«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
 
Навигация
Случайная картинка
Ссылки
Для писем Основной сайт Мобильная версия сайта 
Лента новостей RSS Страница газеты РИСК в Телеграме Страница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в YouTube 
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 258
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 414
User Пользователей: 0

Версия для печати
A- | A | A+  12pt
№3, 10 февраля 2015 года.
Деликатный подхалимский контроль

Деликатный подхалимский контроль

У нас нашла самое широкое применение известная пословица: что охраняем, то и воруем. Как известно, Россия – одна из самых коррумпированных стран. В официальных рейтингах воровства находимся где-то между Мозамбиком и Гондурасом. Однако у нас «выше крыши» не только жуликов, но и контролёров. И вот одна из таких контролирующих контор – Контрольное Управление Администрации Президента – прислало на днях свою комиссию в Туву. Работают вахтовым методом – прилетают на три дня одни, затем их сменяют другие – и так конвейером. Что ожидать от этих контролёров – сказать сложно. По истории прежних проверяющих определённо сказать можно только одно: если прислали накопать компромата на Кара-оола – накопают выше крыши. Если такой команды нет – уедут без видимых успехов.

Чтобы понять эффективность федерального контроля, приведу один пример из истории. В 2009 году Кара-оол с подачи Шойгу объявил войну назначившему его премьером парламенту. В рамках этой войны придумывались разные проверки. И вот в республику прибыли контролёры Счётной Палаты РФ. Копали-копали и накопали ошеломляющий факт – олигарх Пугачёв, дабы выглядеть солидно среди своих корешей-олигархов, на свой «Мерседес» повесил фартовые номера, полагающиеся спикеру тувинского парламента. От обычных они отличались тем, что на них вместо номера региона размещён флажок РФ. А чтобы всё выглядело чинно, Пугачёв как бы «подарил» свой очень дорогой «Мерседес» тувинскому парламенту. В связи с чем парламенту пришлось платить дорожный налог за эту машину. Вот эту-то плату аудиторы и посчитали как ущерб, нанесённый В.Оюном бюджету республики.

По этому поводу видный единоросс Неверов даже дал несколько пресс-конференций. При этом все как бы забыли про то, как Пугачёв финансировал достройку Музея в Кызыле и выборную кампанию ЕР, строительство Православного Храма, спорткомплекса и пр. Главное было – обвинить во всех грехах Оюна. И вот проверка закончилась, в справку записали «вопиющее нарушение» с этим злосчастным «Мерседесом», проигнорировав откровенное воровство правительственных чиновников.

В завершение атаки на парламент была назначена Коллегия Счётной Палаты, на которой и должен был прозвучать финальный аккорд похорон спикера парламента В.Оюна. Шойгу даже отрядил на коллегию вышеупомянутого протрезвевшего Неверова. Спектакль был настолько отрежиссирован, что оставалось только проконтролировать его финал. Но каково же было удивление всех участников «спектакля», когда в докладе аудитора вообще не прозвучало ни слова об этом авто. Это отсутствие произвело эффект разорвавшейся бомбы. С Кара-оолом случился гипертонический криз. А когда стали выяснять причину такого провала, выяснилось, что за 15 минут до коллегии в кабинет начальника СП бодрой походкой прошёл какой-то бородатый человек, очень напоминающий банкира Пугачёва. Пробыл он там не более пяти минут, но этого оказалось достаточно, чтобы тема злосчастного «Мерседеса» больше не волновала Счётную Палату РФ...

Эту историю я рассказал для того, чтобы ни у кого не могло возникнуть иллюзий о том, что где-то там, в Москве, есть честные, бескомпромиссные, неподкупные контролёры, и они, если доберутся до Тувы, то непременно раскопают всю караооловскую нечисть и «выведут его на чистую воду». Нужно просто понимать, что чиновник – он и в Москве чиновник. Его несложно купить, запугать или заинтересовать. А по количеству местных проституток, в последнее время зачастивших в гостиницу, где обретаются контролёры, можно судить о приятном процессе налаживания контактов между нашими тувинскими титулованными жуликами и «принципиальными неподкупными контролёрами».

О том, что «контакт найден», можно судить по официальной публикации материалов совещания членов рабочей группы Аппарата полномочного представителя Президента РФ в Сибирском федеральном округе с органами исполнительной власти республики и территориальными органами федеральных ведомств. В них в частности говорится: заместитель полпреда СибФО «С.Черданцев от имени членов рабочей группы выразил благодарность членам Правительства республики, работникам аппарата за активное содействие в работе, оперативность и четкость при предоставлении необходимых сведений, решении возникавших вопросов», что указывает на «высокий уровень управления на республиканском уровне».

Удивительно, но мы почему-то судим об этом уровне по тем миллиардам, предназначенным для строительства жилья переселенцам из аварийного и ветхого жилья, что наше тувинское правительство ежегодно возвращает в федеральный бюджет неиспользованными. По крайней мере, такого ни в одном регионе СибФО не бывает. Но, как видите, это не мешает управление республикой признать «на высоком уровне».

Другой проверяющий, «Главный советник Департамента по реализации общественных проектов аппарата полпреда Е.Жарковский» восхитился деятельностью «Союза женщин Тувы», который в отчётном периоде успешно освоил «грант в размере 700 тысяч рублей».

Порадовал своей проницательностью «А. Хрыкин, главный советник Департамента по вопросам правоохранительной деятельности, обороны и безопасности полномочного представителя Президента». Он отметил «очень высокий уровень взаимодействия органов исполнительной власти с силовыми структурами». Правда, при этом как бы упустил факты возбуждения необоснованных уголовных дел по заказу из правительства в отношении неугодных правительству людей. Видимо, ему не удалось раскопать, как по заказу премьера Тувы завели уголовное дело на налоговиков, чересчур рьяно проверявших караооловские водочные склады, а затем сдали в суд уголовное дело, в котором отсутствуют не только указания на место и время совершения уголовного преступления, но и вещественные доказательства. Вряд ли ему доложили, как неудачно «шили» уголовное дело в отношении выше упомянутого спикера парламента или его помощника. Не думаю, что он знает о том, что уголовное дело в отношении Конвиза вёл лично сам премьер Кара-оол, давая в своём рабочем кабинете указания свидетелю, какие давать показания в суде. Как и то, что первый заместитель прокурора республики Санчай умудрился подписать обвинительное заключение по уголовному делу частного обвинения, которое даже не было возбуждено (!!!), но которое прокуратура упорно без надежд на победу 7 (семь!) лет поддерживает в суде.

Да, действительно, Хрынкин прав: такого тесного взаимодействия исполнительной власти и правоохранительной системы, как в Туве, вряд ли где найдёшь. Разве что в Чечне, где сам президент бегает с пистолетом по горам, выискивая врагов.

А вот по части борьбы с алкоголизацией населения Хрынкин «пролетел», когда нахваливал Кара-оола за «мощный позитивный заряд, который исходит от Главы республики, воспитывающего земляков личным примером». По странной случайности, в Кызыле многие считают, что именно принадлежащие семье премьера водочные магазины торгуют зельем в нарушение всех принятых Кара-оолом запретительных норм.

Но отчаяннее всех села в лужу «советник Контрольного департамента аппарата полномочного представителя Т.Дарбинян», опрометчиво похвалившая Кара-оола за «успехи республики в решении проблемы сокращения очереди в детские дошкольные учреждения». Большей глупости, противоречащей реалиям, «контролёр» сморозить уже не могла. Всем известно, что в Кызыле огромная очередь в детсады, место в которых стоит 90 тыс. рублей, за семь лет Кара-оол построил всего один детсад на 280 мест при очереди более чем 5 тыс. человек, да к тому же заселить в него детишек сразу было невозможно, поскольку он построен из радиоактивных строительных материалов. Но эти так называемые «контролёры» умудрились поблагодарить Кара-оола и за это! Поразительно. И за что им только деньги платят? За враньё?

Ну и апофеозом вранья стала «положительная оценка деятельности Правительства республики в сфере кадровой политики». Не стану останавливаться на том, что на работу принимают, как правило, за взятку, кадры набирают исключительно из родни или друзей, в связи с чем русским госслужба «не светит». Напомню лишь, что до недавних пор в правительстве не было ни одного русского министра или зампреда правительства, должность министра образования занимает создатель Народного Фронта «Хостуг Тыва» К.Бичелдей, являвшийся главным фактором изгнания русских из Тувы, а должность министра здравоохранения совсем недавно занимал А.Дамба-Хуурак – прокурор республики в отставке. Теперь понятно, почему Россия находится сейчас в таком жестоком кризисе – такая кадровая «политика» не может не принести печальных плодов.

И мне понятно, почему Шолбан Кара-оол поблагодарил сотрудников аппарата полномочного представителя Президента «за объективную оценку социально-экономической ситуации в Туве». Он их поблагодарил, судя по всему, за беспринципность, продажность, глухоту, слепоту и отсутствие государственного подхода в своей деятельности.

Премьер Тувы не ограничился благодарностью и попросил контролёров, чтобы они «поняли: социально-экономические проблемы Тувы вызваны объективными причинами», а не слабой работой его правительства. Он признал, что «потенциал республики действительно огромен», а отсутствие положительных результатов его деятельности объяснил просто: «использовать потенциал невозможно из-за отсутствия железной дороги». Он бы и жилищное строительство подтянул, если бы не «отсутствие техусловий для его подсоединения к источникам энергии». Пояснил он и причины «отставания в реализации указов и поручений Президента», пообещав: «мы обязательно учтем их в дальнейшей работе».

Совещание закончилось бравурным выступлением «заместителя полпреда Президента С.Черданцева», который отметил: «в Туве живет и трудится одаренный и талантливый народ, и он достоин лучших условий». Неудачи тувинского правительства он объяснил «в первую очередь, объективными причинами», для солидности туманно добавив: «но есть и субъективные причины»... Под которыми, наверное, следует понимать личность тувинского премьера.

Как видите, дорогие читатели, на итоговом совещании не было сказано ни слова о бездарно потраченных бюджетных деньгах при реконструкции птицефабрики, строительстве кондитерской фабрики, водочной линии, тепличного хозяйства, которые уже не действуют и перешли в стадию банкротства, не был упомянут разворованный курорт «Чедер», доведенный «до ручки» «Тувгаз». Впрочем, не только об этом умолчали докладчики. К примеру, ни слова не было сказано о том, что они выявили фиктивность результатов реализации проекта «один продукт на одну деревню» – как показала проверки, при использовании бюджетных ассигнований в казну в виде налогов за весь период не поступило ни одной копейки. Что указывает на фиктивность результатов. Мало того, когда проверяющие захотели познакомиться с одним из передовиков по реализации этого губернаторского проекта, «вдруг» выяснилось, что власти его попросту не могут найти... Но деньги же кому-то были перечислены!

Я не случайно вспомнил про проверку Счётной Палаты. Все эти «проверяющие» – такая же фикция, как и тот победитель проекта «один продукт в одной деревне». Судя по всему, они только делают вид, что проверяют, а на самом деле заняты совсем другим: гуляют, отдыхают в своё удовольствие... А мы недоумеваем: и почему наша богатая полезными ископаемыми страна живёт так по-уродски?

Я ещё вернусь к этой теме.

Кондрат Пчёлкин

(прочитано 2059 раз)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 3:
Материалы по теме:
» Администрация Обамы считает руководство РФ коррумпированным (№5, 2 февраля)
» The New Times: «Русская мафия» в Испании связана с руководством СК? (№21, 8 декабря)
» Расследование ФБК про семью генпрокурора (№21, 8 декабря)
» Коррупция – панацея России? (№19, 24 ноября)
» Страна вне закона (№17, 10 ноября)
» Заколдованный кружок, дружок (№16, 3 ноября)
» Навальный поймал Шойгу на нетрудовых доходах (№16, 3 ноября)
» Есть что прятать (№13, 13 октября)
» Бандитов арестовали, а крышу оставили (№12, 6 октября)
» От сумы да от тюрьмы не зарекайся... (№10, 22 сентября)
» Говорим «чиновник», подразумеваем – «вор» (№7, 1 сентября)
» Тува в ожидании перемен (№21, 16 июня)
» Подбор и расстановка кадров по понятиям (№11, 7 апреля)
» Блеск и нищета губернаторства (№8, 17 марта)
» Про графа Монте-Кристо читали? (№7, 10 марта)
» Задача года: Лизнуть Героя (№2, 3 февраля)
» Кризис только начинается (№2, 3 февраля)
» На фронте борьбы с коррупцией (№4, 30 декабря)
» Современная Тува: Сепаратизм или лояльность? (№24, 23 сентября)
» Газфронт (№12, 1 июля)
» Топ-5 отмазок чиновников, уличённых ФБК (№8, 3 июня)
» Как генералы на Сейшелах отдыхали (№6, 20 мая)
» Воровство как способ жизни (№5, 13 мая)
» Сочинское (№6, 18 февраля)
» Госдума «подстелила соломки» коррупционерам (№6, 18 февраля)
Жадность губит
Комментариев: 2
Опрос «Чем для Вас является очередное громкое уличение чиновника в коррупции?»
Торжество закона (8 голосов)
8.89%
Попытка дискредитации честного госслужащего (4 голоса)
4.44%
Передел сфер влияния в верхах (41 голос)
45.56%
Вымогательство взятки продажными правоохранителями у своей жертвы (8 голосов)
8.89%
Организация борьбы государства с коррупционерами (7 голосов)
7.78%
Заказ из Кремля (7 голосов)
7.78%
Месть губернаторов своим оппонентам (15 голосов)
16.67%
Всего ответов: 90
up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru