«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
 
Навигация
Случайная картинка
Ссылки
Для писем Основной сайт Мобильная версия сайта 
Лента новостей RSS Страница газеты РИСК в Телеграме Страница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в YouTube 
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 86
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 267
User Пользователей: 0

Версия для печати
A- | A | A+  12pt
№29, 4 июля 2007 года.

    Ваши цитаты, наши комментарии
Ваши цитаты, наши комментарии

ОТ ДЕМОКРАТИЗМА К ИДИОТИЗМУ,
ОТ ОПТИМИЗМА К МАРАЗМУ

Заказной писака Б.Мышлявцев продолжает в газете «Информ-плюс» свои угодливые интервью с экс-премьером Тувы Ш.Ооржака. В целом это насквозь лживое произведение вряд ли стоит внимания читателей, но мы не могли пройти мимо неуклюжей политической реабилитации в прошлом главного чиновника республики, виновного во многих несчастиях ее жителей.

Прочитаешь т.н. интервью, и может показаться, что не было в недавней истории Тувы разрушенного народного хозяйства, разобщенного, разъеденного клановостью и протекционизмом общества. Не было разнузданной борьбы с инакомыслием и свободой слова, с поджогами редакции оппозиционной газеты, с заведением надуманных уголовных дел, которые потом разваливались в суде. Не было разрушенного, растащенного сельского хозяйства, уничтоженной промышленности, массовой фальсификации выборов ради одной заветной цели – сохранения власти, чтобы грабить, грабить и грабить...

Ни журналист, ни сам «бывший» почему-то не вспомнили, как Ш.Ооржак превратил исполнительный орган – правительство республики – в постоянно действующий выборный штаб, который вместо экономики занимался протаскиванием правительственных кандидатов и основными показателями работы которого были не надои, привесы, квадратные метры введенного жилья, экономическая эффективность предприятий или тонны перевезенных грузов, а протоколы голосований, которые, как правило, были далеки от реальности.

Нашим собеседникам и в голову не пришло, что для всех очевидно: Шериг-оол Ооржак на поверку оказался полным банкротом и как политик, и как хозяйственник. Жизнь подтвердила, что Шериг-оол Ооржак не отличался дальновидностью. И главной целью всей его деятельности было сохранение своей должности любым путем, невзирая на законы, приличия и отношение к нему людей. И вся собранная под его руководством хевра бестолковых алчных, нередко криминальных, личностей работала только на достижение этой цели. А усилиями корыстного журналиста перед нами предстал «Политик, демократ, стратег. Он знал, что делал и куда вел свой народ». Имеется и мотивация появления такого уникума: «В Эпохи Великих потрясений появляются Великие люди. О таких будут еще говорить и говорить...».

Впрочем, с последним можно и согласиться: разрушенное Ооржаком имеет такие глобальные размеры, что помнить его мы будем долго. Тем не менее, автор решился предположить, что и после отставки Ооржак останется востребованным и спросил: «К Вам поступали какие-то предложения. С какими из них Вы соглашались, с какими нет?», на что Ооржак напыщенно ответил: «Предложения поступали. И первое – работать в Консультативном Совете Госсовета. Второе предложение было стать членом Совета Федерации. Поступали предложения заняться бизнесом – и в российских, и в зарубежных кампаниях. Я все-таки согласился быть членом Консультативного Совета».

Хотя на самом деле все обстоит совсем по-другому. Консультативный Совет – это т.н. профсоюз для вышедших в тираж губернаторов, созданный для того, чтобы убрать бывших руководителей регионов из тех территорий, на которых они властвовали. Чтобы не портили атмосферу восстановления экономики и общества этих регионов. Места в Совете Федерации от Тувы были давно заняты, а для того, чтобы представлять другие регионы, у Ооржака вес маловат.

Что же касается бизнеса, то кто может доверить такому хотя бы копейку из собственного кошелька? Достаточно вспомнить его планы освоения водного пути, изготовления паркета, строительства спиртзавода или создания производства ковров. Надо быть полным идиотом, чтобы доверить Ооржаку какое-либо мало-мальское хозяйство. Среди имеющих приличные капиталы такие вряд ли найдутся. Было бы крайне интересно узнать: уж не Абрамович ли захотел такого компаньона?

Касаясь обстановки в Туве в начале 90-х годов, Ооржак вынужден признать: «Серьезная ситуация сложилась на больших предприятиях республики, русскоязычное население, потеряв работу, массово выезжало за пределы республики. Большая напряженность была в энергетике». Правда, он не признает, что именно его хозяйственная, кадровая и национальная политика явилась причиной выезда русских из республики со всеми вытекающими отсюда последствиями. Он не вспомнил, как закреплял квартиры, самовольно захваченные националистическими элементами, которые были предназначены для учителей, врачей и инженеров. Не вспомнил, как заигрывал с активистами Народного Фронта «Хостуг Тыва», как выдавливались из возглавляемого им правительства русские специалисты.

Интересен ответ на простой, в сущности, вопрос: «За то время, что Вы были у власти, что удалось сделать?». Ш.Ооржак не смог ответить ничего вразумительного, отделавшись дежурным ответом: «Мы пришли к власти, зная, какие ждут потрясения. Ясным было главное – уберечь народ, сохранить веру народа в завтрашний день, нужно было сохранить его самобытность. Думаю, это удалось».

Вот и итог плачевный шестнадцатилетнего правления – годы ушли, а сказать – нечего. Зато пришлось признаться в собственном бессилии, отвечая на вопрос: «Что не удалось выполнить?» Шериг-оол вынужден признаться: «Не удалось подготовить правовую базу реформы, не продумали приватизацию. Из-за слабой экономической базы многие предприятия растаскивались, разваливались. Мы ничего не могли сделать».

Впрочем, с тем, что приватизация была непродуманной, можно и поспорить. По крайней мере, то, что за копейки приобретали предприятия, как правило, ближайшие родственники и лизоблюды, наводит на мысль об особой продуманности этого процесса. Чего стоит хотя бы приватизация «Гаруды»...

Неожиданным был ответ на вопрос «Какими качествами должен обладать Глава Правительства республики?», Шериг-оол, не моргнув глазом, ответил: «Главное качество – доброта, преданность своему народу...» Эх, его бы слова, да Богу в уши.

Как оказалось, Ооржаку не хватило 16 лет, чтобы сформулировать национальную идею тувинцев, в связи с чем на вопрос о ней он вынужден туманно ответить: «Национальная идея республики заложена в Конституции. Что еще искать?» Впрочем, ему уже ничего искать не надо. Теперь искать будут другие.

Потрясает самооценка бывшего премьера: «Я человек чрезмерно демократичный». Да, хватил, братец. Можно себе представить, чтобы было, если бы все губернаторы были такими. Мы долго не забудем, как этот демократ перекраивал Конституцию республики, лишь бы остаться у власти.

Дай ему побольше полномочий, половина республики была бы избита, а вторая половина – в местах не столь отдаленных. Достаточно вспомнить его Указ о борьбе с преступностью, в котором он намеревался садить руководителей предприятий, в коллективе которых работники совершать преступление. Подобный его «демократизм», переходящий в идиотизм, надолго стал дурным примером для всех россиян и нанес огромный ущерб имиджу Тувы как региону с диким необразованным руководителем, почуявшим запах суверенитета.

Но самым запоминающимся в интервью было такое «откровение»: «Самым важным событием для меня является моя востребованность обществом, народом. Я никогда не навязывал себя, и так получилось, что всегда был востребован народом...». Такое впечатление, что не было голосования в октябре 2006 года и марте 2007 года, когда народ республики дружно сказал Ооржаку свое «нет!», которое было услышано в Кремле. Ооржака тувинское общество выбило из кресла, как выбивают пробку из бутылки. Радости было не меньше, чем от французского шампанского. И если Шериг-оол Дизижикович действительно считает, что востребован своим народом, то он крепко ошибается. Или действительно болен неизлечимой формой паранойи и воспринимает жизнь с большим искажением. Тогда ему действительно необходимо как можно скорее убраться в первопрестольную, поскольку его уродливый моральный вывих на фоне 10 млн. москвичей будет не так сильно заметен.

В одном мы согласимся с бывшим политиком и хозяйственником – «В ближайшее время давать оценку своей деятельности я не могу, не этично. Оценку будут давать время, другие поколения, историки». Так и хочется сказать: хватило бы ума, не вылез бы с такими глупостями, а переждал время. А то уподобился несчастному Д.Тинмею, бросившему все силы на собственное увековечивание. Получается смешно и глупо. Пожалейте себя, Шериг-оол Дизижикович! Не укорачивайте себе жизнь!

(прочитано 2502 раза)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 29:
Материалы по теме:
» ЧТО ЗАСЛУЖИЛ БЫВШИЙ ГЛАВА ПРАВИТЕЛЬСТВА? (№5, 15 августа)
» ООРЖАК НЕ РАСКАИВАЕТСЯ, НЕ ПРОСИТ ПРОЩЕНИЯ. ОН ОБИЖАЕТСЯ И ОБВИНЯЕТ (№30, 11 июля)
» Ооржак, освободите народ от себя! (№12, 9 марта 2007 г.)
Опрос «Как следует поступить с бывшим лидером республики Ш.Д. Ооржаком?»
Привлечь к уголовной ответственности и отобрать незаконно нажитое (177 голосов)
38.99%
Оставить в покое (95 голосов)
20.93%
Наградить и впредь оказывать ему знаки почтения (120 голосов)
26.43%
Меня это совершенно не интересует (51 голос)
11.23%
Иное мнение (11 голосов)
2.42%
Всего ответов: 454

Материал входит в раздел тематического архива:
up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru