«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
 
Навигация
Случайная картинка
Ссылки
Для писем Основной сайт Мобильная версия сайта 
Лента новостей RSS Страница газеты РИСК в Телеграме Страница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в YouTube 
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 9
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 74
User Пользователей: 0

Версия для печати
A- | A | A+  12pt
№4, 6 мая 2014 года.

    Нам пишут
Кто взращивает гопников?

Кто взращивает гопников?

В прошлый раз я в своей статье обещал вернуться к значению слова «гопник». Немного выдержки из прошлой статьи:

«По улице идет парень, явно приехавший из-за города. Типичное описание: походка враскачку, пошаркивает обувью по асфальту, куртка почему-то не застегнута, а запахнута и поддерживается обеими руками, взгляд мутный, то ли с похмелья, то ли обкуренный. Когда встречает знакомого, закуривают и начинают громко с растяжкой слов говорить, перемежая речь громкими междометиями, типа «шу-де!» Если это несколько человек, то почему-то садятся в круг и начинают курить, а в центр круга плевать. Знакомая картина? Я недавно прочитал статью о Туве глазами приезжего. Оказалось, что такой типаж: парней в центральных регионах зовется «гопниками».

Мне стало интересно, кто такие гопники, и, как современный обыватель, обратился к интернету. Оказалось, что этому понятию посвящена довольно обширная статья в Википедии. Вот некоторые выдержки из этой статьи.

Российский писатель А. А. Сидоров отмечает, что слово «гопник» используется для обозначения «нищих, бродяг, бомжей». По мнению Сидорова, это значение возникло ещё до революции 1917 года, слово «гопник» происходит от слова ГОП, которое расшифровывается как «Городское общество призора» (от слова призор – забота, попечение). В связи с тем, что выделяемых средств на помощь неимущим и бездомным не хватало, обитатели домов призора занимались бродяжничеством, попрошайничеством, мелким воровством. Поэтому словом «гопник» вскоре стали называть «бродяг, оборванцев и нищих».

По мнению филолога Е. Н. Калугиной, словом «гопник» могут называть «примитивного, малообразованного молодого человека».

Как устойчивое выражение слово появилось в конце 1980-х годов по отношению к представителям молодёжи, для которой хищение имущества на улице было, как отмечает саратовский исследователь Елена Бессонова, «частью имиджа криминализованного сообщества, средством развлечения и способом поддержания авторитета». В социальном отношении представители субкультуры, главным образом, родом с окраин промышленных городов. Большинство гопников вышли из бедных, неблагополучных семей. Имидж и поведение типичного гопника представляют собой пародию на представителей криминального мира 1990‑х годов в России и иных странах СНГ. Чёрная кожаная куртка и спортивное трико было перенято подростками прямо от них. Гопники занимались мелким воровством и вымогательством денег.

Различными авторами отмечаются стереотипные представления о гопниках, распространённые в обществе:

  • Гопники большую часть времени проводят на улице или в подворотнях, подъездах (парадных). Среди излюбленных мест – парки, скверы, старые дворы, автобусные остановки, гаражи, дворики при детских садах, тёмные дворики.
  • Распространена привычка сидения на корточках («на кортах», «на карташах», «на крабе»), ведущая происхождение из мест заключения или ассоциирующаяся с таковыми.
  • Гопников характеризует развязная («борцовская» или раскачивающаяся) походка и агрессивная манера поведения: разглядывание прохожих в упор, фамильярное обращение, провоцирование на конфликты (например, «Ты чё такой дерзкий?», «Чё смотришь?!»), вымогание денег (например. «Слышь, мелочи не найдётся?», «Ты кто такой по жизни?») и других ценностей (например, «Попрыгай!» (чтобы определить наличие у жертвы мелких, металлических денег), «Ты с какого района?») у прохожих.
  • В речи большое количество слов-паразитов, в числе которых: «короче», «типа» и «слышь» («сышишь»), «*ля», «ёпт» («ёпта»).
  • Сигарета за ухом.
  • Гопник в уличных конфликтах может использовать биты, кастеты, другое холодное оружие, пневматическое оружие, а также любые подручные средства.
  • Любимым автомобилем у гопников раньше являлась Лада 2109 «девятка», в последнее время резкую популярность в среде гопников обрела Lada Priora.

Уважаемые читатели! Наверняка все вышеизложенное в статье вам знакомо до боли. К сожалению, такая молодежь сейчас для Тувы – типичная ситуация. Это признак больного общества. Я не хочу говорить о масштабности по всей России, я буду говорить только о Туве.

Такие мелкие гопники подвержены «стадности». Тем и опасны. Вот придет какой-нибудь громогласный дядька с определенного кожууна и начнет руководить этими гопниками. Особенно это бывает видно в период выборов.

В 90-е годы такие дядьки добивались власти с помощью гопников: озверевшие пацаны бомбили все, на что им шепнут дядьки. (Не говоря уж и об Украине. В последнее время все мы болеем душой за наших в Украине.) Теперь эти дядьки у власти. Один из главных – Бичелдей. Интриган из интриганов. Монгалу по подлости и по интригам до него, как до Луны. Страшные вещи творятся в голове у Бичелдея. Но промахи он в последнее время допускает довольно часто. Стареет. Вспомним сентябрьские выборы 2013 года. Поставил в кожуунах своих ставленников в Хуралах местного значения, заставил их выбрать председателями поселений кожуунов своих людей. В течение года многие не выдержали требований современного чиновничьего мира, образования и ума не хватило. Народ вскипел от тупости лиц, избранных Бичелдеем, и попросил уйти с арены власти. Разве это не показатель недальновидности и тупости Бичелдея? А все стремление к выпячиванию своей значимости мешает. Вот, мол, я какой, как я скажу, так и будет! А мозги-то уже не варят, старые.

Конечно, есть среди нашей молодежи и достойные ребята, но в процентном соотношении на всю Туву их слишком мало, к сожалению. Приходит время, и улетают наши дети из Тувы, не тянет их на малую родину, стимула нет жить в криминальной Туве.

Почему Тува не процветает, а все как-то топчется на месте? Почему соседние регионы процветают, а наша республика выглядит хуже, чем в советское время? Почему власти делают ставку на криминальные элементы в кожуунах? Почему власти поддержку ищут в криминале, помогают им цвести, соблюдают их криминальные законы? Почему власть не стремится к уничтожению такого явления как «гопники»?

Ответ один: если «гопники» процветают и развиваются как явление, значит, это выгодно власти! Скоро выборы. Такие, как Бичелдей, опять будут прибегать к помощи гопников, толкать их на противозаконные действия.

Что бы ни говорили, но большое значение в воспитании подрастающего поколения имеют детские сады и школы. Но что там может быть, если опять этот же Бичелдей «руководит» в кресле министра образования. Остается только тяжело вздохнуть...

А вы как думаете, уважаемые анонимы? Приглашаю на дискуссию! Поговорим?

Аноним Думающий

(прочитано 2202 раза)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 4:
Материалы по теме:
» Как можно выжить учителю? (№12, 14 апреля)
» Пресс-служба прокуратуры сообщает (№10, 31 марта)
» Каждому – по чашке терпения! (№8, 17 марта)
» Сколько можно терпеть бесчинства Бичелдея? (№12, 1 июля)
» Чему могут научить такие педагоги? (№4, 6 мая)
» Педросы и их отбросы (№3, 29 апреля)
» Поговорим о правилах этикета в человеческом общежитии (№3, 29 апреля)
» Интернационализм по-чёрному (№3, 29 апреля)
» Не дайте угаснуть надежде! (№2, 22 апреля)
» Не дайте угаснуть надежде! (№1, 15 апреля)
» Актуальна ли тема межнациональных отношений для нынешнего правительства Тувы? (№1, 15 апреля)
» Не дайте угаснуть надежде! (№13, 8 апреля)
» Быть или не быть железной дороге в Туву? (№2, 21 января)
» Нетрадиционные отношения власти (№22, 24 декабря)
» Министр-разрушитель (№17, 19 ноября)
» Бичелдей ищет работу по призванию (№14, 29 октября)
» Недолидер, недовождь (№13, 22 октября)
» «Зачем Японии Тыва?» (№13, 16 июля)
Иван Чучев, Каадыр-оол Бичелдей, Сергей Конвиз.
Комментариев: 32
Бичелдей - творец Конституции
Бичелдей - основатель националистического движения Хостуг Тыва
up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru