«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
 
Навигация
Случайная картинка
Ссылки
Для писем Основной сайт Мобильная версия сайта 
Лента новостей RSS Страница газеты РИСК в Телеграме Страница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в YouTube 
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 216
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 135
User Пользователей: 0

Версия для печати
A- | A | A+  12pt
№22, 23 июня 2015 года.

    Коротко

Социально-экономическое положение: всё плохо

Рейтинг социально-экономического положения субъектов РФ подготовило агентство «РИА Рейтинг». Как отмечают аналитики, экономическая ситуация в целом по стране в 2014 году резко ухудшилась. Наблюдалось снижение роста инвестиций в основной капитал, замедлились темпы роста ВВП. Кроме того, показатели инфляции заметно превысили плановые. По данным экспертов, по итогам 2015 года в рейтинге могут произойти серьезные изменения. Это связано с тем, что в сложившейся непростой экономической ситуации потенциал одних регионов заметно отличается от возможностей других субъектов страны.

В рейтинге за 2014 год на верхних строчках расположились Москва, Санкт-Петербург, Ханты-Мансийский автономный округ, республика Татарстан и Московская область. В числе аутсайдеров оказалась республика Тыва, Еврейская автономная область, а также южные регионы России: республики Калмыкия, Ингушетия, Карачаево-Черкесия, Кабардино-Балкария, Адыгея и Чечня.

Рейтинг построен на основе пятнадцати количественных показателей официальной статистики, и в нем не использовались экспертные оценки, что позволяет избежать ошибок субъективного суждения и предвзятости, говорится в комментариях агентства. При составлении рейтинга учитывались, в частности, объемы производства товаров и услуг и консолидированного бюджета, инвестиции в основной капитал на душу населения, доля прибыльных предприятий, уровень безработицы, продолжительность жизни и другие характеристики.

Россия побила рекорд рождаемости за счёт республик

Демографический бум зафиксирован в России по данным за прошедший 2014 год, показатель рождаемости превысил рекордные цифры 2013 года. Об этом сообщили в российском Минздраве.

В 2013 году уровень рождаемости в стране впервые с начала 1990-х превысил смертность, а 2014 год продолжил позитивную тенденцию: рождаемость по его итогам составила 13,3 на 1000 населения, а естественный прирост – 33,7 тысяч человек, значительно превысив результат 2013 года (19,1 тысяч человек), пишет газета «Известия».

Естественный прирост населения наблюдается в 43 регионах России, а самым плодовитым регионом по итогам года стала Республика Тыва. Как отмечают специалисты Минздрава, лидерство по этому показателю сохраняют национальные республики. При этом самые низкие показатели рождаемости зафиксированы в центральных регионах России.

Также статистика 2014 года подтвердила достижение исторического максимума продолжительности жизни россиян, которая в настоящий момент составляет 71 год. Одновременно в России снизилась младенческая и материнская смертность – в 3 и 4,5 раза соответственно.

В Туве на 30% выросло количество ДТП

За пять месяцев этого года в Туве зарегистрировано 178 дорожно-транспортных происшествий. Рост данного показателя по сравнению с аналогичным периодом прошлого года вырос на 30 процентов. В авариях погибли 35 человек, 228 участников дорожного движения получили ранения.

Рост дорожно-транспортных происшествий отмечен в Чаа-Хольском, Тоджинском, Сут-Хольском, Тандинском, Кызылском, Улуг-Хемском, Барун-Хемчикском районах.

Восемьдесят процентов автоаварий произошли по вине водителей транспортных средств. А в 27 случаях виновными в произошедших дорожных трагедиях оказались пьяные водители.

Проведенный анализ показал, что в сорока одном случае причиной совершения ДТП стало несоответствие скорости конкретным условиям, в тридцати случаях – превышение установленной скорости, 15 ДТП совершили водители, не имеющие водительского удостоверения. Несоблюдение очередности проезда стало причиной совершения еще 15 автоаварий.

По вине пешеходов зарегистрировано 46, при этом с участием пешеходов в состоянии опьянения произошло 24 аварии. Наиболее распространенной причиной ДТП является переход проезжей части в неустановленном месте или вне пешеходного перехода.

В ходе надзора за дорожным движением инспекторы ГИБДД за пять месяцев выявили около 50 тысяч нарушений правил дорожного движения.

Правосудие и справедливость?

В Туве предстанет перед судом за убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны, 58-летняя жительница Пий-Хемского района.

Больше года назад, 25 апреля 2014 года, около трех часов ночи во время совместного распития спиртного, ее знакомый, находясь у нее в гостях, решил изнасиловать хозяйку дома. Женщина начала сопротивляться, тогда насильник применил физическую силу и повалил свою жертву на пол. Но вскоре жертвой оказался именно он. Хозяйка дотянулась до ножа и несколько раз ударила им своего насильника. От полученных травм мужчина скончался на месте.

Теперь пенсионерке грозит до двух лет лишения свободы. Об этом сообщили в пресс-службе СУ СК России по Республике Тыва.

Китай Сибирью прирастать будет?

Губернатор Забайкальского края Константин Ильковский подтвердил сообщения о том, что китайская компания Zoje Resources Investment получит в регионе 150 тысяч гектаров земли в аренду. По словам Ильковского, с китайцами подписан протокол о намерениях. Инвестиционный договор может быть заключен весной 2016 года.

«В Забайкальском крае на сегодня неиспользуемых сельскохозяйственных площадей – 800 тысяч гектаров. Мы сегодня ищем инвесторов, которые могли бы прийти и рационально эти площади использовать», – сказал губернатор.

О совместном сельскохозяйственном проекте в Забайкальском крае 10 июня сообщила китайская газета «Жэньминь жибао». Она утверждает, что договор аренды земли уже подписан. По данным газеты, речь идет об аренде 115 тысяч гектаров на 49 лет. «Жэньминь жибао» также назвала ставку аренды – 250 рублей за гектар в год.

Госдума отклонила проект поручения, которым предлагалось выяснить подробности и целесообразность передачи в аренду китайской компании земли в Забайкальском крае, передает корреспондент «Росбалта».

С проектом поручения, которым предлагалось выяснить подробности и целесообразность передачи в аренду китайской компании земли, выступил депутат Госдумы от КПРФ Николай Арефьев. Однако другие депутаты отказались разбираться в этом деле, заявив, что вопрос «не входит в компетенцию ни одного из комитетов».

Между тем, глава Бурятской митрополии, владыка Савватий предложил возмущенным сдачей земель в аренду Китаю самим приехать и заниматься там сельским хозяйством, сообщает ТАСС. По его мнению, «вся эта шумиха о переданных Китаю в аренду сибирских гектарах по большей части раздается с европейской части России».

«Друзья мои, мне кажется, вы не слишком представляете себе Сибирь и ее просторы. Здесь очень мало людей и очень много земли. Если Вы так сильно радеете за нас и за сибирские земли, приезжайте к нам, заселяйтесь, пашите, выращивайте те же помидоры, пасите овец. Приезжайте семьями, для всех места хватит!» – написал владыка Савватий.

Путин заявил о готовности обсудить с премьером Японии вопрос Курил

Президент России Владимир Путин заявил о желании встретиться с премьер-министром Японии Синдзо Абэ для обсуждения вопроса о статусе Южных Курил, сообщает Kyodo. Заявление было сделано на встрече с представителями информационных агентств в Санкт-Петербурге.

Отвечая на вопрос о спорных территориях, Путин якобы заявил, что считает эту проблему решаемой, но при этом – не уточнил, каким образом. Российский лидер также выразил желание встретиться с японским коллегой «как можно скорее».

В мае японская сторона сама заявила о желании пригласить Владимира Путина и обсудить с ним вопрос о статусе Южных Курил.

Отметим, что действующий премьер Японии Синдзо Абэ в ходе своей предвыборной кампании называл вопрос о возвращении южнокурильских островов одним из приоритетных.

ФСИН рассмотрит предложение не бить женщин резиновыми дубинками

Федеральная служба исполнения наказания рассмотрит предложение не применять в отношении женщин в колониях резиновые дубинки, сообщает Интерфакс.

«По женским колониям, мы, наверное, рассмотрим, чтобы ПР-73 (палка резиновая) вообще не было у персонала. Женщины – более слабые, духовно тонкие существа, нежели мужики, мы более грубые», – цитирует агентство первого заместителя главы ФСИН Анатолия Рудого, выступавшего на специальном заседании Совета по правам человека при президенте.

Он добавил, что в настоящее время во многих женских тюрьмах сотрудники ФСИН не носят резиновые дубинки или носят их «скрытно».

В то же время Рудый заявил, что ФСИН не готова полностью отказаться от применения резиновых дубинок в колониях, и назвал такой шаг «масштабными изменениями».

«Что касается мужских колоний, то это надо осмыслить», – сказал замглавы ФСИН в ответ на предложение правозащитников отказаться от резиновых дубинок во всех колониях.

Сладкая жизнь закончилась. Россия вводит запрет на ввоз шоколада и кофе.

Список продуктов, попавших под продовольственное эмбарго, с подачи российских сельхозпроизводителей может быть расширен. Об этом заявил руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт в рамках Петербургского международного экономического форума.

Как рассказал Данкверт, ввести новые запреты «имеет смысл для поддержки отечественных производителей», его слова цитирует «Интерфакс».

Под ответные санкции России могут попасть шоколад, кофе, злаки, мучные кондитерские изделия, в том числе пирожные и печенье, а также все продукты из какао.

Напомним, что 5 июня Дмитрий Медведев заявил о том, что продуктовое эмбарго может быть продлено и после августа 2015 года. При этом чиновники недавно рассказали, что перечень запрещенной к ввозу продукции может быть расширен. Это станет ответом на продление санкций Евросоюза, США, Норвегии, Канады и Австралии.

Треть россиян заявили о прохождении пика кризиса

Согласно последнему опросу, проведенному ВЦИОМ, 33% россиян уверены, что самые тяжелые времена в экономике уже позади, пишет «Газета.ru».

Также стало меньше тех, кто уверен, что самые плохие времена впереди – 31% против 50% в январе.

65% россиян оценили ситуацию в стране как нормальную, 18% – хорошей, 2% – отличной. Каждый десятый респондент заявил, что все плохо (12%).

Опубликован доклад Росстата о причинах смертности в 2014 году

Росстат опубликовал статистику смертности в России за 2014 год, представив подробный список причин, из-за которых умирали люди. В этом перечне представлены болезни, самоубийства, несчастные случаи, ДТП и прочее.

Всего в России за 2014 год умерло 1,9 млн. россиян. Из них только 105 тысяч человек умерли от старости.

Согласно статистике, больше всего смертей произошло среди городского населения. Например, в результате убийств погибли 9 тысяч человек в городах и 4 тысячи – среди сельского населения, т.е. всего – 13 тыс. умерших.

При этом в результате самоубийств в России в 2014 году умерли 27 тыс. человек. А от ВИЧ-инфекции – почти 13 тысяч россиян.

В конце мая 2015 года смертность превысила общероссийский уровень в семи регионах, а именно в Костромской, Орловской, Ленинградской, Архангельской, Саратовской, Пензенской областях и республике Карелия. Кроме того, агентство РБК проанализировало данные Росстата и выяснило, что с 2011 по 2013 года смертность превышала рождаемость в 820 городах – это около трёх четвертей от общего количества российских городов.

Россия заняла 72 место в рейтинге качества жизни

В рейтинге качества жизни Россия заняла 72-е место из 86, уступив нескольким постсоветским республикам.

Список возглавила Швейцария, второе место заняла Германия, а третье – Швеция. Помимо них в первую десятку рейтинга попали США, Канада, Новая Зеландия, Финляндия, Дания, Австрия и Австралия, пишет Газета.ru.

Среди стран бывшего СССР выше всего оказалась Эстония (21-ое место), Литва (32-ое место), Латвия (39-ое место). Чуть ниже оказались: Белоруссия – 54-е место, Казахстан и Молдавия – 63-е и 66-е место соответственно, Армения заняла 70-е место, а Украина оказалась на 75-м.

Сервис Numbeo, составивший рейтинг, основывался на нескольких ключевых критериях – это качество здравоохранения, индекс покупательской способности, безопасность граждан, уровень инфляции и еще несколько других факторов.

Россия заняла 152 место в рейтинге миролюбивости стран

Россия находится на 152-м месте в Глобальном индексе миролюбия (GlobalPeaceIndex), говорится в отчете Института экономики и мира. Она идет следом за Нигерией, которая расположилась на 151-ом месте в рейтинге, и на одну позицию опережает Северную Корею. Всего в списке 162 страны.

Место России в этом рейтинге с прошлого года не изменилось, так же, как и место КНДР, которая тогда тоже заняла 153-е место.

Украина в списке опустилась на восемь позиций – с 142-го до 150-го места. Эксперты объясняют это конфликтом в Донбассе. По их мнению, значительно ухудшились такие критерии, как «доступность стрелкового оружия», «интенсивность внутренних конфликтов», «террористическое влияние» и «тяжкие преступления».

Самыми миролюбивыми странами стали Исландия, Дания и Австрия. США расположились на 94 месте.

Глобальный индекс миролюбия разработали социологи и экономисты из международной группы экспертов научных центров Австралии и США. Он рассчитывается с 2007 года и учитывает, как внутренние, так и внешние факторы. В частности, исследователи обращают внимание на уровень насилия в стране и расходы на военные нужды.

(прочитано 1726 раз)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 22:

Материал входит в раздел тематического архива:
up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru