«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
 
Навигация
Случайная картинка
Ссылки
Для писем Основной сайт Мобильная версия сайта 
Лента новостей RSS Страница газеты РИСК в Телеграме Страница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в YouTube 
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 250
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 64
User Пользователей: 0

Версия для печати
A- | A | A+  12pt
№3, 10 февраля 2015 года.

    Обзор прессы

Тувинская правдаПОДКОВЁРНОЕ ВОЛШЕБСТВО

«Скандальная история продажи Ак-Довуракской ТЭС частнику в ближайшее время может получить свое разрешение», – намекает «ТП». «Учредитель ООО «Центр аналитики и экспертизы финансового сопровождения организаций», «которой досталось все имущество ОАО «Ак-Довуракская ТЭС», С.Васильев на этой неделе планирует прибыть в республику, дабы встретиться с руководством региона». Но власти Тувы подсуетились: «арбитражный суд наложил на сделку обеспечительные меры, запретив регистрацию права собственности на победителя торгов». Правда, это мало что меняет: выяснилось, что оценка ТЭЦ была в «2 млн. 800 тысяч рублей» произведена давно, предыдущим конкурсным управляющим, и её вряд ли кто сможет оспорить. ТЭЦ была оценена «исходя из стоимости ее чермета», к тому же «он был составлен очень четко» и «находился в базе данных единого реестра банкротств». Так что публичность сделки купли-продажи была обеспечена.

Сам предприниматель удивлён реакцией тувинских властей и не понимает, почему они вдруг так всполошились: «у меня в планах сдавать объект региону в субаренду, – рассказал он. – ТЭС не изменит своего предназначения и продолжит функционировать и обеспечивать город теплом и горячей водой». Впрочем, скорее всего, беспокойство Кара-оола объяснимо: в Москве уже разыграны торги на строительство ТЭС в Ак-Довураке. Генподрядчиком по какой-то мутной схеме стала некая московская фирма, у которой по некоторым сведениям, как у нашего Лёни Доржу, кроме ручки, печати и счёта в банке ничего нет. И получит она 300 млн. рублей из 1,1 млрд. рублей только за то, что приближена к организатору торгов.

Не исключено, что эта компания, как и ТГРК, имеет отношение к Шойгу и Кара-оолу. Там, наверное, эти денежки и осядут. Но чтобы грамотно списать деньги, нужно, чтобы старая ТЭС находилась «в надёжных руках» и управлялась теми же Шойгу и Кара-оолом. А тут какой-то Васильев за пару миллионов сломал им все карты. И теперь, если не выгорит его объегорить, придётся с ним эти 300 млн. делить. А деньги-то жалко! Но таковы правила борьбы под ковром – властям нужно сделать вид, что они озабочены народными проблемами, а под сурдинку спереть 300 млн. рублей. Молодцы!

ПО ЧЁМ В КЫЗЫЛЕ САЖА?

Как выяснила газета, «мэр Кызыла В.Ховалыг» вдруг озаботился проблемой кызылской сажи и пригласил к себе представителей ООО «Межегейуголь», ТЭПК, ученых ТИКОПРа СО РАН и руководство ООО «Хайдып девелопмент» с целью выяснения перспектив замены сажного угля Каа-Хемского разреза на бездымные брикеты. В ходе обсуждения выяснилось, что Кызылская ТЭЦ практически не влияет на задымлённость столицы. «Вредные выбросы ТЭЦ укладываются в надзорные требования», а вот главным фактором сажи являются частные котельные и жилой сектор. Так, «в пробах снега, взятых вблизи частного сектора с печным отоплением, сажи 89-97%», «замеры вредных веществ в атмосферном воздухе Кызыла в период с 17 ноября 2014 года по 22 января 2015 года говорят о превышении показателей углерода (сажи), оксида углерода, оксида азота, формальдегида». «Эти данные относятся к III-IV классам опасности, что означает близкую к критической – среднюю степень воздействия на окружающую природную среду». Это катастрофически влияет «на рост заболеваемости органов дыхания, центральной нервной, сердечно-сосудистой систем, крови, а также онкопатологии».

Мэрия пытается что-то делать. К примеру, «в этом году введено временное ограничение выдачи разрешений на строительство частных жилых домов с печным отоплением». Но это, как говорится, мёртвому припарка – воздушный бассейн столицы находится в критическом состоянии. И нужны кардинальные меры. В связи с этим «много лет ученые Тувы ищут выход из сложившейся в столице ситуации». О чём поведал «ученый секретарь ТИКОПРа СО РАН, кандидат технических наук В.Котельников». Группой исследователей ТИКОПРа, которую он возглавляет, «была разработана технология непрерывного пиролиза угля в термически нагруженном слое, позволяющая получать широкий спектр углеродных материалов, начиная от бытового топлива с низким содержанием сажи до высокопористых углеродных сорбентов». Не вдаваясь в подробности, скажем: учёным удалось создать макет угольного брикета с нужными характеристиками из углей «по 40% из Элегестского и Межегейского и 20% из Каа-Хемского месторождений». «Полученный продукт гореть будет лучше», – считает учёный. После сгорания от него останется лишь немного пепла.

Одна проблема: деляги из ТГРК вздули цену на уголь выше некуда – более 2 тыс. рублей за тонну. К примеру, в Хакасии уголь вдвое дешевле. Поскольку брикеты изготавливаются из угля, они «будут стоить дороже каменного угля на 900 рублей». Правда, за счёт полного сгорания брикетов для получения того же количества тепла их нужно будет на 30-40% меньше, чем угля. Да и угля-то нужно немного – 100-120 тыс. тонн на зиму. По крайней мере, в сравнении с тем, что Кара-оол грозится вскоре добывать 15 млн. тонн угля в год – это менее 1%. Так что могли бы эту долю ради общего блага и бесплатно поставлять на завод брикетов. Но ни «ООО «Межегейуголь», ни «Тувинская энергетическая промышленная компания (ТЭПК)», ни тем более ТГРК ничего для республики делать не хотят. Вот такую компанию завёл в Туву Кара-оол. Ни себе – ни людям. А мы тем временем травимся сажным воздухом, болеем и рано умираем. Такова реальность жизни.

СОБЕРИ ДОЛГИ И СПИ... СПОКОЙНО!

Пока Кара-оол витает в облаках в ожидании трубопроводного газа от магистрали «Алтай», жители столицы Тувы влачат существование без газа. Как только температура воздуха упала до -30 градусов, «почти неделю без газа находились жители нескольких микрорайонов». Как сообщила «ТП», «без газоснабжения оказались дома №1а на ул.Калинина, №№168, 170, 174 на ул.Красноармейская, № 36 на ул.Титова, №№95, 97, 99, 137, 139, 143, 145 на ул.Кочетова, №№1, 3 на ул.Бухтуева, №15 на ул.Дружбы».

Оказалось, что власти и управленцы «Тувгаза» не могли найти 2,5 млн. рублей, чтобы закупить газ. Власти тут виноваты дважды: сначала они утверждают убыточные тарифы на газ, а затем отказывают в дотации и бросают предприятие на произвол судьбы. Не остаётся в стороне и ОАО «Тувгаз» – «долги населения за потребленное топливо на сегодня составляют всё те же 2,5 млн. рублей»... Казалось бы – собери долги и работай спокойно. Но и это нашим менеджерам не по силам.

НАРКОДУРЬ СНИЖАЕТ АКТИВНОСТЬ

Какой-то странный репортаж опубликовал один не вполне адекватный журналист из «ТП». Он попытался объяснить, почему в Туве не употребляют... синтетические наркотики. Казалось бы, ответ простой – республика представляет из себя наркотический рай – местную анашу по дешёвке предлагают повсеместно. «Основным ареалом распространения наркотиков каннабисной группы являются Кызылский и Улуг-Хемский районы. Там в основном и произрастает дикая конопля. Выявленная площадь ее «плантаций» составляет в республике 3 456 га». Поэтому увлекаться дорогой подозрительной синтетической дурью просто нет смысла. Но автор пришёл к выводу, что «спасает ситуацию то, что население ее, в большинстве своем, не имеет больших доходов». Кроме того, «не привлекает наркокурьеров и отдаленность Тувы от крупных и состоятельных городов». К тому же, «приграничные с нами аймаки Монголии также не отличаются высоким уровнем жизни: туда тоже невыгодно завозить «синтетику».

«Основными «потребителями» наркотических средств являются жители в возрасте 18-40 лет». «В 2014 году были зарегистрированы 629 лиц с диагнозом «наркомания». Основной возраст «жителей, задержанных с поличным за хранение и сбыт наркотиков, 18-39 лет», они же «совершают 75% преступлений «наркотического» профиля».

Служба Роснаркоконтроля работает слабо. К примеру, в 2014 году выявилось «уменьшение числа изъятых наркотических средств с 1255,9 кг до 537,7 кг», – более чем вдвое. Хотя добывается, перевозится и распространяется их всё больше. Таковы реалии сегодняшнего тувинского Наркоконтроля. Наверное, поэтому Путин и решил эту контору ликвидировать.

Центр АзииМЕНТЫ ТОЖЕ ВОРУЮТ

«ЦА» рассказала, как воруют в ментовке. Гл. бухгалтер Межмуниципального отдела МВД РФ «Тандинский» Д.Кыргыс «украла 332 тыс. рублей из кассы МВД» и «признана виновной в совершении восьми эпизодов преступлений, предусмотренных ч.3 ст.160 УК РФ – мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения». «Свою вину она признала полностью» и получила «4 года лишения свободы в исправительной колонии общего режима» с отсрочкой «до достижения ее ребенком 14-летнего возраста».

НЕТ РОДСТВЕННИКОВ В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ – НЕ ВОРУЙ!

А вот В.Конодакову повезло меньше – «за незаконный сбыт 72,9 грамма гашиша он получил 6 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима».

Плюс ИнформХРОНИЧЕСКАЯ НЕДЕЕСПОСОБНОСТЬ

О том, насколько дееспособно тувинское правительство, нагляднее всего говорят ежегодные провалы в строительстве жилья по федеральной программе переселения из аварийного и ветхого жилья. Как сообщил «ПИ», «Фонд содействия реформированию ЖКХ» «Туве снова поставил «неуд» за «аварийную неуспеваемость». Его представители «побывали в республике и остались очень недовольны тем, как в регионе строятся новые дома взамен тех, что крепятся из последних сил, дабы не рассыпаться от старости». И постановили: «Тува провалила программу переселения граждан из ветхого и аварийного жилья». «К началу декабря новые квартиры получили всего 15 человек из 1400 запланированных». «Это провал – один из самых низких показателей среди регионов России». Мало того, у ревизоров «были вопросы как к качеству выполненных работ, так и к качеству стройматериалов». К примеру, даже «кирпичи, из которых возводят жилье, не внушали особого доверия».

Впрочем, это не первый «Неуд» за реализацию программы по переселению граждан из аварийного жилья». Такая же ситуация была и в 2012, и в 2013 годах. И за это «республику уже сурово наказывали»: «Российский фонд ЖКХ тогда решил временно не выделять деньги региону на эти цели».

Как отмечает автор, «Тува год из года наступает на одни и те же грабли». Объяснение совершенно наивное – в республике, мол, «попросту нет строительной организации, которой было бы под силу бороться за крупные подряды в рамках программы переселения граждан из аварийного жилья». Вот и нанимают новосибирцев, которые всё проваливают. Но дело в другом. Во-первых, новосибирцев нанимают, потому что они больше «откатят», а рабочих у них своих, как правило, нет – нанимают за гроши наших. И технику – тоже. Вот так жадность караоолов и недееспособность правительства оборачиваются против людей.

КТО НАС ТРАВИТ САЖЕЙ?

«ПИ» тоже обратился к теме сажи в г.Кызыле. Как отметил редактор, «к сожалению, вдохнуть жизнь в кызыльский воздух пока не получается». Власти «заняты оправданием себя», другие «предлагают фантастические варианты решения проблемы явно плохой экологической ситуации». А тем временем зима уже пошла к логическому концу – «очередной зиме, накрывающей кызыльский снег слоем сажи, скоро придется распрощаться со своими правами на «жизнь» и уступить место весне». А проблема снова останется нерешённой: «искать подходящие марки угля пока никто, кроме ученых, не хочет».

Кое-кто призывает закрыть разрез «Каа-Хемский». Но кто ж его закроет – там, как говорят, деньги Дерипаски, Кара-оола, Шойгу и Зимина! Когда «какому-то человеку предлагают большие деньги – зарплату, прибыль, доход, будет ли его волновать ситуация с сажей?». Вряд ли. Поэтому «вопрос стоит не в том, сложно ли исправить ситуацию с сажей, а в том, что важнее: интересы населения или бизнеса», за которым стоят такие фигуры?

(прочитано 1530 раз)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 3:

Материал входит в раздел тематического архива:
up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru