«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
 
Навигация
Случайная картинка
Ссылки
Для писем Основной сайт Мобильная версия сайта 
Лента новостей RSS Страница газеты РИСК в Телеграме Страница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в YouTube 
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 41
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 123
User Пользователей: 0

Версия для печати
A- | A | A+  12pt
№32, 9 августа 2016 года.

Оперативный псевдоним «Романов»

Как известно, «Работа всех правоохранительных органов опирается на информаторов. Чем обширнее сеть и полнее информация, тем успешнее работает служба. Помимо этого в практике российских органов обширно применяется физическое насилие. Поскольку «крепкие кулаки» оперативных сотрудников, как правило, заменяют им недостаточную проницательность и усердие» (Интернет-форум «Порочная практика наркоконтроля»).

Проблема наркотиков в Туве – одна из самых злободневных. Суды завалены такими делами. На днях в Кызылском городском суде был признан виновным В.В. Санчай-оол. Ему суд назначил наказание в виде 8 лет условно с испытательным сроком 5 лет, возложив контроль за его поведением на уголовно-исполнительную инспекцию по месту жительства. Условный срок за совершение особо тяжкого преступления? Хотя статьи УК РФ, которые пронумерованы цифрами 228 и 229 и через точку цифрой 1 – очень серьёзные. Санчай-оол Валерьян обвинялся в совершении преступлений, предусмотренных п. «а» ч. 4 ст. 228.1, ч. 3 ст. 30, п.п. «а», «г» ч. 4 ст. 228.1, п. «а» ч. 4 ст. 228.1, ч. 3 ст. 30, п.п. «а», «г» ч. 4 ст. 228.1 УК РФ. Но в нашем случае наказание – условное. Трудно понять логику такого судьи. Если виноват – получай по полной. А если нет – свободен! А тут и то и другое – «в одном флаконе!». И к тому же, ранее судимый: 19 ноября Кызылским городским судом был осужден по ч. 2 ст. 228 УК РФ к одному году шести месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, а также Кызылским районным судом осужден по ч. 1 ст. 131 УК РФ к трём годам лишения свободы с условно испытательным сроком на 4 года.

Сдаётся мне, что наши местные правила, сложившиеся на поприще борьбы с незаконным оборотом наркотиков, в общем-то, незамысловаты и примитивны. Ни для кого не секрет, что успешность тувинского ведомства, которое 5 апреля этого года упразднено президентским Указом №156 и передано в ведение МВД, все годы своего самостоятельного существования достигалось всего лишь одним способом – провокациями.

Ко мне, как к журналисту-расследователю, обращается много людей с надеждой вывести на чистую воду оборотней-правоохранителей и придать огласке их неблаговидные, а порой преступные деяния. Большинство этих людей уже находятся за высокими заборами исправительных учреждений. Находясь в камере СИЗО-1 г.Кызыла в 2011 и 2013-м годах, мне довелось услышать и записать 17 женских историй о том, как они попались на провокациях сотрудников ФСКН и теперь ожидают «справедливого решения суда». Все 17 женщин, в возрасте от 21-го года до 67 лет, впервые привлекались к уголовной ответственности и каждая из них (!) попала в жернова правоохранительной системы только благодаря провокациям оперативных сотрудников. Скажу, что тогда я сразу же отсеивала истории тех, кто из этих женщин привлекались во второй раз. Только в первый! При таком раскладе нетрудно представить, какой поистине огромный конвейер по производству уголовных дел 13 лет бесперебойно работал на окончательный результат славных борцов с наркопреступниками. И потому, в итоге Тува имеет репутацию «наркотического рая», а за тувинцами тянется шлейф «наркобаронов» и с каждым годом неуклонно растёт число осужденных, и пополняются ряды реальных рецидивистов. Поговорка, что в Туве каждый второй осужденный или бывший «зэк», уже не воспринимается с горькой иронией – это просто констатация факта.

Во всех службах – полиции, ФСКН, ФСБ, ФСО – и т.д. (благо, их много), имеются информаторы. Это граждане, которые «стучат» кто добровольно или по убеждениям, а кто-то в расчёте на дивиденды. Но всё-таки большинство из них были когда-то на чём-то подловлены, взяты «на крючок». И потому вынуждены участвовать в грязных провокациях оперативных сотрудников, называемых «контрольной закупкой» или «оперативным экспериментом». Такая повсеместная практика оправдана, если задействована в целях выявления настоящих преступлений. Но в Туве информаторы-стукачи зачастую работают на «заказ». И «заказ», как показывает практика, исходит как от самих оперативных сотрудников, стремящихся к отличным служебным показателям, так и от представителей властей всех уровней, убирающих со своего пути политических конкурентов.

В этом деле, насколько стало известно автору статьи, осталось много «белых пятен», с которыми не стали досконально работать и доискиваться до истины ни следствие, ни суд. Также автору стало известно, что государственный обвинитель, занявший принципиальную позицию по осужденному Санчай-оолу В.В. и требующий для него реального наказания, испытывает со стороны заинтересованных лиц серьёзное давление. В этом деле есть много «нестыковок». Например, заместитель прокурора Республики Тыва Бадмаев Б.М., изучив дело, направил его в суд с представлением о применении особого порядка судебного разбирательства в отношении Санчай-оола, потому что он заключил досудебное соглашение о сотрудничестве. Бадмаев взял на себя профессиональную ответственность и удостоверил «полноту и правдивость сведений», которые сообщил Санчай-оол при выполнении им обязательств, предусмотренных досудебным соглашением.

В деле, разумеется, как того требует закон, имеется запротоколированная дата «досудебного соглашения» и, конечно же, в дальнейшем я выясню – является ли Санчай-оол информатором-стукачом на постоянной основе или его использовали впервые, поймав на изготовлении, хранении и сбыте наркотиков? Зачем? За тем, чтобы не штамповались уголовные дела в угоду «заказчикам»: оперативным сотрудникам и следователям, которые в погоне за результатом инсценируют и фабрикуют дела, прокурорам, которые давно страдают верхоглядством и не различают настоящих преступников и жертв провокаторов.

Санчай-оол таким образом «сдал» операм несколько человек и они уже получили серьёзные сроки отбывания наказания в колониях строго режима. Но странное дело, в то же время ни следствие, ни суд не смогли установить, что жена «провокатора», его тёща и другие близкие родственники давно занимаются этим прибыльным семейным бизнесом. Обороты – до полутысячи коробков. В коробках, как мы все знаем, не спички – гашиш. Изучая дело, никак не могла избавиться от мысли, что в то время, пока велись оперативно-розыскные мероприятия, проводились контрольные, проверочные и оперативные закупки, велось наружное наблюдение и прослушивание телефонных разговоров, Санчай-оол со своей семьёй спокойно занимался тем, чем занимался всегда – оборотом наркотических средств. Ни много ни мало, но оперативно-розыскные мероприятия длились более двух лет! И всё это время, как говорят соседи семейства Санчай-оол, к нему открыто приезжали сомнительные личности и сдавали-покупали «ходовой товар».

И все эти, с позволения сказать, мероприятия – с участием провокаторов. Нет, по служебным инструкциям они называются оперативными сотрудниками. Но в нашей небольшой Туве, где все друг с другом знакомы, их узнают в лицо, предупреждают об опасности и называют их провокаторами. Так, например, 28 октября 2013 года «лицо, имитирующее роль покупателя наркотических средств» под оперативным псевдонимом «Романов Роман Романович» купил 2,697 граммов гашиша. А 9 декабря 2013 года сотрудник полиции под псевдонимом «Иванов Роман Иванович» бурно имитировал роль покупателя и приобрёл 7,161 грамма. В середине мая 2014 года лицо уже под псевдонимом «Фёдор» желало купить 12,292 грамма вещества в виде двух спрессованных комков. И все эти действия по купле-продаже наркотиков Санчай-оол проводил под непрерывным контролем оперативных псевдонимов.

И всё-таки, каким образом Санчай-оолу, неоднократно судимому по тяжким статьям, удалось и на этот раз получить смехотворный условный срок? Чем руководствовался суд? Можно предположить, что деньгами? Деньгами от того самого незаконного оборота? Я вполне допускаю, что и лица, скрытые под оперативными псевдонимами, и следователи и отдельные прокуроры с судьями вполне могли руководствоваться в этом деле такими грязными деньгами.

История эта с продолжением.

4 апреля Правительство РФ внесло в Думу проект федерального закона «Об органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ», а на следующий день Президент подписал Указ №156, которым эти органы были упразднены.

Алла Донгур-оол

(прочитано 1733 раза)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 32:
Материалы по теме:
» Остановите обвинительный конвейер (№43, 25 октября)
» Самоучитель судьбы – исчезнуть от кредитов (№11, 15 марта)
» Наркотическая Тува: Кто жрёт из преступного корыта? (№13, 13 октября)
» Аэропорт желаний или Почём нынче героин? (№6, 25 августа)
» Душанбе–Кызыл: Благотворительность Шойгу за счёт бюджета (№5, 18 августа)

Материал входит в раздел тематического архива:
up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru