бла-оол.

Самый главный Бла-Бла-оол 15 марта снова разродился: «Если твоя совесть чиста, и ты настроен преданно работать в интересах своего народа, не быть двуличным, а значит не говорить одно, думать другое, а делать третье, тогда будет результативность и уважение... Требую стать как можно ближе к своему населению, слышать общественные запросы, быстро устранять проблемы там, где для этого ничего не нужно, кроме как простого внимания и неравнодушия. Буду проводить специальные замеры настроения людей всеми возможными способами».

Про замеры, конечно, интересно. Сколько способов замеров настроения людей Кара-оол знает? Народ Тувы давно уже замерил его политический и моральный рост, а вот он какой такой способ знает? После ареста руководителя налоговой службы Вероники Суге-Маадыр возобновился флешмоб в соцсетях под общим названием «сукакараолуходи». То ли народ Веронику жалеет и считает, что если бы не он, то сидела бы она себе тихо и мирно в налоговой инспекции в Шагонаре, то ли «сукакараолуходи» относится ко всем, кто все эти годы тёрся возле него и сейчас начали грызню за место Главы Тувы при живом Кара-ооле? Вот чего грызутся все эти бла-бла-оолы? Уже известно имя генерала из спецслужб, который едет сюда губернатором.

Очень вредная тувинка

(прочитано 245 раз)

risk-inform.ru/article_7878.html
+19

 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 11:
Материалы по теме:

» Загнивающее правительство попало под пресс (№42, 22 октября)
» Обзор прессы (№41, 15 октября)
» Обзор прессы (№38, 24 сентября)
» Кара-оол в кольце недругов (№33, 27 августа)
» Предвыборный марафон с препятствиями и сюрпризами (№28, 23 июля)
» С партиями разобрались. К выборам готовы (№25, 2 июля)
» Не важно, кто украл – важно, кто сидит (№19, 21 мая)
» Где же ты, моя Бурико... (№16, 23 апреля)
» Для главы Тувы Кара-оола выборы в Верховный Хурал – вопрос жизни и смерти (№15, 16 апреля)
» «Подарки» для пенсионеров от Сагаан-оола (№13, 2 апреля)
» Тува в ожидании перемен (№13, 2 апреля)
» Особенности российских законов в кара-ооловском исполнении (№12, 26 марта)
» Почему Кремль меняет губернаторов перед осенними выборами (№12, 26 марта)
» Как будет наказан мэр Сагаан-оол, работающий на благо избранных дельцов? (№12, 26 марта)
» Зачем Туве такая власть? (№11, 19 марта)
» Когда мэр Кызыла займётся проблемами города? (№7, 19 февраля)
» Обзор прессы (№50, 25 декабря)
» В Туве сформировано правительство негодяев? (№45, 20 ноября)
» Смотрите, кто пришёл! (№44, 13 ноября)
» Наркоторговцы захватили Шагонар? (№43, 30 октября)
» Обзор прессы (№43, 30 октября)
» Без сменяемости власти не будет здорового общества! (№40, 9 октября)
» Депутат Самойленко – первая метла на районе (№37, 18 сентября)
» «Всё правительство – это криминальные элементы» (№35, 4 сентября)
» Губернаторам поставили оценки (№34, 28 августа)
» Котлеты с душком для министров обороны (№32, 14 августа)
Анатолий Дамба-Хуурак: из прокуратуры в здравоохранение
Анатолий Дамба-Хуурак: министр не по своему профилю

Материал входит в раздел тематического архива:

up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru Top.Mail.Ru Счетчик тИЦ и PR