«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
 
Навигация
Случайная картинка
Ссылки
Для писем Основной сайт Мобильная версия сайта 
Лента новостей RSS Страница газеты РИСК в Телеграме Страница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в YouTube 
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 20
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 254
User Пользователей: 0

Версия для печати
A- | A | A+  12pt
№22, 23 июня 2015 года.

    Нам пишут
Нам пишут

Вся жизнь – Тува!

Я хочу рассказать вам о Щербаковой Агнии Михайловне. Ныне пенсионерке, прожившей в Туве более полувека. Само имя Агния, что с греческого – непорочная, чистая, уже даёт характеристику. С малых лет значение имени располагает её к построению своих, пусть и детских принципов. Эта девушка не из тех, кто выскочит замуж за первого встречного, что означает наличие трезвого взгляда на брак. Родилась Агния Михайловна в 1930 году 16 января селе Осинцево, Пермского района в семье Михаила Николаевича и Людмилы Алексеевны Трапезниковых. Родители рано поженились, матери было 16, а отцу 17 лет. У Агнии было четверо братьев и сестер, но двое умерли в детстве, и осталось в живых двое: она да сестра. Отец часто был в разъездах, ездил заключать договоры на поставку продуктов для военных, а потом и для фронта. Мать не работала. Они изъездили весь Кавказ, жили и на Волге, а перед войной в Казахстане. Война застала на Урале, в Ирбите.

После окончания десятилетки Агния поступает в Свердловский мединститут на педиатрическое отделение факультета. Но, проучившись полгода, берёт академический отпуск и уезжает в город Молотов, теперь Пермь, и поступает в мединститут на стоматологический факультет и в 1954 его успешно заканчивает. На мой вопрос, «Как вы попали в Туву?», ответила: «Да по распределению. Мне предложили пять мест – Монголию, Курильские острова, Таймыр и Туву. Из всех представленных мест были «покупатели», которые характеризовали свои края. Из Тувы была Холодкова А.В. Видя мое замешательство в выборе, стала меня усиленно агитировать. «Вы не пожалеете, – говорила она. – У нас солнечно, народ хороший, река Енисей, а природа!» И я согласилась. Согласилась ещё потому, что нас, молодых специалистов, ждали – и это тоже сыграло роль на мой приезд в Туву.

К Кызылу мы подъехали около 11 ночи. Переправляться нужно было с правого берега на левый по понтонному мосту, который я видела впервые. В Кызыле меня отправили работать в г.Чадан. В Чадан ехали на видавшем виде ПАЗике, который то и дело ломался. По дороге я познакомилась с Валентином, сыном К.Х. Тока. Всю дорогу он мне рассказывал о Туве, о Тодже. Заострял моё внимание на красоте степи и перелесков. По дороге, где стояли юрты, он просил остановиться и заводил в юрту, чтобы показать, как живёт его народ. Хозяева встречали радушно. Я впервые в жизни попробовала хойтпак, тара со сметаной и холодное мясо барана на косточке, варёное, конечно. Приехали в Чадан поздно ночью, и Валентин уступил мне своё место в гостинице, а сам ушёл в избу недалеко. Утром я пошла на своё рабочее место в больницу.

Врачей было четверо, пятой была гл. врач Вера Васильевна Александрова, по профессии гинеколог. Очень любила свою работу. Хороший организатор. С ней-то меня и поселили, только в разных комнатах. Оперировали зачастую при керосиновых лампах, я тогда ассистировала хирургу Шабаеву Михаилу Герасимовичу. Все работали на энтузиазме. Ездили с осмотрами по суммонам. У местного населения зубы были очень крепкими и не болели. Обращения ко мне были, только если отколется зуб, или оголится нерв. Местное население к врачам относилось очень трепетно и уважительно.

Однажды ко мне пришла ватага ребят, ушли с урока, чтобы посмотреть на мои голубые глаза, у них-то чёрные, сорвав урок». И смеётся, вспомнив, как ей в любви объяснялся будущий её муж, Щербаков Юрий Павлович, тоже врач. Юрий играл на баяне, а Агния хорошо читала стихи. Врачи часто выезжали с концертами в суммоны, а попутно делали осмотр населения. После отъезда хирурга Шабанова М.Г. Агния часто ассистировала Юрию, так продолжалось два года. И вот однажды, приехав из отпуска, Агния от Юрия услышала столько упрёков, что не сообщила ему о своём отъезде, а потом и признание в любви словами песен: «Отчего, почему я не знаю сам, я поверил твоим голубым глазам, и теперь скажу тебе: ты одна в моей судьбе...» и ещё: «Признаться, страшно мне теперь, я не ту открыл бы дверь, другой бы улицей прошёл, тебя не встретил, не нашёл».

После двух лет общения Агния и Юрий поженились. Свадьба была не шикарная, просто расписались в Райисполкоме без марша Мендельсона, а через год родился сын Александр, который пошёл по стопам родителей став врачом, но вот судьба не очень обошлась – погиб в автокатастрофе. Долго пришлось им привыкать к мысли, что сына больше нет. Сердце Юрия Павловича не выдержало такой утраты, ему казалось, что сын его зовёт к себе и Агния Михайловна осталась без двух таких родных ей людей.

Агнии Михайловне, ей есть чем гордиться в своей жизни. Проработав в общей сложности 45 лет врачом-ортопедом, а затем заместителем главврача стоматологической клиники, имеющей массу почётных грамот и награждений, в том числе, Правительственную, Заслуженного врача Тувинской АССР, она желает молодым работать так, чтобы пациенты доверяли им.

В заключение своего разговора Агния Михайловна сказала: «Я нисколько не жалею, что приехала в Туву и прожила здесь 60 лет. Нигде в России нет таких людей, как у нас в Туве. Нигде нет такого высокого и чистого неба. Нигде нет такой вкусной воды».

Надежда Золотухина

(прочитано 1138 раз)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 22:
up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru