«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
 
Навигация
Случайная картинка
Ссылки
Для писем Основной сайт Мобильная версия сайта 
Лента новостей RSS Страница газеты РИСК в Телеграме Страница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в YouTube 
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 252
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 367
User Пользователей: 0

Версия для печати
A- | A | A+  12pt
№3, 4 августа 2015 года.

    Обзор прессы

Тувинская правдаСВЕЖО ПРЕДАНИЕ ПРЕМЬЕРА, А ВЕРИТСЯ – С ТРУДОМ

Возобновление празднования «праздника животноводов Наадым» в Туве совпало с горбачёвской перестройкой. Раньше праздник проводился в Кызыле и имел вполне цивилизованный вид, хотя многие всё чаще посмеивались: животноводов и скота в Туве становится всё меньше, а праздник – всё грандиознее. Когда премьером республики стал Кара-оол, праздновать стали в районах. В связи с этим цивилизационного духа в нём становится всё меньше, а дикости и глупости – больше.

На этот раз решили погулять на Диком Западе республики. Выбор не случаен – повсюду горели таёжные пожары, и место выбрать было сложно. Праздник начался парадом, который «длился почти полчаса». Каждому району давалась «одна минута для приветствия» прибывшего начальства. Лучше всего «удалось это делегациям Тес-Хемского и Улуг-Хемского районов». Почему-то «в каждой делегации были участники в военной одежде» – видимо, непереодевшиеся с празднования 9 мая.

«Ключевым событием торжественного открытия стало чествование героев праздника – животноводов». «Чемпионами Наадыма принято считать чабанов, поголовье мелкого скота которых перевалило за тысячный рубеж». Пофамильно «чемпионов» «ТП» называть не стала. Названа была лишь «Рита Салчак из Бай-Тайгинского района».

Больше о праздновании животноводов ничего не сообщается, зато подробно описывается, как награждали Шолбана Кара-оола и деятелей культуры и спорта, хотя какое отношение они имеют к «Наадыму», неизвестно. «Удостоверение «Начын моге Республики Тыва» вручено мастеру спорта международного класса по сумо Кузечи Куулару». «Шолбан Кара-оол обратил внимание на необходимость активного проявления знаков уважения и особого внимания ветеранам», в ответном жесте «борцы республики преподнесли ему национальный головной убор с изображением герба Тувы из золота и полудрагоценных камней», а также «кожаный национальный пояс с бляхой, разукрашенной серебром, и с таким же золотым гербом». «Председатель Общественной палаты Тувы Хонук-оол Монгуш», больше известный как ликвидатор системы потребкооперации в республике, воспользовался моментом и выступил «докладом об истории Даа кожууна». Затем состоялся «конкурс на лучшее приготовление тувинского чая».

О состоянии животноводства в Туве доложил скандально известный в республике свежеиспечённый зампред правительства Сергей Ондар. Он с воодушевлением сообщил, что, благодаря господдержке, «по сравнению с 2013 годом в нынешнем численность поголовья скота всех видов выросла на 1,2%. В том числе мелкого рогатого скота – на 1,2%, крупного рогатого скота – на 1,8%, птицы – на 1,3%, а маралов – на 13%». В цифры не очень верится, тем более, что докладчик вынужден был признаться: невзирая на громкие отчёты, «Тува сама себя обеспечивает только картофелем», а вот «мясом мы обеспечиваем себя, несмотря на животноводческий профиль экономики, лишь на 57%, молоком – на 63%, зеленью – на 8% и яйцами – на 3%». Короче, хвастаться даже в день Животновода особо нечем.

«Присутствовавший на съезде глава республики Шолбан Кара-оол» расчувствовался до такой степени, что заявил о «готовности прислушаться к словам людей». И даже сообщил, что впредь деньги для сельхозпроизводителей будет распределять не сам, а доверит это «сходам граждан, и люди сами смогут решить, достоин ли тот или иной претендент финансовой поддержки государства». Как говорится, свежо предание, да верится с трудом... Поскольку при такой системе распределения откаты собирать будет очень сложно.

ДАЁШЬ БЕТОН! ДАЁШЬ КИРПИЧ!

На рынке стройматериалов в Туве заявился новый лидер – «инвестор ООО «Бенконс» из солнечного Азербайджана. Кто его завёл и «доит», пока точно неизвестно. А он уже начал делать разные заявления. Пока он всего лишь начал строительство «гостиницы на набережной Енисея». Но «рассматривает возможность производить кирпич и заниматься деревообработкой», обещает построить «бетонный завод мощностью 180 кубов в час» и «завод для производства 200 тысяч кирпичей в сутки».

Как полагают специалисты, если это не очередной блеф очередного «инвестора», то эти заводы обеспечат «задел на годы вперёд». Впрочем, цыплят по осени считают...

ЭНЕРГЕТИКА ТУВЫ – ОЧЕРЕДНОЙ ТУПИК?

О состоянии тувинской энергетики новый премьер Тувы Кара-оол начал говорить сразу после своего назначения в 2007 году. Правда, воз и ныне там. Более того: ситуация в энергетике сильно ухудшилась с того времени, и перед республикой маячат перспективы утраты суверенитета над энергоснабжением в республике – предприятие «Тываэнерго» из центрального подчинения переходит в сферу управления Хакасии... Таковы реальные итоги деятельности тувинских властей в этой весьма важной для экономики республики отрасли.

В связи с этим «в Туве завершила свою работу группа экспертов Минэнерго России». В её рамках «эксперты Минэнерго РФ во главе с замминистра Вячеславом Кравченко посетили ряд электроподстанций города, побывали на предприятии «Межегейуголь». На совещании, состоявшемся по итогам экспертной проверки республики, «рассмотрели три блока вопросов».

Как выяснилось, «прогноз потребления электроэнергии до 2020 года», представленный правительством Тувы, не оправдался. Оказалось, что «в программе развития системы электроэнергетики», представленной правительством Тувы, «потребность достигает почти 400 мегаватт». Однако расчёты специалистов Минэнерго России показывают, что фактически «Тува с учётом строительства социально-значимых объектов и с учётом потребления населения будет нуждаться к 2020 году только в 222 мегаваттах». То есть в два раза меньшем объёме. При этом «в обсуждении приняли участие руководители и представители ООО УК «Межегейуголь», ООО «Улуг-Хемуголь» компании «Северсталь», ООО «Тувинская энергетическая промышленная корпорация», ООО «Голевская горнорудная компания» и некоторые другие» основные предполагаемые потребители электроэнергии. «Специалисты министерства энергетики России очень подробно останавливались на всех технологических и финансовых моментах деятельности крупных получателей электричества», пытаясь убедить собравшихся, что столько электроэнергии Туве на в 2020, ни в 2030 годах не понадобится.

«Второй блок вопросов касался реконструкции электроподстанций и модернизации электрических сетей в столице республики». Тут спорить особенно не о чём: согласно официальным данным, «их изношенность составляет на сегодняшний день более 80%». Они «остро нуждаются в реконструкции, которая оценивается в общую сумму более 600 млн. рублей». Но есть проблема: «денег у предприятия нет» ни на реконструкцию, ни на ремонт.

Согласно официальной справке заместителя министра Министерства энергетики РФ А.Яновского от 09.07.14г., задолженность потребителей Тувы перед ОАО «Тываэнерго» на 31.12.2013г. составила 807,3 млн. рублей, за 2013 год она увеличилась на 110 млн. рублей. За первое полугодие 2015 года задолженность выросла ещё более чем на 100 млн. рублей и перевалила за 1 миллиард рублей. В связи с чем ОАО «Тываэнерго» ощущает острую нехватку источников финансирования мероприятий по поддержанию бесперебойного электроснабжения потребителей Тувы.

Сумма задолженности достигла уровня годового потребления Тувой электроэнергией. В связи с этим строить новые линии и подстанции или реконструировать существующие за счёт тарифа на передачу электроэнергии невозможно, поскольку тогда за 2015-17 годы и без того самый высокий в Сибири тариф вырастет вдвое, что может вызвать социальный взрыв по примеру Армении. Однако ни «Тываэнерго», ни правительство Тувы с задачей по уменьшению задолженности потребителей за электрическую энергию не справляются. Потому в инвестиционных планах ОАО «Россетти» реконструкция сетей в Туве не присутствует...

Об этом, собственно, и шла речь «в третьем блоке совещания». Участники уныло прослушали и «обсудили пути снижения задолженности за электроэнергию, в том числе с помощью реализации программы по установке приборов учёта, улучшения претензионной работы предприятия Тываэнерго как основного поставщика электричества в Туве, проведения широкой информационно-разъяснительной кампании среди населения». Но ничего нового не придумали, и с этим разошлись.

На прощание «замминистра энергетики РФ В.Кравченко» устало промолвил: «мы должны найти оптимальное и с технологической, и с финансово-экономической точки зрения решение проблем энергетики республики». Однако мяч на стороне правительства Тувы, которое в который раз обязалось дополнительно представить в Москву «все необходимые материалы по тепло- и электродефициту в Туве» «для дальнейшего рассмотрения». В связи с этим возникает закономерный вопрос: если им для обоснования потребностей не хватило восьми лет, то что они могут сделать за две недели?

Плюс ИнформТОДЖА – НАДЕЖДА ИЛИ НАЧАЛО КОНЦА?

Ни для кого в мире не секрет: хозяйствование в том или ином регионе китайцев – залог разрушения экологии. В этом смысле китайская антиэкологическая экспансия – просто реальность. Автор публикации в «ПИ» рассказала, что творится с экологией жемчужины Тувы – Тоджи – после наплыва туда китайцев.

Как сообщили автору публикации «сотрудники ТувИКОПР», «согласно российскому законодательству, все горнодобывающие предприятия обязаны проводить мониторинг экологического состояния и во время строительства, и во время эксплуатации комбината». Китайцы сначала это положение закона игнорировали. Из-за чего с самого начала строительства китайского комбината «там были большие проблемы с бытовым и строительным мусором, который совершенно бездумно сбрасывался в пойму реки Aк-Xeм». Бардак был повсюду. К примеру, «работали столовые, не имеющие очистных сооружений», в связи с чем «все жидкие отходы сбрасывались в реку».

Однако такое безобразие не могло длиться вечно – в Тоджу нагрянула «прокурорская проверка», по результатам которой «предприятие крупно оштрафовали».

«К моменту открытия и пуска предприятия» китайцы и экологи «всё-таки нашли общий язык», однако с точки зрения сохранения экологии края считать ситуацию благополучной никак нельзя. Экологи исходят из того, что зона повышенной ответственности – «река Ак-Хем, которая впадает в реку О-Хем, а та, в свою очередь, в Большой Енисей». Поэтому загрязнения этой реки допускать нельзя ни при каких обстоятельствах. Комбинат запущен в работу, а проблемы не решены. Например, до сих пор «не готов полигон по захоронению твёрдых бытовых отходов», «ещё не подключены очистные сооружения для жидких бытовых отходов» и «вся канализационная жидкость сбрасывается в большую бетонную ёмкость».

«В вахтовом посёлке наведён относительный порядок. Но общая проблема с отходами до сих пор не решена». В связи с этим возникает закономерный вопрос: кто разрешил пускать в эксплуатацию объект без очистных сооружений? И кто за это ответит? Надеемся, что прокуроры проявят принципиальность и поставят зарвавшихся иностранцев на место.

КВАРТИРНЫЕ УТЕХИ И ПРОБЛЕМЫ

Проблема бардака в съёмных квартирах серьёзна. И дело не только в том, что «если в вашем подъезде появилась «квартирка на час», то, скорее всего, о спокойной жизни придётся забыть», но и потому, что «незваные гости запросто превратят вашу жизнь и жизнь соседей в ад».

Если в вашем подъезде завелась такая квартира, то вы быстро «устанете от пустых бутылок, окурков и прочего мусора» в подъезде с «пьяной руганью и песнями, которые доносятся из «нехорошей квартиры», «из-за скопления бытовых отходов по подъезду поползут неприятные запахи», появятся спутники бардака – «тараканы и мыши». И вы должны смириться с тем, что «теперь в подъезде – проходной двор».

Обычно дело заканчивается тем, что коренные «жильцы при первой возможности продают в нём свои квартиры» и уезжают, поскольку понимают, что «новые соседи» для них недосягаемы и «наказать их практически невозможно», поскольку мэрия Кызыла и полиция, как правило, «в доле» с этим «предпринимателями».

(прочитано 2658 раз)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 3:

Материал входит в раздел тематического архива:
up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru