«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
 
Навигация
Случайная картинка
Ссылки
Для писем Основной сайт Мобильная версия сайта 
Лента новостей RSS Страница газеты РИСК в Телеграме Страница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в YouTube 
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 18
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 352
User Пользователей: 0

Версия для печати
A- | A | A+  12pt
№4, 30 января 2018 года.

Дети понедельника

или Как в правительстве Тувы трудятся мошенники

Как в правительстве Тувы трудятся мошенники

Помните песню Л.Дербенёва про детей, родившихся в понедельник в исполнении Андрея Миронова? «Что они не делают – не идут дела, видно в понедельник их мама родила. Крокодил не ловится, не растёт кокос...». Вам, уважаемые читатели, это ничто не напоминает? Правильно. Это напоминает правительство Тувы. Вот уж действительно: «Крокодил не ловится, не растёт кокос». И так вот уже одиннадцатый год: «Плачут, Богу молятся, не жалея слёз». Но если бы они только молились и плакали, было бы полбеды. В свободное от молитв и слёз время там отчаянно мошенничают. А поскольку Кара-оол собрал вокруг себя людей не очень умных, делают они это непрофессионально. Вот очередной такой случай непрофессионального мошенничества мне стал известен. Судите сами.

Общеизвестно, что Тува является лидером России по провалу программы переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. Официально пятилетнюю программу наше правительство исполнило как бы на 30%. Но это на бумаге. Фактически цифра выполнения раза в два ниже – около 14%. Остальное – результат мошенничества. Вот, к примеру, правительство ещё в апреле 2017 года отчиталось о строительстве многоэтажного 32-квартирного дома по ул. Убсу-Нурская, 12 в г.Кызыле. Однако на днях в арбитражном суде выяснилось, что этот дом до сих пор не оформлен надлежащим образом, у него нет хозяина, и людей вселили в него без необходимых документов. Поэтому живут они там «на птичьих правах», и могут быть выселены в любой момент. А идти им некуда – их прежнее ветхое жильё уже снесено...

На днях стало известно ещё об одном случае мошенничества в нашем правительстве. А дело вот в чём. В соответствии с программой переселения власти были обязаны привлечь инвесторов, подготовить для строительства участки земли, подвести к ним инженерные коммуникации, провести публичные аукционы по их продаже, а потом, когда дома будут построены, также на аукционе купить квартиры для переселенцев. Алгоритм действий властей незамысловат, но для его исполнения нужно работать. При этом у него имеется один серьёзный изъян – при его исполнении трудно вымогать у строителей откаты, поскольку, получив землю и разрешение на строительство, инвестор уже мало зависит от властей – строй себе и строй на здоровье. Наверное, поэтому премьер Тувы Кара-оол и мэр Кызыла Ховалыг придумали и реализовали собственную схему строительства домов, при которой строители превращались как бы в крепостных и были вынуждены постоянно ходить в мэрию и минстрой республики и что-то клянчить.

А для этого они при попустительстве прокуратуры превратили УКС правительства в генерального подрядчика, которому мэрия Кызыла без соблюдения конкурсных процедур передала деньги на приобретение квартир, земельные участки под жилые дома и разрешения на строительство. А потом уже УКС без проведения аукционов стал заключать договоры субподряда со строительными организациями по принципу – с кем хочу, с тем и стану работать. При этом ещё удерживал 3% от стоимости строительства как бы за услуги генподряда, хотя никаких услуг строителям не оказывал.

Всё это длилось достаточно долго, пока у строителей не кончились деньги. Им просто стало нечего «заносить» чёрным браткам. А занесли они, судя по отчётам следователей, немало. В ходе расследования 56 уголовных дел следователи установили пропажу 1,2 млрд. рублей. Не будет большим удивлением, если в итоге выяснится, что эти деньги попали в карман Кара-оолу и его заместителям. Для того, чтобы в республике об этом меньше знали, Кара-оол и сотоварищи кинулись на поиски строителей за пределами Тувы. Так в республике появились полчища алчных гастарбайтеров, которые, наверное, подумали, что тувинцы – народ наивный. И на этом можно неплохо подзаработать. Но они, похоже, сильно ошиблись. Тувинцы, особенно те, что неплохо устроились в правительстве, по части мошенничества сами оказались ушлыми ребятами. Они виртуозно почистили не только закрома родины, но и карманы некоторых наиболее простодушных строителей.

В общем, когда строители прекратили заносить в правительство откаты, правительство начало инициировать возбуждение в отношении них уголовных дел. При этом послушные следователи вину за заключение заведомо незаконных договоров со строителями возложили не на чиновников правительства, инициировавших эти договоры в обход закона, а на руководителей подрядных организаций, обвинив их не много ни мало... в мошенничестве. В общем, перед строителями был выбор – или продолжать нести деньги чиновникам, или сидеть в СИЗО. А пока они сидели в СИЗО, чиновники обратились в суд и стали отсуживать у строителей солидные десятки миллионов, выплаченных в виде аванса. Надо сказать, что тувинский арбитражный суд поначалу пошёл на поводу у чиновников и стал выносить заказанные ими решения, но тут вмешался неподконтрольный нашему коррумпированному правительству Иркутский кассационный суд и поставил все с головы на ноги, признав незаконным заключение договоров между мэрией и УКСом и между УКСом и подрядными организациями. Таким образом, придуманная и реализованная Кара-оолом и Ховалыгом «химия» с приданием УКСу статуса генерального подрядчика была вытащена на свет божий для всеобщего обозрения.

Получив неожиданную поддержку суда, строители кинулись в мэрию и правительство, чтобы те для окончания строительства домов заключили с ними договоры аренды земельных участков, на которых находятся объекты незавершённого строительства и выдали им разрешения на строительство этих домов. Но это бы сразу освободило строителей от обязанности «заносить» чиновникам то, что они требуют. А значит, рухнул бы уже заведённый и укоренившийся в правительстве и мэрии порядок откатов. На это наши чиновники пойти не могли, поскольку тогда у них пропадал бы смысл их нахождения на высоких должностях. Началась борьба на выживание. Но строители не сидели сложа руки и завалили Кремль, правительство России и фонд реформирования ЖКХ своими письмами с повествованиями о том, как им в Туве чиновники правительства и мэрии г.Кызыла не дают работать.

И вот для проверки доводов подрядчиков в Туву прибыла комиссия Фонда содействия реформированию ЖКХ. В её состав вошли заместитель директора Контрольного департамента государственной корпорации Фонда Апаев Э.Н., советник департамента Голов М.Ю. и Высочанский Н.В. Высокая комиссия проехала по объектам, встретилась со строителями и чиновниками и пришла к выводу, что жалобы подрядчиков обоснованны. И культурно, но настойчиво объяснили руководству правительства Тувы, в чём они не правы.

17 января 2018 года появилось протокольное решение №2-ОН/18пор

В итоге, 17 января 2018 года появилось протокольное решение №2-ОН/18пор, которым, в частности, УКС обязывался расторгнуть липовые договоры, отозвать из судов свои исковые требования, а мэрия г.Кызыла должна была расторгнуть муниципальные контракты с УКСом, отменить разрешения на строительство, выданные УКСу, и выдать новые разрешения подрядчику, расторгнуть с УКСом договоры аренды земельных участков и заключить их с подрядчиками. В общем, было велено всё поставить с головы на ноги и привести в соответствие с действующим законодательством. Решение было закреплено протоколом, который был подписан зампредом Натсак О.Д. С этим официальным документом комиссия Фонда содействия реформированию ЖКХ отбыла в Москву.

Строители ликовали – правда, наконец, восторжествовала!

С тем же номером, от той же даты и подписанный всё той же О.Д. Натсак. Только уже с другим содержанием.

Но недолго музыка играла. Случилось то, чего никто не ожидал. Как только московская комиссия отбыла в столицу, в недрах правительства Тувы неожиданно появился новый протокол. С тем же номером, от той же даты и подписанный всё той же О.Д. Натсак. Только уже с другим содержанием. Без упоминания об отзыве исков из суда и заключения договоров аренды земельных участков под объектами незавершённого строительства. Вот и выходит, что контролёрам из Фонда содействия реформирования ЖКХ выдали один протокол, а в дело подшили другой протокол. Как бы и волки сыты, и овцы целы...

Как видите, наши местные чиновники настолько наивны и глупы в своих мошеннических действиях, что не понимают простых вещей – всегда найдётся тот, кто поймает их на шулерстве за руку. На самом деле найти экземпляр того протокола, что был выдан на руки Апаеву Э.Н., Голову М.Ю. и Высочанскому Н.В., оказалось не так сложно. Теперь я имею на руках два разных документа за одними и теми же датой, номером и за подписью всё той же О.Д.Натсак.

И что в связи с этим про неё можно сказать? Что она безответственная наглая дура? Неужели она, подписывая липовую бумажку, не понимала, что мы всё равно докопаемся до правды? Да и разве дело в этом протоколе? Уже арбитражный суд вынес решение, обязывающее передать землю подрядчику, 21 января 2018 года оно вступило в законную силу. Думается, что и все последующие решения по другим объектам ждёт такая же участь, поскольку наличие объекта незавершенного строительства – веское основание для требования застройщика на основании Земельного кодекса РФ трёхлетней аренды земельного участка без проведения аукциона. Так что, спрятав протокол, зам. председателя правительства РТ О.Натсак ничего не добилась, только опозорилась на весь белый свет и показала своё гнилое нутро. Но чувствует она себя хорошо. И только потому, что в правительстве Тувы все или почти все – точно такие же глупые мошенники.

Но если кто-то думает, что теперь в тувинском правительстве перестанут мошенничать, то сильно ошибается. Если чиновники перестанут без конкурса и аукциона по блату или за деньги отдавать объекты «своим» подрядчикам, они это будут делать иным способом. Самый простой – объявить аукцион и заложить в условия заведомо невыполнимое. Такое, например, как трёхмесячный срок строительства. А после того, как этот липовый аукцион выиграет тот, кто им нужен, заключить дополнительное соглашение об увеличении срока строительства в пять или десять раз. Понятно, что участвовать в аукционе будет только тот, кто уверен, что за определённую мзду ему такое соглашение подпишут. Так коррупционеры и мошенники находят друг друга.

Типичный пример подобных отношений – известный проходимец из Новосибирска по фамилии Пережегин. У него, похоже, в арсенале не только такие соглашения, но и выигранные у тувинских чиновников договорные суды. Есть такая практика: чиновник и бизнесмен договариваются, что подрядчик подаст в суд иск, а ответчик либо не явится в суд, либо не представит своих доказательств, а потому проиграет дело стоимостью в 3-5 млн. рублей. И всё как бы в рамках закона.

Сейчас Пережегина судят в Кызылском городском суде. Ему «светит» срок до шести лет. В отношении него расследуется ещё два уголовных дела. На подходе возбуждение ещё двух уголовных дел – в связи с воровством при строительстве бассейна в Ак-Довураке и по делу о хищении при строительстве зоны отдыха в маральнике Пий-Хемского района. Казалось бы, от человека с таким криминальным шлейфом все должны шарахаться, как от чумного. Ан, нет. К примеру, Пережегин, как ни в чём не бывало, составляет компанию премьеру Тувы во время его поездки в Москву. Да и в Туве их часто видят вместе.

Похоже, Пережегин чувствует в коридорах тувинской власти комфортно. Не случайно стало известно, что, несмотря на проблемы с правоохранителями, Пережегину скоро должны достаться новые объекты строительства. Это инженерные сети в Кызыле по ул.Иркутской стоимостью 75 млн. рублей, по ул.Саган-оола стоимостью 70 млн. рублей, по ул. Лопсанчапа стоимостью 140 млн. рублей и больничный комплекс в Чадане стартовой стоимостью в 1 млрд. 700 млн. рублей. О том, удастся или нет это «провернуть» Кара-оолу, мы узнаем скоро – как только у Пережегина появятся деньги для участия в аукционах. Думается, что это будет захватывающее зрелище, достойное внимание правоохранителей и чекистов. Надеюсь, они это понимают. Но даже если вдруг случится чудо, и мошенники испугаются огласки и назначат другого победителя аукционов, им может стать только «талантливый предприниматель» из близкого круга тувинского премьера.

Я ещё вернусь к этой теме.

Кондрат Пчёлкин

(прочитано 3436 раз)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 4:
Материалы по теме:
» Земля в Кызыле только для избранных по блату? (№3, 22 января)
» В поисках виноватого за срыв программы переселения из аварийного жилья (№3, 22 января)
» Срыв программы переселения из аварийного жилья: кто виноват? (№3, 22 января)
» Бабы сверху (№1, 8 января)
» Срыв программы переселения из аварийного жилья: кто виноват? (№1, 8 января)
» Шолбан Кара-оол: кругом враги, предатели и воры (№48, 11 декабря)
» «Шолбан Валерьевич, почему так бесстрашно воруют доверенные вами же лица?» (№47, 4 декабря)
» Обзор прессы (№46, 27 ноября)
» Обзор прессы (№44, 13 ноября)
» Где тонко, там и рвётся (№42, 23 октября)
» Вы не на того нападаете! (№41, 16 октября)
» Пресс-служба прокуратуры сообщает (№40, 9 октября)
» Обзор прессы (№40, 9 октября)
» Конвейер хищений (№40, 9 октября)
» Философия коррупции (№39, 2 октября)
» Вышедших на пенсию пожарных в Туве начали выгонять на улицу (№36, 11 сентября)
» Преступление во имя отца и сына Крапивиных и святого духа Кара-оола (№36, 11 сентября)
» Котлеты с душком для министров обороны (№32, 14 августа)
» Обзор прессы (№31, 7 августа)
» От любви до выборов через большие деньги (№29, 24 июля)
» Русских выметают из Тувы? (№29, 24 июля)
» Обзор прессы (№28, 17 июля)
» Тувинские реалии – строим тяп-ляп! (№25, 26 июня)
» Спасти строительную отрасль, спасти Туву (№23, 12 июня)
» Коррупционная цепочка – кто наверху? (№23, 12 июня)
» Сквозь призму скандала в судейском сообществе Тувы (№22, 5 июня)
» Тувинский следственно-чиновный беспредел (№19, 15 мая)
» Кто виновен в провале программы переселения из ветхого и аварийного жилья? (№17, 1 мая)
» Тяжела стала шапка Мономаха? (№16, 24 апреля)
» Почему правительственная Стратегия не способна решить нынешние острые социально-экономические вопросы? (№16, 24 апреля)
» Министр Килижеков – фактор расхищения бюджета Тувы (№15, 17 апреля)
» Министр труда и социальной политики Людмила Тас-оол будет сидеть! (№14, 10 апреля)
» Тува как территория коррупции и кумовства (№14, 10 апреля)
» Кто вы, уполномоченные государством мошенники? (№12, 27 марта)
» Обзор прессы (№9, 6 марта)
» В Туве снова украли. На этот раз 50 млн. рублей (№9, 6 марта)

Материал входит в разделы тематического архива:
up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru