«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
 
Навигация
Случайная картинка
Ссылки
Для писем Основной сайт Мобильная версия сайта 
Лента новостей RSS Страница газеты РИСК в Телеграме Страница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в YouTube 
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 94
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 62
User Пользователей: 0

Версия для печати
A- | A | A+  12pt
№42, 24 октября 2017 года.

    По следам публикаций
Защищать закон или обслуживать власть?

Защищать закон или обслуживать власть?

В сентябре текущего года в газете вышла статья «Доблесть шакалов», в которой была описана деятельность неких активистов группы «Чоннун оолдары», позиционирующих себя как непримиримых борцов с алкоголизацией Тувы. Однако в своих действиях, похоже, они зашли слишком далеко, напав на продавца на базе РПС, по их мнению, торгующего контрафактным алкоголем. На видеоролике, снятом самими же бандитами, видно, как они заставили парня разбить несколько бутылок водки. Видео было подредактировано – в нём изменены голоса нападавших, заретушированы их лица, скорее всего, были вырезаны сцены прямого физического насилия. Но даже того, что осталось, вполне должно было хватить для возбуждения уголовного дела. Для проверки указанного факта редакция послала запрос в прокуратуру, которая сразу же перенаправила его в МВД. И вот, наконец, оттуда пришёл ответ.

От врио Министра В.М. Макарова пришло маленькое письмо, суть которого сводится в одном предложении: «Ранее в отношении группы лиц, под названием «Чоннун оолдары», по факту размещения видеороликов получивших огласку в сети Интернет, проведена проверка по результатам, которой вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела за отсутствием события преступления, предусмотренного ч.1 ст.167, ч.1 ст.330 УК РФ».

То есть, по мнению первого лица Министерства внутренних дел Тувы Макарова, не было ни видеоролика, широко обсуждавшегося тувинской общественностью, ни «умышленного уничтожения или повреждения имущества» (ч.1. ст.167 УК РФ), ни «самоуправства» (ч.1 ст.330 УК РФ) «с применением насилия или угрозой его применения» (ч.2 ст.330 УК РФ). Наверное, и сами «сыновья народа» – миф, придуманный коварными журналистами.

Из ответа гр-на Макарова становится очевидным, что пресекать беззаконие со стороны активистов группы «Чоннун оолдары» МВД Тувы не собирается. А отсутствие ответа от прокурора республики Боровкова, вероятно, указывает на то, что он вообще не хотел бы иметь никакого отношения к разбирательству случая открытого бандитизма и взаимодействия общества и полиции по этому поводу.

Но, может быть, это странная брезгливость полиции и прокуратуры к беззаконию – норма деятельности в целом правоохранительной системы России? Может, они там «наверху» решили, что именно так следует реагировать на публичные видео с издевательствами над людьми?

Похоже, тувинские пинкертоны в этом плане – первопроходцы.

К примеру, в тот же день, когда пришёл этот ответ, в СМИ появилась новость о вызове на беседу в краснодарскую полицию по факту возбуждения ненависти к социальной группе «полиция» блогера Михаила Малахова, опубликовавшего отрывок из книги «Незнайка на Луне», в котором рассказывается о лунных полицейских. Персонажи сказки называют местных стражей порядка «бандитами». «По-настоящему, обязанность полицейских – защищать население от грабителей, в действительности же они защищают лишь богачей. А богачи-то и есть самые настоящие грабители. Только грабят они нас, прикрываясь законами, которые сами придумывают», – отмечается в произведении детского писателя Николая Носова.

Ну что тут скажешь о таком совпадении? В одном случае, когда на реальном видео происходит реальное нападение на человека, и преступники сами признаются, во всех подробностях описывая и снимая на видео свои действия, – тут нет СОБЫТИЯ. Но в другом, стоило блогеру процитировать сказку пятидесятилетней давности, в которой полиция занимается защитой не закона, а «богачей», так сразу же находится и событие, и состав. При этом даже не требуется никаких специальных запросов в прокуратуру, чтобы заставить ленивых правоохранителей «возбудиться».

Наверное, писатель Носов был бы сам не рад такой славе. Он-то в своих книгах описывал прекрасное будущее страны победившего коммунизма в сравнении с загнивающим капиталистическим Западом, а в итоге получилось описание сегодняшней России... Причём описание настолько точное, что оскорблённые полицейские узнают в нём себя.

Если в Краснодаре полиция отличается чрезмерной ретивостью в борьбе с виртуальными врагами Родины, то у нас в Туве речь идёт о полной некомпетентности, граничащей с тупостью и предательством интересов службы. Ведь получается, что первое лицо Министерства внутренних дел (априори считающееся самым порядочным, умным и компетентным сотрудником) не смогло найти в социальной сети «В контакте» группу «Чоннун оолдары», не потрудилось пролистать ленту сообщений до заметки от 24 августа 2017 года по адресу https://vk.com/chonnungooldary?w=wall-143228173_35904 и не сумело посмотреть видеоролик https://www.youtube.com/watch?v=OcHWaQMDwz8. Исполняющий обязанности Министра гр-н В.М. Макаров не стал связываться с администрацией социальной сети «В контакте» с целью установления реальных авторов и владельцев группы «Чоннун оолдары». А о том, что «В контакте», принадлежащем миллиардеру Усманову, активно сотрудничает с правоохранительными органами, известно давно, в том числе и по нашумевшему вышеописанному случаю с «Незнайкой». Да, кстати, «сыновья» и не скрываются особо: видео не удалили, сами не прячутся – активно участвуют в передачах на местных телеканалах, организуют шумные акции при явной демонстративной поддержке правительства. Казалось бы, иди и опрашивай, выясняй обстоятельства!

Что это? Лень, безграмотность, некомпетентность или прямой заказ из правительства?

В связи с этим вспоминается разговор с одним высокопоставленным сотрудником спецслужбы. Посмотрев на работу тувинских полицейских, он в сердцах заявил, что их невозможно заставить работать. По его мнению, что с ними ни делай – всё бесполезно. Хотя и в этом он увидел один плюс – Тува, пожалуй, единственный регион в России, где невозможно создание полицейской мафии, поскольку с таким контингентом невозможно создать никакого толкового сообщества, так как у тувинских полицейских начисто отсутствует всякое рвение к работе. И не только в части исполнения своих прямых обязанностей, прописанных законами, но и по осуществлению беззакония. В общем, считается, что тувинские полицейские в принципе не приспособлены ни к какому, даже противозаконному, труду. Этакие безвольные трутни. Но в погонах и с оружием.

При этом, заметьте, одно дело, если бы они отвечали частному лицу по малоизвестному поводу. Здесь идёт речь об общественно-известном событии, а исполняющий обязанности министра отвечает СМИ, которое обязательно на весь мир осветит результаты их работы. Но нет, даже в этом случае главный полицейский республики не стал заморачиваться. Он даже не потрудился придумать более-менее правдоподобную причину для отказа в возбуждении дела.

А после этого мы удивляемся, почему же в Туве растёт преступность и падает её раскрываемость? Да вот именно из-за такого уровня работы и отношения к Закону. Если перед законом у нас все равны, но некоторые равнее, значит, прав был детский писатель Николай Носов?

Между тем, зарплаты полицейских в среднем по России составляют более 35 тысяч рублей в месяц. Не считая премиальных, за выслугу лет, за звание и прочее, и тому подобное. Говорят, сам Макаров получает тысяч двести. Для Тувы, где многие получают около 7 тысяч, это приличные деньги. Спрашивается, а за что?

О. Шын

(прочитано 1986 раз)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 42:
Материалы по теме:
» Ночное происшествие на дороге столицы (№34, 28 августа)
» Равнодушие и садизм в одних и тех же лицах (№30, 31 июля)
» Коррупционная цепочка – кто наверху? (№23, 12 июня)
» Как стать детективом (№19, 15 мая)
» Министр Килижеков – фактор расхищения бюджета Тувы (№15, 17 апреля)
» Теперь бутлегеры здесь власть? (№14, 10 апреля)
» Почему следствие застопорилось? (№13, 3 апреля)
» Министр Лобанов – только дураки учатся на собственных ошибках (№51, 26 декабря)
» Правоохранительная система Тувы: своих уголовников не сдаём! (№50, 19 декабря)
» Внимание, чекисты: Игил уже в Эрзине! (№38, 26 сентября)
» Доблесть шакалов (№36, 12 сентября)
» Птица-феникс (№27, 11 июля)
» Шолбан Кара-оол: этапы реализации больших планов (№23, 13 июня)
» Кара-оолу сделали сто пятое китайское предупреждение (№11, 21 марта)
Министр Юрий Поляков по дороге к очередной звезде

Материал входит в разделы тематического архива:
up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru