«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
 
Навигация
Случайная картинка
Ссылки
Для писем Основной сайт Мобильная версия сайта 
Лента новостей RSS Страница газеты РИСК в Телеграме Страница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в YouTube 
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 74
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 278
User Пользователей: 0

Версия для печати
A- | A | A+  12pt
№11, 29 сентября 2015 года.

    Обзор прессы

Тувинская правдаСЕРЕНЬКИЕ ЛЮДИ НА СЕРОМ МЕРОПРИЯТИИ

Так уж случилось, что сегодняшняя Республика Тыва представляет из себя забытый Богом уголок России, в котором давно ничего примечательного и достойного внимания не происходит. На фоне этой серой унылости как бы «международный молодёжный форум «Интеллектуальное золото Евразии» мог бы оказаться серьёзным событием. К тому же было анонсирование прибытия в Туву, кроме иностранцев, кучи федеральных чиновников от министров до полпреда СибФО. Правда, ничего подобного не случилось – ни одного замечательного известного лица республика не узрела. На этом фоне проституирующая на федеральных телеканалах эпатажная дама и ректор Уральского университета оказались теми раками, которые, как известно, на персональном безрыбье вполне могут сойти за солидных карасей.

В целом форум оказался неинтересным, рождающим тоскливые представления об интеллектуальной элите Тувы, в связи с чем после его закрытия большинство пришло к выводу, что такого форума в Туве уже, точно, никто никогда проводить не станет. Однако даже такое серое мероприятие имеет свои итоги.

Думается, не стоит смеяться над выводом Ш.Кара-оола, который не постеснялся заявить, что «форум удался на славу», а «работа на форуме оказалась напряжённой, но интересной», поскольку всё это – слова, за которыми – пустота. Единственно, чему можно верить, так это его признанию, что для республики «форум своего рода возможность себя показать, на других посмотреть». Правда, показывать что либо, кроме нашей местной дикости, оказалось нечего. Наверное, поэтому для приехавших гостей Тува представляется символами: «Шойгу. Недостаток информации, очень красивая природа, территориальная изолированность, Шаманизм. Буддизм и Пугачёв». Согласитесь, для целого региона маловато. О местном населении наслышаны, что оно «не любит статистику и, официальные данные», зато любит «когда рассказывают красивые истории», большей частью вымышленные, как история с 60 бандитами, которые теперь почему-то называют «богатырями».

Так уж получилось – форум, на который возлагалось столько надежд, закончился, а вспомнить-то фактически нечего. Вот и выходит – форум был для «галочки».

МЕДВЕДЕВ ПОМЕНЯЛ ЖУЛИКОВ НА ДОРОГЕ

Почти шесть лет мы из года в год слышали о мечте Главы республики Кара-оола о том, чтобы повернуть федеральную трассу М54 «автодороги Кызыл – Шагонар – Чадан – Хандагайты – Боршоо» внутри республики и передать её с республиканского на федеральное финансирование. Наконец это событие состоялось: «премьер-министр РФ Дмитрий Медведев 14 сентября подписал соответствующее распоряжение», и теперь этот участок дороги «переходит в федеральную собственность» и «получит соответствующее финансирование». Как напыщенно заявил по этому поводу Кара-оол, такое решение федеральных властей «даёт очень большой импульс развитию Тувы на многие годы вперёд» и создаст «новые экономические возможности для развития 12 из 17 районов республики». Хотя на самом деле всё гораздо прозаичнее.

Как теперь уже известно широкой аудитории, республиканское предприятие «Туваавтодор», в котором сомнительную роль играет брат премьера Лёня Кара-оол, не так давно вернувшийся из мест не столь отдалённых за наркотрафик, оказалось местом грандиозного воровства бюджетных средств, отпущенных на ремонт и содержание дорог республиканского подчинения, в числе которых и участок «автодороги Кызыл – Шагонар – Чадан – Хандагайты – Боршоо». В результате тотального воровства руководства «Туваавтодора», которое сейчас находится на скамье подсудимых, местные тувинские дороги годами не ремонтировались, а деньги, отпущенные на это, присваивались преступниками. Какова роль в этих махинациях самого премьера Кара-оола, история пока умалчивает. Однако этих жуликов по начальственным креслам рассаживал лично Кара-оол, хотя сегодня его на скамье подсудимых и нет. И вот теперь правительство решило поправить дела в дорожном хозяйстве и поправить дороги за счёт федерального бюджета.

Мысль в целом продуктивная, если не знать, что на федеральных трассах в Туве сидит другая банда мошенников. Всех их объединяет предприятие «Восток», на котором, скорее всего, и совершаются все преступления по хищению федеральных средств, отпускаемых на содержание и ремонт автодороги М54. О том, кто и сколько там ворует, можно будет выяснить только следственным путём. Однако заявления Уюсова типа того, что 50% оседает в главном кармане республики, думается, заслуживают внимания. Так что перевод местной дороги в федеральную может означать только перемену жуликов, которые на ней станут наживаться.

Но главное, думается, в другом: все разговоры о том, что это решение обеспечит «новые экономические возможности для развития» Тувы беспочвенны хотя бы потому, что ни сантиметра новой дороги это решение не принесёт – как шла дорога, так и будет идти. А её качество зависит не столько от статуса, сколько от аппетита чиновников и степени их коррумпированности. Если новая команда дорожников, в чьём распоряжении окажутся деньги на ремонт и содержание дороги, будет воровать так же, как воровали прежние хозяева, то ожидать улучшения качества дороги не приходится.

Плюс ИнформКЫЗЫЛ ГЛАЗАМИ ПРИЕЗЖИХ: ГОСТИНИЦА-ДРЯНЬ И ГРЯЗЬ НА ДОРОГАХ

Если верить мэру г.Кызыла Ховалыгу, «в Кызыле прекрасные дороги». Соответствует ли подобные заявления действительности, решили проверить в «инспекции ОНФ», которая для этого прибыла в Кызыл. «И что же они увидели»? Для нас такой вопрос риторичен хотя бы потому, что «мы каждый день их «оцениваем»: трясёмся на кочках и огромных «лежачих полицейских», вляпываемся в лужи после небольшого дождичка, а кому особо не повезёт – проваливается в открытые люки». Поэтому вывод инспекции ОНФ о том, что «в Кызыле кошмарные дороги», не удивил никого. Для всех понятно, что «ездим мы по реальным дорогам и трясёмся – вполне реально».

С тех пор, как единственным подрядчиком на городских дорогах стала компания, принадлежащая Уюсову, установилась порочная практика: «деньги уходят (и немалые), асфальт кладётся, работы ведутся, а ездить лучше не становится...». Извечный вопрос в таком случае формулируется просто: кто он, кызылский мэр, – дурак или подлец? Или он не видит, что творится в городе, или имеет с этого определённые дивиденды? А если он – просто жулик, то «неужели городской мэр не боится гнева не самых слабых людей, которые тоже губят свои машины на плохих дорогах?».

Активистам ОНФ с первого взгляда показалось, что дорожными проблемами в Кызыле занимаются люди, в основном плохо представляющие проблему. Поскольку город находится на месте старого русла Енисея, т.е. на болоте, обустраивать дороги так, как это делает ООО «Восток», нельзя. К примеру, неправильно ремонтируют «улицу Красноармейскую». Там просто тупо кладут новый асфальт вместо провалившегося старого, а нужно как минимум «два метра вглубь вынуть грунт, засыпать его щебнем и только потом класть дорожное полотно». Но при такой технологии много не украдёшь, поэтому Уюсов просто вместо прежнего асфальта кладёт свежий – и дело с концом. Точно также он пару лет назад поменял асфальт на улице Рабочей – теперь она вся провалилась и требует нового ремонта. И так – везде, где ООО «Восток» под руководством бракодела Уюсова ремонтирует дороги.

Странное дело: такое положение вещей почему-то устраивает нашего честного мэра столицы Ховалыга. А после этого население спрашивает: откуда у кристально честного мэра столько денег? На что он построил себе шикарный коттедж на Серебрянке? И сколько денег перепадает мэру в карман от некачественного ремонта дорог? Или он полный идиот, и вредит городу бескорыстно?

Вот, например, «территория ресбольницы». «Для инвалидов выделено место – нарисован на земле знак. Снег пойдёт, и никто его не увидит. Тут же рядом – открытый люк. На дне какие-то обломки...». Или, к примеру, «городская поликлиника на улице Дружбы». И тут без головотяпства мэра не обошлось: «пандус в два раза круче, чем полагается и не всякий здоровый человек сможет забраться». А куда уж больному... Был бы мэр города настоящим хозяйственником – заставил бы исправить...

Следует отметить, что инспекторы «ездили не с целью полюбоваться на незакрытые люки. Изначально было решено проверить не сами дороги, а качество ремонта». Посмотрели на качество ремонта дорог и тут «неожиданно» выяснилось: «Заказчик у всех один – мэрия. Исполнитель тоже один – ООО «Восток». Миллионы – большие. Качество... хуже некуда». Искали ремонт. Нашли. На улице Лопсанчапа. Поразительно: «дорога какая была – такая и осталась». По крайней мере «те двести метров, которые якобы ремонтировались, ничем не отличаются от остальной проезжей части». Задались вопросом: где «миллион четыреста тысяч», которые таинственным образом «куда-то ушли...». Уж не в карманах ли предпринимателя Уюсова и мэра столицы Ховалыга? А чем тогда занимаются городские депутаты? Почему бездействует ОБЭП? Прокурор, в конце концов, чем занят? Неужели все они «в доле»?

И последнее. Когда инспекторов ОНФ спросили, что им в Кызыле запомнилось больше всего, они неожиданно ответили: из страшного – «гостиница (Монгулек) и грязь на дорогах». Спасибо за это нашему кристально честному работящему и толковому мэру Ховалыгу.

ТЭЦ-2: КОМУ ОНА НУЖНА?

Как явствует из выступлений премьера Тувы Кара-оола, строительство железной дороги в Россию и порт для перевалки байсаровского угля в Ванино его уже волнует мало в связи с бесперспективностью. В таких условиях камлания на тему строительства в Кызыле ТЭЦ-2 оказались весьма к месту. Премьер, который нечасто бывает в республике, теперь всё своё время посвящает этому. Сейчас он занят тем, что агитирует бизнесменов из Поднебесной построить тепловую станцию за свой китайский счёт.

Как известно, «китайские инвесторы приглядываются и к регионам страны». «В сентябре стало известно, что компания из Поднебесной «China Тianchen Engineering» рассматривает возможность участия в строительстве ТЭЦ-2 в Кызыле». По крайней мере, об этом «сообщил официальный портал Тувы». В рамках решения этой задачи «Глава республики в сентябре встретился с потенциальными инвесторами из корпорации «China Тianchen Engineering».

Пока из официальных источников известно, что «Представители компании из Китая заинтересованы в проекте». Однако никакой конкретики, кроме того, что «они решили погрузиться в вопросы его реализации», в деле не имеется. Китайцы лишь хотят привлечь экспертов, которые «подготовят документацию», из которой можно будет сделать вывод, действительно ли «централь необходима республике и может принести определенные дивиденды своим владельцам». Пока отсутствует главный документ – «технико-экономическое обоснование проекта», из которого можно было бы понять, «сколько денег необходимо вложить в строительство ТЭЦ и на каких условиях пройдёт реализация проекта». Это особенно важно хотя бы потому, что тувинские власти надеются втащить проект строительства ТЭЦ-2 как объект «с гарантированным возвратом инвестиций» со сметой порядка «20 миллиардов рублей».

Впрочем, до расчёта эффективности капитальных вложений ещё достаточно далеко. В настоящее время никак не разрешается главный вопрос – вопрос собственника. Китайцы ставят условие, что «возведённый объект будет принадлежать полностью иностранцам». По мнению тувинских чиновников, «такой вариант невозможен» и ТЭЦ-2 «не будет принадлежать китайским инвесторам, активы будут и у правительства Тувы». Так что «протокол о намерениях иностранного инвестора изучить возможность строительства новой ТЭЦ в Кызыле – совсем не повод для радостного потирания рук», – считает автор. Хотя, конечно, китайцы – в любом случае, это такой псевдо-инвестор, как «ООО «Тувинская энергетическая промышленная корпорация» (ТПЭК), гендиректором которого является Руслан Байсаров».

Но, похоже, в Минтопэнерго наступает прозрение. По крайней мере, об этом говорит заявление министра Кажин-оола, который отметил, что «инвесторы, работающие в республике, в одиночку, скорее всего, не потянут возведение ТЭЦ-2 в Кызыле» и «нужно будет создавать консорциум». А его создать будет чрезвычайно сложно хотя бы потому, что никто в окупаемость проекта не верит не только из-за проблем с востребованностью тепла и электроэнергии будущей ТЭЦ, но и в связи с «низкой платёжной дисциплиной за услуги ЖКХ, которая существует в Туве». Именно она «отпугивает потенциальных инвесторов от строительства ТЭЦ». Вот и подумайте: нужна нам ТЭЦ-2 или нет? И каковы на самом деле перспективы с её строительством.

Может, лучше перестать вредничать и закончить реконструкцию Кызылской ТЭЦ, начатую Ооржаком? Или на реконструкции много не украдёшь?

(прочитано 1587 раз)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 11:

Материал входит в раздел тематического архива:
up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru